Горбуша в мультиварке со сметаной

Горбуша со сметаной и соевым соусом в мультиварке

Горбуша – одна из самых распространенных и в тоже время вкусных красных рым. Вариантов ее приготовления масса. Предлагаем интересный рецепт — горбуша со сметаной и соевым соусом в мультиварке. В данном случае добавление пикантного соевого соуса сделает блюдо более оригинальным.

  • 1 кг горбуши.
  • 150 мл соевого соуса.
  • Чеснок свежий или в виде порошка.
  • Черный перец (горошек).
  • Растительное масло.
  • 100 мл сметаны 20%.
  • Соль.
  • Итальянские приправы.

Приготовление горбуши со сметаной в мультиварке

Вам понадобится свежая горбуша. Избавьте ее от внутренностей и головы, тщательно промойте рыбу под проточной водой. Можно использовать не целую рыбу, а филе – это не так важно.

Порежьте горбушу на средние по толщине куски, выложите их в тарелку, сюда же вылейте соевый соус. Благодаря ему рыба приобретет особый аромат и вкус. Не покупайте слишком дешевый соевый соус, так как он испортит блюдо и рыба будет иметь неприятный резкий запах.

Выложите горбушу в тарелку с соусом, посыпьте сверху солью, итальянскими приправами, добавьте черный перец в виде горошка. Я использую итальянские травы, потому что они натуральные, в отличие от других приправ, содержащих различные консерванты. Измельчите свежий чеснок, положите его на рыбу. У меня не было свежего чеснока и я посыпала горбушу чесночным порошком. Вместо перца горошком можно использовать измельченный.

Тарелку с рыбой поместите в холодильник на несколько часов или на ночь. За это время рыба успеет промариноваться и впитать в себя аромат специй. Она станет нежной, ароматной и быстрее приготовится.

На дно чаши мультиварки налейте небольшое количество растительного масла, желательно подсолнечного, выложите промаринованную рыбу, включите режим «Выпечка» и оставьте ее жариться. Крышку мультиварки можно не закрывать. Через 15 минут пребывания в чаше мультиварки, переверните горбушу на другую сторону.

Через 10 минут на каждый кусочек выложите по 1 чайной ложке сметаны, а еще через 5 минут горбуша со сметаной в мультиварке будет готова.

Также, по желанию, можно за 5 минут до окончания приготовления посыпать рыбу тертым твердым сыром, она будет еще вкуснее. Такая рыба очень похожа на жареную, но намного мягче и нежнее, к тому же она имеет хрустящую золотую корочку.

Горбушу в сметане и соевом соусе можно есть с овощным салатом из помидоров, огурцов и капусты или с картофельным пюре.

Для приготовления блюда использовалась мультиварка Binatone MUC-2116.

Горбуша, запеченная в мультиварке: рецепты, советы

Рыба семейства лососевых очень полезна, однако этот продукт не относится к разряду дешевых. Самая доступная из этого семейства – горбуша, но ее приобретают чаще для засолки, чем для запекания. Считается, что при жарке или запекании она получается сухой и невкусной. На самом же деле и горбушу можно приготовить так, что она будет нежной и сочной. Главное, знать несколько секретов и удачных рецептов. Например, горбуша, запеченная в мультиварке, почти всегда получается очень вкусной и совсем не сухой.

Читать еще:  Красная рыба с овощами

Кулинарные секреты

Запечь горбушу в мультиварке так, чтобы она осталась нежной и сочной, проще, чем в духовке. Для этого ее не обязательно заворачивать в фольгу или помещать в кулинарный рукав, однако знать несколько секретов все же не помешает.

  • Свежая рыба при запекании всегда получается сочнее той, что подвергалась заморозке. Однако свежая горбуша доступна не во всех уголках нашей Родины. По этой причине подавляющему большинству населения приходится довольствоваться замороженной. Однако и из нее можно приготовить вкусное блюдо, но при одном условии: она будет правильно разморожена. Под правильным размораживанием понимается оттаивание продукта при минимальном перепаде температуры. Так, горбушу размораживать можно только в холодильнике. В противном случае ожидать, что она останется сочной, не приходится.
  • Многие блюда готовятся не из стейков, а из филе горбуши. Готовое филе стоит намного дороже целой рыбы. Оно обойдется дешевле, если разделать горбушу на филе самостоятельно. Даже если вам ни разу не приходилось этого делать, не пугайтесь: рыбу семейства лососевых разделывать на филе просто. Справиться с задачей вам поможет подробная инструкция по первичной обработке и разделке рыбы, которую вы найдете на нашем сайте «Новый Домострой».
  • Горбуша содержит мало жира, поэтому-то многие хозяйки и боятся ее пересушить. Компенсировать недостаток помогут жирные соусы и овощи, с которыми блюдо будет сочнее.

При запекании горбуши в мультиварке следует иметь в виду, что разные модели кухонных агрегатов обладают разным набором функций, различной мощностью. Поэтому перед приготовлением блюда не помешает заглянуть в инструкцию к вашей мультиварке.

Горбуша, запеченная в мультиварке в сметане под сыром

Что нужно:

  • стейки горбуши – 0,8 кг;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • приправа для рыбы, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Стейки горбуши вымойте и промокните бумажными салфетками. Натрите их приправами с солью.
  2. В мультиварку влейте масло и запустите агрегат в режиме арки или выпечки, если программа «Жарка» у вашей модели мультиварки отсутствует.
  3. Положите в чашу стейки форели. Жарьте их 5 минут, через 3 минуты перевернув на другую сторону.
  4. Обмажьте стейки сметаной.
  5. Переключите программу «Жарка» на программу «Выпечка». Если вы сразу воспользовались программой выпечки, продолжайте готовить мультиварку в этом режиме.
  6. Выпекайте горбушу в мультиварке полчаса, после чего густо посыпьте ее мелко натертым сыром и продолжайте готовить еще 10 минут. Если ваш агрегат способен работать с поднятой крышкой, то после добавления сыра мультиварку можно не закрывать.
Читать еще:  Салат с семгой и болгарским перцем

Если вы поститесь, то сметану можно заменить постным майонезом, а сыр заменить амарантовой мукой или тофу. Разумеется, вкус запеченной горбуши в этом случае получится другой, но не менее гармоничный.

Горбуша, запеченная в мультиварке с морковью и луком

Что нужно:

  • горбуша – 0,9-1,1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • постное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез (можно взять и постный) – 50 мл;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. По этому рецепту можно готовить как стейки, так и филе. Разделайте рыбу, натрите солью и перцем.
  2. Очистите овощи.
  3. Лук нарежьте на мелкие кусочки.
  4. Морковь измельчите на терке.
  5. Емкость мультиварки с помощью кулинарной кисточки покройте тонким слоем масла.
  6. Измельченные овощи алейте сметаной или майонезом, перемешайте.
  7. Покройте соусом куски рыбы оставшейся смесью со всех сторон, выложите в чашу мультиварки.
  8. Активируйте программу «Выпечка» на полчаса..

Сочетание рыбы с морковно-луковой смесью – это классика. Блюдо будет еще вкуснее, если перед приготовлением горбушу сбрызнуть лимонным соком или смазать тонким слоем томатной пасты.

Горбуша, запеченная в мультиварке с картофелем

Что нужно:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус;
  • сметана (или постный майонез) –60 мл;
  • вода – 1 мультистакан (180 мл);
  • сыр – 50 г.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе посыпьте солью и перцем, другими специями по вкусу. Нарежьте порционными кусками или маленькими кусочками – как нравится.
  2. Картофель (лучше молодой) очистите и порежьте тонкими круглыми пластинами.
  3. Морковь натрите, лук нарежьте полукольцами.
  4. Постным маслом смажьте чашу мультиварки.
  5. Выложите на дно слой картошки.
  6. Сверху положите рыбу.
  7. Третьим слоем положите морковь, четвертым – лук.
  8. Влейте воду и запустите прибор на полчаса в режиме тушения.
  9. Взбейте яйцо, смешайте с мелко натертым сыром и майонезом.
  10. Покройте содержимое мультиварки получившимся соусом.
  11. Включите аппарат на 20 минут, выбрав программу «Выпечка». Если модель мультиварки допускает ее эксплуатацию при поднятой крышке, последние 10 минут готовьте блюдо в открытой мультиварке.

Это блюдо хорошо тем, что к нему не требуется гарнира.

Горбуша, запеченная в мультиварке. – это вкусное блюдо, которое можно есть в любое время года, даже в период поста. Готовить это блюдо несложно, и делать это моно хоть каждый день, однако поставить его на праздничный стол тоже не зазорно.

Вкусная горбуша по-царски, приготовленная в мультиварке

Используя этот подробный пошаговый рецепт с фото, вы легко сможете приготовить горбушу в мультиварке. Всего за 40 минут вы получите по-настоящему царское блюдо, сочное, нежное и ароматное, которое прекрасно сочетается как со свежими овощами, так и с картофельным пюре. Помимо филе горбуши, для него вам потребуются самые простые ингредиенты: лук, грибы, твердый сыр, майонез, немного сливочного и растительного масла, и приправы.

Читать еще:  Катушка для донки

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, крупная терка, мультиварка, чаша-пароварка, лопатка.

Ингредиенты

Филе горбуши 700 г
Лук репчатый 2 крупные луковицы (350-400 г)
Консервированные грибы 300 г
Твердый сыр 50 г
Майонез 3 ст. л.
Смесь перцев 1/2 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Сливочное масло 15 г
Соль 1 ч. л. с горкой

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нарезаем лук.
  2. Некрупно нарезаем грибы. Они могут быть и домашнего приготовления, и покупные.
  3. На крупной терке нарезаем сыр. Нарезаем филе горбуши некрупными порционными кусками.
  4. В чашу мультиварки наливам 2 ст. л. растительного масла, выбираем режим «Жарка», продукты «Овощи» и ждем, когда мультиварка нагреется.
  5. После того, как мультиварка разогрелась, обжариваем измельченный лук.
  6. Через 5 минут добавляем нарезанные грибы и обжариваем лук вместе с грибами. Общее время обжарки 10 минут.
  7. После этого отключаем мультиварку, перекладываем лук и грибы в тарелку. Теперь нам потребуется фольга. Складываем ее в два слоя. Размер нужно измерять исходя из ширины пароварки. Фольгу укладываем в чашу. Смазываем фольгу сливочным маслом.
  8. Горбушу обязательно нужно посолить. Добавляем 1 ч. л. с горкой соли, 1/2 ч. л. смеси перцев, и все это хорошенько втираем в рыбу. Необходимо, чтобы все кусочки как следует просолились и проперчились.
  9. В чашу мультиварки выкладываем фольгу. Дальше выкладываем рыбу. Кое-где рыба получится в два слоя. Это не страшно.
  10. Сверху на рыбу выкладываем смесь лука с грибами. Тщательно распределяем поверх рыбы, чтобы она была полностью закрыта.
  11. Далее добавляем 3 ст. л. майонеза, и также аккуратно распределяем по поверхности. Майонез можно приготовить самостоятельно, или же использовать покупной. После этого засыпаем все тертым сыром.
  12. Закрываем крышку мультиварку. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 20 минут, а потом оставляем на подогреве при закрытой крышке еще на 15 минут.
  13. Достаем готовую рыбу. Оставляем немного остыть, и нарезаем на порционные куски.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Горбушу по-царски можно подавать вместе со свежими овощами или отварным картофелем.
  • Лучше всего это блюдо подавать сразу после приготовления, поскольку остывшая рыба быстро теряет вкусовые качества.
  • Иногда это блюдо сервируют с нарезанными огурцами или томатами.
  • Также его можно подавать на листе салата, украсив веточками зелени.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления горбуши по-царски в мультиварке. Автор показывает, как обжаривать лук и грибы, выстилать чашу-пароварку фольгой, выкладывать на нее рыбу, и в каких режимах готовить. Следуя указаниям, всего за 40 минут вы сможете приготовить нежное и ароматное блюдо.