Рецепт рыба по гречески

Рыба по-гречески в духовке

Званый ли это ужин или повседневная домашняя трапеза, а рыба на столе – это полезно и нередко вкусно. Чтобы сохранить сочность основного продукта, стоит обратиться к опыту жителей Средиземноморья. Богатое кулинарное наследие по части приготовления морепродуктов порадует разнообразием и вкусом готовых блюд.

Как приготовить рыбу по-гречески

Доступность продуктов, аромат, аппетитный вид – это лишь часть достоинств рецептов по-гречески. Среди изобилия обязательно отыщется подходящий, когда возникнет мысль о том, как сделать блюдо из рыбы в духовке? Готовить можно целую тушку или кусочки филе, которые маринуют со специями, чтобы второе по-гречески получилась нежным, сочным, вкусным. Запекание помогает сохранить полезные вещества, при этом необязательно использовать особые специи, но важно придерживаться средней температуры во время приготовления.

Подготовка продуктов

Как приготовить запеченное рыбное блюдо, чтобы оно порадовало своим вкусом и выглядело, как на фото? Необходимо правильно подобрать ингредиенты! Начать же следует с главного ингредиента: выбор в пользу морских видов (лосось, палтус, сибас, форель) будет идеальным, но подойдут и речные: карп, судак. Вкус угощения по-гречески получится бесподобным, если дополнить рецепт такими ингредиентами, как морская соль, лимон, сыр, помидоры, зелень, лук, ароматные травы.

Рецепты приготовления рыбы по-гречески в духовке

Сколько бы способов ни существовало, а пошаговые рецепты с фото остаются самым простым вариантом. Это значительно снижает вероятность неприятного сюрприза на выходе и помогает оценить сложность приготовления блюда. Еще рецепты с фото помогают увидеть возможный результат до начала готовки, что имеет значение, когда надо подобрать блюдо для праздничного стола или же выбрать подходящее для диетического меню.

Рецепт 1 – Классическая рыба по-гречески в духовке

У этого простого способа приготовления традиционного средиземноморского угощения есть свои неоспоримые достоинства. Всегда радует своим вкусом рыба по-гречески, классический рецепт блюда получается ароматным, главный ингредиент на вкус остается сочным и нежным, а хрустящая корочка пробуждает аппетит. Полезным это угощение делает запекание, тогда нет повода беспокоиться о калорийности, ведь продукты не придется жарить.

  • филе – 700 г;
  • сыр – 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • приправы, специи – по вкусу.
  1. Сыр натереть, помидоры, нарезанные кубиками, с измельченным чесноком залить сметаной, посолить.
  2. Филе разрезать на порционные куски, посыпать приправой, обвалять в панировочных сухарях.
  3. Выложить их на дно формы, сверху добавить приготовленную помидорную массу.
  4. Запечь, придерживаясь среднего режима духовки около 180 градусов, а через полчаса достать из духовки.

Рецепт 2 – Рыба по-гречески в духовке со сметаной

Это полезное и вкуснейшее второе на обед, аромат которого созовет всех к столу. Сытно, полезно для здоровья, с минимальным количеством калорий – вот чем порадует рыба в духовке со сметаной. Как приготовить быстро вкусное угощение по-гречески на основе классического рецепта? Специфический вкус запеченному блюду помогает придать соус и одновременно он служит маринадом, с помощью которого удается сохранить сочность основного продукта.

  • хек (минтай) – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 230 мл;
  • яйцо (белки) – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – половина пучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 50 г.
  1. Тушки вымыть, отделить от хребта, натереть смесью выжатого сока лимона, соли, перца.
  2. С томатов снять кожицу, разрезать пополам, чтобы выдавить сок.
  3. Оставшуюся часть мелко нарезать, затем вместе с измельченным чесноком и тертым сыром (половина порции) смешать со сметаной. Этой массой смазать разделанные тушки.
  4. Форму смазать маслом, положить веточки укропа, сверху – маринованные кусочки тушки, панировочные сухари, оставшийся сыр. Запечь ингредиенты при средней температуре, оставляя в духовке на 5 минут.
  5. За это время взбить белки, равномерно покрыть ими рыбное блюдо, поставить обратно и запечь до готовности.
Читать еще:  Ловля карпа на фидер

Рецепт 3 – Рыба по-гречески в духовке с майонезом

Способов, как приготовить полезное угощение, существует много. Кто откажется попробовать аппетитное второе с хрустящей сырной корочкой? Если тщательно разделать тушку, то не останется костей, либо можно взять филе, тогда запеченная рыба с овощами и майонезом порадует гурманов своим совершенством. Чтобы рыба, запеченная под сыром, получилась бесподобной, желательно брать свежую, а красные виды помогут отведать вкуснейшее и почти деликатесное угощение.

  • филе – 500 г;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Филе промыть, сбрызнуть лимонным соком, натереть специями.
  2. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, обжарить все несколько минут до мягкости.
  3. Выкладывать все ингредиенты надо слоями. Часть овощной смеси выложить на дно формы, сверху – замаринованное филе, затем – остальную часть овощей. Залить порцию майонезом, посыпать сыром, запекать полчаса.

Видео: рыба под сыром по-гречески

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рыба по-гречески – пошаговая инструкция с изображениями

Включение блюд из рыбы в рацион является одной из составляющих здорового питания. Все знают о ее пользе, но не каждому по нраву запах жареной рыбы. Этого запаха можно избежать, приготовив рыбу в духовке со специями или с соусом. Такие интересные рецепты приготовления рыбных блюд всегда есть в арсенале настоящей хозяйки. Один из них – рыба по-гречески, привлекающий не только сочной консистенцией и нежным вкусом, а еще и тем, что готовится просто и быстро.

Ингредиенты для рыбы по-гречески

Количество порций – 8

Время приготовления – 1 час

  • Филе любой речной или морской белой рыбы с небольшим количеством костей –1 кг.
  • Помидоры – 0 5 кг
  • Твердый сыр – 350 г
  • Лимон
  • Чеснок
  • Соль
  • Свежая зелень
  • Майонез или сметана – 150-200 г
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Готовим рыбу по-гречески в духовке

  1. Рыбное филе промываем, высушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусками.
  2. Солим, добавляем перец и специи. Выдавливаем сок половины лимона. В качестве приправ можно взять готовую приправу для рыбы. Даем время настояться.
  3. Помидоры нарезаем кубиками. Натираем на крупной терке сыр.
  4. Режем чеснок или выдавливаем с помощью чеснокодавилки. Добавляем к этой смеси сметану, майонез или их смесь. Можно нарезать небольшое количество свежей зелени – петрушки, укропа, базилика. Перемешиваем.
  5. В противень с рыбой высыпаем сметанную смесь и равномерно распределяем, чтоб она покрыла всю рыбу. Сверху трем еще немного сыра.
  6. Ставим форму в разогретую духовку на 180°С на 30 минут.
  7. Вынимаем из духовки и перекладываем на тарелку. Декорируем блюдо и подаем к столу. Для декора обычно используют лимон, свежую зелень, помидоры.
  8. Вкусная и сочная рыбка напрочь лишена неприятного запаха и привлекает всех своим ароматом. Можно устраивать дегустацию даже безо всякого гарнира. Попробовав ее, гости непременно будут просить рецепт.
Читать еще:  Рыбалка в коми республике

Рыба по-гречески под маринадом

  1. Рыба, приготовленная по этому рецепту, имеет пикантную кислинку и насыщенный овощной вкус и сочетает в себе основное блюдо – саму рыбу, и гарнир – маринад.
  2. Кроме рыбы, нам понадобятся овощи – морковь, репчатый лук, помидоры (по 5 шт.), растительное масло, соль и специи.
  3. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле (в Греции непременно взяли бы оливковое) до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и продолжаем тушить до мягкости последней.
  4. Помидоры готовим отдельно. Если не желаете использовать помидоры с кожицей – обдайте их кипятком или пробланшируйте и аккуратно снимите ее.
  5. В сковороде смешиваем 100 мл растительного масла, 2 ст.л. томат-пасты и 0,5 ч.л. сахара. Через пару минут высыпаем сюда нарезанные помидоры и тушим их до мягкости.
  6. Смешиваем помидоры с луком и морковью, добавляем пряности (например, черный перец, розмарин, тимьян). Можно воспользоваться готовой приправой к рыбе.
  7. Греческий рецепт был бы не полным без сухого белого вина. Полстакана этого напитка вливаем в маринад и тушим еще 7 минут.
  8. Рыба, нарезанная на куски, солится, обмакивается в муку и обжаривается. Вынимая ее, используем бумажные полотенца для удаления излишков масла.
  9. Наконец, рыба и маринад встречаются в сковороде с высокими бортиками или в кастрюле. Чередуем слои рыбы и маринада. Тушим 15-20 минут, и оно готово к употреблению

Зовем домашних к столу дегустировать полезное горячее блюдо с гарниром из риса или самостоятельным блюдом.

Смотрите также видео рецепт рыбы по-гречески

Рыба по-гречески

Вкус получается насыщенный и богатый. Блюдо питательное и ароматное за счет специй и овощей, придающих рыбе особую пикантность.

    1 час Порции 12 Средняя

Рыбное блюдо в казане по рецепту древних греков – открытие для гурманов!

Готовить мясные и рыбные блюда на даче несложно, если под рукой есть такое приспособление, как узбекский казан на дровах.

Пища, приготовленная на свежем воздухе, с легким запахом дыма, имеет превосходный вкус и аппетитный вид.

Рыба по-гречески с морковью готовится в 16-ти-литровом казане на дровах, но при этом сохраняет специфику приготовления рыбных блюд в Греции.

Рецепт приготовления блюда требует, чтобы филе было без косточек. Поэтому выбираем морскую рыбу с минимальным количеством костей.

Рецепт рыба по-гречески: этапы готовки

Готовим необходимые составляющие

  • Филе рыбы хек (15 порционных кусков) отделяем от косточек, промываем и раскладываем на плоском блюде;
  • Морковь очищаем от кожуры;
  • Лук очищаем от шелухи;
  • Помидоры и перец моем;
  • Выставляем на столе необходимые специи (черный перец, имбирь, смесь приправ) и соль;
  • Насыпаем в тарелку сыр фета.

Ставим на стол сливки и подсолнечное масло.

Маринование рыбы

Для этого берем черный молотый перец, имбирь, приправу к рыбе и засыпаем на филе по 1 чайной ложке сначала с одной стороны.

Потом переворачиваем куски рыбы и повторяем посыпку специями по 1 чайной ложке, распределяя их равномерно на каждом куске.

Читать еще:  Самоделки для рыбалки

Нарезка овощей

  • Лук нарезаем полукольцами;
  • Морковь и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой;
  • Помидоры режем кубиками.

Приготовление овощей

В разогретый казан наливаем 100 мл растительного масла, стараясь смазать стенки емкости полностью. Масло разогревается в течение 2-3 минут.

  • Засыпаем нарезанный лук и обжариваем на максимальном огне около 3-х минут;
  • Добавляем морковь еще на 3 минуты, тщательно перемешивая с луком;
  • Высыпаем к смеси перец на 2 минуты и тоже перемешиваем;
  • Последним овощным ингредиентом станут кубики помидоров;
  • Вся яркая овощная смесь перемешивается и поджаривается на сильном огне 4-5 минут.
  • В смесь для нейтрализации кислинки засыпаем 1 стол. ложку сахара.

В смесь добавляем 10 г соли, 3 г черного молотого перца, 3 г молотого имбиря и перемешиваем овощи со специями.

Половину овощной смеси вынимаем на тарелку, а остальную часть оставляем в казне на минимальном огне, как подушку для рыбы.

Приготовление рыбы

  • На прожаренные овощи в казане одним слоем выкладываем маринованные кусочки рыбного филе шкуркой вниз;
  • Сверху накладываем слой овощной смеси;
  • Потом выкладываем кусочки сыра фета, который придаст блюду изюминку, когда подтает на среднем огне;
  • Все ингредиенты заливаем сливками;
  • Закрываем казан крышкой и оставляем блюдо для тушения на 15-17 минут на среднем огне.

Готово

Подаем блюдо на дегустацию на широком блюде, выкладывая порционно рис и кусочки филе с овощами. Приготовленной пищи достаточно, чтобы накормить 10-12 человек. Готовка занимает всего 1 час, не вызывает никакой сложности в подборе продуктов, их обработке и приготовлении.

Рыба по-гречески

Этот рецепт хорошо подойдет как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Блюдо это нравится как взрослым, так и детям, все едят с удовольствием. «Рыба по-гречески» по праву является украшением любого стола.

Готовить данное блюдо лучше накануне, так как блюду необходимо дать время пропитаться. К тому же, его подают холодным.Блюдо делается очень просто и быстро. Все ингредиенты, которых немного, практически всегда под рукой.

Треска, которая используется в данном рецепте, является полезным продуктом. Эта рыба — источник витаминов: таких как В12, D и полезных жиров Омега-3. Подходит для диетического питания.

Степень сложности: минимальная.
Время приготовления: от 40 мин. до 1 часа.


Филе трески разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности, в слегка подсоленной воде.

Нарезаем лук небольшими кусочками.

Пассируем лук на растительном масле до золотистого цвета.

Морковь нарезаем соломкой (по желанию, морковь, можно натереть на крупной терке).

Пассируем морковь на растительном масле.

Рыбу мелко разбираем, выкладываем в большую емкость для дальнейшего приготовления.

Добавляем к рыбе пассированный лук.

Затем, добавляем пассированную морковь.

Далее, готовим соус.
Смешиваем 400гр. томатной пасты, 1 ст. ложку сахарного песка, 150 гр. воды. Соус провариваем на большом огне, постоянно помешивая. Как только начнет закипать, убавляем огонь и продолжая помешивать, варим еще 1 минуту.

Заливаем соусом приготовленное филе с пассированными овощами.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Полученную массу потушить на огне 15 минут. И еще раз тщательно перемешать. После того, как остынет, выложить в салатницу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector