Рыба кета польза и вред

Кета: польза и вред

Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.

Химический состав и калорийность кеты

Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:

  • витамины Е, С, В1, В2, А;
  • цинк, железо, фтор;
  • молибден, хром, никель;
  • калий, фосфор, хлор;
  • кальций, натрий, магний и многие другие.

Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.

В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.

В чем польза кеты

Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека. Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность. Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.

Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака.

В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.

Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение работы головного мозга и органов зрения;
  • улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляция процессов обмена веществ;
  • замедление воспалительных процессов;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение старения в раннем возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред кеты

Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.

Как правильно выбирать кету

К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.

Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.

Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.

Читать еще:  Кляр для рыбы на минералке

Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит. Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо. Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.

Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.

8,619 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Польза и вред кеты для организма человека

Кета — один из самых многочисленных представителей семейства Лососевых (до 40 % биомассы тихоокеанской популяции лососей). Одетая в серебристо-лазурную чешую рыба в среднем вырастает до 55 см в длину и достигает массы около 3,5 кг.

Добывают кету ради алой икры и розового филе высочайших вкусовых и питательных качеств. Особо ценится белок этой рыбы, отсутствие жира и минимум костей, а также кулинарная универсальность — шашлык, биточки, уха и многое иное из кеты не испортит даже начинающий повар.

Диетологи рекомендуют кушать рыбу 3-4 раза в неделю и уже через семь дней можно заметить, как кета влияет на организм — укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализует водно-солевой обмен и повышает физическую выносливость.

И еще полезно знать о специфических свойствах кеты, приготовленной разными способами.

Польза и вред слабосоленой кеты

Не только из кеты, но и из всякой малосольной рыбы полноценно усваиваются незаменимые аминокислоты и селен (поддерживает здоровье органов дыхания). Именно в кете, употребляемой вот так, почти сырой организм может черпать запасы:

  • фтора (укрепляет зубы);
  • витамина В12 (стоит отметить, что для успешного усвоения элемента, организм не должен испытывать недостатка в кальции).

Но угощение такой рыбкой представляет риск заразиться паразитами (описторхозом). А за счет высокого содержания соли продукт противопоказан в случаях заболеваний почек и суставов. Чрезмерное угощение слабосоленой кетой способно:

  • задерживать воду в организме;
  • вызывать повышенную жажду;
  • перегружать поджелудочную железу.

Польза и вред кеты холодного копчения

Данный вид копчения происходит при температурах 25-40° С по одному из трех методов — дымовому (при неполном сгорании древесины), бездымному (с помощью коптильной жидкости), смешанному (комбинирование первых двух).

В любом случае в отличие от кеты горячего копчения в такой рыбе сохраняется больше полезных веществ, включая:

  • жирные кислоты классов Омега 3 и 6 (препятствуют развитию онкологических заболеваний);
  • витамин D (способствует усвоению кальция из других продуктов);
  • витамин А (укрепляет зрение и защищает глаза от патологий).

Ломтик копченой кеты превосходно утоляет голод и помогает восстанавливать силы тем, кто активно увлекается спортом и/или занят тяжелым физическим трудом.

Кета холодного копчения не полезна в больших количествах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Очень много вопросов вызывает безопасность самого процесса изготовления продукта, так как, по мнению некоторых специалистов, в дыме иногда присутствуют канцерогенные вещества, отравляющие организм человека.

Польза и вред кеты на пару

Энергетическая ценность этого нехитрого блюда немногим отличается от показателей свежей рыбки и даже не дотягивает до 130 ккал на 100 г. Естественно, что его можно рекомендовать для меню худеющих. Паровую рыбу стоит есть:

  • выздоравливающим после тяжелой болезни, операции;
  • проходящим лечение от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • проживающим в условиях неблагоприятной экологической обстановки.
Читать еще:  Лучшая плетенка для спиннинга

Кета на пару не подойдет тем, у кого имеется аллергия на лососевых/рыбу вообще. В остальном же противопоказаний у кушанья не имеется.

Диетологи широко рекомендуют такую рыбу для:

  • предотвращения раннего старения (за счет мощного антиоксиданта — витамина В1);
  • торможения воспалительных процессов (вне зависимости от места их локализации);
  • восстановления костной ткани после переломов (благодаря высокому содержанию фосфора);
  • улучшения состояния кожных покровов (за счет витамина «красоты» Е).

Чем может быть полезна или вредна рыба кета

Кета — рыба, принадлежащая к семейству лососевых, является самых массовым его представителем. По ежегодному вылову кета может посоперничать только с горбушей. Размеры кеты могут достигать 1 метра, а масса рыбы может превышать 13 кг.

Польза кеты

В кете содержится рекордное количество белка, по содержанию на 100 гр уступая только кальмарам. Кета в своем составе имеет не более 6 гр ненасыщенных жиров — поставщиков омега-3 и 6, способствующих понижению «плохого» холестерина, очищению сосудов и снижению веса. Помимо белка, жиров и воды, в кете много макроэлементов: натрий, фосфор, калий, хлор, кальций, магний, а также витаминов: А, D, Е, РР, все витамины группы В.

Икра кеты ценится не меньше, чем мясо. В ней много белка, полиненасыщенных кислот, лецитина и микроэлементов, таких как железо, фтор, цинк, хром, никель, молибден.

Кету рекомендуют употреблять при высоких умственных и физических нагрузках. Метионин, который входит в состав кеты, может помочь справиться с депрессией, снять стрессы, благотворно повлиять на работоспособность печени. Витамин Е восстанавливает репродуктивную систему, поэтому ее рекомендуется регулярно потреблять людям, страдающим от половой слабости.

Об уникальных полезных свойствах рыбьего жира знают все. Детям в обязательном порядке назначается курс рыбьего жира для того, чтобы витамин D усваивался в полной мере.

Рыбий жир помогает при атеросклерозе, очищая сосуды, при заболеваниях ЖКТ, при болезнях сердца, ослабляет симптомы при таких болезнях, как экзема и псориаз.

Мясо кеты легкоусвояемое (переваривание длится около 1,5 ч), поэтому ее можно потреблять во время ремиссий заболеваний. Полезна икра кеты беременным, а также тем, кто страдает анемией и пониженным иммунитетом. Еще одним полезным свойством кеты является способность противостоять токсическую влиянию алкоголя на организм.

Регулярное потребление кеты гарантирует хорошее состояние и внешний вид волос, ногтей и кожи. Рыбий жир используют для омоложения: морщины сокращаются, увеличивается упругость кожи, запускается процесс регенерации верхних слоев эпидермиса.

Интересует ловля плотвы на поплавочную удочку? Об этом вам расскажет и покажет наша статья.

В этой статье вы узнаете о силиконовых приманках, таких как черви.

Диетологи настойчиво рекомендуют включить в свой рацион мясо кеты. Блюда, содержащие мясо кеты, полезны тем, кто страдает от лишнего веса и высокого давления. Мясо кеты сытное и одновременно легкоусвояемое, богатое витаминами и микро- и макроэлементами, что способствует поддержанию хорошей физической формы.

Калорийность мяса кеты — 127 ккал, калорийность икры кеты — 250 ккал. Поэтому в меню желательно включить именно мясо, ограничивая потребление икры.

Вред кеты

Как и у любого другого продукта, кета имеет свои противопоказания. Кету категорически нельзя потреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость организма на рыбу. Также не желательно потреблять кету при наличии аллергических реакций на морепродукты, так как возможны осложнения или рецидив острой аллергии.

Кета — очень полезная, вкусная и сытная пища. Особенно важно ее правильно готовить. Обычная обжарка не подойдет, так как в кете содержится много воды, которая при жарке попросту испаряется, в итоге рыба получается сухой.

Читать еще:  Самая агрессивная акула

Идеальный вариант готовки — запекание кеты с овощами в фольге, так рыба сохранит все полезные свойства и не потеряет вкусовых качеств.

Данная статья расскажет про технику заброса спиннинга.

А в этой статье вы познакомитесь с основными приемами ловли окуня на джиг.

Рыба кета польза и вред

Кета – проходная красная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста на обратном пути погибает. В большинстве на нерест кета приходит в возрасте от 4 до 6 лет.

Она может достигать в длинну 1метр , и массой 15 килограмм. Её икра самая крупная, замечательно красивого оранжево-красного цвета.

Кету разделяют на Летнюю и Осеннюю. Первая заходит на нерест летом, а вторая – осенью. Также они отличаются размерами и местом обитания: Летняя Кета предпочитает жить в северных просторах Тихого океана и достигает 80 см в длину, в то время как Осенняя живет в южной части и вырастает до 1 метра.

По рекам Кета поднимается достаточно высоко, для икрометания выбирает тихое спокойное место. Самка выбивает хвостом нерестовую яму, мечет туда икру, а затем накрывает это место гравием, образуя так называемый нерестовый бугор. Иногда все потомство гибнет оттого, что вода промерзает до дна, но Осенняя Кета сохраняет свои икринки тем, что нерестится не так высоко.

Икра Кеты довольно крупная и нередко достигает 9 мм в диаметре. В отличие от горбуши, мальки Кеты незамедлительно после своего появления, мальки покидают место своего рождения и спускаются вместе с течением в море.

Калорийность кеты

Кета отличается высоким содержанием белков и жиров, а ее калорийность составляет 138 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г соленой кеты – 184 кКал, а кета, приготовленная на жару, содержит 154 кКал на 100 г. Энергетическая ценность консервированной кеты – 141 кКал. Употребление данного вида рыбы в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19 5,5 1,2 74 138

Польза кеты

Кета содержит витамин Е, С, РР, В1, В2, провитамин А, такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, а так же микроэлементы – цинк, железо, фтор, хром, никель, молибден.

В икре много белка-около 30%, который почти полностью усваиваетя организмом (для белков животного происхождения это редкость). Причем икорный белок легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. И даже холестерин, содержащийся в икре, не нет страшен, как в других продуктов. Он практически обезвреживается лецитином, которого в икре не мало. Помогают боротся с холестерином и содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры (14-18%), которые препятствуют развитию атеросклероза.

Икра Кеты, ценный пищевой продукт, получаемый при обработке икры лососевых рыб раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Она не содержит углеводов и вредных жиров, но содержит большое колличество (1/3) белка. По калорийности и энергетической ценности превосходит мясо.

Опасные свойства кеты

Икра кеты, а также сама рыба противопоказана при индивидуальной непереносимости организма.

Также люди, которым вредна пища, обогащенная белком, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять данную рыбу в пищу.

Видео расскажет о тонкостях ловли кеты и о ее повадках. Кроме того, оно будет интересно всем, кто хочет увидеть красоту таежной природы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector