Балык из сельди

Балык из селедки: рецепт и фото

Это оригинальное кушанье готовится удивительно быстро, а благодаря естественной жирности и мясистости сельди, закуска получается отменной даже если вам довелось готовить ее впервые.

Как разделать селедку

Балык из Волжской селедки одно из вкуснейших блюд южного региона. Ведь в мае в конце разлива огромные косяки каспийской селедки поднимаются до платины на нерест и в это время только ленивый не ловит сельдь.
Итак, после того как у вас дома появилась свежая волжская селедка и вы решили приготовить из нее вкуснейший балык. Вам понадобится минимум усилий.


Берем свежую селедку, разрезаем по спине вместе с головой и удаляем жабры с внутренностями.


Что бы балык из селедки получился светлым, необходимо хорошо промыть тушки селедки и затем поместить в холодную воду примерно на час. Это нужно для того чтобы вымочить остатки крови.


После того как селедка промыта, выложите ее в подходящую емкость чешуей вниз и обильно посолите крупной солью


Солить балык из селедки необходимо 8 часов
После просолки необходимо промыть рыбу от соли и вымочить в холодной воде 2-3 часа


После того как селедка хорошо вымочена, вывесите балык за хвосты. Для этого хорошо подходят обычные канцелярские скрепки вывернутые в форме крючка.


Вялить балык лучше в хорошо проветриваемом помещение. Еще лучше вялить балык из волжской селедки под вентилятором, который необходимо направить на вывешенную рыбу. При хорошем обдуве балык из селедки будет готов примерно через 10-12 часов

Если вы хотите сохранить балык из селедки на долгий срок, заверните рыбу в бумагу и уберите в морозильную камеру.
Приятного аппетита.

Как сделать балык из селедки – рецепт

Приготовление такого рыбного балыка – процесс настолько простой, что вам даже не потребуется следовать каким-либо определенным пропорциям. Ниже мы разберем как приготовить балык из каспийской селедки.

Читать еще:  Салат с белой рыбой

Купите среднюю тушку целой свежей сельди в любой рыбном магазине и разморозьте ее. Очистите рыбу от чешуи, хорошо ополосните и выпотрошите, вспоров не брюхо сельди, а сделав надрез со стороны спины. Ополоснув тушку изнутри, проделайте еще и пару неглубоких надрезов на мякоти вдоль спинной части, а затем щедро присыпьте ее солью. Соль непременно засыпают и в жабры, чтобы дезинфицировать их и избежать начала гниения.

Теперь сельдь необходимо снова сложить вместе, вернув ей прежний вид, и оставить в прохладе для просолки, примерно на пару часов. По завершении отведенного времени тушки ополаскивают от излишков соли и обсушивают, оборачивают двойным слоем марли и подвешивают над палящим солнцем, примерно на 2-2,5 часа. По прошествии времени рыба будет готова.

Если вы не знаете, как хранить балык из селедки, то ничего проще и не придумаешь. Достаточно просто обернуть повяленную рыбку бумагой и отправить в морозильную камеру. Свежий же балык также хранят в бумаге, но не более пары дней.

Балык из волжской селедки в домашних условиях

Начать, как обычно, следует с подготовки самой рыбы. Тушку сельди очищают, промывают и отрезают голову. Рыбу разрезают со стороны хребта и потрошат. Мякоть освобождают от крупных костей, мелкие же, обычно, разлагаются при засолке. Подготовленные селедочные тушки раскрывают «бабочкой», обсушивают и хорошо присыпают солью. Теперь остается лишь дать рыбе полежать на протяжении 2 часов засолки. Далее сельдь дополнительно споласкивают, удаляя оставшиеся соляные кристаллы, слегка подсушивают и оборачивают марлей. Подготовленную селедку оставляют в сухости на сквозняке, примерно на сутки.

Для подачи такой балык нарезается сантиметровыми кусочками, поперек (чтобы разломать возможные остатки костей). Сервируют балык отдельно или с горячими гарнирами из овощей, например, картофеля.

Читать еще:  Форель в мультиварке

Читайте так же :

Открыт сезон ловли селедки в Волгограде 2018 год

Рыба вяленая

Пропорции: на 1 кг рыбы для умеренного посола берут 150 гр крупной соли, для крепкого — до 300 гр соли.

Мелкую рыбу солят непотрошеной, среднюю (500 — 800 гр) — потрошат, оставляя только икру и молоки, крупную — перед посолом пластуют: разрезают вдоль спинки и удаляют все внутренности.

Перед посолом рыбу промывают, дают стечь жидкости, но не сушат, чтобы соль прилипала к рыбе. Мелкую рыбу выкладывают в металлический таз, посыпают солью, перемешивают руками и выкладывают в тару.

Среднюю рыбу промывают натирают солью против чешуи, складывают в тару рядами брюшком вверх. Каждый ряд пересыпают солью, причем верхний слой должен быть толще нижних.

Крупную рыбу пластуют, потрошат, промывают, пересыпают внутри и в жабрах солью и укладывают в тару рядами, брюшком вверх. Ряды пересыпают солью.

Сразу после посола рыбу закрывают крышкой, убирают в прохладное место, ставят на крышку груз. Мелкая рыбешка будет готова через 2 — 3 дня, средняя — через 5 — 10 дней, крупная — через 7 — 10 дней.

После сроков посола рыбу несколько раз промывают холодной водой. Если консистенция ее мяса очень плотная, то вымачивают в холодной воде 5 — 10 часов, меняя воду 2 — 3 раза. Перед тем, как рыбу вялить, ее раскладывают рядами на бумаге, чтобы слегка обсохла. Затем нанизывают или подвешивают на шпагат.

Продолжительность вяления рыбы зависит в первую очередь от ее размера и массы. Обычно в естественных условиях она вялится от одной до двух недель. Хорошо провяленная рыба не имеет выступившей на поверхности соли, структура ее хорошо просматривается на просвет. Вяленая рыба после сушки на воздухе должна некоторое время (от трех недель до месяца) созревать. Хранить ее лучше в тканевом мешке в прохладном продуваемом месте.

Читать еще:  Рыбалка с лодки

Балык из селедки (пластовка)

Пропорции: на один кг рыбы – 300 гр смеси.

Чтобы приготовить балык из селедки, рыбу (можно мороженную) чистят, отрезают голову, разрезают по спине, удаляют внутренности, вырезают позвоночник, удаляют крупные кости. Разделанную селедку промывают и кладут на час в холодную воду. Выкладывает на бумажное полотенце, дают воде стечь.

Дно подготовленной посуды посыпают смесью (см. соленая селедка быстрого приготовления). Ей же пересыпают распластованную селедку, которую укладывают в посуду достаточно плотно, спинкой вниз, в обратном порядке – голова к хвосту.

Верхний слой рыбы засыпается полностью. Ставят легкий гнет. Убирают в холодильник. Через сутки сельдь достают, смывают соль, час вымачивают и вывешивают в тень за кончики хвоста.

Если балык из селедки, так называемая пластовка, не предназначается для длительного хранения, можно в соли ее подержать только 4 часа и потом тщательно промыть. Потом сельдь также вывешивают в тень. При необходимости в реберной части ставят деревянные распорки.

Балык из селедки готов, когда мясо рыбы примет желтоватый оттенок, станет упругим и аппетитно пахнет.

Ссылка на основную публикацию