Белый соус к семге
Соус для семги
Жареная и запеченная, тушеная и вареная, маринованная и соленая – рыбку мы любим в любом виде. Данное кушанье всегда смотрится нарядно и является самым желанным на праздничном столе. Самым изысканным видом по праву считается семга, вкус которой ни оставит равнодушным ни одного человека. Кроме того, она выделяется своей пользой, которую несет для человека. Благодаря уникальному составу она снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и способствует похудению.
Так что, блюда из семги – это просто находка для тех, кто любит кушать вкусную и полезную пищу. Однако вкус рыбки в основном зависит от используемых приправ и соусов, которые способны тонко подчеркнуть и дополнить основное блюдо. Существует огромное количество оригинальных приправ, очень вкусных и ароматных. В сопровождении такого шлейфа нежнейшее мясо семги просто тает во рту. Праздничное блюдо из семги нуждается в изысканной оправе, да и в обычный день тоже можно побаловать себя ресторанным шедевром. Готовьте соус для семги и радуйте себя и своих близких необыкновенно вкусными кушаньями, приготовить которые под силу даже начинающим хозяйкам.
Сливочный соус к семге с икрой
Классическое сочетание красной рыбы со сливками и икрой просто не может оставить равнодушным. Данный вариант соуса прекрасно подходит для праздничного стола, благодаря ему блюдо получается просто роскошным и шикарным. Рекомендуем приготовить такой соус для котлет из рыбы.
- сливки – 200 мл
- икра красная – 1 стол. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- крахмал – 1 ч. ложка
- перец черный, чили, соль – по 2 щепотки
В 2 ложках сливок разводим крахмал, остальные ставим на огонь и доводим почти до кипения. В этот самый момент вводим крахмал, снимаем с огня, приправляем пряностями. В качестве последнего штриха добавляем в соус красную икру.
Пряный соус из сливок к жареной семге
Благодаря комбинации острых, пряных и сладких вкусов данный соус получается очень оригинальным. Он как нельзя лучше дополняет вкус рыбки с золотистой корочкой.
- сливки – 1 стакан
- мед – 15 г
- кориандр – 1 ст. ложка
- петрушка – 0,5 пуч.
- дижонская горчица – 2 ст. ложки
- семена горчицы – 1 ч. ложка
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки
- лайм – 2 кружочка
- шалфей – 5 г
- эстрагон – 5 г
Прогреваем на слабом огне сливки с медом и дижонской горчицей. На отдельной сковороде поджариваем семена кориандра и горчицы, что позволяет в полной мере раскрыть их аромат. Мелко рубим зелень петрушки, шалфея и эстрагона, перемешиваем все компоненты соуса и добавляем свежевыжатый сок лайма.
Апельсиновый соус для семги
Быстрый и вкусный соус превратит обычный стейк семги в настоящий шедевр. Если вы любите все необычное и оригинальное, то этот рецепт для вас.
- апельсин – 1 шт.
- кленовый сироп – 1 стол. ложка
- уксус рисовый – 20 мл
- кориандр молотый – 5 г
- соль и перец – по вкусу
Трем цедру апельсина, выжимаем из него сок и смешиваем с рисовым уксусом и кленовым сиропом, приправляем кориандром, солью и перцем.
Соево-медовый соус
Составляющие:
- соус соевый – 50 мл
- чеснок – 4 зубчика
- мед – 1 ст. ложка
- перец чили – 3 щепотки
- имбирь – 2 щепотки
- кунжут – 1 стол. ложка
- масло оливковое – 50 мл
- смесь перцев – по вкусу
Смешиваем оливковое масло с медом и соевым соусом, добавляем все пряности, измельченный чеснок и кунжут. Кстати, можно подать данный соус к креветкам, будет просто шикарно.
Изысканный винный соус
- вино красное – 100 мл
- орегано – 2 щепотки
- соус соевый – 1 ст. ложка
- сок лайма – 1 ст. ложка
- тростниковый сахар – по желанию
Нагреваем вино примерно до 50-60 градусов, добавляем орегано или любую другую любимую пряность. Например, отлично подходит розмарин, майоран и тимьян, но не следует использовать пряный микс, поскольку с 1 специей вкус соуса получается более благородным и изысканным. Оставляем вино на некоторое время остывать и впитывать в себя аромат специи, затем добавляем сок лайма и соевый соус.
Если соус кажется вам слишком кислым, то для придания ему сладких ноток можете добавить немного тростникового сахара.
Соус для семги с каперсами
- натуральный йогурт – 1 стакан
- сок лимона – 1 ст. ложка
- лимонная цедра – 0,5 чайн. ложки
- эстрагон – 5 г
- каперсы – 2 стол. ложки
- петрушка – 20 г
- перец кайенский – 3 щепотки
Измельчить каперсы и петрушку, смешать с йогуртом, приправить лимонным соком, цедрой, эстрагоном и кайенским перцем, настаиваем в холодильнике час.
Быстрый соус для семги
- йогурт или сметана – 150 г
- чеснок – 4 зубчика
- укроп – 0,5 пучка
- огурец маринованный – 1 шт.
- розмарин или майоран – по вкусу
Трем на терке огурчик, мелко рубим чеснок с укропом и хорошенько перемешиваем с йогуртом или сметаной. Для особого вкуса добавляем немножко любимой пряности.
Соус для семги – это чрезвычайно удачное дополнение, позволяющее выгодно подчеркнуть благородный вкус рыбы. С его помощью вы можете сделать блюдо пикантным и неповторимым, таким, которое запомнится на долгое время.
Соус к запеченной и жаренной семги
Соус для семги – это фестиваль рецептов к красной рыбе. Он может быть как простым, так и сложным, диетическим и экзотическим. Всё зависит от цели его использования: торжество или повседневный ужин.
Все нижеприведенные рецептуры можно стряпать и подать не только с блюдами из чудесной жирной семги, но и из форели, лосося и даже горбуши. По сути, они сделают интересной любую рыбу с красным мясом.
Соус икорный
Изысканная приправа станет прекрасным дополнением к запеченной в фольге в духовке или приготовленной на гриле красной рыбе.
- натуральная красная икра – 50 гр.;
- сливки жирные – 200 мл;
- небольшая луковица – 1шт.;
- масло сливочное топлёное – 10 гр.;
- мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки.
- Чистите луковицу, шинкуете мелкими квадратиками, недолго обжариваете на растопленном масле.
- Осыпаете мукой, продолжаете жарить ещё пару минуток. Энергично мешая вливаете сливки, держите на небольшом подогреве.
- Когда масса загустеет, снимаете с огня, охлаждаете, примешиваете икру. Зёрнышки должны остаться целыми, так вкуснее.
Подавать лучше отдельными порциями. Каждый кусочек рыбы размещаете на отдельной тарелке, поливаете соусом. Украшаете несколькими мелкими листочками петрушки. Получится торжественно и красиво.
Холодная заливка для сёмги из сметаны с хреном
Это дополнение к рыбе охлажденной, приготовленной на пару или отварной будет очень кстати. В результате усилятся её вкусовые качества, а легкая острота ничуть не помешает.
- сметана – 200 граммов;
- майонез – 100 грамм;
- хрен без красителей – 1 столовая ложка;
- смесь перцев – на кончике ножа;
- соль – маленькая щепотка;
- укроп – несколько веточек.
- Густую жирную сметану помещаете в миску. Туда же вносите майонез хорошего качества, лучше домашний.
- Прибавляете хрен. Можете взять готовый или натереть на очень мелкой терке свежий очищенный корешок.
- У зелени укропа обрезаете грубые части, мелко рубите на разделочной доске ножом, дополняете смесь.
- Солите, перчите и хорошенько перемешиваете.
В итоге получился густой соус со свежими нотками, который стоит хранить в холодильнике несколько дней.
Вишнёвый соус для семги
Приготовленная подливка удивит не только насыщенным вкусом, но и красивым ярким цветом.
- вишня свежая – 200 граммов;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимона – 10 мл;
- перец чёрный молотый, соль – на кончике ножа.
- Спелую вишню переберёте, помоете, обсушите чистым полотенцем. Аккуратно достанете косточки. Не стоит сильно сдавливать ягоды, вытечет слишком много сока, от этого полива получится суховатой.
- Помещаете в блендер, посыпаете сахаром, сдабриваете оливковым маслом и лимонным соком, солите, перчите,
- Перебиваете в однородности.
- Переливаете в сухую чистую посуду, ставите в холодильник.
При подаче жареной, вареной, запечённой рыбы под этим соусом не лишними будут несколько листочков мяты. Она добавит блюду летней свежести.
Подлива для тушеной сёмги
Большой плюс этой подливки в том, что она готовится в одной посуде с рыбой, одновременно и без лишних хлопот. Такой способ экономичен, практичен и полезен.
- красная рыбка – 1 тушка;
- мука пшеничная – 100 гр.;
- постное масло – 20 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь — 1средняя;
- сметана нежирная – 100 гр.;
- соль – пара щепоток;
- приправа для рыбных блюд – на вкус;
- зелень смесь – небольшой пучок.
- Рыбку разделываете, тщательно моете, разрезаете поперёк на кусочки, толщиной примерно в два пальца. Если в наличии готовые стейки, задача намного упрощается.
- Головку лука очищаете, нарезаете мелко.
- Почищенную морковку натираете на средней терке.
- Выбираете подходящую посуду для готовки. Важное условие: нужно чтобы она была широкой, глубокой с толстым дном.
- Половину нормы муки отсыпаете на отдельную тарелочку и обваливаете в ней подсоленную рыбу. Немного обжариваете на масле с одной стороны. Это необходимо для того, чтобы кусочки остались целыми.
- Переворачиваете стейки, сдвигаете их на один край посудины, ослабляете нагрев. На свободное место высыпаете луковое крошево, перемешанное с оставшейся мукой. Жарите минуты 3. Добавляете морковку и продолжаете жарить ещё 5минут.
- Подмешиваете сметану, солите, осыпаете специями. Накрываете крышкой, томите около получаса.
Подаете так: на блюдо выкладываете рыбку, заливаете подливой, оформляете листочками зелени. Получится аппетитно, сытно и ни один витамин не пропадёт.
Светлый соус к семге с белыми грибами
Деликатный соус насытит блюда из красной рыбы утончённым грибным вкусом и приятным ароматом.
- молодые крепкие боровички – 100 гр.;
- сливки – 150-200 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – пара столовых ложек;
- лук-репка – 1средняя луковка;
- сливочное масло – 25 гр.;
- чёрный перец, соль – по вкусу;
- вода – 200 мл.
- Выбираете молодые, крепкие, не червивые белые грибочки.
- Тщательно перемываете их под проточной водой.
- Режете как можно мельче. Если в хозяйстве имеется острая крупная терка, используете её как вариант.
- Небольшую кастрюльку ставите на огонь, наливаете воду, засыпаете грибы, варите 30 минут. За это время грибы приготовятся, жидкость намного выпарится.
- К луку добавляете муку, прожариваете на сливочном масле до лёгкой золотистости.
- Перемещаете содержимое кастрюльки к луку.
- Доливаете сливки, часто мешая, чтобы избежать комочков, перчите, солите. Доводите до кипения, греете еще 5 минут.
К концу приготовления можно положить целый лавровый лист, перед подачей достать. Так появится пряная нотка, которая оживит блюдо.
Соус для семги с сухим вином
В предложенном рецепте возможно использование как белого, так и красного виноградного вина. Если нужно придать блюду лёгкость, готовите с белым, тёмное же добавит терпкости и остроты.
- рыбный бульон – 0,5 литра;
- яичный желток – один;
- лук – 1 штука;
- мука – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 20 гр.;
- петрушка – 1 корешок;
- сухое вино – 50 мл;
- сахар – ½ чайной ложки;
- сок лимона – 10 мл;
- соль – на вкус.
- Варите насыщенный бульон из рыбы с пряностями.
- Корень петрушки чистите от кожицы, лук освобождаете от шелухи, моете.
- Сотейник ставите на огонь. Топите в нём 10 грамм сливочного масла, поджариваете порезанные овощи на медленном огне, посыпав мукой.
- Быстро размешивая венчиком, разводите бульоном, подсаливаете, добавляете сахар, варите 10 минут, снимаете с плиты.
- Сырой желток смешиваете с 10 граммами сливочного масла, выливаете в сотейник, размешиваете.
- Процеживаете через сито.
- Добавляете лимонный сок и вино.
- Взбиваете венчиком.
Такой соус подаётся горячим. Он особенно хорош к жареной на углях красной рыбе.
Cемга под сливочно-икорным соусом
Подлива из курицы к Макаронам, Пюре или Гречке. Быстрый ужин за 20 минут
5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК
5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол
Сырная закуска «Мандарины» на Праздничный стол
Новогодний Салат 2020 «Дед Мороз и Компания» с курицей и черносливом
Семга с икорным соусом готовится быстро и очень просто, а вкус получается незабываемым!
Благородный соус выгодно подчеркивает достоинства нежной красной рыбки.
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
Для запекания рыбы | |
---|---|
филе семги/форели на коже | 400 г |
сок лимона | 1 ст.л. |
оливковое масло | 1-2 ст.л. |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для икорно-сливочного соуса | |
сливки (30% жирности) | 200-300 мл |
белое сухое вино | 50 мл |
красная икра | 1-2 ст.л. (с горкой) |
зелень укропа (по желанию) | 1 веточка (только листики, без стеблей) |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Рыбное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Филе сбрызнуть соком лимона, немного посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Выложить семгу в форму для запекания.
Запекать около 20 минут при температуре 180°C.
Совет. Готовность рыбы проверяют следующим способом: если раздвинуть волокна самой толстой части рыбного филе при помощи вилки, то у готовой рыбы мякоть будет матовой, ровномерного розового цвета.
Приготовить икорный соус.
В сковороду влить белое сухое вино и нагревать, пока вино не выпарится наполивину объема.
Влить сливки, перемешать и готовить соус на медленном огне, помешивая, до загустения сливок.
Совет. Белое вино придает соусу интересный оттенок вкуса и приятную кислинку. Но можно приготовить соус и без вина. Для этого сливки нужно уварить до загустения, добавить икру, а далее все по рецепту.
Добавить в соус икру.
Соус немного поперчить и перемешать.
Попробовать на вкус, и при необходимости, досолить (учитывайте, что икра соленая).
По желанию, можно добавить немного рубленой зелени укропа.
Рыбу выложить на блюдо и подать с икорным соусом.
Стейк из лосося под сливочным соусом с укропом
Самый быстрый и простой рецепт, как приготовить лосося в домашних условиях — пожарить на сковороде и подать под сливочно-укропным соусом. Очень вкусно, просто и изысканно.
Перед тем, как жарить стейк лосося, замаринуем его в соли, перце и лимонном соке. Затем приготовим соус на основе жирных сливок, с добавлением лимонного сока и укропа. Чтобы он получился более густым, будем использовать муку. В итоге получится очень вкусный стейк из красной рыбы под густым сливочно-укропным соусом, с легкой лимонной кислинкой. Подавать можно с рисом или салатом, обязательно в теплом виде.
Ингредиенты
- стейк из лосося – 2 куска
- 20-30% сливки – 200 мл
- пшеничная мука – 2 ч. л. без горки
- растительное масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – по вкусу
- укроп – 4-5 веточек
- морская соль и смесь молотых перцев – по вкусу
Приготовление
Стейк из лосося посыпаем крупной морской солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком — он добавит кислинку и уплотнит мясо красной рыбы, оно будет лучше держать форму при жарке.
Смазываем стейк растительным маслом со всех сторон. И оставляем на полчаса, чтобы промариновался.
Когда лосось будет готов к жарке, разогреваем сковороду — лучше всего подходит сковородка-гриль или чугунная. Смазываем сковороду маслом и обжариваем рыбу с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 2 минуты, все зависит от размеров и толщины куска.
Отдельно на сухой сковородке обжариваем муку до появления орехового аромата, ссыпаем в пиалу. Прогреваем в сковороде жирные сливки и, постоянно размешивая, всыпаем в них подсушенную муку. Все интенсивно перемешиваем до однородности, прогреваем до загустения. Выжимаем сок из четвертинки лимона (или по вкусу). Укроп мелко рубим и тоже отправляем в соус, доводим количество соли и перца по вкусу.
Если соус получился слишком густым, то подливаем пару чайных ложек воды, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
Жареный стейк из лосося выкладываем на теплую тарелку и поливаем горячим соусом. Подаем к столу сразу же после приготовления. Можно дополнить блюдо ломтиком лимона или лайма, свежей зеленью. Из овощей лучше всего подходят помидоры черри.
Как видите, рецепт лосося под сливочным соусом очень простой, а приготовление займет у вас не больше 15 минут. Рыбка получается румяной, а соус добавляет ей сочности и приятную кислинку. Приятного аппетита!