Скумбрия с овощами

Скумбрия с овощами

Скумбрия с овощами

Я уже не раз признавалась в своей симпатии к скумбрии, которую очень люблю за ее красоту, полезность и необыкновенный вкус. Существует очень много способов приготовления этой вкусной рыбы, а рецепт приготовления скумбрии с овощами – один из самых интересных. Скумбрия получается с необычайно ярким вкусом. Присутствующий в овощной смеси лимон придает ей некоторую кислинку и задает маринадную нотку всему блюду.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Скумбрию освободить от внутренностей, помыть, обсушить салфетками.

Разделать скумбрию на филе.

Филе скумбрии слегка посолить и посыпать перцем.

Налить в сковороду растительное масло, раскалить его и обжарить в нем филе скумбрии.

Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты. Этого времени достаточно для полной готовности скумбрии. Если обжаривать дольше, то вкус рыбы ухудшится, она станет пахнуть прогорклым жиром.

Обжаренную скумбрию выложить на блюдо.

Для овощной смеси нарезать все овощи мелкими кубиками. Сначала нарезать помидоры.

Нарезать острый перец. Семечки лучше удалить, они придадут чересчур острый вкус.

Теперь нарезать лук порей. Можно использовать все части лука, а можно только белую или только зеленую, выбирайте сами, как вам захочется.

Нарезать зелень.

Дольки лимона освободить от косточек, чтобы они не добавляли излишнюю ненужную горечь и нарезать мелкими кусочками.

Смешать все овощи в одной миске. Посолить, добавить сахар, лимонный сок.

Полученную овощную смесь переложить в ковшичек и поставить на огонь. Добавить растительное масло. Довести до кипения и проварить 5 минут.

Филе скумбрии обильно полить овощной смесью. Скумбрия с овощами готова, она необыкновенно вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

7 потрясающих рецептов со скумбрией

7 потрясающих рецептов со скумбрией! Идеи как просто и вкусно приготовить скумбрию!

1. Скумбрия, запеченная на подушке из овощей

Ингредиенты:
Скумбрия — 300 г
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Болгарский перец — 1 шт
Помидор — 1 шт
Лимон — 1/2 шт
Соль, специи — по вкусу

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Помидор бланшируйте и снимите с него кожицу, порежьте кубиками.
Лук почистите и нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками
Все овощи перемешайте вместе.
Можно использовать и другие овощи для запекания со скумбрией.
Размороженную рыбу вымойте и выпотрошите. Голову и хвост можно оставить, а можно удалить. Еще раз промойте, просушите.
Выдавить лимонный сок поверх рыбы, а также смазать соком рыбу внутри. Посолите (можно и без соли) и посыпьте приправами по вкусу.
Пусть рыбка полежит примерно 20 минут для пропитки специями и лимоном.
Овощи положите на дно пакета (рукава) для запекания. Сверху уложите скумбрию. Завяжите конец пакета.
Запекается скумбрия с овощами 20-30 минут при 180-200 градусах. Подавайте ее вместе с овощами.

2. Скумбрия, запечённая в пергаменте

Ингредиенты:
скумбрия свежая 1 шт., небольшая (около 300 г)
соль по вкусу
масло оливковое

Приготовление:
Скумбрию вымыть, отрезать голову и хвостик, выпотрошить, вычистить черную пленку.
Натереть снаружи и изнутри солью. Соли брать столько, как если бы вы просто солили жареную рыбку. Не переборщить. Вся соль останется на рыбе.
Немного сбрызнуть маслом снаружи и изнутри.
Завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-4, и более, часа.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Рыбку переложить на слегка смазанный маслом пергамент и закрутить на несколько оборотов, чтобы сок не вытекал. Обязательно оставьте длинные концы у пергамента, как у конфетного фантика. Их надо поднять вверх и закрепить скрепками.
Поставить в духовку на 30 минут.

3. Скумбрия, запечённая с овощами

Ингредиенты:
Скумбрия 300 г
Лук репчатый крупный 1 шт.
Морковь крупная 1 шт.
Помидор крупный 1 шт.
Лимон 1/2 шт.
Соль, специи по вкусу

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Помидор бланшируйте и снимите с него кожицу, порежьте кубиками.
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Все овощи перемешайте вместе.
Размороженную рыбу вымойте и выпотрошите. Голову и хвост можно оставить, а можно удалить. Еще раз промойте, просушите.
Выдавить лимонный сок поверх рыбы, а также смазать соком рыбу внутри. Посолите (можно и без соли) и посыпьте приправами по вкусу.
Пусть рыбка полежит примерно 20 минут для пропитки специями и лимоном.
Часть подготовленных овощей положите в брюшко.
Оставшиеся овощи положите на дно пакета (рукава) для запекания. Сверху уложите скумбрию. Завяжите конец пакета.
Запекается скумбрия с овощами 20-30 минут при 180-200 градусах. Подавайте ее вместе с овощами.

Читать еще:  Осенняя рыбалка на судака

4. Скумбрия запеченная с лимонным соком

Ингредиенты:
Скумбрия — 1 шт
Пучок укропа — 1 шт
Лимонный сок — 2 ст. л
Масло оливковое — 15 мл
Соль, перец свежемолотый — по вкусу

Приготовление:
Начинаем весьма стандартно — рыбу нужно помыть, выпотрошить, отрезать ей жабры. Черные пленки, которые у рыбы в брюхе, тоже лучше удалить.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
Натираем скумбрию солью и перцем, добротно посыпаем укропом.
Заворачиваем скумбрию в пищевую пленку, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, ставим в холодильник мариноваться на 1-2 часа.
Берем лист фольги, выкладываем замариновавшуюся рыбу. При желании, можете добавить пару ломтиков лимона или апельсина (необязательно).
Фольгу заворачиваем. Ставим рыбу в духовку и выпекаем около 25 минут при 190 градусах.

5. Скумбрия в духовке: идеальный рыбный ужин!

Ингредиенты:
скумбрия 300 г
лук репчатый крупный 1 шт.
морковь крупная 1 шт.
помидор крупный 1 шт.
лимон 1/2 шт.
соль, специи по вкусу

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Помидор бланшируйте и снимите с него кожицу, порежьте кубиками.
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Все овощи перемешайте вместе.
Можно использовать и другие овощи для запекания со скумбрией. Например: сладкий перец или черешковый сельдерей, стручковую фасоль или зеленый горошек. По вашему желанию.
Размороженную рыбу вымойте и выпотрошите. Голову и хвост можно оставить, а можно удалить. Еще раз промойте, просушите.
Выдавить лимонный сок поверх рыбы, а также смазать соком рыбу внутри. Посолите (можно и без соли) и посыпьте приправами по вкусу.
Пусть рыбка полежит примерно 20 минут для пропитки специями и лимоном.
Часть подготовленных овощей положите в брюшко.
Оставшиеся овощи положите на дно пакета (рукава) для запекания. Сверху уложите скумбрию. Завяжите конец пакета.
Запекается скумбрия с овощами 20-30 минут при 180-200 градусах. Подавайте ее вместе с овощами.

6. Пикантная скумбрия

Ингредиенты:
Скумбрия свежая 2 штуки
Яйцо куриное 2 шт
Лимоны 1 шт
Сметана 4 ст. ложки
Чеснок 4 зубчика
Соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:
1. Отварные яйца натираем на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок (на мой вкус 4 зубчика многовато, я брала 2) и сметану. Массу хорошо размешиваем. Солим и перчим по вкусу.
2. Рыбу чистим, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Делаем надрезы на спинке до хребтовой косточки.
3. Лимон нарезаем полукольцами. Подготовленную скумбрию хорошо обмазываем яичной массой. В надрезы на спинке вставляем дольки лимона.
4. Отправляем нашу рыбину в «шубе» в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

7. Запеченная скумбрия в фольге с морковью

Ингредиенты:
Скумбрия — 1 шт
Морковь — 1 шт
Лук — 2 шт
Лимон — 1 шт
Оливковое масло — 1 ст. л
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Если вы купили замороженную скумбрию, ее необходимо разморозить естественным способом. Оставьте ее при комнатной температуре на 1,5-2 часа, в крайнем случае можно положить скумбрию недалеко от включенной конфорки. Но ни в коем случае нельзя размораживать скумбрию в микроволновке.
Из скумбрии удалите внутренности, вырежьте жабры. Рыбку хорошо промойте и промокните бумажным полотенцем. Натрите скумбрию снаружи и внутри разрезанным пополам лимоном, посолите и поперчите.
Морковь натрите на мелкой терке, лук порежьте небольшими кусочками, можно четвертькольцами.
Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте до мягкости обоих ингредиентов.
Нафаршируйте скумбрию обжаренными луком и морковью.
Заверните рыбку в фольгу и запекайте в духовке 35 минут (температура 180 градусов). За 6-8 минут до конца приготовления фольгу развернуть, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная корочка.
Запеченная скумбрия в духовке с морковью готова, подавайте ее, украсив дольками лимона и веточкой петрушки.

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Скумбрия с овощами

Скумбрия на сегодняшний день, пожалуй, самая доступная, полезная и приемлемая по качеству рыба, которую можно всегда купить в магазинах шаговой доступности, по крайней мере в нашем регионе.

Рецепты приготовления скумбрии очень разнообразны. Многие ее солят различными методами, запекают или делают из нее закусочные рыбные рулеты. Мне же очень нравится рецепт тушеной скумбрии с овощами – это легко, быстро и полезно.

Читать еще:  Сколько варить горбушу

Понадобится совсем немного времени на приготовление этого вкусного и сытного блюда. В сезон овощей в соус я добавляю свежие помидоры. Зимой и весной использую протертые помидоры или готовлю, добавляя в блюдо томатный соус или кетчуп. В любом случае, получается очень аппетитно и вкусно, попробуйте!

Приготовление скумбрии с овощами

  1. Помидоры залейте кипятком, воду слейте, снимите кожицу и с помощью блендера пюрируйте. В зимний период можно помидоры заменить на томатное пюре, соус или кетчуп.
  2. Лук, морковь, перец очистите, помойте, обсушите и нарежьте кубиком.
  3. Обжарьте овощи на растительном масле в сковородке с высокими бортиками.
  4. Обжаренные овощи залейте помидорным пюре, доведите до кипения, огонь убавьте и тушите 5-10 минут.
  5. Добавьте соль, немного сахара, перец, мелко нарезанную зелень петрушки, паприку.
  6. Перемешайте.
  7. Скумбрию очистите, помойте, разделайте на филе и порежьте на небольшие кусочки.
  8. Овощи разровняйте и аккуратно разложите рыбу, немного утопив ее.
  9. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне 30 минут.
  10. Подавайте с отварным картофелем или рисом, украсив зеленью.

Похожие рецепты:

Комментарии: 2 Скрыть комментарии

В списке ингридиентов нет моркови и помидоров

Алла, спасибо за внимательность! Помидоры имеются ввиду в собственном соку. А про морковку я действительно забыла

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Щи из свежей капусты без зажарки
  • Наталья (zefira.net) к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Наталья (zefira.net) к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог
  • Наталья (zefira.net) к записи Хрустящее куриное филе в кляре на сковороде
  • Наталья (zefira.net) к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром

Самые рейтинговые рецепты

  • Нежный и вкусный салат «Мимоза» с горбушей(5,00 из 5)
  • Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей(5,00 из 5)
  • Самый вкусный салат с кальмарами(5,00 из 5)
  • Сочная горбуша под сыром в духовке(5,00 из 5)
  • Сырные шарики с крабовыми палочками(5,00 из 5)
  • Вкусная пицца из слоеного теста(5,00 из 5)
  • Куриная печень на сковороде в сметано-ореховом соусе(5,00 из 5)
  • Вкусный домашний паштет из печени – рецепт с грушей(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Скумбрия с овощами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию с овощами.

Скумбрия с овощами — общие принципы приготовления

Скумбрия великолепна не только в копченом виде, но и приготовленная с овощами. Блюдо получится недорогим и очень вкусным, подходящим даже для праздничного стола. Сочетается рыба почти со всеми овощами – с помидором, картофелем, луком, морковью, баклажанами. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно разделать рыбу.

Скумбрия с овощами — подготовка продуктов и посуды

Разделать скумбрию можно несколькими способами. Если вы будете рыбку запекать, то можете оставить ее целой, разрезав брюхо как кармашек. В этом случае уберите голову и хвост, вытащите потроха и снимите черную пленку.

Также можете разрезать скумбрию продольно, достав позвоночник. Вы получите два куска филе с одной тушки, а сверху будете выкладывать овощи. Из рыбы нужно будет вынуть все кости.

Если вы будете готовить скумбрию с овощами на сковороде, можете также порезать ее стейками..

Какие овощи пригодятся вам для блюда? Лук, картофель и морковь найдутся дома у любой хозяйки, но разнообразить вкус рыбы вы можете, добавив к скумбрии томаты, баклажан, перец или свежую зелень. Кроме того не забудьте о сметане или майонезе – эти ингредиенты в процессе приготовления пропитают скумбрию с овощами и сделают ее более сочной.

Рецепты скумбрии с овощами:

Рецепт 1: Скумбрия с овощами по-французски

Скумбрия с овощами по-французски – одно из излюбленных блюд этой нации, и именно такую скумбрию вам подадут в большинстве французских заведений. Мы не считаем лук овощем, скорее это добавочный продукт в первые и вторые блюда, но французы придерживаются иного мнения (вспомните, например, знаменитый луковый суп). Приготовьте скумбрию с тремя видами лука и почувствуйте себя в Париже.

  • Рыба скумбрия – 2 тушки
  • Лук порей – 1 стебель
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лук шалот – 100 грамм
  • Сметана жирная (не кислая) – 120 мл
  • Масло сливочное – 60 грамм
  1. Подготовьте рыбу. Лучше всего готовить филейную часть рыбы, а потому разрежьте ее поперек, выньте хребет с костями, посолите.
  2. Репчатый лук мелко нашинкуйте, лук порей порежьте кольцами среднего размера. Лук шалот также порежьте, но не очень мелко.
  3. На раскаленной сковороде растопите сливочное масло, выложите репчатый лук и шалот и обжаривайте 4 минуты, непрестанно помешивая.
  4. На фольгу положите скумбрию, сверху выложите смесь репчатого лука и шалота, а поверх смеси – сырой порей. Посолите и полейте сметаной. Заверните фольгу и отправьте рыбу запекаться в духовом шкафу на 20 минут. Затем снимите верхнюю часть фольги и выпекайте еще 10 минут.
Читать еще:  Тесто для зимней рыбалки

Рецепт 2: Скумбрия с овощами (с луком и морковью)

Эту рыбку мы приготовим на сковороде, не затрачивая слишком много времени и усилий. Вам понадобится морковь, репчатый лук и сметана. Некоторые хозяйки добавляют также сюда ложку томатной пасты. Блюдо получается сытным, в меру жирным и очень вкусным.

  • Скумбрия – 2-3 рыбины
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковка – 2 штуки
  • Сметана – 60 грамм
  1. Подготовим рыбку – можно разделать ее так, чтобы получилось только филе, а можно порезать стейками — кусками. В первом случае ее будет приятнее есть, ведь не нужно будет выискивать кости. Во втором случае рыба будет смотреть аппетитнее, но кости могут подпортить приятное впечатление от блюда.
  2. Сделайте обычную зажарку из нашинкованного лука и натертой морковки.
  3. К овощам добавьте рыбу и залейте сметаной. Тушите скумбрию с луком и морковью в течение 10 минут.

Рецепт 3: Скумбрия с овощами (с картофелем и шпинатом)

Это вкусное праздничное блюдо очень любят в Италии. Не все понимают, зачем добавляется шпинат и спрашивают, можно при приготовлении обойтись без него. Конечно, можно, но вы заберете у блюда половину полезности. Эта сочная травка богата витамином и белком, а потому щедро кладите ее не только в скумбрию с овощами, но и в другие блюда.

  • Картофель – 5 штук
  • Скумбрия – 2 рыбины
  • Шпинат – 1 пучок
  • Масло растительное
  • Сметана (не кислая) – 80 грамм
  1. Скумбрию нужно очистить, снять кожицу и достать позвоночник. Рыбу посолите и положите в холодильник.
  2. Картофель почистите и нарежьте тонкими слайсами. Поместите его в емкость с водой, через пару минут слейте ее, повторите процедуру и делайте это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем картофель разложите на салфетках и просушите.
  3. Шпинат нарежьте очень мелко.
  4. Деку для запекания смажьте маслом, выложите слой картофеля, посолите и смажьте сметаной. На картофель поместите рыбку, сверху засыпьте шпинатом. Залейте все сметаной, деку отправьте в духовку и готовьте при температуре 160 градусов 40 минут.

Рецепт 4: Скумбрия с овощами (томат, базилик и сыр)

Рыба вообще вкусно сочетается с овощами, но с некоторыми – особенно. Попробуйте еще один итальянский рецепт – запеченную скумбрию с томатом, сыром и базиликом. Блюда получится очень ароматным и не жирным.

  • Рыба – 2 тушки
  • Помидоры – 3 штуки
  • Сыр твердый соленый – 150 грамм
  • Базилик свежий
  • Майонез
  • Соль
  1. Разделайте скумбрию так, чтобы получились пласты филе без костей.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу. Порежьте овощи кубиками. Выложите их в сито на 10 минут, чтобы стек сок. Базилик помойте, порежьте, добавьте к помидорам, посолите и перемешайте.
  3. Сыр натрите на крупной терке и добавьте к смеси томатов с базиликом.
  4. Скумбрию положите на смазанную маслом деку, на нее – помидор с сыром, сверху полейте небольшим количеством майонеза. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 160 градусов.

Рецепт 5: Скумбрия с овощами (с баклажанами)

Вкусное блюдо, в котором на первый взгляд просто невозможно распознать скумбрию с овощами. Готовить его быстро, просто и недорого.

  • Рыба – 2 штуки
  • Баклажаны – 2 штуки
  • Томаты – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Сметана – 120 грамм
  • Масло растительное
  1. С рыбы снимите шкурку, достаньте кости и мелко порежьте кубиками филе.
  2. Лук мелко нашинкуйте.
  3. Томат и баклажаны порежьте кубиками.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте баклажаны, рыбу и томаты. Через пять минут, когда жидкость из овощей испарится, добавьте к блюду сметану. Жарьте 15 минут, помешивая.
Ссылка на основную публикацию