Роллы с икрой летучей рыбы

Какая икра подходит для суши и как она называется

Икра каких рыб используется при приготовлении роллов?

Традиционная икра для роллов:

1. Икра Тобико. Ее добывают из летучей рыбы, обитающей в соленых водах океанов и морей. Ее мелкая рассыпчатая структура позволяет использовать тобико, как в качестве обвалки, так и для начинки. Один из самых популярных среди гурманов ролл Калифорния приготовлен с использованием именно этой икры.

Читайте статью по теме:

2. Икра Масаго. Внешне и по вкусу она очень напоминает тобико и может служить ей достойной заменой. Под необычным термином скрывается знакомая всем нам икра мойвы. Такая суши икра пользуется популярностью, как в ресторанах Японии, так и в аналогичных заведениях нашей страны.

Читайте статью по теме:

3. Красная или черная икра лососевых рыб. Ее, как правило, используют в качестве украшения поверх суши. Кроме того, это яркий вкусовой и эстетический акцент, завершающий эффектную презентацию.

Как приготовить правильные суши с икрой?

Как сделать роллы с икрой, знает каждый суши-повар. Но, к сожалению, далеко не все и не всегда имеют возможность регулярно посещать рестораны японской кухни и вкушать экзотические азиатские угощения. Ввиду этого, все больше хозяек осваивает премудрости японской кулинарии на дому. Не удивительно, что интерес наших соотечественников к тому, как приготовить роллы с икрой, не выходя из собственной кухни, стремительно возрастает.

Наверняка, все ценители японской кухни и суши-гурманы замечали, что икра, используемая для украшения роллов, имеет различный цвет. Он может быть оранжевым, ярко-салатовым, черным или бледно-персиковым.

Для того, чтобы придать данному продукту характерный оттенок, используют пищевые красители. Среди них встречаются синтетические и натуральные. Ко вторым относят чернила каракатицы (черный), маринованный имбирь (бледно-персиковый), а также васаби (салатовый). Нетрудно догадаться, что натуральные красители дают оттенки менее яркие, зато они абсолютно безопасны для здоровья.

Как приготовить суши с икрой, чтобы они наверняка получились? Прежде всего, необходимо иметь под рукой все нужные для этого продукты. О самых значимых ингредиентах читайте в статье что понадобится для приготовления любых роллов.

Лучший рецепт, как делать роллы Калифорния с икрой морских рыб

Вариаций на тему роллов великое множество. Каждый гурман выбирает для себя ту начинку, которая приходится ему по вкусу больше всего. К суши и роллам в домашних условиях нет никаких гастрономических ограничений с учетом того, что все продукты будут свежие и качественные.

Как сделать суши с икрой тобико дома? Все предельно просто.

Рецепт приготовления ролла Калифорния, ингредиенты:

Время подготовки: 20 мин

Количество порций: 2

• 1 стакан риса для приготовления суши;

• 50 мл заправки для суши-риса;

• 1 огурец, который можно заменить авокадо;

• 200 г мяса снежного краба;

• 200 г японского майонеза;

• 3 листа водорослей нори;

• 100 г икры тобико или масаго;

• Маринованный имбирь, соевый соус и васаби.

Время приготовления: 10 мин

1. Оберните циновку пищевой пленкой. Это позволит рису не прилипать к ее поверхности в процессе готовки;

Читать еще:  Где водится омуль

2. Разрежьте каждый листик нори на две равные части. Они будут располагаться внутри ролла;

3. Положите листик шершавой стороной кверху и равномерным слоем распределите на его поверхности слой отваренного риса, заправленного специальным уксусом. Оставьте свободным 1 см от края нори;

4. Переверните заготовку и выложите на нори полоски огурца (авокадо), майонез, а также крабовое мясо;

5. Аккуратно, но плотно заверните ролл, используя циновку;

6. Обваляйте готовый ролл в икре тобико так, чтобы она равномерно распределилась по каждой из его сторон;

7. Разрежьте ролл на 6-8 частей;

Подавайте готовое блюдо с васаби, маринованными слайсами имбиря и соевым соусом.

Полезности

Тобико – что это за ингредиент в суши

Сегодня разбираемся с тобико. Что это рыбная икра – ни для кого не секрет, и что частый атрибут роллов – тоже известно. Но часто тобико путают с масаго, да и тонкостей использования икры в роллах немало. К тому же в супермаркете легко нарваться на некачественный продукт, поэтому надо знать, как правильно выбирать икру. Так что нам есть о чем поговорить.

Тобико – дар летучей рыбы

В теплых водах субтропических и тропических морей обитает удивительная летающая рыба. Ее «крылья» – крупные грудные плавники, благодаря которым она выпрыгивает из воды на высоту до 5 метров и планирует над поверхностью. «Протяженность» непрерывного полета иной раз достигает 500 метров при скорости 80 км/час. Но средний показатель – это 60-80 метров на скорости 35-45 км/час.

Большую промысловую ценность летучая рыба имеет в Японии, где ее улов составляет почти половину от всего объема промышленного рыболовства. Японские кулинары ценят нежное мясо и, конечно же, икру тобико.

Пищевая ценность икры летучей рыбы

Как многие морепродукты, тобико дает организму ценнейший йод. А ведь практически во всех регионах нашей необъятной наблюдается дефицит этого микроэлемента. Также тобико содержит:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • полноценные белки и незаменимые аминокислоты;
  • сложный комплекс макро и микроэлементов. Здесь вам и селен, и железо, и кальций с фосфором, цинк, да много чего еще;
  • сбалансированный состав витаминов группы B, D;
  • антиоксидантную группу витаминов C, A, E.

Состав одной икринки настолько уникален, что всего и не перечислить. А многие полезные свойства пока просто нельзя объяснить. Добавим лишь, что суши с тобико – это природная биологически активная добавка. Икра летучей рыбы полезна беременным женщинам, пожилым и детям, больным и ослабленным людям. Ее рекомендуют тем, кто занят умственной деятельностью или физическим трудом. Классические и запеченные роллы с тобико входят в рацион профессиональных спортсменов.

Натуральная икра – скромная «Золушка»

Говоря о тобико, сразу вспоминаются рулеты с ярко-красными, зелеными или черными икринками. На деле природная икра летучей рыбы разнообразием не отличается:

  • у нее бледный красно-оранжевый оттенок;
  • суховатая хрустящая консистенция;
  • размер икринок – 0,5-0,8 мм;
  • соленый вкус.

Икринки тобико крупнее масаго (икра мойвы), но меньше лососевой икры (икуру). Натуральный продукт невзрачен, так что тобика красная – это ухищрение кулинарии. Эффектная цветовая палитра достигается подкрашиванием природного сырья.

Читать еще:  Прикормка для белой рыбы

Промышленная тобико для суши

Производители предлагают икру летучей рыбы четырех видов: красную, оранжевую, зеленую и черную. Преображение достигается натуральными добавками:

  • сок васаби используют для получения цвета весенней зелени;
  • экстракт имбиря дает желтовато-оранжевый оттенок;
  • свекольный сок – это красный цвет;
  • чернила каракатицы окрашивают продукт в черный цвет.

Но тут икра приобретает дополнительный вкусовой оттенок, что есть минус для любого рецепта. Так что чаще нужный цвет – заслуга высококачественных пищевых красителей.

В продаже встречается замороженная и консервированная икра. В первом случае придется самостоятельно обработать продукт особым маринадом, тогда как баночный продукт готов к употреблению. Кстати, икра летучей рыбы одна из немногих прекрасно переносит заморозку и сохраняет свои ценные свойства.

Японские суши-повара утверждают, что качественная икра тобико – это солоноватый вкус с копченым привкусом. Для этого природное сырье замачивают в специальном растворе и обрабатывают в соусе.

Как выбрать в супермаркете

Вообще Тобико очень неприхотлива в хранении. И все же на определенные моменты стоит обратить особое внимание. Откажитесь от покупки, если:

  • на поверхности замороженной икряной массы есть белый снежный налет;
  • присутствуют ледяные крошки и замороженная вода внутри продукта;
  • заметны заветренности;
  • нарушена целостность упаковки.

Эти признаки говорят о том, что не выдержан режим хранения. Возможно, продукт не раз размораживали и вновь замораживали.

Что приготовить с тобико

Тобик в роллах – это универсальный компонент, что видно по многим рецептам с фото. Икра хороша в роли декоративной обвалки. При добавлении в начинки она придает пикантность вкусу. Хотя по консистенции икра летучей рыбы суше масаго, можно их менять «друг на друга» в любом рецепте.

Ну а теперь давайте приготовим что-нибудь особенное с экзотическим ингредиентом.

Спайси-соус

С этим соусом можно приготовить «топовые» рецепты роллов и суши. К примеру, запеченный Императорский, запеченные с крабами и креветками, гунканы и, конечно, разнообразные спайс-роллы.

  • японский майонез – 35 гр.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • оливковое масло – 15 гр.;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • тобико красная –50 гр.

Приготовление спайси с тобико красной – пошаговый рецепт:

  • Положите на противень бумагу для запекания, выложите перцы и отправьте в духовку на средний огонь (150-180) на 15 минут;
  • Очистите от шкурки печеный перец, удалите семенную часть, измельчите в блендере;
  • В глубокой пиале соедините майонез с соевым соусом, затем добавьте масло. Постепенно введите перечную массу и тщательно все перемешайте;
  • Добавьте постепенно икру летучей рыбы и хорошо взбейте соус.

Количество чили в спайси-соусе определяйте по своему вкусу. К мясным блюдам подается жгуче острый спайси, а вот роллы «любят» тонкое вкусовое сочетание.

Роллы с креветками пошаговый фото рецепт

Для приготовления этого ролла потребуются отварные креветки. Можно использовать или уже готовые, или варить их самостоятельно. Зеленый лук тонкими перьями, сейчас частенько можно встретить в магазинах, в качестве сыра – хорошо подойдет Филадельфия или любой другой сливочный сыр.

Рис для роллов

Полное описание приготовления риса для суши и роллов с пошаговыми фотографиями я уже описывал здесь: рис для суши, поэтому, если кто не знает как варить – идем по ссылке и смотрим. Ну а здесь я напишу как приготовить суши с креветками (нигири суши).

Читать еще:  Прикормка для речной рыбы

Приготовление роллов с креветками

Лист нори помещаем на бамбуковую циновку, и выкладываем на водоросль подготовленный рис для суши,

Равномерно распределяем рис по всей поверхности водоросли,

Переворачиваем полученную заготовку так, чтобы водоросль оказалась сверху, после чего, распределяем по нори полоской сыр,

Выкладываем вдоль полоски сыра перья зеленого лука нарезанные частями,

Выкладываем отваренные и почищенные (разумеется, охлажденные!) креветки,

Используя бамбуковую циновку сворачиваем ролл,

Используя ложку или нож распределим по всей поверхности риса полученного ролла икру летучей рыбы,

Обожмем ролл покрытой икрой еще разок циновкой,

И получим вот такой красивый ролл!

Теперь нам осталось его нарезать на порционные рулетики, острым и смоченным в холодной воде ножом,

Выложить ролл с креветками на тарелку, и подать с маринованным имбирем и пастой васаби к столу!

Ну а так выглядит начинка этого ролла при ближайшем рассмотрении. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении ролла с креветками, зеленым луком, сливочным сыром и икрой летучей рыбы по описанному выше рецепту!

Примечания к рецепту

Конечно вместо зеленой икры летучей рыбы, можете использовать икру любого цвета! Вообще не принципиально!

Роллы с креветками пошаговый фото рецепт

Для приготовления этого ролла потребуются отварные креветки. Можно использовать или уже готовые, или варить их самостоятельно. Зеленый лук тонкими перьями, сейчас частенько можно встретить в магазинах, в качестве сыра – хорошо подойдет Филадельфия или любой другой сливочный сыр.

Рис для роллов

Полное описание приготовления риса для суши и роллов с пошаговыми фотографиями я уже описывал здесь: рис для суши, поэтому, если кто не знает как варить – идем по ссылке и смотрим. Ну а здесь я напишу как приготовить суши с креветками (нигири суши).

Приготовление роллов с креветками

Лист нори помещаем на бамбуковую циновку, и выкладываем на водоросль подготовленный рис для суши,

Равномерно распределяем рис по всей поверхности водоросли,

Переворачиваем полученную заготовку так, чтобы водоросль оказалась сверху, после чего, распределяем по нори полоской сыр,

Выкладываем вдоль полоски сыра перья зеленого лука нарезанные частями,

Выкладываем отваренные и почищенные (разумеется, охлажденные!) креветки,

Используя бамбуковую циновку сворачиваем ролл,

Используя ложку или нож распределим по всей поверхности риса полученного ролла икру летучей рыбы,

Обожмем ролл покрытой икрой еще разок циновкой,

И получим вот такой красивый ролл!

Теперь нам осталось его нарезать на порционные рулетики, острым и смоченным в холодной воде ножом,

Выложить ролл с креветками на тарелку, и подать с маринованным имбирем и пастой васаби к столу!

Ну а так выглядит начинка этого ролла при ближайшем рассмотрении. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении ролла с креветками, зеленым луком, сливочным сыром и икрой летучей рыбы по описанному выше рецепту!

Примечания к рецепту

Конечно вместо зеленой икры летучей рыбы, можете использовать икру любого цвета! Вообще не принципиально!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector