Чем кормить осетра

Кормление осетровых

Кормление осетровых

Осетровые рыбы принадлежат к числу наиболее ценных промысловых видов. Это уникальные реликтовые рыбы, пережившие миллионы лет эволюции и адаптировавшиеся к разнообразным экологическим условиям. В настоящее время осетровые рыбы, являющиеся не только национальным, но и общемировым достоянием, находятся в катастрофической ситуации. Природные популяции этих рыб оказались в крайне депрессивном состоянии.

В условиях резкого падения запасов осетровых в естественных водоемах особое значение приобрели методы товарного осетроводства. Это позволяет не только снизить промысловую нагрузку на естественные популяции, но и спасти этих ценнейших работ угрозы полного уничтожения. Создание в аквакультуре живого генофонда в виде маточного поголовья практически всех видов осетровых дает возможность, с одной стороны, восстановить численность этих рыб в естественной среде обитания и, с другой стороны, организовать производство ценнейшей черной икры от собственных «дойных» стад.

В природных условиях молодь осетровых рыб питается беспозвоночными, взрослые особи большинства видов – моллюсками и рыбой. Как правило, рыбы ведут донный образ жизни, что учитывается при создании методов их культивирования. Характер питания осетровых в естественной среде обитания, а также их эколого-физиологические особенности являются основой организации рационального кормления осетров на предприятиях аквакультуры.

Оптимальный температурный режим выращивания осетровых рыб составляет 20-25 градусов. При температуре воды менее 10 градусов и более 28 градусов интенсивность потребления пищи снижается. Осетровые рыбы принадлежат к эвригалинным видам, то есть способным жить как в пресной, так и соленой воде. Более того, морская вода определенной солености стимулирует потребление пищи и рост осетровых.

По типу питания все представители осетровых рыб относятся к плотоядным и хищникам. В связи с этим они обладают достаточно коротким желудочно-кишечным трактом. Поэтому в составе осетровых комбикормов преобладают высокобелковые виды сырья животного и растительного происхождения. В отличие от комбикормов для форели и лосося осетровые корма содержат меньшее количество липидов при оптимальном соотношении линолевых и линоленовых жирных кислот, что определяется спецификой метаболических процессов.

Личинки осетровых рыб имеют недостаточно развитую систему пищеварения. Для них характерна низкая степень продуцирования ферментов, прежде всего протеолитических, расщепляющих белки. В связи с этим для получения хороших и устойчивых результатов выращивания молоди осетровых рыб на ранних стадиях онтогенетического развития , достижения высоких показателей ее выживаемости и физиологической полноценности целесообразно использовать комбинированный метод кормления – сочетать живые и искусственные корма.

Среди живых кормов на начальных этапах предпочтительно применять науплиев артемии, мелких ветвистоусых рачков (моины, дафнии). Затем, по мере роста рыб, им задают более крупные формы кормовых организмов, причем их суточные нормы добавок к стартовым комбикормам постепенно уменьшают (табл. 1)

Таблица 1. Рекомендуемые виды кормовых организмов для выращивания молоди осетровых рыб и суточные нормы кормления

Масса рыбы Вид живых кормов и нормы кормления, % к массе рыб в сутки
до 0,06 50 (мелкие дафнии) или 35 (артемия)
0,06 – 0,30 35 (дафнии, артемия)
0,30 – 0,50 25 (1/4 дафнии, 1/2 олигохеты, 1/4 калифорнийские черви)
0,50 – 1,50 20 (1/2 олигохеты, 1/2 калифорнийские черви)
1,50 – 2,00 15 (калифорнийские черви)

Свободных эмбрионов (или предличинок), вылупившихся из икринок содержат в покое в течение одной-двух недель в зависимости от внешних факторов среды и вида рыб. В это время жизнедеятельность организма поддерживается за счет запаса желточного мешка. Продукты его распада скапливаются в кишечнике и постепенно продвигаются к его дистальному отделу. За счет высокого содержания меланина они имеют сильную пигментацию. В конце кишечника они образуют уплотнение, называемое «меланиновой пробкой». Период эндогенного питания (за счет желтка) заканчивается ее выбросом. С этого момента личинки готовы питаться внешней пищей, и их надо начинать кормить.

Поскольку данный акт происходит не одновременно у всех рыб, а растянут по времени, то считается целесообразным начинать регулярное кормление личинок при выбросе «пробок» у 30-40 % особей. Очень важно не опоздать с началом внесения кормов, так как от этого во многом зависит не только последующий рост рыб, но прежде всего их выживаемость и устойчивость к внешним воздействиям.

Кормить личинок только живыми кормами не рекомендуется. С момента их перехода на внешнее питание необходимо вносить комбикорм для рыб. Несмотря на то, что активность его потребления невысока, наличие искусственного корма в бассейне позволяет выработать у молоди пищевую реакцию на несвойственный рыбе в природе кормовой продукт. В дальнейшем молодь привыкает к комбикорму и хорошо его потребляет. Для ускорения выработки и сохранения пищевого рефлекса у личинок корм необходимо задавать в определенное время.

Читать еще:  Самодельная прикормка для леща

В первые 5-7 суток кормления искусственные корма задают достаточно часто – через 30 мин. (около 25 раз в сутки). Живые корма вносят не менее 5 раз в сутки. В последующие 10 суток выращивания при массе личинок 100-500 мг количество кормлений можно сократить в 2 раза в связи с повышением пищевой активности рыб. Живые корма рекомендуется использовать как минимум до достижения молодью массы 400 – 500 мг, хотя при возможности рекомендуется их применять и в более поздний период – до массы рыб 1-2 г. Частота кормления мальков осетровых массой от 0,5 до 3 г составляет 7-8 раз в светлое время суток, более крупную молодь можно кормить реже – 5 раз в день через каждые 3 часа.

В начале перехода личинок на экзогенное питание очень важно соблюдать правильный способ внесения комбикормов. В начале кормления корма задают в места скопления рыб. При этом специалисты-осетроводы рекомендуют на время кормления понижать уровень воды в рыбоводных емкостях до 10-15 см. Корм-крупку следует вносить по стенке бассейна, чтобы приучить личинок брать корм сначала с поверхности стенок, а потом – со дна бассейна. Следует иметь в виду, что личинки, не привыкшие питаться с твердой поверхности дна, в дальнейшем не смогут питаться вообще, так как строение их органов захвата и заглатывания пищи приспособлено к питанию со дна. Нарушение этого правила может привести к повышенной смертности рыб. После адаптации молоди к потреблению корма со дна его можно вносить в зоне водоподачи. С током воды он будет распределяться по дну рыбоводной емкости.

При выращивании личинок осетровых до массы 100 мг суточная доза стартового корма не нормируется. Кормление осетров проводится по поедаемости. Однако ориентировочное значение суточного рациона для рыб этой категории составляет 20-25 % от массы тела.

Суточная доза корма для мальков массой от 100 до 500 мг равняется 12-18 % от массы тела, молоди массой от 0,5 до 3 г – 6-12 %.

Кормление сеголетков и более старших возрастных групп осетровых рыб как правило не вызывает каких-либо затруднений. Комбикорма для этих категорий рыб задают от 3 до 5 раз в сутки при ручном способе кормления, либо чаще при использовании автоматических кормораздатчиков. Необходимо контролировать поедаемость комбикормов, не допуская их непроизводительных потерь. При расчете суточных норм кормления следует ориентироваться на рекомендуемые нами таблицы, однако эти нормы не следует воспринимать как догму. В зависимости от множества факторов (гидрохимический и газовый режим, проточность воды, физиологическое состояние рыбы, ее активность и т.д.) для получения наиболее высокого рыбоводного и экономического результата суточные рационы могут быть скорректированы как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Доктор биологических наук, профессор Е.А. Гамыгин,

Кормление осетровых рыб

Компания «Аллер Аква» производит весь спектр кормов для осетровых рыб для полного цикла выращивания. Программа кормления осетровых рыб включает следующие группы кормов:

  • Корм для производителей и ремонта: “Aller Sturgeon REP”
  • Стартовые корма: “Aller Futura”, “Aller Performa”
  • Корма для молоди: “Aller Performa”, “Aller Futura”, “Aller Thalassa”
  • Продукционные корма: “Aller Bronze”, “Aller Trident”, “Aller Metabolica”.

1. Для производителей осетровых рыб применяется специальный корм “Aller Sturgeon REP” (протеин 52%, жир 12%), который обеспечивает формирование у рыб качественных половых продуктов. При производстве этих корма “Aller Sturgeon REP” используются специальная легко усваиваемая рыбная мука, специальный витамино-минеральный премикс.

2. Для кормления личинок осетровых рыб с самого начала активного питания рекомендуется новый стартовый корм Aller ArtEx (производимый из цист артемии) в сочетании с другим стартовым кормом «Аллер Аква». При этом, использование корма Aller ArtEx не исключает дополнительного кормления личинок рыб живым кормом (например, науплиями артемии). Для того чтобы избежать чрезмерного привыкания личинок осетровых рыб к корму Aller ArtEx и проблем с переводом их на другой сухой корм, продолжительность кормления личинок осетровых рыб кормом Aller ArtEx в чистом виде не должна превышать 7-10 дней.

Читать еще:  Рыбалка в начале октября

Для улучшения результатов при выращивании личинок осетровых рыб рекомендуется подкорм живыми кормами до достижения навески 200 мг. При выращивании личинок и молоди, начиная от навески 0,2 г до 10 г, рекомендуется корма “Aller Futura” и “Aller Performa”.

При кормлении личинок осетровых рыб, переходящих на активное питание кормом “Aller Futura”, обеспечивается выживаемость не менее 60% без добавок живого корма. В состав корма Aller Futura включен иммуностимулятор глюкан, значительно повышающий жизнестойкость молоди. Кормовой коэффициент при выращивании личинок и молоди осетровых рыб на стартовых кормах «Аллер Аква» составляет 0,8-0,9.

3. Молодь осетровых рыб навеской от 8 до 20 г выращивают на корме “Aller Performa ” (гранулы 1,5 и 2 мм) и “Aller Futura” (гранулы 1,5 мм и 2 мм).

Кроме того, для молоди осетровых рыб рекомендуется корм “Aller Thalassa” (гранулы 2 мм), имеющий повышенное содержание витаминов. Все эти корма – “Aller Performa”, “Aller Futura” и “Aller Thalassa” рекомендуются в качестве переходных от стартовых к продукционным кормам.

4. Для выращивания товарной рыбы при оптимальных температурах применяются продукционные корма “Aller Bronze” (протеин 45%, жир 15%) “Aller Trident” (протеин 47%, жир 14%), “Aller Metabolica” (протеин 52%, жир 15%).

Корма “Aller Bronze”, “Aller Trident” – рекомендуются для кормления таких видов осетровых как сибирский осетр, русский осетр, стерлядь.

Корм “Aller Metabolica” (протеин 52%, жир 15%) – является новым продукционным кормом «Аллер Аква», производимым с 2010 года, отличительной особенностью которого является низкое содержание углеводов – менее 13%, что позволяет снизить нагрузку на печень при длительном кормлении осетровых рыб и избежать проблем с ожирением. Данный корм прошел успешные испытания на осетровых хозяйствах Польши и Германии.

Кормовой коэффициент при выращивании осетровых на продукционных кормах «Аллер Аква» составляет 1,4-1,8.

Рекомендуемые суточные нормы кормления осетровых рыб от личинок до товарного размера приведены в таблице 1 и на графиках 1, 2, 3, 4.

Кормление осетровых рыб

Компания «Аллер Аква» производит весь спектр кормов для осетровых рыб для полного цикла выращивания. Программа кормления осетровых рыб включает следующие группы кормов:

  • Корм для производителей и ремонта: “Aller Sturgeon REP”
  • Стартовые корма: “Aller Futura”, “Aller Performa”
  • Корма для молоди: “Aller Performa”, “Aller Futura”, “Aller Thalassa”
  • Продукционные корма: “Aller Bronze”, “Aller Trident”, “Aller Metabolica”.

1. Для производителей осетровых рыб применяется специальный корм “Aller Sturgeon REP” (протеин 52%, жир 12%), который обеспечивает формирование у рыб качественных половых продуктов. При производстве этих корма “Aller Sturgeon REP” используются специальная легко усваиваемая рыбная мука, специальный витамино-минеральный премикс.

2. Для кормления личинок осетровых рыб с самого начала активного питания рекомендуется новый стартовый корм Aller ArtEx (производимый из цист артемии) в сочетании с другим стартовым кормом «Аллер Аква». При этом, использование корма Aller ArtEx не исключает дополнительного кормления личинок рыб живым кормом (например, науплиями артемии). Для того чтобы избежать чрезмерного привыкания личинок осетровых рыб к корму Aller ArtEx и проблем с переводом их на другой сухой корм, продолжительность кормления личинок осетровых рыб кормом Aller ArtEx в чистом виде не должна превышать 7-10 дней.

Для улучшения результатов при выращивании личинок осетровых рыб рекомендуется подкорм живыми кормами до достижения навески 200 мг. При выращивании личинок и молоди, начиная от навески 0,2 г до 10 г, рекомендуется корма “Aller Futura” и “Aller Performa”.

При кормлении личинок осетровых рыб, переходящих на активное питание кормом “Aller Futura”, обеспечивается выживаемость не менее 60% без добавок живого корма. В состав корма Aller Futura включен иммуностимулятор глюкан, значительно повышающий жизнестойкость молоди. Кормовой коэффициент при выращивании личинок и молоди осетровых рыб на стартовых кормах «Аллер Аква» составляет 0,8-0,9.

3. Молодь осетровых рыб навеской от 8 до 20 г выращивают на корме “Aller Performa ” (гранулы 1,5 и 2 мм) и “Aller Futura” (гранулы 1,5 мм и 2 мм).

Кроме того, для молоди осетровых рыб рекомендуется корм “Aller Thalassa” (гранулы 2 мм), имеющий повышенное содержание витаминов. Все эти корма – “Aller Performa”, “Aller Futura” и “Aller Thalassa” рекомендуются в качестве переходных от стартовых к продукционным кормам.

Читать еще:  Терпуг в духовке

4. Для выращивания товарной рыбы при оптимальных температурах применяются продукционные корма “Aller Bronze” (протеин 45%, жир 15%) “Aller Trident” (протеин 47%, жир 14%), “Aller Metabolica” (протеин 52%, жир 15%).

Корма “Aller Bronze”, “Aller Trident” – рекомендуются для кормления таких видов осетровых как сибирский осетр, русский осетр, стерлядь.

Корм “Aller Metabolica” (протеин 52%, жир 15%) – является новым продукционным кормом «Аллер Аква», производимым с 2010 года, отличительной особенностью которого является низкое содержание углеводов – менее 13%, что позволяет снизить нагрузку на печень при длительном кормлении осетровых рыб и избежать проблем с ожирением. Данный корм прошел успешные испытания на осетровых хозяйствах Польши и Германии.

Кормовой коэффициент при выращивании осетровых на продукционных кормах «Аллер Аква» составляет 1,4-1,8.

Рекомендуемые суточные нормы кормления осетровых рыб от личинок до товарного размера приведены в таблице 1 и на графиках 1, 2, 3, 4.

Чем кормить осетра

Бассейновый метод – выращивание и содержание личинок, молоди сеголеток осетровых рыб в рыбоводных лотках и бассейнах с использованием самотечного водоснабжения, либо с механической подачей воды насосами. Начало кормления определяют по выбросу пигментной пробки у30-40% особей. Внешне этот этап характеризуется прекращением роения и подъемом личинок на плав. С момента перехода на этап смешанного питания кормление личинок осуществляется естественными живыми организмами в сочетании со стартовыми гранулированными или пастообразными комбикормами. В это время активность питания и поисковый рефлекс у личинок невелики, поэтому заглатывание пищи производится в непосредственной близости от них, личинки используют при этом органы зрения. Кормление молоди до массы 3 г при бассейновом выращивании проводят стартовым комбикормом. Рекомендуем применять пылеобразные фракции искусственных кормов сразу при переходе на активное питание с постепенным повышением их доли в общем рационе. Первую неделю подращивания личинок до 75-100 мг доля искусственных кормов общем рационе должна составлять 70-80%, в последующем (до массы 1,5-2,5 г и возраста 40-45 суток) – не менее 90-95% . Суточные нормы кормления комбинированными кормами рассчитываются на 5-10 дней (в зависимости от возраста рыбы) с учетом температуры воды, средней массы молоди и ее количества. Оптимальная частота кормления связана обратной зависимостью с размером выращиваемой рыбы. Рыба должна получать корм непрерывно, не затрачивая значительных усилий на поиск и заглатывание, поэтому в практике рыбоводства применяют прерывистое кормление с максимально возможной частотой, которая особенно необходима вначале активного питания. Для кормления молоди осетровых рыб необходимы авто кормораздатчики, так как кратность кормления личинок осетровых рыб достигает 48 раз за день. Частота кормления мальков исеголеток осетровых составляет от 8 до 12 раз в сутки, годовиков и двухлеток – от 4 до 8 раз в сутки (таблица 3) .

Таблица 3 – Кратность кормления осетровых (по Магомаеву,2008г)

Кратность кормления, раз/сутки

5, 8, 11, 14, 16, 18,20,22

С применением кормораздатчиков кратность кормления для рыб массой от 50 до 500 г необходимо увеличивать до 12 раз в сутки. Эффективность использования корма зависит не только от кратности кормления, но и правильности расчета суточного рациона, а случае использования сухих гранулированных кормов – еще и своевременного перехода с мелкой крупки на более крупную. Размер крупки должен соответствовать размеру выращиваемой рыбы. Несоблюдение этого требования приводит к потерям корма, загрязнению выростных емкостей и снижению эффективности выращивания. При переходе к более крупной фракции рекомендуется смешивать ее с крупкой предшествующего размера. В процессе выращивания по мере роста личинок используются следующие размеры крупок (таблица 4).

Таблица 4- Размер крупок в зависимости от массы личинок и молоди

Масса личинок и молоди, мг

Размер крупки, мм

Масса молоди и старших возрастных групп, г

Размер крупки, мм

Суточные нормы кормления следует уменьшать по мере ростамолоди. Расчет рациона проводится по формуле:

С = Р * А * n / 100, где

С – суточный рацион кормления,

Р – средняя масса рыбы,

А – суточная норма, % от массы рыбы,

n – количество рыб в бассейне, шт.

Таблица 5 – Суточная норма кормления осетровых рыб в зависимости от температуры и массы тела

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector