Чем заменить анчоусы в цезаре

Соус для салата “Цезарь”

Вначале салат «Цезарь» имел только одну свою классическую вариацию, в которой в качестве основы сочетались сочные салатные листья романо с легким ореховым привкусом, яйца, хрустящие сухарики и немного солоноватого пармезана. Со временем кулинары стали изобретать свои рецепты, добавляя то курицу, то креветки. Однако особую роль в салате играет заправка. Существует несколько рецептов соуса для этого легкого салатика, из которых можно подобрать тот, что придется по душе именно вам, ведь некоторые из них разительно отличаются друг от друга.

Рецепт соуса «Цезарь» классический

По легенде в список ингредиентов не входили анчоусы, но считается, что их добавил в заправку брат Цезаря Кардини («родителя» одноименного блюда). Именно анчоусы придают вкусу насыщенности и интересных ноток.

  • яйцо куриное 1 шт.
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • дижонская горчица 1 ч.л.
  • масло оливковое 60 мл
  • вустерский соус 5 капель
  • анчоусы (филе) 4 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу

Следует отметить, что обработка яйца описанным способом не только обеспечивает густую текстуру, но и предотвращает возможное появление болезней, спровоцированное поеданием сырых яиц.

Совет: если вы используете уксус бальзамико, то рекомендуем дополнить его парой капель тайского рыбного соуса для придания насыщенности заправке. А горчицу берите исключительно однородной консистенции без добавления зерен.

Если с поиском некоторых ингредиентов, таких как анчоусы или вустерширский соус, у вас возникли проблемы, то можете заменить их соответственно килькой пряного посола и бальзамическим уксусом в объеме 4 капель.

Рецепт соуса «Цезарь» со сметаной

Сделать заправку для салата можно и по более простой рецептуре, используя для основы привычный кисломолочный продукт.

Количество порций: 18

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 73.7 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 6.9 г;
  • углеводы – 0.9 г.

Ингредиенты

  • горчица дижонская – 2 ч.л.;
  • сметана 20% – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • сок лимона – 70 мл;
  • вустерский соус – 3 ч.л.;
  • сыр «Пармезан» – 90 г;
  • чеснок зубками – 1 шт.;
  • перец черный (молотый) – 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите чеснок от шелухи и натрите на мини-терочке. Таким же образом поступите с сыром.
  2. Переложите в миску горчицу, пармезан, перчик, чесночную кашицу и соус. Перемешайте и добавьте добрую порцию жирной сметанки.
  3. Влейте свежевыжатый сок лимона (в среднем вам понадобиться один фрукт небольшого размера).
  4. Продолжайте готовить: орудуя венчиком, постепенно вводите оливковое масло – сначала по капле, а потом тоненькой струйкой.

Совет: если вы не нашли пармезан в магазине, то вполне можете заменить его сыром грана падано. Два этих сорта более приближены друг к другу по вкусу.

Соус для изысканного салата “Цезарь” в обычных домашних условиях получается не хуже, чем в ресторане. И продукты для него можно приобрести в любом супермаркете.

Соус с каперсами и анчоусами

Ну и напоследок еще один рецепт, который получил широкое распространение за счет необычного сочетания пикантного и терпкого вкуса каперсов и приятной солоноватости рыбы.

Количество порций: 29

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 86.6 ккал;
  • белки – 2.1 г;
  • жиры – 8.3 г;
  • углеводы – 0.9 г.

Ингредиенты

  • чеснок зубками – 4 шт.;
  • анчоусы – 12 шт.;
  • сыр «Пармезан» – 100 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • горчичный порошок – 1,5 ч.л.;
  • каперсы – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • перец молотый – ½ ч.л.;
  • сок лимонный – 80 мл;
  • цедра лимонная – 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Поместите в ступку зубчики чеснока и хорошенько растолките. Следом кладите по очереди каждый ингредиент, за исключением масла, не прекращая орудовать пестиком.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. В конце тонкой струйкой введите масло оливы, перемешивая массу с помощью кухонного венчика.

Совет: для того чтобы у вас не возникло сложностей с «добыванием» лимонной цедры и сока, соблюдайте последовательность действий — сначала натрите шкурку на еще плотном лимоне, а уже после выжимайте сок.

Приготовить заправку можно и заранее, она вполне хорошо хранится в течение двух суток в холодильнике, покрытая пищевой пленкой. А вот добавлять в салат ее необходимо непосредственно перед самой подачей.

Полезные советы: как правильно выбирать продукты для приготовления соуса «Цезарь»

При выборе анчоусов следует отдать предпочтение стеклянной банке и желательно в рассоле, а не в масле. Также обратите внимание на сами рыбные тельца – они должны быть достаточно крупные и мясистые, без каких-либо повреждений.

Покупая яйца, обязательно убедитесь в свежести продукта. Если вы не доверяете маркировке, то аккуратно встряхните яичко. В яйце, которое только что из-под курицы, желток останется неподвижным, а вот у давно высиженного вы почувствуете движение вязкой жидкости под скорлупой.

Читать еще:  Ставрида рецепты приготовления

Каперсы же лучше выбирать маринованные и помельче. А для раскрытия вкуса в полной мере следует их промыть, обсушить и недолго подержать в подогретом оливковом масле с добавлением прованской приправы.

Неважно, по какому рецепту вы будете делать соус для салата “Цезарь”, вкус все равно получится отменным! Но мы рекомендуем попробовать каждый, таким способом вы сможете разнообразить салат и из одного сделать несколько слегка различных блюд. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

О соусе Цезарь замолвите слово

Впервые о существовании Цезаря узнал в каком-то американском сериале 90-х. Главный герой заказал его в ресторанчике и трескал его так, что за ушами трещало. В советских кулинарных книгах про него не писали, впрочем, и как про многие другие блюда.

А впервые попробовал в начале двухтысячных в Самаре, в кафешке недалеко от вокзала. Увидев его в меню сделал заказ, и мне подали какое-то хрючево, в составе которого были кириешки и дохрена майонеза. А что, время было такое. Я его называю временем Великого отжора. Начала стабилизироваться экономика, начали регулярно платить зарплату, а не пару раз в год. Произошла индексация, уменьшилась инфляция, жизнь стала лучше и веселей, чем лет пять назад.

Тогда люди особо не разбирались в хорошей кухне. Вопросы фигуры и диеты мало кого интересовали. Нет, были и веганы, и люди, соблюдающие диеты. Но их было мало, это было дорого, и на них смотрели как на долбоебов. А большинство готовило по принципу, чтобы было понажористей. Заготавливали невообразимое количество всевозможных солений, варений, маринадов, которыми забивали подвалы. Мы с женой только помидоров закручивали 50 трехлитровых банок. Сажали восемь соток картошки. Я лично на велосипеде гонял на огороды, чтобы обработать ее от жука и прополоть. По три раза за лето. Зато картошкой был забит весь погреб. Понятно, что сожрать такое количество припасов было невозможно, потом эти банки отдавали теще, родственникам, носили на работу. А сейчас в огородике несколько грядок, десяток банок солений, которые все равно не съедаются.

Королевским блюдом стола оставались окорочка с картошкой и майонезными салатами. Которые готовили, что во что горазд. Даже были такие блюда, как салат из дошираков, точнее лапши быстрого приготовления. И кириешкам, а также прочим сухарикам, которые тогда только появились, тоже нашлось место в «высокой кухне» девяностых-первой половины двухтысячных. Интернета тогда не было, точнее им мало кто пользовался, рецепты писали непонятные люди во множестве глянцевых книжечек со звучным названием типа «Тысяча и один рецепт, который вы не знали». Видимо в такой книжечке «шеф-повар» самарского кафе и нашел рецепт своего Цезаря. А еще, быть может, просто изменил рецепт. Какоей еще соус цезарь, майонезик сойдет. Чесночные гренки – не, хватит и кириешек. Короче говоря, мне салат не понравился.

После этого я пробовал цезарь не раз. Как в гостях, так и в кафе. И понял, что самое главное в нем – это соус. Потому что другие компоненты присутствуют всегда, пусть и разного качества. Правда некоторые умудряются вместо куриной грудки использовать колбасу. Но чаще всего заменяют пармезан на другой сыр. Но я считаю эту замену вполне допустимой. Уж больно он дорог. Если взять другой хороший сыр, пусть и не твердый, то получится совсем неплохо.

Вернемся к соусу. Прикол заключается в том, что аутеничного, классического рецепта этого соуса и не существует. Я прочитал наверно с десяток разных рецептов и понял, что по сути это домашний майонез с добавлением анчоусов или вустерширского соуса. Каюсь, но я не разу в жизни не ел его, хотя и видел в продаже. Насколько я понимаю, это вариант рыбного соуса. Поэтому я не не стараюсь сделать соус один в один как оригинал. Поэтому мой вариант этого соуса явно не тянет на каноничный, хотя и не знаю, если ли такой вообще в природе. Это как плов или борщ, тысяча и один вариант единственно правильного блюда.

Поэтому покажу вам, как я делаю свой вариант этого соуса. Он очень нравится мне и моим знакомым. Для этого нам понадобится:

Два куриных яйца

Подсолнечное рафинированное масло

Столовая ложка готовой горчицы

Один крупный зубок чеснока

Читать еще:  Зимняя рыбалка на ангаре

Сыр. Я не заморачиваюсь, беру любой настоящий полутвёрдый или твердый сыр нашего производства. Особенно неплохи башкирские, белорусские и алтайские сыры.

Соус бальзамический (без него неплохо получается)

Пряные травы (разные, главное – немного базилика)

Несколько анчоусов. Вполне подойдёт и домашнего приготовления по оригинальному рецепту:

Сначала берем два яйца, согретых до комнатной температуры и заливаем кипятком на минуту. Белок должен слегка свернуться

Кладем их в блендер, добавляем немного бальзамического уксуса

Выжимаем сок половинки лимона

Добавляем раскрошенный чеснок

Получается малоаппетиная смесь. Затем добавляем масло и взбиваем. Я лью масло на глаз. Только понемногу. Если слишком жидко – добавляю еще. Главное – не переборщить с маслом, иначе эмульсия разделится.

После получения стойкого соуса добавляю тертый сыр и еще раз пропускаю через блендер

В принципе соус готов. Я отливаю часть, потому что дочка не любит цезарь с анчоусами.

А потом мелко крошу несколько тушек анчоусов, которые делаю сам: https://pikabu.ru/story/domashnee_importozameshchenie_kak_sd.

Как мне кажется, именно анчоусы и придают тот самый вкус соусу и всему салату. При этом вкуса рыбы нет, а вот острота, пикантность возрастает буквально в разы. Все от того, что анчоусы обладают вкусом умами, который придает содержащийся в них природный глутамат натрия. Можно говорить о том, что он вреден, ужасен, химия и пр., но это все же чертовски вкусно. А химия – она везде окружает нас, продукты, которые мы едим – это тоже химия.

Вустерширский соус, который добавляют вместо анчоусов, ИМХО, выполняет их роль и резко улучшает вкус соуса и всего блюда.

Всем приятного аппетита, если не пробовали – попробуйте, не пожалеете

Соус Heinz Цезарь – отзыв

Ну как бы похоже)) но не то)) А я готовлю недоцезарь🤗

Я обожаю салат “Цезарь” я ем его каждый раз, когда иду в кафе. Но из-за ограничения финансов такой праздник живота я могу позволить себе не часто.

Увидев на полке магазина салат соус Цезарь фирмы Heinz я не могла не купить его.

Цена по акции – 49 рублей.

Что входит в настоящий салат Цезарь?

Соль, перец черный молотый – по вкусу.

А есть ли эти ингредиенты в составе данного продукта?

Состав соуса Цезарь ⬇⬇⬇

  • Масло растительное
  • Вода
  • Сахар
  • Сыворотка молочная сухая
  • Уксус натуральный
  • Соль
  • Сливки сухие
  • Сыр
  • Загустители ( крахмал кукурузный, камедь ксантовая)
  • Ароматизаторы натуральные
  • Регулятор кислотности кислота молочная
  • Специи, чеснок молотый, экстракт зелёного чая

И так.. почитав состав я не удивилась ему и все же увидела такие слова как: сыр, чеснок молотый. Ну если есть сыр, значит рискнем. Странно при чем тут экстракт зелёного чая? Не попробую не узнаю))

И вот настал день X

Муж пробовал нанести данный соус на хлеб и использовать его вместо майонеза. Он обожает есть хлеб с майонезом.

Вывод: вкус соуса на хлебе ему не понравился.

Визуально соус выглядит довольно не плохо

Соус жёлтого цвета и как вы видите с добавлением чего то зелёного. Может это экстракт зелёного чая? Я так и не могу понять что это. На перец это тоже не похоже. Ну это точно не филе анчоусов 🤔

На вкус он кислый и острый одновременно. Чувствуется явный запах чеснока.

По консистенции напоминает майонез. Как я помню настоящий соус Цезарь не такой густой и им обычно поливают салат сверху.

Я ела такой салат в разных кафе и всегда его подают по разному. Но единственное сходство в том, что салат поливают соусом сверху.

Мой салат недоцезарь я делаю из всего что попадается под руку. Обычно в мой салат входят: салат, помидоры, курица, тертрый сыр, хлеб, кунжут. Я ела салат с добавлением кедровых орешков. Но я обычно использую кунжут.

Сегодня мой недоцезарь выглядит так⬇⬇⬇

Рвем листья салата

Два варёных яйца

Обжариваю хлеб и добавлаяю кунжут в конце

Все перемешиваем и в конце соус цезарь.

Пробуем)))

Что касается вкуса, то он мало чем отличается от тех соусов что я ела в кафе. Особенно когда вам попался лист салата и больше ничего. Тут я совсем бы не отличила. Но разница все таки есть. Думаю такой соус отличная альтернатива, когда хочется себя побаловать.

Вкус соуса я оценила на 87% 🤔

Вывод

Данный соус подходит для салата Цезарь. Я пробовала его добавить как дополнение к другим блюдам. Наливала в маленькую пиалку и макала туда мясо и курицу. С курицей ещё есть можно. Но вот с мясом он не сочетается. Да и с курицей соус на любителя. Мужу совсем не понравилось.

Читать еще:  Канапе с красной рыбой и огурцом

Соус «Цезарь» с анчоусами

Соус — самый важный ингредиент в салате «Цезарь». Именно он превращает смесь из листового салата, крутонов и тертого пармезана в блюдо, вкус которого узнаваем во всем мире.

Что же входит в его состав? И как приготовить идеальный соус для «Цезаря», чтобы он получился правильной консистенции, однородным и шелковистым? Сегодня мы раскроем вам все секреты и тонкости приготовления.

Классический соус для «Цезаря»: с анчоусами или без?

Рецепт соуса «Цезарь» изобрел Чезаре Кардини в 30-х годах прошлого века. Состав держался в секрете, поэтому повара долгое время пытались всячески воссоздать тот самый, оригинальный вкус знаменитой салатной заправки. Было разработано много вариантов, а оригинальный рецепт в итоге затерялся.

На сегодняшний день не утихают споры, какой именно рецепт соуса для салата «Цезарь» считается классическим. Одни утверждают, что в составе присутствуют анчоусы, другие заверяют, что вместо них изначально добавляли только вустерский соус. Можно использовать что-то одно или соединить оба эти ингредиента, чтобы получить яркую и вкусную заправку для салата, с выраженным рыбным акцентом. Выбор — за вами.

Ингредиенты

  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вустерский соус – 5-6 капель
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица (неострая) – 1 ч. л.
  • растительное масло – 120 мл
  • филе анчоусов – 4-5 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

Основа соуса — яйцо, которое проходит щадящую тепловую обработку. Нужно опустить его кипящую воду и подержать в ней всего минуту. Такой способ приготовления, по сути, сохраняет яйцо сырым, с чуточку загустевшим белком, что придает соусу нужную консистенцию и шелковистость, делает его употребление в пищу более безопасным.

Горчицу выбирайте неострую, сладковатую. Лучше всего подойдет дижонская.

Анчоусы придают заправке тонкий рыбный вкус. Для приготовления подойдут анчоусы в масле. Если найти их не удалось, то можете ограничиться использованием только вустерского соуса, увеличив его количество до 1 ч. л.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это облегчает взбивание соуса, компоненты лучше и быстрее смешиваются до состояния эмульсии.

Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Обязательно убедитесь в его свежести, ведь по рецепту оно будет вариться всего лишь минуту! Итак, в небольшой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и аккуратно опустите в нее яйцо (удобнее всего на ложке). Сразу же выключите огонь и подождите ровно 1 минуту. Слейте горячую воду и дайте яйцу самостоятельно остыть, чтобы оно слегка заварилось.

Разбейте скорлупу — яичный белок должен немного схватиться.

Очистите яйцо от скорлупы. Перелейте желток и белок в высокую чашу блендера. Добавьте горчицу и лимонный сок.

Начните процесс взбивания — погрузите ножку блендера на дно чаши и взбейте все на минимальной скорости, чтобы появилась высокая пенка.

Затем постепенно вливайте масло — небольшими порциями, не переставая взбивать.

Смесь будет постепенно густеть. Количество масла указано приблизительное. Чем больше вы его добавите, тем гуще получится соус. По сути, мы готовим на этом этапе домашний майонез, консистенция должна быть такой же, однородной и гладкой.

Добавьте анчоусы, соль, черный молотый перец, несколько капель вустерского соуса, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Солите очень аккуратно, так как рыбка и вустерский соус уже содержат соль в своем составе.

Еще раз вбейте все до однородности. Снимите пробу, добавьте по вкусу еще лимонного сока и соли, если нужно. Перед использованием поставьте готовый соус в холодильник на 10-15 минут.

Соберите салат «Цезарь» — нанесите небольшое количество соуса на листики салата, добавьте крутоны и посыпьте тертым сыром. В классическом рецепте нет ничего лишнего. По желанию можно положить в салат яйцо, сваренное вкрутую, тогда блюдо будет сытнее. Или можно добавить морепродукты. А вот курица и прочие мясные компоненты сюда не идут, так как заправка у нас рыбная (для «Цезаря» с курицей в заправку анчоусы добавлять не принято, но можно использовать основу соуса и добавить в него немного вустерского соуса для пикантности).

Выход из указанного количества ингредиентов — примерно 200 мл (может варьироваться от количества масла, которое добавлено при взбивании). Этого объема вполне достаточно, чтобы заправить 4 порции салата. Хранить соус «Цезарь» с анчоусами можно в холодильнике, лучше всего в стеклянной таре с крышкой, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector