Чавыча холодного копчения

Копчение кижуча

Лососевые семгу и горбушу знают и любят все. В рыба кижуч из того же семейства пользуется меньшей популярностью, хотя не уступает по своей пользе и вкусовым качествам перечисленным видам. Копченый продукт отличается изысканным ароматом и непревзойденным вкусом, причем его просто приготовить своими руками с минимальными затратами.

Подготовка к копчению

Перед началом копчения следует правильно выбрать сырье, разделать и замариновать кижуча. Для приготовления подойдет свежая или замороженная рыба. Важно обратить внимание на яркость, выпуклость глаз, серебристую, ровную, упругую поверхность особей и цвет жабр.

Потрошение предполагает удаление внутренностей и жабр. Чешую чистить не обязательно, в таком случае копченая рыба сохранит больше соков. Слишком крупные особи нарезаются на порционные куски.

Рецепты засолки подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений. Распространены два варианта:

  1. Сухая засолка. Для этого потребуется насыпать в емкость слой соли и уложить на него подготовленного кижуча. Сверху рыба засыпается еще одним слоем соли. Сделать посол более эффективным поможет гнет. Процесс посола длится не менее суток.
  2. Маринад считается более эффективным способом посола, поскольку жидкость лучше проникает вглубь волокон кижуча. На 1 л. воды потребуется 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Также применяют лавровый лист, черный перец горошком и укроп. Если пряностей и специй нет, очень вкусный кижуч получится и из простого солевого раствора, поскольку тихоокеанская рыба не имеет неприятного аромата, а отсутствие приправ позволит почувствовать настоящий рыбный вкус.

Независимо от выбранного способа засолки, после маринования кижуч вымачивается в воде и подсушивается в хорошо проветриваемом помещении.

Способы копчения

Копченый кижуч готовится методом холодного или горячего копчения. В любом случае получается вкусный деликатес, который станет любимым блюдом всей семьи. Главное – соблюдать правила подготовки и технологию приготовления продукта, а также придерживать рекомендаций по длительности копчения.

Читать еще:  Как ловить воблу

Горячий

Кижуч горячего копчения тает во рту. Нежное, сочное мясо придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Подготавливается коптильня: на дно засыпается ольховая и фруктовая щепа, устанавливается поддон для сбора стекающего жира.
  2. Загружается кижуч. Предварительно рыба смазывается растительным маслом. Размещать ее можно на решетке или крючках.
  3. Коптилка плотно закрывается. Оптимальный вариант – агрегат с гидрозатвором.
  4. Коптильня устанавливается на нагреватель.
  5. Коптить следует при температуре 90-100°С в течение 30-40 минут для средних особей и кусочков. Крупные рыбины требуют больше времени.

По истечении времени копчения следует дождаться остывания установки и копченого кижуча, после чего рыбу можно подавать к столу. Деликатес лучше употребить в течение 2-3 дней, поскольку кижуч горячего копчения для длительного хранения не подходит.

Холодный

Кижуч холодного копчения отличается более упругим мясом и ярко выраженным рыбным ароматом. Это отличная закуска к пиву, а также оригинальный ингредиент для салатов и первых блюд. Особенность такого варианта приготовления – длительность. Продолжительное копчение позволяет сделать мясо кижуча более сухим, уничтожить вредоносные микроорганизмы, что даст возможность сохранить копченость до 1 месяца в холодильнике, а в морозильной камере – до 2 месяцев.

Для холодного копчения требуется специальная коптильня, имеющая длинный дымоход или дымогенератор с системой охлаждения дыма. Эти элементы подключаются к коптильной камере, в которую загружена подготовленный кижуч. Копчение осуществляется дымом при температуре не выше 30°С. Длительность приготовления составляет 3-4 дня.

Интересно! Чем дольше коптиться кижуч в холодной коптильне, тем более продолжительным является срок ее хранения в холодильнике.

По окончании приготовления кижуча необходимо проветрить, после чего его можно употреблять в пищу или завернуть в пергамент для хранения.

Калорийность и пищевая ценность

Кижуч считается полезной рыбой. Как и другие морские виды, она содержит жирные кислоты Омега-3, оказывающие положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Витамины групп А, С, Е улучшают внешний вид человека, нормализуют зрение, укрепляют скелет. Богатый комплекс микро- и макроэлементов благотворно влияет на деятельность нервной, опорно-двигательной, иммунной системы.

Читать еще:  Салат из консервированной сайры

Особенностью копченого кижуча считается сочетание низкой калорийности с высокой пищевой ценностью. В 100 гр. рыбы содержится:

  • 19,3 гр. белка, что составляет 28% дневной нормы;
  • 6 гр. полезных жиров – 8% нормы;
  • 0 гр. углеводов, которые тяжело усваиваются организмом.

При всем этом в 100 гр. копченого кижуча содержится всего лишь 140 Ккал, что делает продукт диетическим, при этом питательным.

Употребление копченого кижуча приносит пользу для организма, но стоимость магазинного деликатеса отпугивает многих.

Приготовление рыбы методом холодного или горячего копчения в домашних условиях поможет существенно сэкономить и быть уверенным в качестве приготовленного кулинарного шедевра.

Чавыча холодного копчения

Копченая рыба, обладающая нежным натуральным вкусом и ароматом дыма – горячо любимый многими россиянами деликатес. Такое блюдо достойного качества можно употреблять не только в качестве закуски к холодному хмельному пиву! Копченая семга, нерка или скумбрия легко могут также стать главным блюдом будничного обеда или превосходным украшением праздничного стола. Для этого нужно только найти качественный, достойный продукт, именно такой, который предлагает своим клиентам наша оптовая компания «Море Вкуса».

Мы поддерживаем цену на копченую рыбу оптом на уровне цен от производителя.

Вот уже более 7 лет мы занимаемся реализацией разнообразных закусок к пиву крупным и мелким оптом, а также поставляем копченую, вяленую рыбу и множество соответствующих закускам продуктов в магазины и торговые организации России. За годы работы мы установили прочные партнерские отношения со многими производителями, оптовыми предприятиями, розничными магазинами и даже с конечными потребителями, которые уверены наверняка в качестве нашей продукции. Специфика нашей деятельности подразумевает:

  • Ежедневное обновление складских запасов товара, что позволяет нам доставлять только свежий и качественный продукт;
  • Крупные объемы закупок и надежные партнерские отношения с проверенными временем производствами позволяют нам устанавливать и удерживать оптимальную цену на копченую рыбу и другие закуски оптом от производителя;
  • Благодаря развитой системе ведения торговли мы способны к реализации товара разнообъёмными партиями, в том числе: мелким, средним и крупным оптом;
  • Доставка любых заказов в соседние и другие регионы России осуществляется с помощью транспортной компании. При этом для красноярских покупателей эта услуга бесплатна при общей сумме товара от 2000 рублей.
Читать еще:  Рыбалка зимняя для начинающих

Специалисты нашей компании регулярно отслеживают любые изменения на рынке закусок к пиву, устанавливая новые партнерские отношения с производителями по всей стране. Наш ПРАЙС-ЛИСТ регулярно пополняется новыми позициями и даже отдельными категориями товаров. Например, ассортимент копченой рыбы включает в себя:

  • Рыбу горячего копчения, обладающую невероятным запахом и сохраняющую в себе все изначальные полезные свойства: его химический состав, жирность и уникальные вкусовые качества;
  • Рыбу холодного копчения, тушки которой в результате соответствующей обработки, получаются более плотными и сухими, именно за эти качества рыба холодного копчения пользуется огромным спросом среди любителей пива.

В нашем каталоге Вы найдете рыбу, способную удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус. Однако особой популярностью, особенно в европейской части страны, пользуется рыба сибирских пород, такая как омуль, копченый хариус, чир, сиг, пелядь, муксун.

Коммерческое предложение нашей компании в разделе копченая рыба оптом соответствует цене от производителя, в чем Вы можете лично убедиться, скачав наш ПРАЙС-ЛИСТ. Если у Вас остались дополнительные вопросы или Вы готовы к сотрудничеству – звоните, наш телефон указан на странице сайта «Контакты».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector