Как солить воблу

Как солить воблу.

UN 568 11-05-2011 14:03 msk

UN 568 11-05-2011 14:29 msk

UN 568 11-05-2011 14:32 msk

UN 568 11-05-2011 14:35 msk

А вот , как описывается посол воблы в книге Демезер А. А. (сост. ) Консервирование и переработка сельскохозяйственных продуктов в домашних условиях, М. , Сельхозиздат, 1963 г.

Но есть еще много мелких рыб или рыб среднего размера, таких, как например килька, тюлька, хамса, уклейка, вобла, плотва, лещ, щука, язь, окунь речной, тарань и другие, которые, безусловно, можно сохранить посолом.

Соленая рыба, если она умело обработана, может храниться сравнительно долго.

Широко практикуются три основных способа посола: сухой, мокрый (тузлучный) и смешанный. При сухом посоле рыбу пересыпают сухой солью или обваливают в ней; при мокром посоле рыбу выдерживают в рассоле; смешанным называют такой посол, когда рыбу солят одновременно и сухой солью и рассолом.

Сущность посола как способа консервирования заключается в том, что сухая поваренная соль при соприкосновении с рыбой впитывает в себя часть влаги с поверхности рыбы и растворяется в ней, образуя рассол. Последний проникает в мясо рыбы и насыщает соки мяса солью. В то же время из рыбы выделяется часть влаги в окружающий рыбу рассол, постепенно увеличивая его количество. Вместе с водой в рассол из рыбы переходят и некоторые органические вещества, в частности растворимые белки. Рассол, обогащенный растворимыми белками, минеральными веществами, а иногда и жиром, называют уже тузлуком. Насыщаясь солью, соки мяса рыбы приобретают такую концентрацию, при которой сильно затрудняется жизнедеятельность гнилостной микрофлоры.

Мелкую рыбу солят сухой солью целиком, без разделки или потрошения. Сначала рыбу хорошо промывают для удаления слизи и загрязнений и дают стечь влаге. После этого такую мелкую рыбу, как килька, тюлька, хамса, уклейка, снеток и другие, высыпают на чистый стол или гладкую доску, посыпают сверху солью и хорошо перемешивают руками или деревянной лопаточкой. Затем ее ссыпают в прочную чистую деревянную бочку или бочонок и в них разравнивают и уплотняют. Каждую порцию смеси (рыба и соль) в бочке дополнительно засыпают солью, а сверху насыпают соль толщиной до 1-2 сантиметров. Поверх всего кладут деревянный круг, а на него груз. Бочку с рыбой ставят в прохладное место.

На посол рыбы расходуется 15-18 процентов соли (к весу рыбы) среднего помола. Особенно мелкой солью солить мелкую рыбу не следует, так как такая соль, как говорят, может «обжечь» рыбу, то есть образовать на ней корочку, через которую рассолу трудно будет проникнуть в мясо рыбы. Через 2-3 суток рыба в бочке просолится, но использовать ее в пищу можно примерно лишь через 10-14 суток. К этому времени мясо рыбы приобретет некоторую «зрелость» — оно станет более нежным.

Рыбу среднего размера — воблу, плотву, линя, тарань, салаку солят либо целиком, либо после потрошения или разделки. Потрошат рыбу тогда, когда брюшко у нее наполнено непереваренной пищей. Более крупную рыбу — мелкую треску, речного окуня, мелкого леща и другие в домашних условиях лучше всего потрошить. Для этого рыбу разрезают острым ножом со стороны брюшка или со стороны спинки. При потрошении рыбы со стороны брюшка разрез делают от калтычка (кость плечевого пояса) до анального отверстия (рис. 1). Через разрез удаляют из рыбы все внутренности, а вместе с ними икру или молоки. Затем рыбу тщательно моют холодной водой и оставляют на некоторое время, чтобы вода стекла.

Как солить воблу, чтобы не заразиться червями

Астраханская рыба может быть источником гельминтов. А любимая всеми вобла — в числе наиболее неблагополучных. Так неужто отказываться от вялки из страха заразиться?

Обстановка по паразитарным заболеваниям в регионе продолжает оставаться напряженной, сообщил на днях КаспНИРХ со ссылкой на Роспотребнадзор по Астраханской области. По данным последнего, за 10 лет более 15 тысяч человек в регионе заразились паразитами. Впрочем, только 2% этих случаев связано с употреблением некачественной рыбной продукции. Тем не менее специалисты КаспНИРХа предупреждают: уровень зараженности рыбы опасными для человека паразитами на протяжении ряда лет остается относительно стабильным. Например, число трематод, по наблюдениям ихтиологов, в одной рыбе исчислялось тысячами. А наиболее неблагополучными за период 2013-2018 годов были лещ, вобла, красноперка и густера: у них было отмечено до пяти видов паразитов.

Ссылаясь на тот же Роспотребнадзор, КаспНИРХ сообщает, что причиной возникновения, к примеру, описторхоза в 28,5% случаев становится вяленая рыба, в 14,24% — малосоленая, приготовленная в домашних условиях, в 42,9% — жареная. По месту приобретения на первом месте любительский лов — 80%, на втором уличная торговля — 20%.

От такой информации бросает в дрожь, ведь вобла — наша народная рыба, и кто же из астраханцев ее не ел, не ловил и не солил сам? Но никто и не призывает отказаться от употребления рыбы. Надо только знать и соблюдать элементарные правила.

Читать еще:  Снасть на налима

Так, специалисты КаспНИРХа предостерегают приобретать кустарно приготовленные филе, рыбный фарш, чищеную и обезличенную рыбу любых видов, так как продавец таким способом может скрыть недоброкачественность рыбного сырья (например, наличие опухолей, язв, паразитов). Во-вторых, не допускается употреблять в пищу сырую или свежезамороженную рыбу, а также пробовать сырой фарш, другие полуфабрикаты рыбных блюд и икру. В-третьих, при употреблении в пищу рыбы или рыбного сырья необходимо подвергнуть их обеззараживанию путем кулинарной обработки (с соблюдением технологии промораживания, посола, варки, жарки, копчения и вяления).

Александр Шляхов , хранитель традиций популярной телепрограммы «Клевое место»:

— Рыба, как и всякая живность, может заболеть. Но, на мой взгляд, проблема массового заражения паразитами от воблы несколько надуманная. Хотя могут возникнуть неприятности после употребления в пищу неправильно засоленной воблы. Настоящие рыбаки знают, что перед засолом рыба должна немного полежать в прохладном месте. В городской квартире трудно соблюсти правила засолки. Это раньше у людей были погреба. Солят, как правило, на глазок. Лучше использовать крупную соль. Хорошо ее со льдом перемешать. В рассоле вобла лежит не менее трех дней, затем ее отмачивают. Вывешивать надо так, чтобы между особями был небольшой промежуток: воздух должен циркулировать.

Николай Владимиров , рыболов-любитель, Икрянинский район:

— Пойманную рыбу я оставляю на некоторое время в прохладном месте, чтобы она слегка слизью покрылась. Затем тщательно промываю и только тогда приступаю непосредственно к засолу. В теплое (но не жаркое!) время года кладу в емкость для рыбы бутылки с замороженной водой. Ну и гнет обязательно, чтобы не получилась с душком. Хотя некоторые и любят такую, но это небезопасно.

Людмила Цымбалюк , главный технолог ООО ПКФ «Беркут»:

— Чтобы обезопасить готовую продукцию, в частности вяленую воблу, перед засолом нужна шоковая заморозка улова. Рыбу помещаем в морозильную камеру, где она находится 72 часа при температуре минус 32-34 градуса. Это процесс обеззараживания, так как практически все известные личинки паразитов погибают. Затем рыбу размораживают и солят 3-4 суток в зависимости от размера. Затем ее достают из рассола и выравнивают в течение 2-3 дней. В это время происходит перераспределение соли по каждой особи. И только потом рыбу отмачивают. Причем отмочку чередуют с отдыхом. И только после этого следующий этап — сушильная камера, где также поддерживается определенный температурный режим: сначала прохладно, затем тепло. Непременное условие — вентиляция. Готовая продукция укладывается в картонные коробки или помещается в вакуумную упаковку.

Солим речную рыбу в домашних условиях: воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву

Бывает, что в жаркое время года необходимо срочно сохранить рыбу. Лучшим способом сохранения впрок на рыбалке или в домашних условиях является засолка. Как правильно посолить речную рыбу? Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления воблы, окуня, бычков, уклейки и плотвы большого, среднего и маленького размера.

Виды и способы посола речной рыбы

Настоящую русскую кухню трудно представить без речной рыбы. Жительница рек хороша в ухе и других рыбных супах, ее варят в воде, готовят на пару, вялят, сушат и солят. Если крупных пресноводных обитателей можно почистить, порезать и засолить кусочками, то костистые экземпляры поменьше лучше приготовить с помощью соли целиком.

Внимание! Для посола любой рыбы подойдет только крупная соль. Только она, медленно растворяясь, постепенно тянет из рыбы жидкость. Соль мелкого помола будет только просаливать, но не подсушивать речную рыбу.

Принцип посла прост: соль не консервирует, она просто удаляет из рыбы влагу. Засаливание жительницы рек бывает мокрым, сухим, смешанным и провисным.

Что такое тузлук?

С мокрым методом засаливания пресноводных обитателей неразрывно связано одно интересное понятие, тузлук. В других способах приготовления это определение не используют.

Тузлук – это влага, выделенная рыбой в процессе обработки солью. Особая жидкость насыщена белками, минералами и даже ценнейшим рыбьим жиром, именно поэтому она отличается от обычного рассола и имеет собственное название.

По сути, рыба, посоленная мокрым или сухим способом, готовится совершенно одинаково. Принципиальное отличие – остается в емкости тузлук или стекает (удаляется) оттуда.

Мокрый вариант посола воблы, окуня, бычков, уклейки и плотвы с сахаром

Этот способ подходит и для походных и для домашних условий. Пресноводные, приготовленные с добавлением сахара имеют изысканный, более нежный вкус. Чтобы заготовить рыбу таким способом, лучше следовать пошаговому рецепту:

  1. Подготовить не окисляющуюся емкость, например, ведро или кастрюлю.
  2. Рыбьи тушки почистить, оставив голову. Удалить чешую.
  3. Прямо на дно тары следует уложить первый слой улова. Тушки лучше располагать кверху брюшком.
  4. Засыпать каждый экземпляр солью в пропорции 10 кг. рыбы и 1 кг. крупной соли плюс 1 ст. л. сахара.
  5. Слои рыбы, чередующиеся с солью не должны доходить до верха емкости. Поверх рыбной массы следует уложить пресс.
  6. Через 2 дня тузлук покроет всю массу.
  7. Через 3 дня будет готова мелкая рыба, а через 7-8 дней – крупная. Готовую партию вытаскивают из рассола, промывают под проточной водой и оставляют обсыхать на открытом воздухе. Затем воблу, окуня, бычков, уклейку или плотву можно сложить на длительное хранение в любые контейнеры.
Читать еще:  Уха из щуки на костре

Быстрый сухой посол крупного речного улова

Если вы решили посолить крупные особи (от 0,5 до 1,5 -2 кг.), то их можно не только почистить, но и распустить вдоль спинки, удалить хребет, голову и хвост. Чешую – не трогать!

Далее нужно сделать следующее:

  1. Высушить обработанную тушку. Каждый экземпляр при этом будет выглядеть, как развернутая книга, лежать открытым брюшком вверх.
  2. Натереть солью рыбины со стороны чешуи и уложить их ровными слоями в деревянном ящике, посыпая солью каждый слой. Самые крупные тушки должны быть на дне.
  3. Если вы решили оставить головы, то раскладывать рыбу нужно в шахматном порядке. К примеру, первый слой головами налево, второй – головами направо. Таким образом, гнет будет давить на всю массу равномерно.
  4. На всю партию положить деревянный гнет и поставить ящик на поддон в прохладном помещении. Если есть такая возможность, емкость можно расположить прямо на земле или в небольшой ямке. Рассол будет стекать вниз через щели в емкости.

При таком варианте приготовления рыбу весом около 500 гр. можно будет пробовать через 3 дня. А для основательной солки крупного улова весом около 1,5-2 кг., понадобится 10 дней.

Посол воблы без сахара. Мокрый и сухой способ

Вобла – довольно распространенная обитательница российских рек. Часто рыбаки, наловив этой рыбы, задают хозяйкам сложную задачу по ее переработке. На самом деле, рецепт грамотного приготовления воблы, как и любой другой пресноводной рыбы достаточно прост:

  • среднюю или крупную рыбу нужно выпотрошить и удалить чешую. Затем промыть и обсушить тушки;
  • следующий этап – натирание воблы солью. Соль укладывают не только снаружи, но и внутри брюшка каждого экземпляра;
  • натертые рыбины следует уложить рядами в любой, удобной вам посуде и ждать всего 5 дней.

Если вы запланировали мокрый посол, то рыбу необходимо придавить гнетом и оставить в емкости. Постепенно тушки будут выделять жидкость, это и есть тузлук.

Для сухого посола нужно уложить улов так, как сказано в рецепте, но тара для засаливания должна быть с отверстиями. Через них просочится тузлук, и вобла останется сухой.

Провисной способ посола воблы, уклейки и другой речной рыбы

Этот рецепт лучше использовать для жирной, нежной рыбы. Плюс способа в том, что мясо пресноводных получается более нежным и отличается по вкусу от традиционной соленой рыбы. Минус – в необходимости сооружать специальную конструкцию для соления.

  1. Установить емкости для заготовки рыбы так, чтобы на ней можно было повесить и укрепить ряд поперечных прутьев одинаковой длины.
  2. Целые (если маленькие) или потрошеные особи подвесить на прутьях так, чтобы между тушками было небольшое расстояние. Рыбины должны быть полностью опущены в емкость.
  3. В пластиковый таз или другую тару необходимо залить подготовленный рассол. Для этого растворить в воде соль.
  4. Если вода с солью полностью покрывает улов, то все было сделано правильно.

Совет. Как определить нужное количество соли в рассоле? Очень просто! Если туда опустить сырую картофелину или яйцо, они должны не тонуть, а плавать на поверхности.

Через 5-7 дней соленую партию можно кушать. Но перед этим ее следует вынуть из жидкости и немного просушить.

Приведенные способы рассола хорошо использовать для сохранения впрок большого улова. Вне зависимости от рецепта, воблу, окуня, бычков, уклейку или плотву можно долго хранить, или кушать сразу после окончания посола. А можно вымочить 3-4 ч. в воде или в молоке и использовать для жарки или приготовления разнообразных рыбных блюд.

Засолка речной рыбы — видео

Как солить воблу

Подготовила я этот материал еще в мае, а оформить все времени не достает. Вот решилась-таки…
Рано утром 9 мая, когда все нормальные едут на центральную площадь на парад или на пикник за город, мое семейство рвануло на рынок. Почему? Да потому что все сроки просрочены, и воблы уже не купить. Дождались, называется. Рыбы было немного, как и продавцов. Купили воблы и … красноперку. Кто-то (в том числе и мой муж) будут плеваться и говорить, что не гоже ее солить, но… Взяли, так взяли. Далее события развивались очень быстро…

Почему быстро? Судите сами — дома поджидал замаринованный шашлык! А рыба — это не тот продукт, который достаточно купить. Портиться быстро. Поэтому еще до поездки на пикник пришлось рыбу рассортировать, промыть (хорошо промыть — жабры, слегка надавить на животик, чтоб из нее вышли…нет, не икринки — содержимое кишечника) и засолить. Итак, собственно рецепт!

Читать еще:  Ловля хариуса зимой

Способ мокрый или тузлучный.

Под мокрый засол подбирают рыбу не очень крупную. Рыбу не потрошат, ибо в животике у нее «весь смак, т.е. жир». Специалисты советуют не мыть рыбу, а только протирать сухим полотенцем. Но в Астрахани ее моют, ибо сопливая она (от жары что ли?).

И около 1,5 пачек соли. Используют соль только крупного помола. «Экстра» и другие высокие сорта соли для этой цели непригодны.
Назначение соли состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей особый вкус: она сама по себе имеет отличный рыбный аромат. Крупная соль медленнее растворяется и больше поглощает, высасывает из рыбы влаги.

В эмалированное ведро, кастрюлю или таз насыпьте на дно немного соли. Рыбу укладывают плотными рядами: головой — к хвосту, спинкой — к животу, а еще лучше — спинкой на брюшко: так лучше будет действовать гнет.

Каждый ряд обильно солят. Можно и побольше, просто пока фоткала — соль намокла, кажется, что ее совсем немного.

На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. А вот для особого вкуса — добавляют немного сахара. Если вам попался сорт плохопросаливаемой рыбы (типа красноперки 😉 ), то перед засолкой в брюхо рыбы закачивают насыщенный раствор соли или же заготовленный тузлук. Эту процедуру производят через рот резиновой спринцовкой. Спринцевание брюха ускоряет просаливание рыбы изнутри, и она не успевает испортиться.

Сверху кладут деревянный кружок или эмалированную крышку от кастрюли меньшего размера,

а на нее — гнет; обычно для этой цели используют большой булыжник, предварительно обмытый от грязи и ошпаренный кипятком.

Тяжелый гнет препятствует образованию в рыбе газовых пузырей и полостей, в которых могут развиваться гнилостные бактерии, а отнюдь не для того, чтобы сделать рыбу плоской или выдавить из нее сок. Через 4-5 часов после засолки она сама пускает рассол. Это и есть так называемый тузлук. Если нет булыжника — используйте кастрюлю с водой.

Весь период засолки рыба должна находиться в как можно более холодном месте. Соль очень медленно проникает в рыбье мясо, и где рыба еще не успела просолиться, там ее предохраняет от порчи холод. Дома можно солить рыбу в холодильнике, в погребе на льду. У меня просто стояла в прохладном затененном месте.

Через 2-3 суток (в зависимости от величины рыбы) у нормально просоленной рыбы спинка становится твердой, мясо темно-серого цвета, а икра —желтовато—красного, если потянуть ее за голову и хвост — она скрипит. Однако, скрипит она один раз, если ее еще раз потянуть — никакого скрипа!
Просоленную рыбу промывают, вымачивают в воде. Из расчета часы/дни, т.е. сколько солили по дням, столько вымачивают по часам, желательно в проточной воде. Рыба должна отдать излишнюю соль, но и не быть малосоленой, так как в последнем случае при сушке она может испортиться. Золотая середина вымачивания наступает в тот момент, когда соленая рыба начинает всплывать. Это как раз то, что требуется: посол станет нежным, на просвет спинка рыбы будет янтарно-прозрачной, а после засушки мясо приобретет красноватый цвет.

Затем вновь промывают и готовят к нанизыванию на снизки или, как их называют у нас, — чалки.Весь вопрос в том, за что подвешивать рыбу для сушки: если за хвост, то жир будет вытекать из брюшины через рот или жабры; если за голову — то рыбка останется вся с жиром в брюшине: она будет вкусная и смачная, как кавказский чебурек. Для засолки нужно использовать только свежую, только что «уснувшую» рыбу.
С помощью сапожной иглы через глаза продергивают шпагат, а чтобы рыба на снизке не сползала друг к другу, захлест на голове делают дважды. Либо используют проволоку. Я чаще использую обычные скрепки — чтобы удобнее развесить рыбку подальше друг от друга.

После промывки рыба очень влажная, поэтому ее вывешивают на ночь, чтобы она обветрилась, а в темное время суток мухи не летают. Утром рыбу спрыскивают раствором столового уксуса: его резкий запах хорошо отпугивает мух. Затем вывешивают в тени на проветриваемом месте — на чердаке или где-нибудь под навесом. Если повесите мокрую снизку рыбы днем, то, пока рыба не обсохнет, вам придется стоять рядом и отпугивать мух. Муха лепит свои яйца только на влажную поверхность. Когда рыба обсохнет и жабры покроются корочкой, то мухи для рыбы уже не опасны. Для предохранения от мух делают специальные рыбные сушилки или укрывают рыбу марлевым пологом.

Вяление длится до 2-3 недель в зависимости от величины рыбы. Кто-то любит посуше, кто-то балычное состояние рыбки.

Ссылка на основную публикацию