Хек где водится

Свойства рыбы хек, ее состав, польза и вред для организма, правила выбора и приготовления

Рыба хек (мерлуза) снабжает организм большим количеством полезных веществ. Она часто используется в кулинарии. Ее легко готовить, косточки из филе достаются без труда.

Общая характеристика и видовое разнообразие

Основные характеристики рыбы:

  1. Относится к семейству Тресковых.
  2. Обитает в Атлантическом и Тихом океане.
  3. Размеры могут варьировать от 25 см до 2 м.
  4. Это хищники, которые питаются мелкими рыбами. За добычей глубоководные рыбы поднимаются на поверхность океана.
  5. Продолжительность жизни хека — до 20 лет.

Рыба хек (мерлуза) снабжает организм большим количеством полезных веществ.

Существует 2 популярных подвида: серебристый и тихоокеанский.

Тихоокеанский хек маленький. Он водится на большой глубине. Этот вид востребованный, поэтому стоит дороже. Серебристый — более крупная рыба. Ее вес составляет около 3 кг. Добывается на глубине более 1,5 м.

Питательная ценность и полезные свойства хека

Хек можно приобрести в магазине. В продаже чаще встречается в замороженном виде. Заморозка помогает сохранить все полезные свойства.

В составе продукта есть большое количество витаминов, таких как А, С, D, РР, группа В. Содержится множество микро- и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, магний, железо, фтор, натрий, сера, хлор, марганец, никель, кобальт, молибден. Хек является источником белков, а также ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3.

Калорийность продукта зависит от способа приготовления и места добычи. В 100 г запеченного и вареного хека в среднем содержится 94-95 ккал, а в жареном — 105 ккал на 100 г.

Мерлузу нужно регулярно употреблять в пищу с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Рыба хек: ускоряет обмен веществ в организме, укрепляет иммунную систему, улучшает зрение.

Эта рыба имеет большое количество полезных свойств:

  1. Ускоряет обмен веществ в организме.
  2. Нормализует уровень глюкозы в крови.
  3. Помогает избавиться от гормонального сбоя.
  4. Уничтожает вредные бактерии в организме человека.
  5. Улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
  6. Устраняет воспалительные процессы.
  7. Укрепляет иммунную систему и общее состояние организма.
  8. Улучшает зрение.
  9. Избавляет организм от токсинов.
  10. Улучшает память, что необходимо в пожилом возрасте.

Если присутствуют постоянные стрессы и тяжелые физические нагрузки, то хек должен обязательно присутствовать в рационе. При некоторых заболеваниях мерлуза используется в качестве лекарства. Это связано с содержанием большого количества полезных веществ.

Рыба понижает уровень глюкозы в крови, поэтому при сахарном диабете она составляет основу многих диетических блюд. Хек должен присутствовать в рационе при заболеваниях щитовидной железы благодаря йоду в его составе. При воспалительных, инфекционных, а также болезнях пищеварительной системы часто используется этот продукт.

Врачи часто рекомендуют этот продукт во время беременности. Он защищает организм от инфекций, снимает нервное напряжение, устраняет ломкость ногтей и волос. Мерлуза содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы в период вынашивания ребенка.

Детям после 1 года многие педиатры разрешают давать в пищу вареный или запеченный хек. Кормить нужно 1-2 раза в неделю. Начинать прикорм надо с маленьких порций, чтобы удостовериться, что отсутствует аллергия.

Продукт легко усваивается, не нагружает желудочно-кишечный тракт, вследствие чего его часто включают в диетическое питание при похудении.

Вред хека и его потенциальная опасность

Кроме пользы, существуют и противопоказания. Аллергикам лучше воздержаться от употребления хека из-за риска возникновения аллергических реакций.

Питаться блюдами с мерлузой нежелательно при постоянных запорах. В рыбе содержится много железа, благодаря чему она обладает связывающим действием. При повышенной кислотности желудка хек может вызвать обострение, поэтому следует быть осторожным.

При кормлении маленьких детей продуктом косточка может застрять в горле. Поэтому им нельзя давать рыбу без присмотра взрослых. Лучше перед употреблением удалить косточки.

Аллергикам лучше воздержаться от употребления хека из-за риска возникновения аллергических реакций.

Семейство Тресковых поглощает тяжелые металлы из водоемов. Эти вещества пагубно влияют на ослабленный организм.

В магазинах при заморозке рыбы используются различные пищевые добавки. Они удерживают влагу, сохраняют форму продукта и увеличивают срок годности. Но на организм человека такие добавки оказывают негативное действие.

При недостаточной термической обработке хека есть риск заражения паразитами. Если после употребления рыбы появилась слабость, тошнота, рвота, метеоризм, крапивница, то нужно срочно обратиться к врачу.

Как правильно выбрать и вкусно приготовить хека

При выборе рыбы надо обращать внимание на внешний вид и запах. У качественной и свежей рыбы яркие блестящие глаза, с четкими контурами зрачков, жабры светло-розового цвета. При нажатии пальцем на тушке рыбы не должно оставаться вмятин. Запах не должен быть кислым или тухлым.

Обязательно нужно проверить вес хека.

Если он слишком тяжелый, то был заморожен повторно. Такая рыба уже несвежая, ее покупать нельзя. Приобретать продукт нужно только на проверенных точках и у надежных производителей.

Хек можно тушить, жарить, варить, запекать, а также делать из этой рыбы фарш. Больше всего пользы приносят блюда, приготовленные на пару, в мультиварке или духовке, на гриле. Не стоит забывать о качественной термической обработке продукта.

Для того чтобы потушить рыбу, ее нужно нарезать на порционные кусочки, посыпать приправой и дать пропитаться около 15 минут. Затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле с луком. Смешать 1 стакан сметаны и 2 яйца. Залить этим соусом обжаренный хек. Накрыть крышкой, тушить 1 час.

Читать еще:  Как солить палтус в домашних условиях

Жареная рыба тоже получится вкусная и полезная.

Жареная рыба тоже получится вкусная и полезная. Для приготовления нужно сделать кляр. Куски хека обвалять в муке, обмакнуть в кляр. В сковороду налить растительного масла, хорошо разогреть. Жарить до готовности. После остывания можно употреблять в пищу.

При правильно выбранной и приготовленной рыбе можно получить не только вкусное, но и полезное для всего организма блюдо. Перед приготовлением нужно выяснить, что такое рыба хек, ее пользу и вред для человека.

Если есть какие-либо заболевания, то перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хек где водится

В зависимости от видовой принадлежности длина тела у мерлузы может варьировать от 30 см до 1,5 м. Окрас обычно серебристо-серый с темноватой спиной. Нижняя челюсть длиннее верхней. От других родов семейства мерлузовых отличаются строением хвостового плавника, который обособлен от спинного и анального, а также тем, что второй спинной и анальный плавники примерно одинаковой высоты.

Будучи в основном придонными рыбами, за добычей мерлузы поднимаются в промежуточные и верхние слои воды. Питаются преимущественно рыбой, в том числе собственной молодью. Некоторые виды совершают сезонные миграции. Половой зрелости обычно достигают к 3—4 годам. Нерест у большинства видов растянут и приходится на летние месяцы; икринки пелагические. Живут мерлузы максимум до 20 лет.

Основные виды

Европейская мерлуза

Европейская мерлуза (Merluccius merluccius) распространена в восточной Атлантике, от берегов Норвегии и Исландии до Мавритании. Встречается в Средиземном и Чёрном морях. Она обычна на глубине 150–400 м, хотя попадается и на глубине до 1000 м, как правило, на шельфе.

Это красивая серебристо-серая рыба длиной до 1,4 м. Максимальный вес — 15 кг. Днём держится у дна, по ночам поднимается в верхние слои воды. Взрослые рыбы питаются пелагической рыбой (анчоусами, сельдью, скумбрией, сардиной, тресковыми) и кальмарами; молодь — мелкими ракообразными, в основном эвфаузиевыми. Нерест в европейских водах очень продолжителен — с весны до осени; икрометание порционное. Выметанные икринки всплывают к поверхности; личинки живут в толще воды до фазы малька, после чего постепенно переходят к придонному образу жизни.

В европейских водах промысловые скопления мерлуза образует обычно перед и во время нереста. Ловят её в основном у берегов Ирландии, Шотландии и Португалии, в Бискайском заливе и у северо-западной Африки. Наибольшие уловы наблюдаются в зимний и весенний сезоны на глубине 200–400 м. Мясо у этой рыбы вкусное, хотя и нежирное.

Мерлуза очень ценится в Испании.

Серебристая мерлуза

Серебристая мерлуза, или хек (Merluccius bilinearis) обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов, на глубинах от 50 до 900 м. Наиболее многочисленна от южного Ньюфаундленда до Южной Каролины.

Достигает длины 76 см и веса 2,3 кг; продолжительность жизни — до 12 лет. В первые годы жизни питается мелкими планктонными ракообразными — креветками, калянусом, эвфаузиевыми. После наступления половой зрелости становится хищником и охотится на стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию и др.), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров) и молодь рыб, включая собственную.

Совершает сезонные миграции: зиму проводит на материковом склоне, а весной в преднерестовый период выходит на отмели шельфа. Нерестится с мая по октябрь на глубинах 40—150 м. Основные нерестилища расположены на южном и юго-восточном склонах банки Джорджес. За один нерестовый сезон одной самкой отметывается ок. 400 000 икринок. Ловят серебристого хека в основном у берегов Новой Шотландии, в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубине до 220 м. Общий вылов в 1999 г. составил 27 567 тонн; наибольшие уловы — США и Канада.

Тихоокеанская мерлуза

Тихоокеанская, или орегонская, мерлуза (Merluccius productus) обитает в северо-восточной части Тихого океана от о. Ванкувер до Калифорнийского залива; изредка встречается в юго-восточной части Берингова моря. Наиболее многочислена в тихоокеанских водах Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии. В длину эта рыба достигает 91 см, но преобладающая длина в уловах — 45–55 см. Продолжительность жизни — 15 лет. Относится к быстрорастущим видам рыб; половой зрелости достигает в возрасте 3 лет при длине 35–40 см.

Совершает долгие миграции на нерест и в районы нагула, проходя более 1000 км. Нерест происходит в январе-апреле в водах южной Калифорнии на глубинах 200–300 м, часто на удалении от берегов до 200 миль. Плодовитость колеблется от 80 до 500 тысяч икринок; икра пелагическая, диаметром 0,8–1,2 мм. Плотных скоплений в это время мерлуза не образует. После нереста половозрелые особи мигрируют на север и в сторону берега, в августе-сентябре достигая о. Ванкувер и залива Королевы Шарлотты. Во время нагульных миграций образует плотные скопления; на мелководье (80–150 м) косяки держатся у дна, но по мере увеличения глубины отрываются от грунта и распределяются в слое 100–300 м. В октябре-декабре начинается обратная миграция взрослых особей на зимовку в южные районы. Питается хек в основном эвфаузиевыми рачками, но в рационе крупных особей существенную роль играют рыбы (анчоус, корюшка, молодь сельди) и креветки. В свою очередь мерлузой питаются морские львы и мелкие китообразные.

До 1966 г. тихоокеанская мерлуза почти не имела хозяйственного значения, пока в 1966—1967 гг. не были обнаружены её промысловые скопления. Тихоокеанская мерлуза — одна из самых многочисленных рыб системы Калифорнийского течения, однако её численность подвержена значительным колебаниям в зависимости от урожайности отдельных поколений. В 1999 г. общий вылов тихоокеанской мерлузы составил 217 000 тонн, большая часть которого пришлась на США.

Читать еще:  Сухой посол кеты

Другие промысловые виды

Аргентинская мерлуза (Merluccius hubbsi) обитает у атлантического побережья Южной Америки, от южной Бразилии до Фолклендских о-вов. Вылавливается в основном Аргентиной и Уругваем. Общий улов в 1999 г. составил 372 тыс. тонн.

Чилийская мерлуза (Merluccius gayi) распространена только у тихоокеанских берегов Перу и Чили, однако, начиная с 1960-х годов, является важным объектом рыболовства.

Новозеландская мерлуза (Merluccius australis) довольно обычна у берегов Новой Зеландии и Патагонии и служит здесь объектом промысла, но не встречается у берегов Австралии.

Капская мерлуза (Merluccius capensis) распространена от берегов Анголы до ЮАР в пределах континентальной ступени. После 1962 г. она превратилась в очень важный объект тралового промысла, давая уловы свыше 600 тыс. тонн.

Все о рыбе Хек

Хек – самый полезный, вкусный и удобный представитель тресковых пород. Его мясо содержит уйму жизненно важных витаминов, минералов, белков и жиров. На его основе можно составить целую поваренную книгу, а косточки хека как будто только ищут повод, чтобы поскорее выпрыгнуть из филе. Фантастика? Это ещё что. Вот познакомимся с ним поближе…

Краткая справка

Хек относится к семейству Мерлузовых, живёт в солёных водах океанов, а ловится на мелководье. Длина хека может доходить до полутора метров, однако гораздо чаще она составляет всего 30-40 сантиметров.

Хек весьма привлекателен с кулинарной точки зрения, потому что в нём очень мало костей, которые к тому же очень легко вынимаются. Вдобавок к этому мясо хека считается нежирным и может использоваться в качестве диетического компонента в рационе человека.

В свежем виде тушки этой рыбы плохо сохраняют запах и вкус, поэтому их подвергают быстрой заморозке. Причём как тушки целиком, так и подготовленное к употреблению филе.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность хека 86 кКал
Жиры 2,2 грамм
Белки 16,6 грамм
Вода 79,9 грамм
Насыщеные жирные кислоты 0,6 грамм
Углеводы 0 грамм
Витамины А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP
Минералы Калий (335 мг.), Кальций (30 мг.), Магний (35 мг.), Натрий (75 мг.),
Фосфор (240 мг.), Холестерин (70 мг.).

Полезные свойства хека

Мясо хека «до краёв» наполнено полезными веществами, в число которых входят такие важные минералы как кальций, фосфор, железо, цинк, йод; витамины PP, B, A, E и C, а также легкоусвояемые белки.

Несмотря на то, что хек – считается постной рыбой, в нём содержится достаточно много полезной кислоты омега-3. Особенно это касается икры. Поэтому если у вас имеются намёки на диабет, сердечно-сосудистые заболевания или гипертонию, очень постарайтесь покупать хека вместе с икрой.

Кстати, исследователи заметили, что икра хека также весьма благоприятно влияет на ЦНС, щитовидку и даже половую систему человека.

Помимо перечисленных плюсов любители мяса этой рыбки с каждой новой порцией избавляются от токсинов и свободных радикалов, а также поддерживают нужный уровень сахара в крови.

Противопоказания

Фактически, данный продукт рекомендован абсолютно всем, даже детям. Поэтому противопоказание всего одно – аллергия.

При этом важно, чтобы хек был заморожен всего один раз и хранился по технологии. Иначе после разморозки он из ледяной глыбы превратится в бесструктурную безвкусную ерунду, годную лишь для «кормления» мусорного бака.

А значит, надо научиться отличать свежемороженую рыбу от вялой безвкусицы.

Советы покупателям

Основной критерий качества хека – это соотношение размера и веса тушки. Хорошая рыбка должна быть в меру тяжёлой.

Если на вид хек весит не больше 200 граммов, а весы показывают все 400, то знайте, что производитель постарался на славу и от души «насытил» свой товар водой. Следовательно, вы и переплатите за товар вдвое, и получите не рыбу, а кучку порванных льдом волокон.

Вместе с тем, нетолстый слой ледяной глазури на рыбке всё же должен быть, иначе за время хранения она высохнет и потеряет вкус и запах.

Универсальные кулинарные советы

Как мы уже и говорили выше, с хеком можно приготовить сотни блюд. Особенно эта рыба хороша для фарша, ведь в ней практически нет костей. Но хек превосходно получается и целиком. Однако следует помнить, что его мясо суховатое. Поэтому при запекании хека надо регулярно «смачивать» жирным соусом или бульоном.

По этой же причине при жарке его лучше покрыть тестом или толстым слоем панировочных сухарей. Ну, а варка хека в воде и на пару ничем особым не выделяется. Разве что потом блюдо можно подать со сливочным или сметанным соусом.

Публикации

Сегодня рыба в магазинах — в основном импортная. Куда делась отечественная рыба с наших прилавков и почему страна с множеством рек, озер и морей осталась без исконно российского продукта? С этими вопросами корреспондент «ПК» обратился в научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота ОАО «ГИПРОРЫБФЛОТ».

РОССИЙСКАЯ РЫБА В КИТАЙСКОЙ УПАКОВКЕ

По словам директора одного из немногих уцелевших институтов рыбной промышленности, НИИ «Гипрорыбфлот», профессора Владимира Романова, наша страна по вылову рыбы за 25 лет опустилась с первого места на восьмое и сократила его объемы с 11 до 3,5 млн тонн, то есть в три раза.

Читать еще:  Сколько варить рыбу

— После развала СССР единый рыбный флот, насчитывавший более 2,5 тысячи судов разного размера и специализации, перешел в частные руки. Вместо одного хозяина стало много мелких владельцев, которые имеют по одному-два судна. В результате стало невозможно планировать улов, проводить исследовательскую работу и оснащать суда современным оборудованием по переработке и консервированию морских продуктов. Отсутствие централизации и планирования сделало ненужной работу целых институтов, а предприятия рыбной промышленности попросту обанкротились.

Сегодня львиная доля нашей дальневосточной рыбы уходит в Китай и другие восточные страны, где максимально упрощены таможенные механизмы. Ведь для того чтобы обеспечить надежную систему транспортировки, хранения и последующей реализации свежей рыбы на территории России, требуется много времени и денег. Потом эта рыба возвращается в наши магазины, только уже в китайской упаковке и по более высокой цене. Страдает и качество продукции, которая проделала долгий путь и прошла через руки нескольких поставщиков.

РЫБА ТАМ, ГДЕ ГЛУБЖЕ?

Дефицит отечественной рыбы на прилавках и ее высокая стоимость привели к тому, что россияне сегодня в среднем едят рыбы 12 кг в год, т. е. в два раза меньше медицинской нормы, которая составляет 23 кг на человека. Для сравнения: на каждого жителя США приходится 22,6 кг, Китая — 25,7 кг, Норвегии — 47, 4 кг, Японии — 64,5 кг.

Чтобы накормить 140 млн россиян, требуется около 2,5 миллиона тонн рыбы в год. А добывается ее в России — 3,5 миллиона тонн. Но половина выловленной нами рыбы уходит на экспорт. И при этом растет объем ввозимой рыбопродукции. Причем, если раньше в импорте преобладали ценные сорта рыбы: норвежский и шотландский лосось, форель, — то теперь с 11,2 до 41% возросла доля сельди и кильки, то есть более дешевой рыбы.

По данным заместителя председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии академика РАСХН Владимира Кашина, в настоящее время у российских рыбаков осталось лишь 12% плавбаз от их количества в 1991 году, 18% крупнотоннажных рыбопромысловых судов и треть рефрижераторов. Да и новые суда негде строить: страна потеряла верфи. По вылову рыбы мы находимся на уровне 1961 года.

ДИКАЯ РЫБА СТАЛА «ДОМАШНЕЙ»

В рыбном отделе супермаркета сегодня все реже можно увидеть рыбу, выловленную в естественных местах обитания. Чаще всего покупателю предлагают купить рыбу, выращенную промышленным способом. По внешним признакам дикую рыбу от той, что выращена на рыбных фермах, отличить практически невозможною. По вкусовым качествам тоже.

— Задача производителей вырастить свой продукт как можно быстрее, поэтому при кормлении рыбы используют гормоны роста, — говорит руководитель испытательного центра института «Гипрорыбфлот» Галина Одоева. — Чтобы исключить инфицирование рыбы в густонаселенных водоемах, также добавляют антибиотики. Такие корма считаются безопасными для здоровья человека. Однако только в том случае, если на предприятии действует жесткий контроль самих кормов и водоемов на содержание токсичных веществ. Все это остается на совести производителей.

Лидерами по выращиванию рыбы сегодня являются Китай, Норвегия и Швеция. Форелевые хозяйства недавно появились и у нас на Северо-Западе.

КАКИЕ ШПРОТЫ ПРАВИЛЬНЫЕ?

Качество рыбных продуктов в последние годы сильно упало из-за дефицита свежего сырья. Если оно проделало долгий путь от водоема до завода, а потом пролежало на складе, то его не улучшить никакими усилителями вкусам и добавками. Качественные консервы, например, можно выработать только на берегу, а не в центре страны, за сотни и тысячи километров от мест вылова.

— Самые лучшие шпроты делают в Латвии, — говорит Галина Одоева. — Они очень высокого качества и безопасны, потому что производители сохранили технологии советского производства, не отступают от ГОСТа и подбирают рыбу по размерам.

Исследуя множество рыбной продукции, специалисты «Гипрорыбфлота» часто встречаются с откровенным обманом покупателей. Например, в составе рыбных пресервов заявлено «75% рыбы», а по факту оказывается всего 50% или еще меньше. Информация о пищевой ценности продукта не соответствует действительности в 80% случаев. Особенно это касается китайской рыбы. Например, в филе пангасиуса китайского производства специалисты как-то обнаружили вместо 17% белка всего лишь 1%.

Предельно внимательными необходимо быть и при выборе замороженной рыбы. Согласно российскому законодательству, мороженая рыба и креветки не должны содержать более 5% льда. Однако изготовители часто нарушают это требование. Для того чтобы влага не уходила из рыбы, при заморозке используют фосфаты. Эта пищевая добавка во многих странах, в том числе в России, считается неопасной. Хотя в Норвегии отказались от ее использования.

Покупая рыбу, не забудьте о простых правилах, которые помогут приобрести качественный продукт: проверьте дату изготовления, обратите внимание на температуру на прилавке (она должна быть не выше + 4ОС), посмотрите, не вздута ли крышка. Остерегайтесь приобретать копченую рыбу с рук: вместо удовольствия покупка может принести вам немало огорчений, вплоть до отравления. Помните: соблюдение санитарных норм при производстве рыбной продукции — обязательное условие, которого, увы, не всегда придерживаются индивидуальные предприниматели и обычные частники, выставляя свой товар вдоль трасс и дорог.

Ссылка на основную публикацию