Макрорус что за рыба как готовить

Макрурус

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В рыбе содержится большое количество полезных веществ, поэтому необходимо почаще ее употреблять. Попробуйте, как приготовить макрурус. Морская рыбка, с нежным мясом и сладковатым привкусом.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Макрурус — 1 Килограмм
  • Луковица — 1 Штука
  • Помидор — 3 Штуки
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Соль и перец — По вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Мука — 3 Ст. ложки
  • Растительное масло — По вкусу

Как приготовить “Макрурус”

Оценить рецепт Макрурус:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Приготовил по Вашему РЕЦЕПТУ! Получилось очень вкусное суфле!

Это не макрурус, а Макруронус (Macruronus), она же хоки.

Это не макрурус, может рядом лежала?

Это не макрарус, и его не тушат он развалится весь!

Миль пардон, конечно, но эта рыба не макрурус. Это больше похоже на хоки из семейства мерлузовых. Мясо макруруса имеет несколько иные свойства: оно водянистое, мягкое и вовсе не держит форму.

Как готовить макрурус рыбу правильно. Рецепты приготовления макруруса в духовке, на сковороде и в мультиварке

Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.

Как приготовить макрурус запеченный в духовке

Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.

  • соль – по вкусу;
  • томатный кетчуп – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • филе макруруса – 1-2 шт.
  1. Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
  2. Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
  3. Очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
  4. По истечении указанного времени, поочередно обмакиваем сначала в растительном масле, а потом томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
  5. Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
  6. Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.

Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото

Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.

  • масло растительное – для жарки;
  • сухари панировочные – немного;
  • лимончик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2-4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • филе макруруса – 2 шт.

  1. Размораживаем филе макруруса, очищаем от кожи, хребта. Тушка разрезается на порционные кусочки поперек (ширина примерно 2 см) и обильно поливается лимонным соком.
  2. Дальше нужно приготовить кляр – в отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, небольшими порциями вводим муку. Все хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Добавляем небольшое количество специй, соли. Обмакиваем сначала в кляре, потом сухариках кусочки рыбки.

Лучший рецепт макруруса в мультиварке

Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.

  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • специи – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • сухари панировочные – немного;
  • лимонный сок – 1 лимон;
  • филе макруруса – 1-2 шт.

  1. Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
  2. Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
  3. Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
  4. Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
  5. Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
  6. Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.

Макрурус с овощами в фольге

Запеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.

  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перчик – по вкусу;
  • рубленый базилик – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • фенхель – 1-1,5 головки;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • спаржа – 100-120 г;
  • шампиньоны – 200-220 г;
  • филе макруруса – 500-600 г.

  1. Филе моем, нарезаем небольшими порционными кусочками, приправляем солью, перчиком, лимонным соком. Маринуем примерно 15 минут.
  2. Нарезаем кусочками шампиньоны. Фенхель и морковь очищаем, моем, шинкуем тонкой соломкой.
  3. Подсаливаем воду, отвариваем спаржу, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезаем маленькими кусочками.
  4. На плиту ставится сковорода, разогревается масло.
  5. На масле обжариваем примерно 10 минут грибы, добавляем подготовленные овощи и жарим еще 5 минут, перчим, солим.
  6. На лист фольги выкладываем кусочки рыбы, сверху обжаренные овощи, базилик, поливаем сметаной. Плотно соединяем по краям фольгу.
  7. Духовка прогревается до 200 °С.
  8. Запекаем рыбку примерно 20 минут.
  9. Подавать к столу готовое блюдо необходимо присыпав свежей зеленью с дольками лимончика.

Оцените также рецепт рыбных котлет из трески с пошаговым приготовлением.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Макрурус — что за рыба, как правильно готовить?

Макрурус — глубоководная морская промысловая рыба, родственница трески. Она еще не завоевала популярности у поваров и хозяек: мясо у нее белое и нежное, но слегка водянистое. Это отпугивает от рыбы неумелых поваров. Однако при правильной обработке из нее можно приготовить много питательных и вкусных блюд.

Макрукус — что за рыба?

Живой макрурус имеет несколько необычный внешний вид, которого можно испугаться: напоминает рыба древнее морское чудовище. У нее крупное тело, которое переходит в длинный и узкий хвост, большая голова с крупными шипами под выпученными глазами, три ряда зубов.

Острая, ранящая чешуя покрывает не только тело, но и голову, поэтому в магазинах эта рыба продается разделанной тушкой или филе. К тому же в ней мало костей.

Длина макруруса может быть до одного метра (встречались и двухметровые особи, тогда их вес мог достигать тридцати килограммов). У него хорошие нюх и зрение, поэтому рыба хорошо приспособилась к экстремальным условиям жизни в холодных глубоких водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

Не стоит бояться внешнего вида этой рыбы, ведь ее мясо можно считать настоящим деликатесом. В нем много белка, микроэлементов, аминокислот и совсем мало жира, что делает блюда из него диетическими.

Эту рыбу хорошо применять в детском питании, что помогает формированию костей юного организма. Полезны блюда из макруруса и людям, которые придерживаются диеты или хотят похудеть.

Страдающим заболеваниями органов пищеварения блюда из макруруса помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Если два-три раза в неделю использовать в пищу эту рыбу, то вы получите необходимые организму полезные вещества, улучшится состояние кожи, а также волос и ногтей.

Приготовление макруруса требует определенного мастерства. Эту рыбу не стоит тушить, так как ее мясо превращается в желеобразную массу. Лучше рыбу запекать в духовке, жарить в масле или использовать в пироге как начинку.

Как готовит макруруса

Что же приготовить из этой удивительной рыбки? Не лишайте себя удовольствия полакомиться ею.

Эта рыба не годится для заливного, ее сложно тушить и жарить. Структура мяса у этого долгохвоста такова, что оно не держит форму, разваливается. Поэтому соблюдайте некоторые простые правила; главное — это время приготовления. Рыбу используют как начинку для пирогов, из нее делают котлеты, стейки запекают в духовке в специальном рукаве.

Готовить макрурус нужно определенное время. Слишком долго обрабатывать его термически нельзя: это делает мясо невкусным, оно расплывается. Перед приготовлением рыбу следует слегка замариновать: посолить, сбрызнуть лимонным соком. Солить необходимо любую рыбу, в этой много жидкости, а соль ее вытягивает. Через некоторое время лишнюю воду слейте, и рыбу можно готовить.

Макрурус в духовке

Запечь с рыбой можно грибы (например, шампиньоны), картофель и другие овощи.

Все морепродукты хорошо сочетаются с лимонным соком, и эта не исключение. Сочной и нежной эта рыба становится, если держать ее в духовке не более 15 минут.
Ингредиенты:

  • филе макруруса;
  • сметана (2/3 стакана);
  • одна морковь;
  • соль, специи по вкусу.

Макрурус обычно продается в виде филе. Два-три куска помыть, обсушить, посолить, добавить перец и ароматные травы. Дайте рыбе постоять от четверти часа до сорока минут. Слейте лишнюю воду.

Приготовьте заправку: в натертую морковь добавьте сметану и соль. Посуду с невысокими бортиками застелить фольгой, положить рыбу, залить заправкой, закрыть фольгой, соединив края.

Духовку нагреть до 180-200 градусов. Запекать рыбу примерно десять минут. Рыбка готова! Ее можно подавать и горячей, и холодной.

Макрурус в кляре

Это удобный рецепт для ужина. И блюдо получается действительно вкусным! Тонкая корочка кляра помогает сохранить рыбу сочной, поэтому блюдо получается особенно нежным.

Приготовьте кляр из таких продуктов:

  • одно яйцо;
  • немного сметаны;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • соль.

В сковороде хорошо разогреть масло. Кусочки рыбы, предварительно просушенные салфеткой, окунаем в кляр. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем кусочки рыбы в масле. Рыба должна приобрести янтарный цвет. Подаем с овощами или крупяным гарниром.

Котлеты из макруруса

  • 500-700 г макруруса;
  • одно яйцо;
  • полстакана муки;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Измельчить рыбу на мясорубке, добавить рубленую зелень, яйцо, соль, перец, муку. Фарш хорошо перемешать. Формировать котлеты следует мокрыми руками, выложить на противень, предварительно сбрызнув его растительным маслом. Выпекать в духовке на противне при 200 градусах примерно пятнадцать-двадцать минут. Подавать с зеленью и овощами.

Если вы любите традиционно жаренную на сковороде рыбу, то не забывайте: масло надо хорошо прогреть, рыбу переворачивать уже через две-три минуты. Долгая обработка вредит этой рыбке. Кстати, в приготовленном виде она становится примерно в два раз меньше по объему.

Макрурус все больше завоевывает любовь хозяек, которые хотят удивить свою семью или гостей восхитительным блюдом. Рыба эта не имеет острого запаха, стоит относительно недорого, в магазине продается в виде филе или обработанной тушки, поэтому готовить эту рыбку одно удовольствие!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

КАК ГОТОВИТЬ МАКРУРУСА

Макрурус – это морская глубоководная рыба , относящаяся к отряду трескообразных. В продажу поступает, как правило, в виде филе или замороженной тушки без чешуи и головы.

Мясо этой промысловой рыбы очень нежное и достаточно водянистое. Из-за этих особенностей не все знают, как правильно приготовить макруруса. Между тем существует множество рецептов вкусных блюд из него.

Как правильно приготовить макруруса

  • Покупая в магазине филе или тушку макруруса, обратите внимание на внешний вид рыбы. Ледяная глазурь на кусках не должна быть чрезмерно толстой и снежно-белой.
  • Не берите макруруса, если есть подозрение, что его несколько раз размораживали и замораживали вновь. Такая рыба просто «расползется» в процессе кулинарной обработки.
  • Размораживать макруруса лучше на верхней полке холодильника. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или теплой воды.
  • Чтобы вкусно приготовить макруруса, нужно использовать сковороду с толстым дном и хорошо прокалить ее с растительным маслом перед тем, как положить куски рыбы.
  • Нельзя одновременно готовить много порционных кусочков. Между ними должно оставаться достаточно пространства.
  • Правильно готовить макруруса на сильном огне. Из-за нежной консистенции филе рыбы не нуждается в длительной тепловой обработке. Достаточно обжаривать каждую сторону по 15 секунд, не более.
  • Нельзя забывать, что в процессе приготовления макрурус значительно уменьшается в объеме.
  • Лучше не подвергать макруруса тушению.
  • Если правильно приготовить макруруса, то блюдо практически не будет иметь рыбного запаха, а нежный вкус белого мяса будет напоминать морепродукты.

Макрурус идеально подходит для запекания в духовке. Предварительно куски рыбы нужно как следует промыть, очистить внутренности от черной пленки. Нарезать порционно, слегка посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу и замариновать с добавлением лимонного сока на 1 час.

Макрурус с грибами

  • 300 г филе макруруса
  • 200 г отварных шампиньонов
  • 125 г томатного соуса

Маринованные кусочки филе макруруса толщиной 5 см уложить в форму для запекания, сверху разложить нарезанные шампиньоны, полить соусом.

Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.

Макрурус под картофельной шапкой

  • 1 кг филе макруруса
  • 600 г отварного картофеля
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. молока
  • 100 г репчатого лука

Филе макруруса слегка запанировать в муке, быстро обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Сверху уложить нарезанный кружочками отварной картофель и колечки пассерованного лука. Залить смесью яиц и молока, запечь в духовке до готовности.

Как приготовить макруруса в мультиварке: лучший рецепт

  • 500-600 г филе макруруса
  • 3-4 красных помидора
  • 1 луковица
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 пучок петрушки
  • сок 1 лимона
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ст. маложирной сметаны
  • соль, перец по вкусу

Вымыть и обсушить порционные куски филе макруруса. Посыпать их смесью соли и перца.

В чашу мультиварки налить растительное масло , уложить на дно часть лука и помидоров, нарезанных кольцами.

Сверху разложить рыбу, полить ее лимонным соком.

Покрыть оставшимися овощами. Посолить и полить сметаной.

Готовить на программе «Выпечка» 20-30 минут.

Макрурус в кляре: как приготовить без хлопот

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить макрурус в кляре. Нежные кусочки филе подходят для этого как нельзя лучше.

  • 1 тушка макруруса (филе)
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • перец, соль, специи по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Филе нарезать небольшими кусками толщиной 2 см. Сбрызнуть лимонным соком.

Для кляра смешать яйцо, сметану и муку до густой консистенции. Добавить специи по вкусу.

Каждый кусочек рыбы обмакнуть сначала в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла с двух сторон, пока тесто не подрумянится.

Как приготовить макруруса с овощами в фольге

На вопрос, как правильно приготовить макруруса, ответ могут дать знатоки итальянской кухни. Оригинальное легкое рыбное блюдо украсит любой праздничный стол. Чтобы приготовить макруруса в фольге, воспользуйтесь лучшим средиземноморским рецептом.

  • 600 г филе макруруса
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г спаржи
  • 2 моркови
  • 1 головка фенхеля
  • 4 ст.л. сметаны
  • 60 г оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. рубленого базилика
  • перец черный молотый, соль по вкусу

Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

Шампиньоны нарезать кусочками. Морковь и фенхель нашинковать соломкой.

Спаржу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем нарезать кусочками.

Грибы обжаривать 10 минут на оливковом масле, добавить овощи, жарить еще 5 минут. Посолить, поперчить.

На 4 листа фольги выложить куски рыбы, на них — жареные овощи, посыпать базиликом, полить сметаной.

Края фольги плотно соединить и запекать рыбу 20 минут в духовке при температуре 200°С.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читать еще:  Скумбрия в фольге на мангале
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector