Горбуша с овощами

Сочная горбуша приготовленная с овощами — 4 простых рецепта в духовке

У вас праздничный стол или просто необычный вкусный ужин? Хотите порадовать близких красной рыбкой? Рецепты ароматной горбуши, с гарниром или без, запеченной в духовке под маринадом или с овощами — это идеальный вариант.

Вкусная и сочная горбуша поможет быстро и сытно накормить домочадцев, затрачивая при этом минимум времени и сил, а в сочетании с правильным маринадом для рыбы, морковью и луком, еще и приятно удивит вашими кулинарными способностями.

Подготовка горбуши для любого рецепта в духовке

Первым и самым важным этапом является покупка свежей рыбы, для этого обратите внимание на такие пункты при выборе:

  1. Запах. Свежая рыба никак не пахнет, даже замороженная не должна пахнуть рыбой – это говорит о том, что рыбка уже полежала.
  2. Внешний вид. Тушка должна быть целой, плотной, равномерного цвета, чешуя – блестеть, глаза прозрачные и выпуклые, жабры розовые или ярко-красные.
  3. Если вам предлагают тушку без головы или уже почищенное филе, не спешите радоваться, пусть лучше вашу тушку почистят при вас, либо же сделайте это сами, так вы будете уверены в свежести продукта.
  4. Качество мяса. Допустим, нет возможности приобрести рыбу целиком, перед вами уже готовое филе, обратите внимание на его плотность и тургор мяса. Придавите пальцем, вмятина у свежей рыбы должна быстро выровняться. Полежавшая тушка распадается в руках и легко отделяется от костей.

Итак, вы приобрели горбушу в свежем или замороженном виде, не важно, в любом случае ее необходимо правильно почистить и разрезать на филе. Разморозьте тушку, тщательно промойте под проточной теплой водой, не используйте высокие температуры для разморозки, например микроволновку, рыба этого не любит, мясо может попросту свариться. Лучший вариант – это естественное оттаивание, поэтому позаботьтесь о разморозке заранее, с вечера достав рыбку из морозилки.

Почистить и разрезать тушку совсем несложно, если у вас большая рыба, и вы хотели бы разделить ее на два раза, то хранить филе практичнее уже в почищенном виде, порезанным на порции, в морозилке.

Поэтапную чистку тушки для приготовления в духовке посмотрите в следующем видео:

Как приготовить горбушу, запеченную с овощами и сыром в сметане

Быстрый рецепт, на приготовление тратится максимум 20 минут, которые блюдо проведет в духовке и минут пять для подготовки ингредиентов. Запекаем сочную рыбку в сметане с сыром, благодаря чему горбуша, запеченная в духовке с овощами, приобретает приятную молочную нотку.

  • филе рыбы 450-600 гр;
  • ложка лимонного сока;
  • кукурузный крахмал;
  • лук репчатый;
  • морковь небольшая;
  • сметана, йогурт, кефир или сливки (можно даже молоко);
  • сыр твердый любой;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Пошаговое приготовление горбуши, запеченной в духовке, в этом видео:

Сочная горбуша с кабачками

Это низкокалорийное блюдо для любителей здорового образа жизни и правильного питания. Но нежирный – далеко не синоним слову невкусный, и сегодня мы это докажем.

Небольшая калорийность горбуши, запеченной в духовке с овощами, достигается благодаря замене сливок на обезжиренный йогурт или молоко, масла сливочного на растительное (оливковое). В качестве гарнира будут использоваться свежие кабачки.

  • красная рыба (свежая или мороженая);
  • молодой кабачок;
  • лук, морковь;
  • специи по вкусу;
  • масло оливковое;
  • обезжиренный йогурт, кефир или молоко.
  1. Как разморозить, почистить и разрезать рыбу на филе, написано выше. Шкурку отделяем от рыбы и нарезаем тушку средними кубиками.
  2. Кабачок моем, срезаем края, чистим и нарезаем, как рыбу.
  3. На оливковом масле делаем зажарку из лука и моркови до полуготовности.
  4. В йогурт, кефир или молоко добавляем все специи, рыбу, морковь с луком и кабачок, хорошенько перемешиваем.
  5. Равномерно распределяем по противню получившуюся смесь, можно немного сбрызнуть лимонным соком.
  6. Ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Украшаем зеленью, приятного аппетита.

Нежная горбуша с овощами в лаваше

Очень быстрый и вкусный рецепт, тушка готовится целиком, что под силу даже ребенку. Приготовленная в духовке по рецепту запеченная горбуша в лаваше может разнообразиться любыми овощами на ваш вкус.

Продукты для этого блюда:

  • лаваш, три или больше листа, в зависимости от размера рыбной тушки;
  • сливочное масло;
  • филе рыбы без головы и хвоста;
  • специи;
  • помидоры свежие;
  • укроп;
  • майонез.

А как приготовить горбушу в духовке, вам расскажет следующее видео:

Рецепт с овощами и томатным соусом

Вкуснейший рецепт, попробуйте приготовить горбушу с овощами, запеченную в духовке, а при подаче дополните блюдо отдельно приготовленным томатным соусом, равнодушным не останется никто.

Для приготовления нам понадобится:

  • филе горбуши;
  • сок лимона;
  • лук репчатый, большая головка;
  • твердый сыр;
  • одно куриное яйцо;
  • майонез;
  • фольга для запекания;
  • специи (соль, черный перец).

А как приготовить, вы узнаете из этого видео:

Читать еще:  На что ловить сазана в июне

Для приготовления томатного соуса возьмем:

  • томаты (свежие, консервированные, томатная паста);
  • пару зубчиков чеснока;
  • специи (соль, перец, сахар);
  • луковица;
  • масло растительное;
  • зелень (петрушка, базилик, укроп).

Готовим по видеорецепту:

Если соус получился жидким, вы можете его загустить с помощью жареной муки или крахмала. При подаче блюда на стол обильно полейте его томатным соусом и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Делитесь своими впечатлениями от наших рецептов в комментариях, а также предлагайте свои блюда. Сохраняйте рецепты в закладках и делайте репост в социальные сети, чтобы его не потерять.

Горбуша тушеная с овощами

Мясо горбуши содержит множество полезных веществ и при наличии достаточного количества незаменимого белка, оно содержит мало жира. Такое сочетание позволяет включать горбушу в различные виды диетического питания. Однако, многим эта рыба не нравится из-за постной, суховатой текстуры. Этот недостаток можно легко устранить, если приготовить горбушу тушеную с овощами.

Рецепт горбуши тушеной с овощами

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 1 шт. рыба горбуша весом 1,3-1,4 кг
  • 100 мл масло растительное
  • 2 ст. л. мука пшеничная в подливу + 100 г для панировки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. помидор
  • соль
  • специи

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить горбушу тушеную с овощами

1. С учетом того, что горбушу чаще всего продают в замороженном виде, её нужно заранее разморозить. Сделать это можно при комнатной температуре.

2. Из горбуши убирают внутренности. Отрезают голову и хвост.

Они будут нужны для приготовления бульона. В дальнейшем на его основе будет приготовлена овощная подливка для горбуши.

3. После чего тушку горбуши разрезают пополам и убирают позвоночник. Разрезают рыбу на куски.

По возможности убирают оставшиеся реберные кости.

4. Куски горбуши солят и панируют в муке.

5. На горячем масле жарят рыбу с обеих сторон до появления золотистого цвета.

Пожаренную рыбу складывают в кастрюлю.

6. Для приготовления подливы нужно сварить рыбный бульон. Варят его из головы, хвоста, позвоночной кости. Важно не забыть вытащить жабры из головы горбуши. Воды берут 0.6 л, нагревают её до кипения. В кипящую воду кладут куски рыбы. Солят по вкусу. Доводят до повторного закипания и варят 10 минут. После чего процеживают через дуршлаг.

7. Для овощной подливы нужно нарезать лук, морковку, помидор.

На сковородке сначала обжарить лук, потом добавить к нему морковь. В последнюю очередь положить помидор. Жарить овощи до легкого размягчения.

8. Положить в них муку и обжарить вместе с ней 3-4 минуты.

9. Вылить в овощи бульон в количестве 0,4-0,5 л. Добавить специи, достаточно будет лаврового листа и перца по вкусу.

Нагреть подливу до закипания и залить ею рыбу в кастрюле.

10. Тушить горбушу в овощной подливе 5 минут. Подавать горбушу с овощами можно и как горячее блюдо, и как холодную закуску.

По этому рецепту можно готовить любую красную рыбу.

Сочная горбуша запеченная в духовке: простые и вкусные рецепты с фото

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня рассмотрим как приготовить нежную сочную горбушу в духовке. Эта рыба относится к семейству лососевых, имеет красивый цвет и прекрасно подходит для праздничных горячих блюд и закусок. Но это далеко не все плюсы. К другим положительным качествам горбуши можно отнести еще несколько моментов:

– данный вид рыбы по праву можно считать диетическим, так как в 100 гр чистого мяса содержится всего около 160 ккал.,

– мясо горбуши содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, благодаря чему повышается иммунитет и общее состояние организма, повышается тонус кожи, укрепляются кости.,

– горбуша имеет в своем составе полинасыщенные кислоты ОМЕГА – 3, что препятствует появлению различных новообразований.

Ну, и помимо всего этого, горбуша очень вкусная рыба. В этой статье мы узнаем основные рецепты приготовления горбуши в духовке.

1. Горбуша сочная в сливочном соусе запеченная в духовке

Какие продукты необходимы для приготовления сочной горбуши в духовке:

  • Горбуша – 1-2 рыбы ( в зависимости от размера противня),
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Морковь – 4 шт;
  • Картофель – 1 кг;
  • Сливки 22% – 400 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сыр твердый – 100-150 гр(по-желанию);
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Приправы и травы по своему вкусу.

Как приготовить горбушу в сливочном соусе в духовке:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Её следует очистить от чешую и внутренностей, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами от лишней жидкости. Затем тушки нарезаются на порционные кусочки, солятся и перчатся по вкусу.

2. Теперь очередь овощей. Морковь и лук необходимо очистить. Далее лук нарезать кубиком, а морковь натереть на крупной терке. Затем выложить овощи в сковороду с растительным маслом и обжарить до прозрачности лука.

Читать еще:  Голец как лучше засолить

3. Противень смазать растительным маслом, выложить на него картофель нарезанный тонкими кружочками, немного посолить и поперчить, сверху равномерно распределить половину моркови с луком. На овощную подушку выложить кусочки рыбы.

4. Теперь следует приготовить соус: в миску влить сливки, добавить любимые специи и травки и хорошо перемешать с помощью венчика, немного взбивая. Далее нужно добавить 200 мл молока и снова перемешать. Полученным соусом залить горбушу. Сверху на кусочки рыбы равномерно распределить вторую половину моркови и лука. Запекать в духовке около 40 минут при 180º.

По желанию, после приготовления, можно посыпать рыбу тертым сыром и снова убрать в духовку на 5 минут. Горбуша в сливочном соусе запеченная в духовке готова! Приятного аппетита!

Если Вы хотите чтобы горбуша была более сочная, накрывайте ее фольгой. А за 10 минут до окончания приготовления фольгу можно убрать, чтобы рыбка подрумянилась

2. Сочная горбуша в духовке в фольге

Список продуктов, необходимых для приготовления сочной горбуши:

  • Горбуша – 1 крупная рыба;
  • Масло оливковое или растительное – 50 мл( для маринада) и 50 мл для пассировки;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге:

1. Рыбку очистить от внутренностей, удалить плавники и жабры, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее в миске смешать 50 мл масла, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Полученной смесью натереть рыбу снаружи и внутри и оставить пропитываться на 30-40 минут.

2. Пока горбуша маринуется нужно подготовить овощи. Лук и морковь нужно очистить. Морковь натереть на терке, а лук нарезать кубиком. Далее овощи следует обжарить на растительном масле до прозрачности лука.

3. Противень застелить фольгой, а на фольгу выложить горбушу. На рыбе сделать поперечные надрезы и вставить туда дольки лимона. Брюшко горбуши аккуратно наполнить обжаренными луком и морковкой. Далее нужно завернуть фольгу так, чтобы рыба была полностью закрыта. Выпекать при 200º 30 минут. Затем достать противень, развернуть фольгу и снова поставить в духовку на 10 минут для подрумянивания. Горбуша в духовке в фольге готова! Приятного аппетита!

Горбушу можно смазывать майонезом или сметаной, это сделает рыбу более нежной и сочной. Но в таком случае блюдо получится значительно калорийнее. Так же можно использовать кисломолочный продукт “Мацони”. В отличии от майонеза и сметаны, жирность мацони всего 4%

3. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Список продуктов, необходимых для приготовления горбуши в духовке с картошкой:

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • Картошка – 1.5 кг;
  • Сливки 22% – 200 мл;
  • Сыр твердый -150 гр;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Сок лимона – по вкусу;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Приправа для рыбы.

Как приготовить горбушу в духовке с картошкой:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Если используется готовое филе – отлично. Если же целая рыба – ее нужно очистить от внутренностей, удалить жабры и плавники и отделить филе от костей.

2. Готовое филе горбуши нарезается поперек на кусочки шириной около 6-7 см. Далее рыбу нужно посолить и поперчить, добавить специи для рыбы, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на полчаса.

3. Пока горбуша маринуется нужно очистить картофель и нарезать удобными кусочками, главное не слишком толстыми, чтобы картошка хорошо пропеклась. Далее так же нужно посолить, поперчить и выложить на смазанный сливочным маслом противень ровным слоем.

4. Поверх картофеля нужно равномерно распределить кусочки рыбного филе и сверху полить сливками. Далее противень сверху укрывается фольгой, чтобы рыба не засохла. Выпекать в заранее разогретой до 200 º духовке 50 минут.

Читать еще:  Сколько растет осетр

5. После этого вытащить противень, убрать фольгу и равномерно посыпать тертым на крупной терке сыром. Снова поставить в духовку на 5 минут. Горбуша в духовке с картошкой готова! Приятного аппетита!

5. Горбуша в духовке с овощами. Видео – рецепт

Приготовить горбушу в духовке можно различными способами. Выше мы рассмотрели несколько вкусных рецептов. В этом видео Вы пошагово увидите как приготовить горбушу в духовке с овощами.

Стейки горбуши, запеченные с овощами, станут хорошим украшением для любого стола

Стейки горбуши с запеченными овощами можно готовить и на ужин, и на обед, и даже на завтрак. Многие хозяйки подают это блюдо даже на праздничный стол. Стейки можно брать с собой на природу, чтобы приготовить их на мангале или на углях. Рыбу красиво, вкусно и полезно подавать с запеченными овощами. Если приготовить рыбу по данному рецепту, то ее можно употреблять даже в холодном виде.

Как правильно подобрать рыбу для запекания и как подготовить ее к готовке

Многие люди красную рыбу считают царской, а все потому, что она обладает прекрасными вкусовыми качествами. Если приготовить рыбу правильно, то можно избавиться от специфического рыбного вкуса. Для того чтобы купить рыбу, далеко ходить не нужно. Потому что ее можно купить даже в свежемороженом виде.

Рыбу нужно разморозить, но только при комнатной температуре. Прежде чем начать готовить рыбу, нужно изначально ее филировать. С помощью ножа нужно почистить чешую, а плавники проще срезать ножницами. Голову некоторые оставляют для приготовления рыбного супа. Для того чтобы получить стейки, рыбу нужно порезать на куски.

Многие люди знают о полезных свойствах горбуши и даже не будут пытаться опровергнуть их. Благодаря горбуше можно накормить гостей не только вкусным, а и удивить оригинальным блюдом.

Стейки горбуши, приготовленные по проверенному рецепту, удивят всех своим изумительным вкусом

Для того чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • рыба горбуши – можно сразу купить стейки;
  • 2 ст. л. – оливкового масла;
  • 1 пучок – тимьяна;
  • соль;
  • белый перец;
  • сок – 1 лимона.

Лучше всего остановить свой выбор на приготовлении рыбы с запеченными овощами. А так как мясо мягкое и в нем есть сок, то стейки лучше готовить в духовке. Разделав рыбу, порезать на стейки, приблизительная толщина 3-4 сантиметра. Для дам, которые не хотят возиться с рыбой, в магазине могут сразу купить стейки.

Кусочки рыбы получатся цельными, на вид красивыми, а на вкус божественными, если использовать маринад. А для этого нужно взять масло, тимьян, соль, перец и сок лимона. Потом перемешать все компоненты, и маринад для рыбы готов.

Каждый стейк промазать этой смесью и поставить миску со стейками в холодильник. За это время рыба сможет впитать в себя все вкусовые качества и будет восхитительно вкусной. Разогреть духовой шкаф на 180 °С. Взять противень и обязательно промазать его маслом, уложить стейки горбуши и поставить тушить.

Если же хочется более пропаренные стейки горбуши, то можно обмотать каждый кусочек фольгой и только потом отправить в духовку запекаться. Рыба готовится очень быстро, ей хватит всего лишь 25 минут. Стейки можно подавать с любым гарниром.

Горбуша с овощами в духовом шкафу не только полезное блюдо, а еще очень вкусное

Компоненты, которые нужны для готовки:

  • 600 грамм – горбуши;
  • 200 грамм – помидоры;
  • 140 грамм – лука;
  • 140 грамм – болгарского перца;
  • 70 грамм – пармезана;
  • 40 грамм – сливочного масла;
  • 2 ч. л. – растительного или оливкового масла;
  • 20 мл – сока лимона;
  • соль, черный перец и сухие специи – по вкусу.

Если рыба целая и не почищенная, то стоит ее почистить и выпотрошить. Затем нужно помыть тушку рыбы и порезать на куски. Затем включить духовой шкаф на 180 °С и приступить к приготовлению овощей. Рыбу следует замариновать в специях и лимонном соке.

Перед готовкой стоит на газ поставить сковороду и начинать заниматься овощами. Лук нарезать кольцами. Перец очистить от семечек и промыть, нарезать соломкой. Как только нагреется сковорода, налить масла. Помидоры нарезать средними кольцами. Лук обжарить до прозрачного состояния.

Взять форму, промазать ее сливочным маслом, потом выложить стейки рыбы и накрыть их луком, потом томатами. Промазать небольшим количеством майонеза и разложить кусочки перца. Посыпать различными специями и солью. Форму следует накрыть фольгой и можно ставить в духовку. Натереть твердый сыр сверху на крупную терку и посыпать блюдо за 15 минут до готовности. Потом открыть фольгу и запекать еще 5 минут. Вынуть и разложить на порции.

Ссылка на основную публикацию