Камбала с овощами

Как потушить камбалу: 8 рецептов

Фото: дсплюс.рф

С камбалой можно приготовить массу замечательных блюд, но одним из лучших способов ее готовки считается тушение, позволяющее приготовить аппетитные блюда с небольшой калорийностью и прекрасным вкусом. В этой подборке – 8 рецептов приготовления тушеной камбалы.

Нежное белое мясо камбалы ценят многие любители рыбы. Из-за того, что в этой рыбе практически нет жиров и много легкоусвояемого белка, она еще и очень полезна, так что для повседневного меню эта рыбка – отличный вариант.

В этой подборке мы собрали для вас 8 лучших рецептов приготовления тушеной камбалы.

Считается, что при регулярном употреблении камбала повышает иммунитет и работоспособность, а также она имеет свойства продуктов-афродизиаков.

Рецепт первый: Тушеная камбала по-простому

Понадобится: 1 тушка камбалы около 400г весом, ½ стакана воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить простую тушеную камбалу. Разморозить рыбу, но не полностью, счистить чешую и разрезать брюшко, удалить внутренности, вырезать жабры, промыть рыбу снаружи и изнутри, нарезать на кусочки, выложить в сковороду с оливковым маслом, жарить 5мин на среднем огне, перевернуть и жарить еще 5мин, затем влить воду, накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне тушить еще 10мин. Снять крышку и выпарить оставшуюся воду на сильном огне, подать с салатом из овощей.

Приведенный рецепт – максимально простой, диетический, дополнить рецептуру можно специями по вашему вкусу.

Рецепт второй: Камбала, тушенная в духовке с лимоном и помидорами

Понадобится: 100г помидоров, 25г зеленого лука, 20г растительного масла, по 10г петрушки, укропа и листьев салата, 1/5 лимона, камбала, соль.

Как потушить камбалу в духовке. Взять сотейник, на дно выложить половину всей нарезанной зелени, сверху уложить нарезанную кусочками рыбу, покрыть остальной зеленью, выложить нарезанный кружками лимон. Для соуса зеленый лук обжарить на растительном масле, добавить дольки помидоров, листья салата измельченные, подсолить и потомить смесь 5-10мин. Приготовленным соусом залить рыбу, поставить ее в разогретую до средней температуры духовку и тушить до готовности 20-30мин. Подается приготовленная таким образом камбала в холодном виде.

Камбала прекрасно сочетается со многими продуктами, даже с фруктами. Следующий рецепт – камбала, тушенная с яблоками.

Рецепт третий: Тушенная с яблоками камбала

Фото: дсплюс.рф

Понадобится: 1кг камбалы, 500г яблок, 100г лука-порея, ¾ стакана сметаны, ¼ стакана вина белого виноградного, 12 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. сока лимона, перец, соль.

Как приготовить тушенную камбалу с яблоками. Смазать маслом сотейник, выложить яблоки, нарезанные некрупно (без семян и кожицы), нарезанную белую часть порея, кусочки рыбы. Полить рыбу вином и соком лимона, накрыть крышкой и потушить все на медленном огне до готовности рыбы 30-40мин. Когда рыба будет готова, достать ее из сотейника, а оставшуюся в нем смесь уварить в половину. Добавить к смеси сметану, поперчить, посолить, перемешать. При подаче полить рыбу приготовленным соусом.

Рецепт четвертый: Камбала обжаренная, тушенная с овощами

Понадобится: 1кг камбалы, по 50г лука-порея, сельдерея и растительного масла, 20г муки, по 1 луковице, корню петрушки и моркови, петрушка, укроп, соль.

Как потушить камбалу с овощами. Очистить все овощи и коренья, кружками или соломкой нарезать, выложить в кастрюлю, влить 120мл горячей воды, до мягкости проварить. Отделить филе рыбы от костей, нарезать его порционными кусочками, натереть солью, запанировать в муке, обжарить на раскаленном масле с двух сторон, выложить на овощи, под крышкой потушить 20-30мин. При подаче полить филе рыбы получившимся соусом с овощами, посыпать зеленью.

Рецепт пятый: Камбала, тушенная со сладким перцем

Понадобится: по 750г камбалы и рыбного бульона, 250г помидоров, 150г сладкого перца, 100г репчатого лука, 75г топленого или растительного масла, 30г муки, 5г чеснока, перец, соль.

Как потушить камбалу со сладким перцем. Нарезать лук, пассеровать слегка на масле, выложить нашинкованный соломкой сладкий перец, жарить еще 5-10мин, выложить дольки помидоров (без семян и кожицы), влить бульон, довести до кипения. Кусочки рыбы натереть перцем и солью, обвалять в муке и обжарить на масле до зарумянивания с двух сторон, выложить в бульон с овощами, посыпать растертым с солью давленым чесноком, до готовности потушить на медленном огне под крышкой. Подается тушеная со сладким перцем камбала с отварным картофелем.

Рецепт шестой: Камбала, тушенная в сливках и белом вине

Фото: gastronom.ru

Понадобится: 400г филе камбалы, по 125мл жирных сливок и сухого белого вина, 3 яичных желтка, 2 луковицы, 2 ч.л. сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка, черный перец, соль.

Читать еще:  Салат с авокадо и тунцом и помидорами

Как потушить камбалу в сливках и белом вине. Промыть филе рыбы, обсушить и сбрызнуть соком лимона, натереть перцем и солью, измельчить лук. Оливковое масло разогреть в сковороде, выложить лук и до зарумянивания обжарить, влить вино и положить филе рыбы, под крышкой 10-15мин потушить, влить перемешанные с яичными желтками сливки, перемешать, потушить еще 5мин, не доводя до кипения. Подать рыбу с отварным рисом, посыпав петрушкой.

Рецепт седьмой: Камбала, тушенная в красном вине

Понадобится: 1кг камбалы, 4 бутона гвоздики, по 2 стакана красного столового вина и воды, по 1 лавровому листу, луковице, веточки кинзы и петрушки, 1 стакан очищенных грецких орехов, чеснок, соль.

Как потушить камбалу в красном вине. Рыбу нарезать порционными кусочками, подготовив и промыв. Выложить кусочки рыбы в кастрюлю, посыпать петрушкой, гвоздикой, луком, положить лавр, влить вино, воду, подсолить и под крышкой потушить все 20-25мин. Достать из кастрюли готовую рыбу, процедить бульон, в отдельной кастрюле прокипятить его 10-15мин, всыпать растолченные с чесноком орехи, довести до кипения, убрать с огня. При подаче полить камбалу приготовленным соусом и посыпать рубленой кинзой.

Рецепт восьмой: Тушеная камбала пикантная (в микроволновке)

Понадобится: по 400г филе камбалы и помидоров, 150г картофеля, 100г сельдерея, по 1 луковице и моркови, 1 ст.л. петрушки рубленой, по ½ ч.л. тмина и соли, перец молотый щепотка.

Как приготовить пикантную тушеную камбалу. Нарезать лук, картофель, сельдерей и морковь некрупно, перемешать их и выложить в глубокую посуду для микроволновой печи (не менее 2л вместимостью), влить ¼ стакана воды, потушить 12-14мин на максимальной мощности. Выложить в посуду оставшиеся ингредиенты, перемешать и потушить все еще 6-7мин, накрыв посуду крышкой.

Вариантов приготовления вкусной тушеной камбалы много, и каждый из них хорош по-своему. Выбирайте рецепты с вашими любимыми продуктами, и тогда приготовленное блюдо доставит вам настоящее гастрономическое удовольствие, приятного аппетита!

Как приготовить камбалу с овощами, запечённую в рукаве

Предлагаю приготовить камбалу в духовке. У этой рыбки очень мало костей и мясо нежной консистенции, которое просто тает во рту. Запекая камбалу в рукаве, мы сохраним максимум её полезных свойств и получим вкуснейшее блюдо.

На подготовку рыбы и овощей уходит примерно 15-20 минут, на запекание блюда потребуется минут 40. Итого приготовление камбалы с овощами займёт у нас приблизительно один час.

Из данного количества ингредиентов получается 4-6 порций.

Готовится: в духовке

  • Камбала – 1 рыбка среднего размера;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2 небольшие;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Картофель – 8 штук;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Смесь пряных трав – 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Камбала с овощами, запечённая в рукаве рецепт пошагово с фото

Чтобы камбала получилась вкусной, очень важно её правильно подготовить. Рыбку нужно тщательно выпотрошить, удалить хвостик и плавники, хорошенько промыть. Затем просушить бумажным полотенцем и натереть солью внутри и снаружи. Оставить полежать минут 10.

Теперь очистим луковицу и нарежем её крупными ломтиками.

Тщательно вымоем морковь и нарежем крупными брусочками.

В глубокой миске соединим лук с морковью и добавим смесь пряных трав и перцев. Отправим сюда растительное масло и хорошенько смешаем.

Также вместо пряных трав можно взять готовую смесь приправ для рыбы, с ней тоже получается очень вкусно.

Займёмся картофелем. Его нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать брусочками.

Поместим картофельные брусочки к подготовленной смеси овощей и специй. Сюда же добавим мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Ещё раз тщательно перемешаем.

Включим духовой шкаф прогреваться до 180 градусов. Тем временем отрежем необходимую длину рукава для запекания, одну сторону закрепим зажимом или завяжем, поместим внутрь немного овощей, затем рыбку, а потом оставшиеся овощи. Закрепим вторую сторону рукава, сверху в нём сделаем 2-3 отверстия и поместим блюдо в духовку. Оставим запекаться на 40-50 минут до готовности.

Когда рыбка с овощами готова, достаём из духовки, осторожно раскрываем рукав, чтобы не обжечься горячим паром, даём немного остыть и можно подавать к столу. У нас получилась вкусная запечённая камбала с овощным гарниром и рыбным бульончиком в качестве подливы.

Приятного аппетита!

Получается ещё вкуснее, если сбрызнуть рыбку лимонным соком.

Камбала запеченная с овощами

  1. Камбала – 1 шт.
  2. Баклажан – 100 гр.
  3. Кабачок – 100 гр.
  4. Морковь – 100 гр.
  5. Лук – 100 гр.
  6. Перец болгарский – 100гр.
  7. Чеснок зеленый – 100 гр.
  8. Капуста цветная – 100 гр.
  9. Зелень и специи – по вкусу
  10. Лимон или лайм – несколько кружочков
  11. Масло оливковое – 1 ст. л.

Эта система питания не призывает есть мало и не запрещает ночью перекусывать. Ешьте на здоровье. Но — только разрешенные продукты! Благо, диета Кима Протасова предполагает вкушение доступных продуктов без дорогущих наворотов.

Читать еще:  Весенняя рыбалка в марте

Если вы выбрали диету Кима Протасова, то знаете, что на 4 и 5 неделе идет закрепление результата. Питаемся, как и на третьей, разнообразя свой рацион разными сочетаниями дозволенных продуктов, в числе которых есть и рыба, и овощи. Чтобы это не было похоже на диету, давайте сегодняшнее блюдо приготовим ярким и непохожим на другие.

Не переживайте, что рыба — это хлопотное дело. Рецепт камбалы, которая входит во многие диеты, с овощами прост, как никогда. Тут всего-то почистить ее и добавить разрешенные овощи, а духовочка сделает свое дело быстро!

Способ приготовления

Тут важно вымыть тушку и в нужном месте сделать надрез. То есть нужно ножницами разрезать возле головы так, чтобы не задеть желчный пузырь. Потом вынуть оттуда все внутренности, убрать голову, и потом снова еще несколько раз ополоснуть под краном всю тушку, особенно тщательно промыть в месте, где были сделаны надрезы.

Это может быть все, что указано в нашей рецептуре. Это и кабачки, и баклажаны, и цветная капуста, и морковочка, и лук порей, и проч. У зеленого чеснока тут уместно отнять зеленый стебель – он будет экзотично смотреться, да и вкусу его порадуется любой гурман, даже на диете!

Причем, как вы уже успели заметить, это будет ярко, вкусно и полезно для всех систем организма. Чтобы внести нотку пикантности, да и запахи тины убрать, которыми грешит эта рыба, нарежем лимон или лайм тонкими пластинками, а потом разделим их пополам. Их нужно уложить в то место, где был надрез, возле жабр.

Кстати, рыба – это источник и белка, а овощи – клетчатки. Тут не переешь особо, а это значит, что набрать лишний вес тут нереально, потому что белки только убирают лишние жиры. Итак, следующий наш шаг – выложить рыбину на пергамент в форме, а затем уложить овощи вокруг нее. Делаем это в произвольной форме. Выкладываем сюда все, что вы нарезали.

Перед тем, как отправить готовиться, упакуем рыбу с овощами в пергамент, скрепив зубочистками так, чтобы как можно меньше воздуха попадало внутрь, и чтобы соки не вытекли во время приготовления. Форму отправим в духовку, нагретую до 200 градусов.

Выключив духовку, вынем пакет с рыбой и овощами вместе с формой. Не ждите, пока все остынет! Вынимайте и выкладывайте в блюдо. Ах, как жаль, что это была одна рыба, в следующий раз приготовлю все две. Правда же, вы так подумали, только попробовав кусочек нежной рыбки и овощей? Приятного похудения!

Камбала с овощами и зеленью

Камбала с овощами и зеленью

Компоненты

Филе камбалы – 500 г Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Перец болгарский – 2 шт. Рубленая зелень петрушки и сельдерея – по 3–4 столовые ложки Рубленый зеленый лук – 3–4 столовые ложки Майонез домашний – 0,5 стакана Вода или бульон (рыбный или куриный) – 1 стакан Лавровый лист – 1–2 шт. Перец душистый -2-3 горошины Соль – по вкусу

Способ приготовления

Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, посолить и выложить в чашу пароварки.

Овощи почистить, репчатый лук и перец нарезать кольцами, морковь – кружочками. Затем подготовленные овощи выложить на рыбу, посыпать мелко нарубленным чесноком и зеленью. Влить горячую подсоленную воду или бульон, смешанные с майонезом, положить пряности, включить пароварку и готовить блюдо на пару.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Камбала, запеченная с овощами

Камбала, запеченная с овощами Филе камбалы (хека или трески) – 50 гКартофель – 1 клубеньМорковь – 0,5 шт.Помидор – 0,5 шт.Лимонный сок – 1 ч. л.Растительное масло – 1 ч. л.Морковь и картофель помыть, очистить и натереть на крупной терке.Помидор обдать кипятком, снять кожицу,

Суп с овощами и листовой зеленью

Суп с овощами и листовой зеленью Лук-порей, морковь, белые коренья нарезать и спассеровать в сливочном масле.Нашинкованную спаржу и разобранную на кочешки цветную капусту проварить.Добавить спассерованные овощи и варить до готовности.Незадолго до конца варки в суп

Читать еще:  Паразиты в рыбе

Морская камбала и креветки с овощами на гриле

Морская камбала и креветки с овощами на гриле Ингредиенты:Филе морской камбалы — 400 гКрупные креветки — 12 шт.Шампиньоны — 18 шт.Лук — 3 шт.Помидоры — 5 шт.Лимонный сок — 20 млОливковое масло — 30 млЧеснок — 1 зубчикТимьян — 5 гЗелень петрушки — 0,5 пучкаКайенский перец и соль

Камбала, тушенная с зеленью и лимоном

Камбала, тушенная с зеленью и лимоном Ингредиенты75 г камбалы, 20 г шпината, 20 г щавели, 10 г зелени укропа и петрушки, ? шт. лимона, 25 г зеленого лука, 20 г растительного масла, 100 г помидоров, 10 г салата, соль Способ приготовленияШпинат и щавель смешать с укропом и петрушкой.

Камбала с овощами

Камбала с овощами Ингредиенты:500 г камбалы, 4–6 картофелины, 2–3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 веточка базилика, 1 веточка эстрагона, перец, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками.

Камбала, тушенная с зеленью и лимоном

Камбала, тушенная с зеленью и лимоном Ингредиенты: 75 граммов камбалы, 20 граммов шпината, 20 граммов щавеля, 10 граммов зелени укропа и петрушки, 25 граммов зеленого лука, 20 граммов растительного масла, 3 помидора, 10 граммов салата, 5 долек лимона, соль.Способ приготовления:

Камбала, тушенная с овощами

Камбала, тушенная с овощами КомпонентыКамбала – 600 г Лук репчатый – 3 4 шт. Перец сладкий – 4–5 шт. Помидоры – 4–5 шт. Чеснок – 2 зубчика Мука с отрубями – 2 столовые ложки Рыбный бульон – 3 стакана Масло растительное – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ

Камбала, тушенная с овощами

Камбала, тушенная с овощами КомпонентыКамбала – 600 г Лук репчатый – 3 4 шт. Перец сладкий – 4–5 шт. Помидоры – 4–5 шт. Чеснок – 2 зубчика Мука с отрубями – 2 столовые ложки Рыбный бульон – 3 стакана Масло растительное – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ

Камбала с овощами и зеленью в горшочках

Камбала с овощами и зеленью в горшочках КомпонентыФиле камбалы – 500 гМорковь – 2 шт.Кабачки – 400 гЛук репчатый – 2 шт.Чеснок – 4 зубчикаПерец сладкий – 2 шт.Рубленая зелень петрушки – 3–4 столовые ложкиРубленый зеленый лук – 3–4 столовые ложкиМасло растительное – 3–4

Камбала, тушеная с овощами в сливочно сметанном соусе

Камбала, тушеная с овощами в сливочно сметанном соусе КомпонентыКамбала – 600 г Мука – 2 столовые ложки Морковь – 3 шт. Репа средняя – 2 шт. Сметана – 0,5 стакана Масло растительное – 3 столовые ложки Сливки – 0,5 стакана Перец молотый и соль – по вкусуСпособ

Камбала с овощами

Камбала с овощами КомпонентыФиле камбалы – 500 г Лук репчатый – 2 головки Морковь – 2 штуки Картофель – 2 штуки Помидоры – 4 штуки Вода – 1/4 стакана Перец молотый, тмин и соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук, морковь и картофель почистить и нарезать кубиками, помидоры

Камбала с овощами и зеленью в горшочках

Камбала с овощами и зеленью в горшочках КомпонентыФиле камбалы – 500 г Морковь – 2 шт. Картофель – 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Перец болгарский – 2 шт. Рубленая зелень петрушки – 3–4 столовые ложки Рубленый зеленый лук – 3–4 столовые ложки Масло растительное

Камбала, запеченная с овощами

Камбала, запеченная с овощами КомпонентыФиле камбалы – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Картофель – 2 шт. Помидоры – 3 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Лимонный сок – 1 столовая ложка Сметана – 2–3 столовые ложки Перец молотый, тмин и соль – по вкусуСпособ

Камбала с овощами и зеленью

Камбала с овощами и зеленью КомпонентыФиле камбалы – 500 г Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Перец болгарский – 2 шт. Рубленая зелень петрушки и сельдерея – по 3–4 столовые ложки Рубленый зеленый лук – 3–4 столовые ложки Майонез домашний – 0,5 стакана

Камбала с креветками и овощами, варенная в гриле

Камбала с креветками и овощами, варенная в гриле ПРОДУКТЫ• 8 ломтиков (по 50–75 г) филе морской камбалы• 8 крупных креветок• 2 ст. ложки лимонного сока• 4 маленькие луковицы• 4 небольших помидора• 12 небольших шампиньонов• 3–4 ст. ложки измельченной зелени мицубы или

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector