Минтай в духовке в фольге

Минтай, запеченный в фольге в духовке- вкусный диетический рецепт

Статья посвящена простому рецепту, по которому можно запечь минтай в фольге в духовке. Вы узнаете, как подготовить тушки рыбы, замариновать их, какие овощи помогут дополнить вкус блюда. Подробное описание поможет не ошибиться в пропорциях и проведет вас шаг за шагом по всем этапам – от подготовки до запекания и подачи блюда на стол. Вы будете приятно удивлены легкости приготовления столь вкусного угощения, которое вполне сможет выручить вас и когда захочется порадовать вкусностями семью, и когда нужно встретить гостей.

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая миска;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • терка;
  • фольга;
  • силиконовая кисточка;
  • противень или форма;
  • духовка.

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
минтай 3 шт.
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
лимон 1/3 шт.
зелень укропа 1/2 пучка
растительное масло 2 ч. л.
соль, перец, приправа по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом готовим рыбу: 3 тушки минтая (в продажу он поступает уже без головы) моем, чистим от остатков мелкой чешуи, кухонными ножницами срезаем плавники, удаляем внутренности. Еще раз обмываем. Разрезаем каждую тушку на несколько порционных кусочков.
  2. В просторную миску складываем нарезанный минтай, солим по вкусу, слегка присыпаем черным молотым перцем, добавляем приправы. Для рыбы можно использовать специальные сборы специй, которые производитель обычно так и называет «Для рыбы», а можно просто подобрать любимые травки. С рыбными блюдами хорошо сочетаются орегано, розмарин, базилик, кориандр, куркума, сладкий красный перец и другие. Хорошо перемешиваем рыбу, чтобы солью и специями покрылся каждый кусочек. Отставляем ее в сторонку – просаливаться и набираться аромата трав.
  3. Тем временем очищаем одну головку репчатого лука, нарезаем его кубиками.
  4. Обмываем в воде морковь, счищаем ножом тонкий верхний слой кожицы и натираем на крупную терку.
  5. Треть лимона нарезаем полукольцами.
  6. Зелень укропа ополаскиваем в проточной воде и мелко нарезаем.
  7. Берем длинный лист фольги (такого размера, чтобы часть его можно было завернуть на наше блюдо сверху и сформировать конвертик), капаем на него немного растительного масла (приблизительно одну чайную ложку), распределяем его по поверхности фольги силиконовой кисточкой.
  8. Выкладываем на фольгу четверть нарезанного лука, сверху размещаем четверть натертой моркови. Слегка присаливаем.
  9. На овощи кладем несколько кусочков минтая (половину от всего объема). Накрываем каждый кусочек долькой лимона.
  10. Сверху укладываем еще по четверти лука и моркови, присыпаем мелко нарезанным укропом и солью.
  11. Накрываем наше рыбно-овощное ассорти свободным краем фольги, заворачиваем края, создавая плотно закрытый конвертик.
  12. Аналогичным образом упаковываем во второй отрез фольги оставшиеся овощи и рыбу. Располагаем оба конверта на противне (или на двух, если оба на один не помещаются). Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и ставим рыбу запекаться приблизительно на 30-40 минут. За 10 минут до окончания запекания конверты можно сверху раскрыть и дать блюду слегка подрумяниться.
  13. Готовое блюдо можно подать прямо в фольге (предварительно оформив края аккуратным горшочком), расположив ее на тарелке. А можно накладывать порционно в тарелки.

Видеорецепт

Посмотрите небольшое, но содержательное видео, в котором вы сможете пронаблюдать каждый описанный шаг, а также рассмотреть, как можно оформить горшочек из фольги для подачи блюда на стол. Заодно оцените аппетитный вид готового блюда.

Как приготовить минтай в фольге?

Рыба – полезный и вкусный продукт, который является частым гостем на столах многих людей. Некоторые хотят разнообразить свой рацион и приготовить что-то интересное. Минтай, запеченный в фольге, – это именно то, что нужно настоящим гурманам.

Читать еще:  Сурский берег рыбалка на берегах суры

Рецепты

Есть большое количество самых разнообразных рецептов. У каждого из них имеется свой индивидуальный вкус и неповторимый аромат.

Классический

Это низкокалорийное блюдо, которое может стать лакомством для тех, кто сидит на диете. Чтобы запечь рыбу, понадобятся следующие компоненты:

  • зелень;
  • натуральный сок лимона;
  • 3 штуки свежемороженой рыбы;
  • небольшое количество постного масла;
  • соль;
  • приправы.

Рыба тщательно промывается и очищается, режется средними кусочками, натирается солью и приправами для аромата. Сбрызгивается соком. Ингредиент следует оставить на 20 минут, чтобы он хорошо замариновался.

На фольгу нужно налить немного масла, затем уложить туда минтай и обсыпать измельченной зеленью. Блюдо сбрызнуть растительным жиром. Хорошо упаковать, отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем следует убрать фольгу и запекать блюдо в течение 15 минут.

Со сметаной

Такое блюдо является хорошим дополнением к рису или пюре из картофеля. Для его приготовления заранее нужно приобрести:

Готовить блюдо крайне легко и просто. Сначала нужно обработать тушку: разморозить, хорошо почистить, промыть и натереть солью с приправами. Через 15 минут следует выложить рыбу на фольгу, которая должна быть двухслойной. Луковицу нужно измельчить, посыпать ею минтай.

В сметану нужно добавить мелкорубленый укроп, смазать заготовку блюда получившимся соусом. Рыба сворачивается – получается конверт. В таком виде она отправляется в разогретую духовку на полчаса.

С кетчупом и майонезом

Это простой способ запечь рыбу. Является крайне полезным блюдом с нежным вкусом и изумительным ароматом. Для приготовления блюда нужно взять:

  • несколько столовых ложек майонеза;
  • кетчуп;
  • два филе рыбы;
  • чайную ложку соевого соуса;
  • чайную ложку паприки (молотой);
  • укроп;
  • сушеный базилик;
  • луковицу;
  • немного кориандра (молотого).

Филе промывается и обсушивается. Майонез смешивается с соусом, кетчупом и приправами. Такой смесью нужно обильно обмазать рыбу, которую затем следует выложить на фольгу и посыпать мелкорубленой луковицей.

Заготовка упаковывается – в итоге должен получиться конверт. Он отправляется запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем блюдо следует вытащить и оставить на некоторое время. Когда рыба немного остынет, можно избавиться от фольги и наслаждаться невероятным вкусом. Лучше подавать лакомство с салатами из овощей.

С овощами

Это легкий, но интересный вариант. Блюдо не нужно подавать с каким-либо дополнительным гарниром, так как в нем имеются ароматные овощи. Для достойного ужина необходимо взять:

  • 10 штук филе рыбы;
  • 7 томатов черри;
  • один кабачок (молодой);
  • лимон и оливковое масло;
  • немного лука-шалота;
  • бальзамический уксус;
  • несколько зубцов чеснока;
  • соль и приправы.

Рыбу необходимо промыть, поместить в глубокую емкость. Затем следует смешать масло, уксус и приправы, добавить сюда же порезанный колечками лук и давленый чеснок, после чего нужно все хорошо перемешать.

Затем следует полить этим маринадом минтай. Рыба должна постоять 20 минут, чтобы напитаться смесью и вобрать в себя аромат.

После этого рыба помещается на фольгу, где ранее нужно положить кабачок, порезанный кружочками, и помидор (дольками). Лимон нарезается кольцами и выступает украшением, которое укладывается сверху. Конверт заворачивается и отправляется в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекается 20 минут.

С имбирем

В этом блюде отсутствуют жиры, поэтому оно является идеальным вариантом для тех, кто ведет здоровый образ жизни и питается правильно. Для того чтобы приготовить вкусный ужин, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 10 г имбиря;
  • половина лимона;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль;
  • зелень.
Читать еще:  Диетический минтай в мультиварке

Рыба промывается, обсушивается с помощью бумажных салфеток и натирается солью, после чего отправляется на фольгу. Чеснок и имбирь измельчаются, лимон нарезается дольками, петрушка мелко рубится. Все это выкладывается на рыбу. Продукты нужно свернуть, чтобы получился конверт, и поместить в духовку на 20 минут. Спустя это время, следует раскрыть фольгу и запекать блюдо еще 15 минут. Температура – 200 градусов.

С морковью

Ароматное и очень вкусное блюдо готовится с использованием следующих продуктов:

  • 2 филе рыбы;
  • средней моркови;
  • нескольких луковиц (красных);
  • оливкового масла;
  • соли;
  • розмарина;
  • специй.

Рыбу следует промыть, обсушить. Для обсушки рекомендуется использовать одноразовое полотенце. После этого нужно смешать соль и специи, натереть этой смесью филе и оставить его на некоторое время.

Когда минтай хорошо промаринуется, он отправляется на фольгу (промасленную). Морковь тонко шинкуется и высыпается на заготовку блюда. Лук нарезается кольцами и отправляется к моркови. Компоненты заворачиваются фольгой и помещаются в духовку при 180 градусах на 20 минут.

С картофелем

Это довольно быстрый вариант приготовления блюда, который станет любимым лакомством любого человека. Такое угощение – замечательный вариант достойного ужина. Для запекания рыбки нужно приобрести:

  • 1 кг филе;
  • 500 г картофеля;
  • несколько ложек майонеза;
  • 100 г сыра;
  • морковь;
  • две луковицы;
  • соль;
  • специи.

Когда рыба оттает, ее следует промыть и промокнуть одноразовыми бумажными салфетками, чтобы она стала сухой. Затем нужно добавить немного соли, специй, поместить на фольгу. Лук и морковь мелко нарезаются, обжариваются.

Картофель режется кружочками и немного проваривается. Овощи кладутся на рыбу. Компоненты следует обильно смазать майонезом, присыпать специями. Сыр натирается и посыпается сверху.

Ингредиенты прикрываются фольгой и помещаются в раскаленную духовку (200 градусов) на полчаса. За некоторое время до полной готовности фольга снимается, блюдо продолжает запекаться. Когда появится румяная, аппетитная корочка, угощение можно вытаскивать из печи.

Все рецепты являются невероятно легкими. Любая хозяйка сможет создать свой шедевр, который будет радовать домочадцев своим изысканным вкусом и крайне аппетитным ароматом. Готовка рыбы не занимает много времени, некоторые получают от нее удовольствие, ведь они создают настоящее произведение искусства.

Можно подавать лакомство с любыми гарнирами и ароматными соусами – это поможет подчеркнуть вкус минтая, сделав его более ярким.

Диетическое блюдо из рыбы можно приготовить по следующей инструкции. Рецепт найдете в видео.

Минтай, запеченный в фольге

Продолжаю готовить только из рыбки. Из серии – вкусно, полезно, легко.

Ингредиенты для «Минтай, запеченный в фольге»:

  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Укроп — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Филе рыбное (минтай) — 2 шт
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
716.94 ккал
белки
79.0504 г
жиры
38.568 г
углеводы
16.9396 г
Порции
ккал
358.47 ккал
белки
39.53 г
жиры
19.28 г
углеводы
8.47 г
100 г блюда
ккал
109.62 ккал
белки
12.09 г
жиры
5.9 г
углеводы
2.59 г

Рецепт «Минтай, запеченный в фольге»:

Пока размораживается рыба, приготовила соус: смешала все ингредиенты (1-6, 8)

Рыбку помыла, вытерла полотенцем, смазала с двух сторон соусом и на фольгу. Сверху посыпать лучком, нарезанным полукольцами.

Читать еще:  Ловля уклейки весной

Фольгу закрыла конвертиками и в духовку или в аэрогриль на 20 мин. при температуре 180-200*C
готовое блюдо не успела сфотать, просто смели.
На гарнир – рис. Очень вкусное диетическое блюдо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

29 ноября 2008 года Бэмби #

29 ноября 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

29 ноября 2008 года DAISY # (модератор)

29 ноября 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

29 ноября 2008 года DAISY # (модератор)

29 ноября 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

29 ноября 2008 года DAISY # (модератор)

29 ноября 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

30 октября 2011 года Марта_ deleted #

31 октября 2011 года DAISY # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Минтай с лимоном в духовке в фольге

Минтай с лимоном в духовке в фольге (с луком и петрушкой)

Предлагаю Вам рецепт минтая в фольге с лимоном, а также луком и петрушкой (можно взять морковь или другие овощи), который точно удивит Ваших гостей. Что самое важное, для этого блюда Вам понадобится минимум продуктов, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждого. Блюдо получается очень дешевым, а главное очень вкусным. Чтобы Вам было проще его приготовить, я предлагаю Вам пошаговый рецепт с фотографиями и описанием.

Итак, Вам понадобится:

  • Минтай — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сметана или майонез — 150-200 гр.
  • Масло растительное рафинированное — для смазывания.
  • Соль, перец — по вкусу
Подготовим минтай для запекания в духовке в фольге

Минтай нужно сначала подготовить для блюда. Удаляем плавники и внутренности. Желательно еще убрать черную пленку внутри живота рыбы, иначе блюдо может горчить. Режем минтай пополам. Лимон режем дольками и смешиваем с нашей рыбой. Туда же добавляем специи и соль.

Подготовим лук и петрушку (морковь, овощи) для нашего блюда

Лук и петрушку нарезаем и смешиваем. Также можно добавлять в блюдо морковь и другие овощи.

Готовим минтай в духовке в фольге

Противень покрываем слоем фольги, затем фольгу нужно смазать подсолнечным маслом. Сверху посыпаем смесью лука и петрушки. После чего выкладываем куски минтая на противень. Рыбу смазываем сверху майонезом или сметаной. Закрываем края фольги.

Фото кладем смесь лука и петрушки на противень смазанный маслом Фото кладем минтай на противень в фольге Фото смазываем минтай майонезом Фото закрываем края фольги

После чего убираем блюдо в духовку на 30 — 40 минут.

Фото убираем блюдо в духовку на 30-40 минут

Минтай с лимоном в духовке в фольге точно понравится Вам и Вашим гостям. Необычное сочетание продуктов делают его вкус необычным и запоминающимся. Готовится блюдо очень быстро. Минтай отлично подойдет к любому застолью, а главное получается очень вкусным и дешевым. Его можно подавать с любым гарниром.

Фото минтай в духовке в фольге

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector