Тушеный минтай с морковью и луком в сметане

Минтай в сметане с морковью и луком

Среди недорогих видов морской рыбы минтай считается одной из самых популярных. Его можно просто обжарить в масле – и уже будет очень вкусно. Кроме этого есть и другие способы приготовления: из филе минтая получаются замечательные котлеты и фрикадельки, минтай отваривают на пару со специями, готовят в кляре, тушат, запекают в различных соусах или с овощами. Очень просто и быстро можно приготовить минтай в сметане в духовке с морковью и луком по рецепту с фото, а чтобы рыбы получилась сочной, нежной, добавим сметанный соус. Несмотря на присутствие в списке ингредиентов сметаны, этот рецепт подходит для диетического питания – калорийность готового блюда небольшая, особенно если взять сметану 10% жирности и развести водой или обезжиренным молоком.

Ингредиенты для минтая в сметане:

  • небольшая тушка минтая – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец свежемолотый – по вкусу;
  • орегано или прованская смесь – 0,5 ч. л;
  • приправы для рыбы – 0,5 ч. л;
  • сметана – 5 ст. л;
  • вода или молоко – 1/3 стакана.

Приготовления минтая в сметане с морковью

Одну среднюю или две небольших морковки натираем на терке с крупными отверстиями. Шинкуем лук тонкими перышками или режем мелко, кубиками.

В небольшом количестве масла слегка обжариваем лучок до прозрачности. Если готовите диетический вариант блюда, замените обжарку пассировкой или припустите овощи с добавлением пары ложек воды.

Добавляем морковь, смешиваем с луком. Обжариваем несколько минут, пока морковь не размягчится.

На дно формы кладем немного обжаренных овощей, чтобы рыба не прилипла к донышку.

Минтай заранее чистим от остатков внутренностей и плавников. Споласкиваем рыбу, нарезаем порционно. Присаливаем, приправляем перцем. Укладываем в форму в один слой.

Закрываем минтай оставшейся овощной поджаркой, равномерно закрывая все кусочки рыбы.

Соус готовим из нежирной сметаны, разведенной обезжиренным молоком или водой (рыбным бульоном). Добавляем соль, приправы, тщательно перебалтываем.

Заливаем минтай и овощи соусом, оставляя немного места, чтобы при запекании соус не выливался через край.

Ставим форму с рыбой в духовой шкаф, прогретый заранее до 200 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут, пока соус не запечется. Подаем готовое блюдо горячим или немного остужаем. Приятного аппетита!

Минтай тушеный в сметане с луком и морковью

Рыба – один из полезных для нашего организма продуктов. Большое содержание жирных кислот и белка, малое содержание жира, возможность получить в естественном виде микроэлементы, все это делает рыбу очень популярной. Большой популярностью пользуется рыба минтай. Она недорогая, в ней минимум костей, да и очень легко готовить. Для того чтобы сохранить больше полезных свойств, приготовим минтай, тушеный с луком и морковью. Гарниром может быть отварной картофель, картофельное пюре, макароны, любая каша даже овощной салат.

Нам понадобится:

1 кг рыбы минтай;

2 крупной моркови;

2 крупной луковицы;

1 стакан сметаны;

1 столовая ложка томатной пасты;

½ стакана растительного масла;

Перец черный молотый;

Рецепт приготовления:

1. Положите минтай в глубокую посуду и залейте ее холодной водой, на размораживания рыбы уйдет примерно 30—50 минут, время зависит от размера самих тушек рыбы. Если вы купили рыбу с головой, удалите ее. Затем рыбу моем под проточной водой, хорошо вымываем внутренности, обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец. Рыбу выкладываем на разделочную доску и удаляем хвосты, плавники и по желанию хребет. Далее минтай нарезаем порционными кусками нужного размера, выкладываем их в небольшую миску, солим, перчим, хорошо мешаем и оставляем в таком виде до жарки. Можно солить и мокрым способом. Для этого на 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли и пол-ложки сахара, хорошо перемешиваем и солим рыбу в течение одного часа.

Читать еще:  Рыбалка в татарстане

2. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры лук и морковь, промываем и сушим. Кладем лук на другую разделочную доску и нарезаем полукольцами, кольцами, четвертинками или крупными кубиками по вашему желанию.

3. Натираем морковь на крупной или средней терке в миску. После этого ставим глубокую тарелку на кухонный стол с просеянной мукой и остальные продукты, которые подготовили для приготовления блюда.

4. На максимальный огонь ставим глубокую сковороду или сотейник, добавляем 2–3 столовые ложки растительного масла, хорошо разогреваем. Когда масло разогреется, кладем в сковороду лук и жарим до прозрачности.

5. Затем в сковороду с луком выкладываем натертую морковь и жарим до мягкости, помешивая периодически кухонной лопаткой.

6. В сковороду кладем сметану, добавляем томатную пасту и после закипания убавляем огонь, тушим в течение двух минуты, не забывайте помешивать.

7. После заливаем в получившуюся смесь двумя стаканами воды и солим и перчим, добавляем лавровый лис, гвоздику. Доводим наш соус до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем томить.

8. Пока готовится соус разогреваем чистую сковороду на среднем огне с растительным маслом, масло возьмем примерно четверть стакана. Подготовленные кусочки минтая тщательно обваливаем в муке.

9. Когда масло разогреется, для этого понадобится, это можно проверит бросив в сковороду с маслом щепотку муки, если масло зашипит то оно нагрелось до нужной температуры. Отправляем на сковороду первую партию минтая и обжариваем его до золотистой корочки со всех боков. Доводить рыбу до полной готовности на этом этапе не надо, когда рыба подрумянится, выкладываем ее на тарелку и жарим оставшуюся рыбу.

10. После того как поджарите всю рыбу выкладываем ее на сковороду или сотейник с соусом, который у нас томится на другой конфорки, и увеличиваем под ней огонь до среднего. Дождавшись закипания соуса уменьшаем уровень огня до минимального, накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 10–12 минут. За это время минтай дойдет до полной готовности и впитает приятный овощной аромат. Плиту выключим, оставим настаиваться минтай тушеный с луком и морковью в закрытой сковороде еще 5–7 минут, затем выкладываем порциями по тарелкам.

Минтай тушеный в сметане с луком и морковью, видео рецепт:

Приятного вам аппетита! –>

Минтай тушеный в сметане с луком и морковью

Отношение к рыбе этого вида несколько пренебрежительное. И вкус у нее – « как трава », и всегда есть в наличии, значит не так уж и хорош продукт, иначе бы был в дефиците и продавался по другой цене.

Читать еще:  Зимняя рыбалка в марий эл

Чудо-рыба минтай

А между тем эта рыба относится к семейству тресковых, и имеет отличные качества. Точно калорийность определить нельзя – каждая рыба питается индивидуально. Но усредненно можно сказать, что энергетическая ценность 100 г продукта – 72 кКал.

В составе мяса минтая есть: йод, хром, витамины группы В, цинк, медь, кобальт, насыщенные аминокислоты… Сочетание йода и хрома такое, что это позволяет этим микроэлементам легко усваиваться.

Вводя хотя бы через день блюда из этого сорта рыбы в рацион, про дефицит йода забудешь уже через месяц. В печени минтая больше витамина А, чем даже в печени трески.

Кобальт – это тот химический элемент, который в натуральных продуктах встречается редко. А ведь именно благодаря ему повышается гемоглобин, он помогает железу усваиваться. При употреблении минтая анемии не возникнет.

Включение этой рыбы в рацион людям пенсионного возраста является профилактикой остеопороза, детям он помогает избежать кариеса.

Вред от употребления рыбы может возникнуть только в 2 случаях:

  • если она плавала в загрязненных районах мирового океана – к сожалению, выяснить на стадии приобретения это не всегда возможно;
  • при индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Важная информация для тех, кто отворачивает от минтая нос – крабовые палочки изготавливают именно из этой рыбы.

Выбор качественного продукта

Все знают, что покупать нужно рыбу, имеющую приятный естественный рыбный аромат, со светлыми глазами, без потемнений и кровенаполнения, с упругой плотью – после нажатия форма поверхности быстро восстанавливается.

Но минтай приобретают в большинстве случаев мороженый. Как определиться с качеством? Есть 2 секрета:

  • Разморозим тушку, требуется опустить ее в воду. Несвежий продукт быстро всплывает на
    поверхность;
  • Нужно проткнуть тушку горячим ножом. Если почувствуется аромат гнили – рыба несвежая.

Укажет на свежесть продукта и трудность его разделки. Если он свежий – мясо от кости будет отделить достаточно трудно. У подгнивающей рыбьей тушки мясо от костей отслаивается само.

Рецепты блюд из минтая

Самой простой способ готовить свежеразмороженные тушки – пожарить их. Используя разнообразные приправы и специи, можно добиться отличного вкусового букета. Вкус минтая не очень насыщенный, поэтому успех блюда на выходе во многом зависит от способа готовки и наличия ароматизаторов.

  • основной продукт;
  • мука;
  • приправы и специи по вкусу;
  • масло – растительное или оливковое;
  • молоко, сливки или сметана.

  1. Кстати, многие предпочитают придавать блюду оригинальный вкус, применяя йогурт.;
  2. Сначала готовят панировку, для этого муку смешивают со специями и солью.
  3. Тушку нарезают порционными кусочками, каждый из которых щедро обваливают в панировке. Раскаляют сковороду, наливают на нее подсолнечное масло, обжаривают каждый порционный кусочек до румяной корочки с двух сторон;
  4. Затем кусочки складывают в глубокую сковороду или чугунок, заливают молочным продуктом – сметану необходимо немного разбавить водой, а то получается слишком жирно, и протушивают на маленьком огне около получаса;
  5. Не нравится готовить рыбу в панировке и хочется ускорить процесс? Куски можно полить лимонным соком и натереть специями и без муки. Но без дотушивания под соусом блюдо потеряет половину прелести. Этот сорт рыбы действительно обладает несколько специфическим вкусом;
  6. Не обязательно использовать молочный соус – можно развести водой томатную пасту, смешать лимонный и соевый соус искусственного приготовления. Заливают поджаренную рыбку омлетом, просто взбитыми яйцами, соусом из пережаренных овощей с майонезом. Желаемый результат достигается экспериментами.
Читать еще:  Как приготовить кету чтобы она была сочной в духовке

Тушеный минтай в сметане с луком и морковью

Рецептов приготовления минтая огромное количество, но именно в этом рыба получается мягкой и сочной. Рецепт очень прост.

  • 500 грамм филе минтая;
  • сметана;
  • лук репчатый;
  • морковь.

  1. Филе необходимо помыть и нарезать крупными кусочками. Уложить в глубокую сковороду;
  2. Затем в миске приготовить сметанный соус. Налить немного кипяченой воды и добавить 5-6 столовых ложек сметаны, все хорошо перемешать и вылить в рыбу, так чтобы ее было видно;
  3. Благодаря сметанному соусу рыбка получается особенно нежной;
  4. Поставить на медленный огонь, на 20-30 минут. Тем временем нужно мелко порезать лук и потереть морковь, затем добавить, когда рыба почти готова. Тушить еще 10 минут.

Минтай в сметане с морковью и луком

Среди недорогих видов морской рыбы минтай считается одной из самых популярных. Его можно просто обжарить в масле – и уже будет очень вкусно. Кроме этого есть и другие способы приготовления: из филе минтая получаются замечательные котлеты и фрикадельки, минтай отваривают на пару со специями, готовят в кляре, тушат, запекают в различных соусах или с овощами. Очень просто и быстро можно приготовить минтай в сметане в духовке с морковью и луком по рецепту с фото, а чтобы рыбы получилась сочной, нежной, добавим сметанный соус. Несмотря на присутствие в списке ингредиентов сметаны, этот рецепт подходит для диетического питания – калорийность готового блюда небольшая, особенно если взять сметану 10% жирности и развести водой или обезжиренным молоком.

Ингредиенты для минтая в сметане:

  • небольшая тушка минтая – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец свежемолотый – по вкусу;
  • орегано или прованская смесь – 0,5 ч. л;
  • приправы для рыбы – 0,5 ч. л;
  • сметана – 5 ст. л;
  • вода или молоко – 1/3 стакана.

Приготовления минтая в сметане с морковью

Одну среднюю или две небольших морковки натираем на терке с крупными отверстиями. Шинкуем лук тонкими перышками или режем мелко, кубиками.

В небольшом количестве масла слегка обжариваем лучок до прозрачности. Если готовите диетический вариант блюда, замените обжарку пассировкой или припустите овощи с добавлением пары ложек воды.

Добавляем морковь, смешиваем с луком. Обжариваем несколько минут, пока морковь не размягчится.

На дно формы кладем немного обжаренных овощей, чтобы рыба не прилипла к донышку.

Минтай заранее чистим от остатков внутренностей и плавников. Споласкиваем рыбу, нарезаем порционно. Присаливаем, приправляем перцем. Укладываем в форму в один слой.

Закрываем минтай оставшейся овощной поджаркой, равномерно закрывая все кусочки рыбы.

Соус готовим из нежирной сметаны, разведенной обезжиренным молоком или водой (рыбным бульоном). Добавляем соль, приправы, тщательно перебалтываем.

Заливаем минтай и овощи соусом, оставляя немного места, чтобы при запекании соус не выливался через край.

Ставим форму с рыбой в духовой шкаф, прогретый заранее до 200 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут, пока соус не запечется. Подаем готовое блюдо горячим или немного остужаем. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector