Уклейка пряного посола в домашних условиях

Рецепты вяленой уклейки

Уклейка, или Уклея, – маленькая рыбка, 12-15 см. в длину, которую большинство рыбаков используют в качестве наживки. Но не всем известно, что она может стать отличной закуской к пиву. В этой рыбе содержится много жира, и если завялить ее правильно, то она приятно удивит вас своими вкусовыми качествами. Вяленая уклейка – простое, несложное в приготовлении блюдо, по вкусу не уступающее лещу.

Как завялить уклейку: полезные советы и хитрости

Чтобы рыбка хорошо завялилась и превратилась в превосходный снек, необходимо использовать в процессе приготовления нехитрые советы:

  • Для вяления всегда используйте крупную каменную соль.
  • Если рыбку перед приготовлением не потрошить, то вкус приобретет легкую горчинку. Не любите горечь? В таком случае лучше предварительно вынуть из уклейки все внутренности.
  • При вялении рыбины нужно развешивать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Рыба должна хорошо просолиться перед завяливанием, она должна быть твердой и не истекать жиром. Иначе процесс приготовления затянется.
  • Обращайте внимание на глаза рыбы: если они проваливаются – значит, уклейка набрала достаточно соли.
  • Хранить готовую рыбу предпочтительнее в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном месте, избегая солнечных лучей.
  • Лучше всего вялить рыбу, пойманную ранней весной, глубокой осенью или зимой.
  • Если процесс завяливания пришелся на летнее время, то стоит подумать о том, как защитить рыбу от личинок мух. Для этого перед развешиванием уклейку можно слегка обсушить и окунуть в раствор 3%-го уксуса. Для вывешивания можно сделать коробки из досок и марли либо просто обернуть рыбу марлей в несколько слоев.

Завялить рыбку можно несколькими способами. Мы познакомим вас с наиболее распространенными.

Украинский способ

Прежде всего, необходимо подобрать емкость для вяления. Она должна быть достаточно большой, чтобы туда могла уместиться вся рыба, а вот крышка должна быть диаметром поменьше.

Перед засолкой уклейку мыть не нужно. Дно емкости засыпать тонким слоем соли и выложить рыбу так, чтобы она закрыла дно. Далее уклейка укладывается слоями, чередуя рыбный слой со слоем соли. Для последнего слоя рыбы берется чуть больше соли, чем для остальных. Посуда закрывается крышкой, сверху помещается гнет весом примерно 3 кг и отправляется на двое суток в холодное место (в погреб или холодильник). Рыба должна немного затвердеть. Уклейка хорошо промывается холодной водой, нанизывается на нитку и вялится.

Перед тем, как вывесить рыбу, можно выложить ее на бумагу. В течение нескольких часов с нее стечет лишняя влага, и она немного подсохнет.

Обычно процесс вяления происходит на открытом воздухе в темном, хорошо проветриваемом месте и занимает трое суток. При повышенной влажности процесс может затянуться на семь дней. Не вывешивайте рыбу на солнце, иначе она получится не вяленой, а сушеной.

Вам понадобятся: уклейка, соль. Соль использовать крупную из расчета на 1 кг рыбы:

  • В зимнее время – минимум 50 гр.
  • В летнее время – 100-150 гр.
  • В осеннее и весеннее время – 50-100 гр.

Малосольная вяленая уклейка

Этот рецепт понравится тем, кто любит нежную, слабосоленую рыбку. Немытую уклейку нужно засыпать солью, положить в подготовленную емкость под гнет и поставить в холодильник не более чем на сутки. К соли добавьте сахар, это сделает рыбу нежнее.

Затем рыбины промыть, вывесить на балкон на 3-5 суток. Готовую закуску сложить в пакет и убрать в холодильник. Так как при приготовлении используется меньшее количество соли, нужно тщательно следить за тем, чтобы место, где вялится рыба, было сухим и хорошо проветривалось, иначе она может сгнить.

Вам понадобятся: уклейка – 10 кг, соль – 1 кг, сахар – 1-2 ст. ложки.

Правильно приготовленная уклейка вяленая может стать желанным деликатесом и оригинальной закуской. Выбирайте способ, который наиболее удобен для вас, и наслаждайтесь вкусной рыбкой.

Уклейка пряного посола в домашних условиях

Как приготовить уклейку

Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.

Читать еще:  Рыбалка на ильмень озере

Шпроты

Чтобы самостоятельно приготовить шпроты из уклейки нам понадобятся следующие продукты, которые найдутся в каждом доме или же в ближайшем магазине: 500 грамм уклейки, 100 грамм очищенного растительного масла, 1 бульонный кубик, соль, 3 пакетика черного чая, перец и лавровый лист.

1. у выловленной уклейки удаляем головы и брюшки.

2. чайные пакетики завариваем 1 стаканом кипятка и даем настояться 15-20 минут.

3. раскладываем уклейку ровными слоями на сковородке.

4. заливаем заваркой, крошим кубик, солим, перчим, добавляем растертый лавровый лист и масло.

5. около часа тушим под крышкой на самом медленном огоньке, пока из сковороды не испарится жидкость и в сковороде останутся только только масло и рыбка.

6. ставим готовые шпроты из уклейки в холодильник для полного охлаждения.

Снасть для ловли уклейки весной по ссылке.

Пряного посола

1 кг уклейки
100 — 150 гр соли
5 — 6 лавровых листьев
25 — 30 горошин черного перца
чайная ложка красного перца и другие специи по вкусу

Выкладывают рыбу слоями в эмалированную посуду, просаливая, и укладывая горошины перца, листья лаврушки, чуть посыпая красным перцем. Оставляют на 5-6 часов отстояться при комнатной температуре, накрыв крышкой, а затем на сутки выносят емкость на балкон, после чего рыба готова к употреблению.

В томате

0,5 кг верховодки (уклейки)
100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),
1-2 стакана томатного сока
морковь и лук, что бы можно было одним слоем покрыть дно посуды
несколько листочков лаврушки.
несколько горошин чёрного или душистого перца.
соль по вкусу.

В данном случае рыбка также не чистится, а остается в чешуе. Я всё таки отрезал головы и вытянул внутренности Тщательно моем ее под
холодной водой. Следующий этап — подготовка овощей: репчатый лук, морковь. Их количество определяется по вашему усмотрению в зависимости от объема рыбы и вашей любви к овощам. После этого морковь и репчатый лук нарезается кружками.

Овощи укладываются на дно эмалированной кастрюли или чугунного горшка одним слоем, затем рыба — тоже равномерными слоями. Добавляется лавровый лист, горошек, черный или душистый перец-горошек, соль. Кто хочет, снова овощи и рыба. И так до наполнения емкости. Я только сделал «подушку» на дне казанка. По ходу укладки понемногу заливаем в кастрюлю томатный сок, размешанный с половиной стакана растительного масла и солью. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту или в духовку, доводим до кипения, затем на слабом огне до готовности. Время томления 3,5-4 часа. Но лучше всего пробовать. Если косточки потушились и они мягкие, «килька» готова.

На сковороде

Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.

Далее на раскаленную сковороду выкладывайте свою пресноводную обитательницу, можно это сделать валетом и буквально в течение пары минут пассируйте с каждой стороны. Чтобы готовая рыбка хрустела на зубах, прежде, чем комбинировать блюдо на тарелке, следует подержать ее на кухонном полотенце, пока лишнее масло не впитается в салфетки. Далее для придания ресторанных ноток можно украсить жареную уклейку спелыми томатами (черри), дольками лимона и свежей зеленью.

Малосольная уклейка

10 кг уклейки, 1 кг соли, 1–2 ст. ложки сахара.

Уклейку не моют, пересыпают солью и кладут под гнет на сутки. Потом рыба промывается и вывешивается на балконе, через 3–5 суток, в зависимости от погоды, снимается, складывается в пакет и убирается в холодильник. Получается очень нежный посол – слабосоленый. При таком способе посола рыбу не нужно отмачивать, а процесс сушки должен проходить в сухом и проветриваемом помещении, например в гараже, но если там сыро, то при небольшом количестве соли рыба может сгнить. В емкость для засола можно добавить «жидкого дыма», главное – не переборщить, а чтобы аромат дымка явно присутствовал. Если уклейка качественно просолена (твердая), то и жир из нее не капает, в противном случае рыба будет сохнуть долго, истекать жиром, приобретет ржавый оттенок, потеряет внешнюю и внутреннюю привлекательность. Добавка специй при засолке уклейки, имеющей свой специфический аромат, только мешает. Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит, рыба уже набрала соли.

Читать еще:  Что такое замор рыбы

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Малосольная рыба

Малосольная рыба Ингредиенты:1 кг рыбы, 200 г укропа, 10–20 г сахара, 50-100 г соли.Для данного способа соления подходят форель, сельдь, салака, камбала, скумбрия и некоторые другие виды рыбы.Прежде чем приступить к засолке, необходимо убедиться, что рыба не поражена паразитами,

Малосольная рыба

Малосольная рыба Ингредиенты: 1 кг рыбы, 200 г укропа, 10–20 г сахара, 50—100 г соли.Для данного способа соления подходят форель, сельдь, салака, камбала, скумбрия и некоторые другие виды рыбы.Прежде чем приступить к засолке, необходимо убедиться, что рыба не поражена

Малосольная рыба

Малосольная рыба 1 кг рыбы, 200 г укропа, 10–20 г сахара, 50—100 г соли.Для такого способа соления подходят форель, сельдь, салака, камбала, скумбрия и некоторые другие виды рыбы. Прежде чем приступить к засолке, необходимо убедиться, что рыба не поражена паразитами, их

Водка малосольная

Водка малосольная Делается все, как описано выше, только огурец заливается хорошим крепким самогоном.Водка приобретает вкус малосольного

Малосольная рыба

Малосольная рыба Ингредиенты:1 кг рыбы, 200 г укропа, 10–20 г сахара, 50—100 г соли.Для данного способа соления подходят форель, сельдь, салака, камбала, скумбрия и некоторые другие виды рыбы.Прежде чем приступить к засолке, необходимо убедиться, что рыба не поражена

Малосольная рыба

Малосольная рыба На 1 кг рыбы 200 г соли, 10–40 г сахара.Малосольными можно приготовить лососевые, форель, сельдь, салаку, камбалу, скумбрию и другую рыбу. Разделанную на филе с кожей и чешуей рыбу посыпать солью и сахаром. На пергаментную бумагу уложить слой филе (кожей вниз),

Малосольная икра

Малосольная икра Икру сазана, щуки, судака, сома освободить от пленок, пропустив ее через мясорубку или наматывая пленки на вилку. Приготовить рассол из расчета 70 г соли на 1 л воды, довести его до кипения и остудить до 70 °C, Икру залить рассолом на 30 минут, затем отцедить

Малосольная скумбрия или сельдь

Малосольная скумбрия или сельдь На 2 кг свежей скумбрии или сельди нужно 1 л воды, 5 ст. ложек соли, 6 лавровых листов, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка сухой горчицы, перец горошком, гвоздика.Рыбу очистить, промыть. Воду прокипятить с солью и сахаром, горчицей, лавровым

Малосольная форель

Малосольная форель Ингредиенты1 кг форели, 200 г зелени укропа с зонтиками, 10–15 г сахара, 50—100 г соли, перец по вкусу Способ приготовленияПрежде всего необходимо обработать рыбу и убедиться в том, что она не поражена паразитами, их личинками и т. п. Обработанную рыбу

Малосольная форель

Малосольная форель Ингредиенты:1 кг форели, 200 г зелени укропа с зонтиками, 10–15 г сахара, 50–100 г соли, перец.Способ приготовления:Прежде всего, необходимо обработать рыбу и убедиться в том, что она не поражена паразитами, их личинками и т. п. Обработанную рыбу промывать

УКЛЕЙКА

УКЛЕЙКА Это маленькая рыбка, которая встречается в реках и озерах. Она тоненькая и плоская, длиной 3–6 дюймов, покрыта чешуей, которая используется для того, чтобы поддельным жемчужинам придавать блеск настоящих. Мясо уклейки мягкое и пресное. Ее едят только жаренной во

365. Рыба малосольная

365. Рыба малосольная продукты 1 малосольная рыба, 7 вареных раков, зелень, 1 лимон. Время приготовления – 30 мин. Рыбу выпотрошить, освободить от костей, положить на блюдо, сбрызнуть соком лимона и украсить вареными раками и

Малосольная рыба

Малосольная рыба Ингредиенты1 кг рыбы (любой), 200 г укропа, 10–20 г сахара, 50– 100 г соли.Способ приготовленияДля данного способа соления подходят форель, сельдь, салака, камбала, скумбрия и некоторые другие виды рыбы.Прежде чем приступить к засолке, необходимо убедиться, что

Капуста малосольная

Капуста малосольная КомпонентыКапуста белокочанная – 5 кг Морковь – 300 г Яблоки – 500 г Соль – 130–150 гКапусту нашинковать, положить в решето, обдать кипятком, а затем холодной водой. Подготовленную таким образом капусту сложить слоями в посуду для квашения. Слои капусты

Рыба малосольная

Рыба малосольная 1 малосольная рыба, 7 вареных раков, зелень, 1 лимон.Рыбу выпотрошить, освободить от костей, положить на блюдо, сбрызнуть соком лимона и украсить вареными раками и зеленью.Время приготовления —

Сельдь мороженая малосольная

Сельдь мороженая малосольная Сельдь медленно разморозить (сутки стоит в холодильнике и постепенно размораживается), выпотрошить, голову отрезать.Смешать соль и сахар в пропорции 3:1. В смесь можно добавить: толченые семена укропа, тмин и любые другие специи, которые на ваш

Читать еще:  Горбуша на пару

Как приготовить уклейку пряного посола в домашних условиях?

Вопрос знатокам: Сколько времени солить уклейку для вяления?

С уважением, Василий Петров

Лучшие ответы

Чем меньше рыба, тем меньше срок…
но лучше 72 часа, чтоб паразиты умерли
потом отмочи в холодной воде от соли…

Сикля нахура нужна то Тебе? Рыбы мало?

Её не солить надо, а мариновать. Рецептов в инете уйма…. объедение!

При условии что рыба свежая и под гнетом сутки. Для перестраховки можешь двое. Не более . На сутки соленья час вымачивать

если не хочешь завести очковых змей (не путать с кобрами), то соли неделю. солить крупной не йодированной солью в смеси с сахаром ((5/1). тогда рыба не будет солёной на вкус, и ни чего не нужно вымачивать. соль обезвоживает мясо, и так же и паразитов убьёт, а сахар не даст появится не приятному запаху (муха тоже не садится при сушке) и вкусу. изначально сахар для такого и использовался, а не самогон гнать и чай/кофе пить.

Суток достаточно. А что до паразитов, дак 20 лет назад про них и не знали. Разве что про солитёра. Те, которые не сдохли при солении, загнутся при сушении, а если не загнутся при сушении, переварятся в брюхе и выпадут личинкой.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Проверено многократно. Самое главное — без всяких веревок.

Засыпаю соли не жалея. (лишнего все равно не возьмет, а соленость промывкой регулируется) . Под гнет и в холодильник. Через три-семь дней промываю под холодной водой около минуты (больше мыть — совсем не соленая будет, а если для пива — то просто хорошо под струей промыть) . Даю стечь.
Расстилаю на кухне (на шкафах) газеты (слоев пять) . Выкладываю, чтобы не соприкасалась. Через полдня- денек — переворачиваю на другой бок, иначе прилипнет. Через 10 дней — можно деликатесить.

P.S. Не храните снулую рыбу в воде.

см. здесь video.mail /mail/strelkov1/395

Точно так же как и любую другую рыбу. Для 6ти кг уклейки, нужно 600 гр соли. Выложила ряд рыбы, посолила и т. д. Потом всё это под гнёт. Через 3 дня промыть в воде от лишней соли и на верёвку куда нибудь в тень, а лучше в полную темноту, например, в гараж. В темноту муха не полетит, даже если от рыбы исходит не очень здоровый запах.

Сутки соли, а то потом будеш одну соль есть

Там и плотвичку видно. А я её в рассоле сваренном по типу селёдки мариную. Вкусно

Я больше двух дней не солю ( вода начинает вонять, особенно если жара) , потом на канц скрепки ( уклейка нежная -скрепки не рвут) и на балкон. А еще из нее котлеты — прелесть ( добавить сырую картошенку, сметанки, и сала — все провернуть…. ммммм

Мелкую рыбу солят сухой солью целиком, без разделки или потрошения. Сначала рыбу хорошо промывают для удаления слизи и загрязнений и дают стечь влаге. После этого такую мелкую рыбу, как килька, тюлька, хамса, уклейка, снеток и другие, высыпают на чистый стол или гладкую доску, посыпают сверху солью и хорошо перемешивают руками или деревянной лопаточкой. Затем ее ссыпают в прочную чистую деревянную бочку или бочонок и в них разравнивают и уплотняют. Каждую порцию смеси (рыба и соль) в бочке дополнительно засыпают солью, а сверху насыпают соль толщиной до 1-2 сантиметров. Поверх всего кладут деревянный круг, а на него груз. Бочку с рыбой ставят в прохладное место.

На посол рыбы расходуется 15-18 процентов соли (к весу рыбы) среднего помола. Особенно мелкой солью солить мелкую рыбу не следует, так как такая соль, как говорят, может «обжечь» рыбу, то есть образовать на ней корочку, через которую рассолу трудно будет проникнуть в мясо рыбы. Через 2-3 суток рыба в бочке просолится, но использовать ее в пищу можно примерно лишь через 10-14 суток. К этому времени мясо рыбы приобретет некоторую «зрелость» — оно станет более нежным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector