Уха из головы сазана

Особенности приготовления ухи из сазана в пошаговом рецепте

Рада видеть вас на своем кулинарном блоге! Есть такая чудесная рыбка – сазан. А чудесная она потому, что богата фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа), быстро усваивается из-за малого количество соединительных волокон, относительно низкокалорийная и божественная на вкус! И сегодня мы с вами будем учиться готовить из неё уху с фото пошагово. А также ниже вы сможете посмотреть уха из сазана рецепт видео:

Начнем с традиционной, классической ухи с пшеном, которую можно сделать в домашних условиях.

Традиционная уха из сазана

  1. 550 грамм сазана;
  2. 3 литра воды;
  3. 3 лавровых листа;
  4. 1 ст.л. горошин перца;
  5. 5-6 картошек;
  6. крупная луковица;
  7. 2 моркови;
  8. пшено 3 ст.л.
  9. лимон для подачи;
  10. по вкусу соль.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Среднюю тушку сазана очистить от чешуи. Сделав разрез на брюшке, достать внутренности. Удалить жабры.Тщательно промыть рыбу.

2. Почистить лук, нарезать кольцами. Почистить морковку, нарезать кружочками или натереть на терке.

3. В кастрюлю с холодной водой добавить рыбу, несколько лаврушек, перец, лук и морковку. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить бульон на протяжении часа.

4. Картошку нарезать кубиками. Добавить.

5. Очистить рыбу от костей и добавить. Варить 15 минут.

6. Добавить промытое пшено. Варить 15 минут.

7. После разлива по тарелкам добавить лимонного сока.

Если же у вас есть мультиварка, я предлагаю вам более простой способ приготовления.

Рецепт в мультиварке

  1. 350 грамм сазана;
  2. 1/3 стакана перловки;
  3. по вкусу соль;
  4. 1 морковь;
  5. 2 литра воды;
  6. лавровый лист;
  7. специи для ухи.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Сазана выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть. Потом нарезать тушку на 3-4 части и уложить в чашу.

2. Высыпать в сито перловку и очень-очень тщательно промыть её, это важно, потому как перловка довольно грубая крупа.

3. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой добавить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.

4. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка. Оставить рыбный суп на 40 минут. Проверить готовность крупы. Если она стала мягкой, подать уху на стол.

А теперь рецепт для тех, у кого есть возможность выехать на природу и насладиться свежей рыбкой и ухой из нее на костре.

Уха из сазана на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 л):

  1. 1/2 стакана пшена;
  2. три лаврушки;
  3. 1 кг сазана;
  4. по вкусу соль;
  5. крупная луковица;
  6. красный и душистый перец;
  7. крупная морковь;
  8. пучок зелени;
  9. 5-6 картофелин.

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Свежую тушку сазана выпотрошить и удалить чешую. Срезать хвост и голову. У последней удалить жабры. Удалить со средней части плавники и уложить рыбу в котелок. Добавить лавровые листы и соли по вкусу. Варить около десяти минут.

2. В это время помыть и почистить морковку и нарезать полукружочками, помыть почистить картошку и нарезать кубиками, почистить лук и нарезать кольцами. лук.

Читать еще:  Блесна для троллинга

3. Как только пройдут 10 минут и бульон начнет кипеть, снять пену и добавить промытую пшенку, морковь и лук.

4. Готовить суп еще столько же. Дальше добавить картошку, крупно рубленую зелень и оба вида перца. Варить еще 15 минут.

Ну что ж, друзья, очень надеюсь, что вдохновила вас на приготовление вкусной, ароматной и очень полезной ухи из сазана. Не забывайте подписываться на обновления и рассказывать друзьям в социальных сетях. Желаю всем кулинарных свершений!

Вкусный рыбный суп из головы сазана, лука, картофеля, моркови с добавлением пшена. Подойдёт для детского питания от 1 года. ПП-суп. Нестрогий пост

Рыбу мы покупаем один раз в неделю, в нашей семье есть рыбный день – воскресенье. В этот день мы её жарим, тушим, запекаем. А что же делать с головами и хвостиками? Из них можно делать вкусные супы, либо салата. Вот сегодня мы сделаем стандартный рыбный суп из головы сазана с пшеном.

Сазан даже после чистки остаётся слизким. И вот чтобы вся эта слизь не плавала потом в супе. Лучше первую воду после закипания сливать, а саму рыбку промывать. Тогда бульон будет прозрачный и меньше пахнет тиной.

Для приготовления нам понадобится:

Голова крупного сазана – 1 шт.

Картофель – 1 круп.клубень

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень – небольшой пучок.

Соль – по вкусу (около 1 ч.л.)

Для начала закинем мороженную голову сазана в воду и дадим ей закипеть.

После закипания сливаем через дуршлаг воду и тщательно промываем рыбу под проточной водой.

Кастрюлю мы также тщательно промываем. Наливаем чистую воду, кладём чистую промытую голову и варим в течение 30 минут.

Про прошествии 30 минут бульон с рыбой фильтруем через мелкий дуршлаг.

Чистый рыбный бульон ставим на огонь.

Голову сазана оставляем остужаться.

Тем временем режем мелким кубиком морковь.

Лук нарезаем также мелким кубиком.

Отправляем их в бульон вариться.

Тем временем голова сазана остыла, мясо переберем от мелких косточек.

Отправляем его в бульон к овощам.

Режем кубиком 2*2 см картофель.

Отправляем в бульон вариться.

Через 10 минут добавляем пшено (1 ст.л.).

Добавляем соль (1 ч.л.)

Варим 10 минут и добавляем зелень. Выключаем даём настояться.

Уха из сазана — самый правильный проверенный рецепт

1 час 10 минут – 1 час 25 минут

Ароматная и наваристая уха из сазана – невероятно вкусное первое блюдо. Из статьи вы узнаете, как приготовить уху так, чтобы она была прозрачной, с аппетитным запахом. Пошаговое описание в подробностях рассказывает обо всех этапах варки. Полезные советы и пошаговые фотографии дают возможность в полной мере освоить приготовление наваристой сазаньей ухи.

Ингредиенты

Сазан: голова, хвост, мясо, плавники и рыбий пузырь 1,3-1,5 кг
Картофель 2 шт.
Морковь маленькая 1 шт.
Помидоры свежие маленькие 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец болгарский маленький 1 шт.
Укроп сухой, стебли длиной 5-6 см 4-5 штук
Укроп зеленый 3-4 веточки
Лавровый лист 2 шт.
Соль поваренная по вкусу
Водка 50 мл
Читать еще:  Где обитает камбала

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  1. Вымойте и очистите картофель (2 клубня), морковь (1 корнеплод) и лук (1 штуку). Из болгарского перца (1 штуки) удалите семена и плодоножку.
  2. Разрежьте перец пополам. Каждую половинку разделите на 4 части.
  3. Вымойте свежие помидоры (2 небольших плода), разрежьте пополам, натрите мякоть на крупной терке.
  4. Разрежьте морковку на 2 или 4 части вдоль корнеплода.
  5. Клубни картофеля разрежьте на 4-5 частей по длине клубней.

Приготовление рыбного отвара

  1. Посолите воду (3 литра) по вкусу, доведите ее до кипения.
  2. Опустите в кипящую воду голову без жабр и кусок рыбы из хвостовой части (примерно 1,3 кг). Чем толще куски рыбы, тем дольше необходимо их варить.
  3. Положите в кастрюлю очищенную луковицу и сухие стебли укропа (4-5 кусочков длиной 5-6 см).
  4. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 20-25 минут. Во время кипения снимайте шумовкой пену, чтобы рыбный бульон был прозрачным. Не увеличивайте огонь.
  5. Через 20-25 минут достаньте шумовкой их бульона сварившуюся голову и мясо. Выложите их на большую тарелку.
  6. В бульон опустите хвост, плавники и рыбий пузырь (примерно 0,2 кг). Варите 15 минут. На рыбном пузыре всегда есть жирок, поэтому он дает ухе навар.
  7. Через четверть часа достаньте рыбу из бульона. Выловите и выбросьте стебли укропа.

Варка ухи

  1. Опустите в кастрюлю нарезанную картошку и морковь. Варите около 10 минут.
  2. Положите в отвар болгарский перец, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5-7 минут.
  3. Попробуйте картофель на готовность. Если он готов, добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки тертых помидоров. Попробуйте жидкость, должна присутствовать легкая кислинка. Если ее нет, вылейте оставшиеся тертые помидоры.
  4. Положите в уху лавровый лист (2 штучки).
  5. Выньте из ухи сварившуюся луковицу (выбросьте).
  6. Дайте ухе покипеть 5 минут. Добавьте 50 мл водки. Выключите огонь. Накройте крышкой, подождите еще 5-10 минут. Зачем в уху добавляют водку – для того, чтобы исчез неприятный запах речной рыбы (тинистый).
  7. При подаче в тарелку кладут кусочек рыбы и заливают его рыбным бульоном. Также добавляют 2-3 кусочка картофеля.
  8. Непосредственно перед подачей руками в каждую тарелку нащипывается зеленый укроп (из 3-4 веточек). Не советуют класть много укропа, чтобы не перебивать вкус рыбы.

Видеорецепт

Посмотрите, как варит уху из толстолобика донская казачка. Подробный рассказ хозяйки поможет и вам приготовить такую же вкусную, наваристую уху из сазана.

Первые блюда

Салаты

Десерты

Уха из сазана головы. Как правильно и вкусно сварить уху из головы сазана в домашних условиях?

Уха из сазана головы получается по-настоящему наваристой, невероятно ароматной и сказочно вкусной. Приготовление этого рыбного блюда (как и прочие рецепты ухи) включает в себя несколько этапов: первый – приготовление овощного бульона, и второй – варка самой ухи.

Читать еще:  Минтай в духовке в фольге

Уха из сазана головы

Поэтому, уха из головы сазана варится достаточно долго. Естественно, что в классическом варианте это угощение должно готовиться на костре, на природе. Если таких возможностей у вас нет, то предлагаем сварить наваристую, аппетитную уху на собственной кухне.

Ингредиенты, которые потребуются вам для приготовления наваристой ухи из сазана головы:

голова довольно крупного сазана – две штуки (можете по желанию добавить еще и мяса сазана);

пшено – три больших ложки;

картофель – пять клубней (две картофелины в бульон, и три – непосредственно в уху);

стебли сельдерея с листьями – три штуки (стебли пойдут в бульон, а листочки – в саму уху);

морковь – две штуки (по одной в уху и бульон);

репчатый лук – головка;

свежая петрушка – двести граммов (стебли петрушки в бульон, а листики – в уху);

лавровый листок и гвоздика – по три штуки;

черный перец – около десяти горошин;

чайная ложка томатной пасты;

нейодированная, крупная соль – по вашему вкусу.

Уха из сазана головы

Пошаговый процесс варки ухи из головы сазана:

1. Готовить уху нужно начинать с варки овощного бульона. Сперва крупно порежьте одну морковку и стебли сельдерея, почистьте картошку, а в головку лука воткните гвоздику. Также отрежьте стебли петрушки и свяжите их кулинарной нитью.

2. Налейте в подходящую кастрюлю два литра воды, выложите в нее два целых клубня картофеля, репчатую луковицу с гвоздикой, порезанную морковку, а также стебли петрушки и сельдерея. Варите овощной бульон на протяжении тридцати минут.

3. Потом выньте из готового бульона все сваренные овощи (они вам уже не пригодятся, кроме картошки). Разотрите картофель при помощи вилки в пюре и опять отправьте его в овощной бульон. Снова поставьте кастрюлю на конфорку. В этом время переберите и промойте пшено. Оставшиеся клубни картофеля почистьте и порежьте средними кубиками.

4. Нарежьте листочки петрушки и сельдерея. Очистьте морковку и порежьте ее половинками кружочков.

5. Дальше черед рыбы: отрежьте голову от тушки сазана, тщательно ее промойте и сверху сделайте надрез немного выше глаз. По желанию можете в уху также добавить рыбную мякоть либо хвост сазана.

6. Сначала в овощной бульон положите картошку и варите ее около пяти минут. Потом добавьте в кастрюлю голову сазана, подготовленное пшено, лавровый лист, а также горошины черного перца. Варите все вместе еще минут пятнадцать, а затем добавьте в уху морковку и томат-пасту. Присолите уху и держите ее на плите еще пять минут. На финальной стадии приготовления засыпьте в кастрюлю зелень и потушите конфорку. Дайте ухе из головы сазана настояться десять минут. Аппетитная, ароматная и наваристая уха готова, можете подавать её к столу! Такое угощение обязательно придется по вкусу каждому вашему гостю либо домочадцу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector