Когда нерест плотвы

Плотва

Плотва принадлежит к семейству карповых. Водится в любом пресном водоеме, однако в прудах с нехваткой кислорода плотва не обитает. Максимальный вес этой рыбы может достигать 2 килограммов, но в основном встречаются экземпляры массой до 300 граммов. В разных регионах нашей страны плотву называют сорожкой, чебаком, воблой и таранью.

Руководство по сезонной ловле

Плотву можно ловить весь год, за исключением периодов нереста и глухозимья.

Весной наиболее удачным периодом является преднерестовый жор, когда рыба начинает питаться в большом количестве, накапливая жир перед нерестом.

Летом рыба клюет неохотно, особенно в знойную и солнечную погоду.

Осенью после понижения температуры клев повышается.

Для подледной рыбалки следует выбрать период после стабильной оттепели, однако и в начале зимы бывают успешные поклевки.

Места обитания

Плотва предпочитает нехолодные и тенистые водоемы, поросшие водной растительностью. Неприхотливая плотва приживается практически везде: в мелководных и глубоких реках, больших водохранилищах и мелких прудах, а также в карьерах или старицах. Зимой прячется на глубине водоема, а летом предпочитает отмели и устья рек. В начале лета плотву можно поймать в любом месте водоема, но после появление травы ее следует искать в заливах и притоках, у мостов и купален. В разные времена года и в зависимости от погоды рыба может клевать как у дна, так и в полводы.

Нерест плотвы

Нереститься плотва начинает в трехлетнем возрасте. В этот период тело самцов покрывается многочисленным бугорками и становится шероховатым на ощупь. Идеальная температура воды для брачного периода 8-10°С обычно достигается в апреле-мае. В теплую погоду икромет длится 5-6 дней, однако при ухудшении погодных условий период нереста продолжается до 12 дней.

Для икромета плотва выбирает затопленные пойменные луга, заросшие прошлогодней травой и кустарником. Идеальная глубина для нереста от 30 см до 1 м. Во время брачных игр плотва с шумом и оживленно плещется.

Питание плотвы

Питание плотвы зависит от времени года. Поскольку зимой рыба прячется на дне водоема, то в основной рацион входят мотыль, ручейник и рачки. Весной основным кормом становятся личинки насекомых, черви, некрупные пиявки и ракушки. В начале летнего периода плотва предпочитает летающих над водоемом насекомых, личинки стрекоз и червей, однако после появление растительности рыба переходит на траву. Осенью, когда зелень увядает и становится грубой, она переходит на личинки, рачки и семена водорослей.

Поиск места ловли

На удочку плотву можно ловить круглый год. Зимой она предпочитает уходить на дно и прятаться в зарослях. В период таяния льда рыба обитает в местах, где вода уходит под лед. Весной, когда наступает период нереста,стаи плотвы устремляются на отмели, устья рек и старицы. Перед нерестом в поисках корма рыба довольно близко подходит к берегу. Влетний период плотва, наоборот, будет клевать далеко от берега, на глубине или около островков, заросших сочной травой. Осенью плотва в огромных стаях уходит на глубину.

Приманки и насадки

Для подледной рыбалки успешно применяют мотыль, репейник — личинку репейной моли, опарыш, кусочки червя или тесто. Также плотва активно клюет на безмотыльные мормышки, такие как «чертик», «нимфа» или «коза».

Весной можно ловить и на животные, и на растительные насадки. Среди животных насадок рыба любит мотыля, червей и опарышей. Из растительных насадок следует выбрать тесто, манку или перловку.

В летний период плотве сложно угодить. Необходимо запастись ручейником, червем, казарой, мясом ракушки, зеленью, пареными зерна, тестом, опарышами, хлебным мякишем и кузнечиками.

Осенью рыба охотно клюет на тесто, опарыша, бабку, распаренную пшеницу, горох и перловку.

Бойлы применяются для ловли крупных особей.

Плотвиная прикормка

Для удачной рыбалки в любое время года не обойтись без прикормки. Именно так вы сможете держать стаю в нужном месте, а также приманить плотву из других мест.

Выбор прикормки зависит от сезона, температуры воды и течения.

Весной прикормка должна быть тонкодисперсной, чтобы не перекормить рыбу. Увеличить размер прикормки можно, когда прогреется вода.

В летний период плотву можно обильно кормить, используя приманку с крупными фракциями. Будьте предельно внимательными, прикармливая рыбу в мелких водоемах.

Зимой для успешной ловли будет достаточно мотыля или панировочных сухарей.

Другие статьи:

Оценка: 0,00 ( голосов: )

Плотва : Один комментарий

Тип удочки подбирается под условия ловли. Если течение отсутствует, подойдет маховая снасть, если предстоит ловля в проводку с дальним отпуском оснастки, то нужно брать болонскую.

Когда начинается нерест или весенний нерест пресноводных рыб

Когда начинается нерест или весенний нерест пресноводных рыб? Я постарался найти ответ на эти вопросы для наиболее популярных среди рыболовов видов рыб. Итак поехали

Когда нерестится плотва

Нерест плотвы обычно проходит при температуре воды 8–12°, и в случае если погода стоит теплая и ти­хая, то завершается в два-три дня. На Оке плотвичка мечет икру в конце апреля – начале мая, на реке Вятке и в Горьковском во­дохранилище – чаще всего во второй-третьей декаде мая или даже в начале июня. В случае по­холодания нерест имеет возможность растянутся на 10–15 дней. Для икрометания плотва скапливается в стаи, икрометание течет бурно.

Когда нерестится судак

В зависимости от температурных условий нерест судака сможет начинаться как в половине апреля, так и в конце мая. В водоёмах средней полосы он случается обычно в конце мая – нача­ле июня. Для нереста вода в реке должна нагреться до 7–10 гра­дусов. В этот момент судак отправляется на тихие участки с водной рас­тительностью, как правило, без течения, с глубинами до 5 м, ча­ще нерестилища судака находятся на глубинах около 1,5–2 ме­тров. Субстратом для откладыва­ния икры смогут быть разветвлен­ные корешки камыша, осоки, кор­невища кувшинок, корни различ­ных кустарников, береговых или потопленных деревьев. Сам­ка перемещениями плавников устраняет ил и приготовляет гнездо – овальную площадку диаметром от 25 до 60 см. Икра выметывается в один прием, после чего оплодотворив­ший её самец остается у гнезда сторожить кладку. Он отгоняет от икры остальных рыб и временами освежает воду над ней с помо­щью движений грудных плавни­ков. Если его согнать, он уходит, но скоро безусловно возвраща­ется к гнезду. Если же такой судак будет пойман спиннингиста­ми, то икра неизбежно погибнет.

Читать еще:  Самая нежирная рыба

Когда нерестится окунь

Окунь нерестится в конце апреля – начале мая при температу­ре воды 15–16°. Икра откладыва­ется на мелководьях посреди зали­той прошлогодней растительно­сти и даже посреди кустов тальника. Нерест протекает бесшумно, неприметно. Икра липучая, достаточно крупная. Самки откладывают ее на растения в виде длинноватых сли­зистых лент.

Когда нерестится лещ

Лещ нерестится в мае при температуре воды 12–15° на травянистых мелководьях. Для икро­метания собирается в огромные стаи. В случае если стоит безветренная погода и рыбу ничего не пугает, нерест проходит очень оживленно. Самки нерестят икру на прошлогоднюю растительность. При благоприятных условиях стая завершает нерест в течение 4–8 дней. Икра выметывается за один раз полностью, если не случится внезапного снижения температуры.

Когда нерестится густера

Плодится в июне при температуре воды не менее 16– 18°. Нерест проистекает на залитых лугах на маленький глубине. Самки нерестят икру ночью и утром после восхода солнца. Метание порционное. В случае внезапных коле­баний уровня воды много икры гибнет, так как откладывается она на очень маленькой глубине. Икра клейкая, утопающая, жёлтого цвета, откладывается на за­литые водой растения.

Когда нерестится язь

Язь нерестует рано, при темпе­ратуре воды от 5–6° до 10–12°. Икромет у язя наступает через несколько дней после нача­ла нереста щуки и кончается на несколько дней раньше, чем у нее. Нерест проходит на берего­вых свалах, гривах, каменисто- галечных перекатах или вбли­зи потопленных деревьев. Икро­метание стайное, достаточно шум­ное, проистекает на утренней и ве­черней зорях и ночью. Икра жел­тая, мелкая, клейкая, липнет к различным подводным предме­там (камням, сваям, корягам).

Когда нерестится жерех

Плодится в начале мая при температуре воды примерно 10° на песчано-галечных перекатах. Икра клейкая, липнет к ча­стицам грунта (камешкам, галь­ке, гравию).

Когда нерестится карась золотой

Нерест наступает, когда во­да разогреется до 18–20°, во второй половине мая – июне. Карась нере­стится посреди зарослей на мелково­дьях. Метание у него порци­онное. Самка за лето, с мая до ию­ля с перерывом в 8–10 дней выме­тывает три-четыре порции икры.

Когда нерестится карась серебряный

Нерест проистекает при тем­пературе воды 14°. В водоемах, где водятся только одни самки серебряного карася, оплодотво­рения как такового не происхо­дит, а формирование икринок начина­ется в итоге их активации молоками самцов других видов карповых рыб, которые нере­стятся в это же время. Такой спо­соб размножения называется ги­ногенезом.

Когда нерестится линь

Нерест у линя порционный, 2–3 раза за лето. Начинается икрометание, когда вода хоро­шо прогреется – при температу­ре 18–20°. Икра клейкая, самки откладывают ее на подводные части растений.

Когда нерестится елец

Для размножения заходит в речки, где вода ранее светле­ет. Перемещение вверх по рекам на­чинается еще в марте. Икроме­тание проходит в апреле – на­чале мая при температуре (во­ды?) 6–10° на полоях в траве или в речках на песчаном грунте. Икринки мелкие, липкие.

Когда нерестится подуст

Плодится в реках на местах где мелко с каменистым грунтом и несильным течени­ем. Для нереста иногда доволь­но высоко вздымается вверх по реке. Самки откладывают икру в начале мая при температуре во­ды 6–10°. Нерест длится три-четыре дня.

Когда нерестится пескарь

Нерест проходит при темпе­ратуре воды около 15° на при­брежном мелководье, на твер­дых грунтах, иногда в зарослях. Икра клейкая, самки мечут ее порциями на камни, гальку или на траву.

Когда нерестится уклейка

Нерест наступает при тем­пературе воды 18–20° и длится с мая до июля с пе­рерывами в 10–12 дней. Сам­ки откладывают икру порциями три-четыре раза на подводную растительность, камни, галь­ку. Если весна прохладная, то сам­ка мечет икру лишь один раз, оставшаяся часть икры рассасы­вается.

Когда нерестится голавль

Нерестится в мае, как толь­ко вода прогреется до 12–15°. Для размножения собирается небольшими стаями на быстри­нах мелких рек с твердым дном, часто вблизи топляков. Икра донная, липкая, оранжевого цвета, выметывается единовре­менно и прилипает к различным подводным предметам.

Когда нерестится красноперка

Нерест проистекает запоздало, когда вода прогреет­ся до 18–20°. К местам нереста подходит маленькими стайка­ми. Выметание икры прохо­дит скрытно, во многих озе­рах нерестится порционно. В водохранилищах икра выметы­вается близ песчаных берегов на прибрежно-водные растения почти у самого уреза воды. Икра маленькая, клейкая, красного цвета. Липнет к подводным частям растений.

Когда нерестится щука

Нерест случается при температуре воды 4–6°, вско­ре после вскрытия рек и озер. Движение к месту нереста, а то и сам нерест, порой начи­нается еще подо льдом. Наи­более сильно икромет случается при температуре 7–13°. В водохранилищах и озе­рах вода прогревается медлен­нее и начало нереста смещается приблизительно на месяц, а само икрометание более долговато во времени. Для нереста щу­ке нужна стоящяя вода или сла­бое течение. Она заходит в ру­чьи и даже в канавы, выходит на разливы. Для икрометания надо твердое дно, покры­тое необильными зарослями или листьями, ветками, стеблями прошлогодней травянистой растительности, хотя может нереститься и на свежих рас­тениях. Глубина на нерести­лищах не выше 0,3–1,5 м, иногда некоторое количество сантиме­тров. Если уровень полой воды увеличивается, щука переходит на новые мелководные участ­ки. Нерест групповой, в состав группы входят самка и несколь­ко самцов. Самка выбрасывает икру много раз, меняет ме­ста икрометания. Выбрасыва­ние порции икры занимает не больше секунды. В тихую те­плую погоду икрометание заканчи­вается в 7–10 дней. При по­холодании может растянуть­ся почти на месяц. В ветреную погоду щуки нерестятся толь­ко в местах, защищенных от волн. Икра небольшая, зеленовато- желтого цвета, тонущая, лип­кая, липнет к траве, кустам и другим предметам.

Читать еще:  Как засолить форель

Когда нерестится сом

Нерест в мае – июне, когда вода прогреется до 18–22°. Икро­метание происходит на полоях в промоинах, на мягкой луговой траве, в которой самка движе­ниями тела и хвоста устраивает что-то вроде гнезда. Нерестят­ся сомы парами, после нереста самец и самка держатся вместе, охраняя икру до тех пор, пока не выклюнется молодь.

Плотва накануне нереста

В сложный весенний период, когда на большинстве рек устанавливается оптимальный уровень, близкий к летнему состоянию, рыболовы все равно не откладывают удочки до лучших времен, продолжая искать места, где рыба уже клюет накануне нереста. Как правило, в этот период более всего можно рассчитывать на успех, если ориентироваться на ловлю плотвы.

Фото: Анатолий Маилков.

Плотвы очень много практически в любом водоеме и она не столь сильно реагирует на частые изменения весенней погоды.

Эта рыба раньше начинает нереститься в малых реках, где вода прогревается быстрее, поэтому рыболовам легко попадать на активный преднерестовый клев, последовательно переходя с одной реки на другую.

А вот на водоемах без течения в это время еще могут таять остатки льда, и ловля плотвы накануне нереста начнется там, когда икромет на реках в целом завершится.

Кстати, плотва неплохо ловится и во время икромета, но клюют тогда в основном так называемые «шершавые» самцы — рыба, покрытая жемчужной сыпью.

Несомненно, собираясь ловить плотву, надо знать, что она повсеместно разная.

Так, на мелководье среди травы и в малых водоемах, особенно северных, водится прогонистая рыба с зеленоватой спинкой, а в глубинах больших рек и искусственных морей попутно с лещом встречается плотва весом до килограмма и более, отличающаяся округлым телом, небольшой относительно него головой и темной, почти черной
спиной.

И вообще, чешуя такой «черноспинки» более темная, а жаберные крышки имеют золотистый оттенок.

В зависимости от мест обитания, сильно разнится не только поведение плотвы, но и рацион ее питания. Как уже отмечалось, более крупная «черноспинка» соседствует с лещом и густерой и составляет им весьма серьезную кормовую конкуренцию, потребляя мелких моллюсков, ракообразных и личинок.

Понятно, что эта рыба придерживается средних и больших глубин, совершая незначительные нерестовые и сезонные миграции. Во время весеннего хода она заполняет приустьевые участки притоков или входит в хорошо прогреваемые заливы. В это время глубинная плотва лучше всего клюет на червей, крупных опарышей, сальников и ручейников.

Ловля ее требует определенной сноровки и терпения: проводка, если течение сильное, малоэффективна; наибольший успех приносит поплавочная снасть, установленная на дно внатяжку — этот способ получил название «полудонка».

Хорошо работает в этом случае и пикер с оснасткой, смонтированной по типу «патерностера», где основной насадкой будет червь.

На весенней реке места для такой рыбалки найти непросто: необходима заметная глубина, ослабленное течение и достаточно чистое, но не заиленное дно. Проще, конечно, ловить в заливах или затонах, где рядом с прошлогодней растительностью имеется глубина не менее двух метров, а дно песчано-галечное или глинистое. Рыбалка здесь будет больше напоминать ловлю карасей.

Пожалуй, только весной, до нереста, и можно в достатке половить мощную, упористую на крючке «черноспинку», прежде затем она уйдет на свалы в фарватерные ямы, и не всегда ее удается достать даже поплавочной снастью для дальнего заброса.

Дальнейший же разговор пойдет в основном о привычной для большинства рыболовов «стандартной» плотве, которая редко весит более 200 г, а рыба в 100 г считается вполне приличной.

Как уже отмечалось, такая плотва чаще всего тяготеет к прибрежной зоне и зарослям мягкой подводной растительности, весьма подвижна во все времена года и может находиться во всех слоях воды, предпочитая корм растительного происхождения, особенно в пору теплой воды.

Однако в периоды межсезонных переходов плотва часто почти полностью переключается на животный корм, и в это время она наиболее вкусна, так как ее мясо становится жирным и не горчит.

Читайте материал “Печенка по-охотничьи”

Периодами сезона открытой воды, когда плотва представляет наибольший кулинарный интерес, являются ранняя весна (преднерестовый ход) и поздняя осень (отход рыбьих стай на зимовку).

В эти моменты ловится она исключительно со дна, на известные рыболовам растительные насадки. К ним можно отнести распаренные зерна злаков (перловка, пшеница), геркулес, манную «болтушку», тесто, корочку, хлеб-прижимку. На эти насадки клюет преимущественно мерная плотва, и успех ловли будет определяться в основном тонкой настройкой поплавочной снасти и правильно подобранной композицией прикормочной смеси.

Впрочем, рыболов сам волен выбирать, ловить ли на мотыля или мелкого опарыша всю плотву подряд вперемешку с уклейкой либо, пусть и не часто, вытаскивать из воды только «товарную» рыбу.

Рассмотрим теперь принципы построения весенней «плотвиной» оснастки в зависимости от условий ловли, техники владения ею, а также способов активизации клева.

Плотва относится к тем рыбам, которые наиболее чутко реагируют на избыточный вес, то есть на излишнюю инерционность оснастки, и чем плотва мельче, тем сложнее на грубой снасти заметить, как она нежно «прижимает» поплавок, но наживку или растительную насадку на крючке она будет портить или истреблять с завидной регулярностью.

Отсюда и пошла легенда о якобы вороватом, выматывающем рыболова клеве плотвы. Конечно, это в большей мере относится к сытой летней рыбе.

Весной плотва весьма активна, поэтому иногда приходится сознательно идти на увеличение суммарного веса оснастки до 6 г и более, чтобы повысить скорость ловли, «пробивая» слой не менее активной уклейки и быстро доставляя неповрежденной насадку к объекту ловли. Нужно это также и для того, чтобы легче было противостоять негативным внешним факторам (сильный ветер или неустойчиво вихревое течение), мешающим поддерживать жесткий контакт с излишне легкой снастью.

Но в большинстве случаев основными подходами к ловле плотвы являются применение предельно легких (по условиям) оснасток и придание поплавку в процессе огружения так называемой «нулевой» плавучести, когда тело поплавка под весом грузил осаживается в воду под основание антенны, изготовленной из материала, удельный вес которого близок к удельному весу воды.

Читать еще:  Диетическая рыба в духовке

Понятно, что легкую оснастку нет смысла монтировать на толстой леске, иначе ею будет сложно управлять в процессе ловли. Поскольку «рядовая» плотва не оказывает серьезного сопротивления при вываживании, то для ее ловли, как правило, используется леска диаметром 0,06-0,10 мм, тем более что диапазон веса оснасток обычно лежит в пределах 0,2-1,2 г.

Из всего многообразия рыболовных ситуаций, которые возникают в процессе ловли и под которые конструируется оснастка поплавочной удочки, можно выделить две основные: ловля на течении и в малопроточных водоемах.

В реках плотва редко держится в местах с сильным течением, предпочитая суводи за мысами и прибрежную зону, где струя заметно слабее, что позволяет использовать оснастки с поплавками грузоподъемностью 1,0-1,5 г.

В данном случае следует отдавать предпочтение поплавкам с хорошей остойчивостью и динамической устойчивостью при максимально высокой чувствительности к поклевкам.

Сообразно условиям ловли выбирается и схема огружения, которая в данном случае представляет собой комбинацию концентрированной и распределенной огрузки.

Когда нерестится плотва?

Пришла информация с о.Волго, Тверская область, так там во всю клюет плотва полная икры. А время ли ей с икрой ходить? Не рано ли?

Время нереста плотвы обычно приходится на май, в холодные годы – на июнь и происходит при температуре воды 8-9?С. А икра может быть и с осени. Она еще “созреть” должна к икромету. Хотя явление мне тоже мало знакомое.
С уважением.

Prometey
Пришла информация с о.Волго, Тверская область, так там во всю клюет плотва полная икры. А время ли ей с икрой ходить? Не рано ли?

Ничего необычного. Она и осенью икряная. А метатьначинает при определённых условиях (t, кислородный режим, долгота дня и т.п.). Вон карась- гибрид (душман, по нашему)- так тех вообще не икряных не видел.

2 Prometey: Всё правильно. Икра не в одночасье у рыб появляется, постепенно зреет. У нас (в центральной полосе) плотва мечет икру в аплеле-мае.
2 Квик: Может потому и без икры, что гибрид. Золотой карась весь из самок, а икра оплодотворяется молоками других карповых рыб. А у гибридов (особенно дальних) репродуктивная функция, как правило, вырождается.

Наоборот, постоянно с икрой.

///Вон карась- гибрид (душман, по нашему)- так тех вообще не икряных не видел.///

2 Квик: Извиняюсь, не внимательно прочитал. Значит и белый карась такой же, как и золотой в этом смысле. У нас белый не редкость, но где бываю обычно залотой, он же красный, он же жёлтый, он же болотный, он же бронзовый Размером помельче белого и с икрой, как правило.

В наших центрально-черноземных водоемах плотва нерестится в конце апреля-начале мая.
Я в это время обычно щук на прудах ловлю. Нерестится с постоянными всплесками у берега. Когда ее много – шум и плескания стоят на пруду неимоверные.

Postoronnim V
2 Квик: Извиняюсь, не внимательно прочитал. Значит и белый карась такой же, как и золотой в этом смысле. У нас белый не редкость, но где бываю обычно залотой, он же красный, он же жёлтый, он же болотный, он же бронзовый Размером помельче белого и с икрой, как правило.

У нас его называют серебристым. Доходит до 3х кг весом.

Как же его готовить-то!?

Как карпа или сазана. Уха неплохая из него.


А чё в кастрюле-то? Ещё и на газу небось.

Ну, на костре – это только для гурманов.
Сазанчик там с душманом (он же буффало, он же карась)

Vict
Ну, на костре – это только для гурманов.
Сазанчик там с душманом (он же буффало, он же карась)

Значит я злостный гурман.

Скудность побережья Нижней Волги на предмет дров для костра заставляет нас все же пользоваться газовой плитой. Эффект один и тот же. Вода кипит всегда при одной и той же температуре.
Хотя личные ощущения вкуса все же разные.

Prometey
Пришла информация с о.Волго, Тверская область, так там во всю клюет плотва полная икры. А время ли ей с икрой ходить? Не рано ли?

Рыбу с зарождающийся икрой я ловил уже осенью в октябре! А насчет разновидностей карася скажу так их два вида золотой более округлой формы с отливом чистого золота и серебряный я его, считаю, сорным, хотя он и вырастает достойных размеров.

Vict
Скудность побережья Нижней Волги на предмет дров для костра заставляет нас все же пользоваться газовой плитой. Эффект один и тот же. Вода кипит всегда при одной и той же температуре.
Хотя личные ощущения вкуса все же разные. 😊

При всём уважении. Не фиг так низко опускаться! В смысле- по Волге.
😀
Мы в апреле дубом баню топим. На берегу. И коптим окуня исключительно на ольхе. 😛

Руслан, так ведь проблема выбора места рыбалки существует. С этим нельзя не согласиться. Если бы хоть кто нибудь написал, что в Саратовской области так же клёво, как и в Асраханской – мы бы ездили в Саратовскую.
Но пока что у нас есть закомые клёвые проверенные места. Фотки тех мест я постил. Леса там почти нет. А то что есть – лесом не назовешь. Если за период паломного нашествия человесества на Нижнюю Волгу каждый сожжет по дровинушке – там ничего не останется. Вот и возим веточки для копчения рыбы с собой. А куда деваться? Не до жиру.
Честно сказать, мне природу Астраханской области несколько жалко. сам знаешь, сколько мудаков туда приезжает. Не хочу обидеть нормальных людей.
Приезжая, каждый раз убираем побережье от этих самых .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector