Минтай в сметане на сковороде

Минтай в сметане с морковью и луком жареный на сковороде

Минтай – небольшая белая рыба, обитающая в морях. Она продается во всех магазинах, на рынках и ценится не только за небольшую стоимость, но и за прекрасный вкус. Лучший способ приготовления этой рыбы – обжаривание на сковороде. Так удается сохранить ее аромат и украсить дополнительными ингредиентами. Лук и морковь идеально для этого подходят.

Как выбрать минтай для приготовления вкусного блюда?

Важно, чтобы рыбка была свежей и качественной, только так из нее получится вкусное и полезное блюдо. При выборе следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Качество и количество льда. Замороженные тушки и разделанные кусочки должны быть покрыты тонкой ледяной глазурью. Если мясо едва просматривается через лед и есть снег, то это указывает на повторную заморозку. В качественном продукте содержится всего 4-5% льда.
  • Оттенок филе. Мясо должно быть белым, без желтых и розовых оттенков, а также пятен.
  • Запах. Если после разморозки у рыбы появился неприятный, сильный запах, то это указывает на то, что продукт был заморожен после долгого неправильного хранения или подвергался вторичной обработке холодом.
  • Условия хранения. В магазинах и супермаркетах холодильники показывают температуру, в которой хранятся продукты. Для рыбы она не должна быть выше -18 градусов.
  • Состав. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав. Ничего, кроме рыбы и воды в идеале не должно быть. Иногда встречается полифосфат Е452, который удерживает влагу. Этот элемент увеличивает массовую долю воды в продукте.

В свежем виде минтай не продается, так как вылавливают его в дальних морях и часто замораживают прямо на корабле, используя специальные установки.

Как разморозить минтай?

Лучший способ разморозки рыбы – положить ее в холодильник и дождаться, когда она растает. Но иногда требуется более быстрый процесс. Тогда можно использовать холодную воду – тушку помешают в ледяную жидкость на 1,5 часа.

Важно! Размораживать минтай в теплой воде запрещено, она разрушает структуру мяса и приводит к потере формы.

Разморозить минтай можно в микроволновке на специальном режиме или на водяной бане, положив тушку в емкость над кипящей водой. Последний способ лучше всего подходит, если размораживаются кусочки рыбы.

Пошаговая технология приготовления минтая с луком и морковью в сметане

Для рецепта потребуется большая сковородка, чтобы отдельно обжарить кусочки рыбы, а также сотейник или глубокая сковорода, в которую поместятся все ингредиенты для тушения.

Читать еще:  Суп рыбный из кеты

Список ингредиентов для жареного минтая

Готовить жареную рыбу просто, если правильно ее разделать и разморозить, а также выбрать подходящие ингредиенты.

На весь процесс приготовления уйдет от 20 до 40 минут в зависимости от скорости обработки овощей. Калорийность готового блюда, если используется сметана 15% жирности, — не более 130 ккал на 100 г. Из указанного количества продуктов получается 2 небольшие порции.

Для жареного минтая с луком и морковью потребуется:

Минтай в сметане

Любимое блюдо нашей семьи, не жирное, вкуснотища.

Ингредиенты для «Минтай в сметане»:

  • Минтай — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
692.5 ккал
белки
115.775 г
жиры
16.375 г
углеводы
22.375 г
Порции
ккал
173.13 ккал
белки
28.94 г
жиры
4.09 г
углеводы
5.59 г
100 г блюда
ккал
71.03 ккал
белки
11.87 г
жиры
1.68 г
углеводы
2.29 г

Рецепт «Минтай в сметане»:

Минтай чистим, режем на кусочки.

Режем лук полукольцами, или кто как любит.

Морковь трём на крупной тёрке.

В сковороду с водой кладём лук, морковь и ставим на огонь. Тушим мин 5-7.

Затем выкладываем кусочки рыбы, тушим до полу готовности. Солим по вкусу.

Добавляем сметану, доводим до готовности.

На гарнир предлагаю картошку – толчёнку.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

6 апреля 2017 года Alia S #

2 декабря 2015 года baba_masha #

13 ноября 2015 года Марина Назырова #

15 мая 2015 года Yla72 #

21 апреля 2015 года lakkisher #

21 апреля 2015 года lakkisher #

12 февраля 2015 года Венса #

4 ноября 2014 года Татьяна694 #

28 апреля 2014 года илья ковалев #

31 октября 2013 года малибу #

9 декабря 2013 года Настюшка # (автор рецепта)

2 августа 2013 года terezza #

9 декабря 2013 года Настюшка # (автор рецепта)

5 июля 2012 года eyeova #

Настя, спасибо большое за рецепт

приучаюсь к вкусной рыбе)

15 января 2012 года natali_h #

26 сентября 2011 года айвон #

9 ноября 2011 года Настюшка # (автор рецепта)

13 февраля 2011 года Настюшка # (автор рецепта)

13 февраля 2011 года Lighty #

6 октября 2010 года Goddess666 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Минтай в сметане на сковороде

Нежирная рыбная разновидность минтай содержит незначительное количество калорий: 114 ккал на 100 гр. продукта. Данное блюдо подходит людям, которые придерживаются здорового сбалансированного и лечебного диетического питания. Кушанье разрешается употреблять в качестве легкого питательного ужина. Пошаговое приготовление расскажет, как правильно тушить рыбу минтай в сметане на сковороде с луком и морковью. Очень вкусными получаются и котлеты из минтая на пару.


Продукты:

– минтай свежемороженый – 1 шт.,
– вода – 100 мл.,
– репчатый лук – 1 шт.,
– сметана 10% – 100 гр.,
– лист лавровый – 1 шт.,
– подсолнечное масло – 1 ст.л.,
– свежая морковь – 1 шт.,
– соль – 0,75 ч.л.

Важная информация:

На готовку блюда необходимо примерно 40 минут. Ни в коем случае не размораживайте минтай в емкости с водой и в микроволновой печи, потому что рыба будет словно резина. Рыбную тушку следует размораживать не спеша в холодильнике, а после уже готовить.

Как приготовить в домашних условиях


1. Для начала очистим луковицу от шелухи, нарежем тонкими колечками. Выложим на разогретую сковородку с растительным маслом. Будем обжаривать овощ до легкой золотистой расцветки.


2. Счистить с моркови кожуру, промыть под водой. После этого натереть на терке с крупными зубцами. Выложим на обжаренные кольца лука и зажарим морковку до золотистого оттенка.


3. Поверху овощей положим нарезанные кусочки минтая, посолим.
Совет: Необходимо предварительно промыть рыбную тушку, удалить внутренности, снять черную оболочку с внутренней части, счистить чешуйки. После этого следует обсушить минтай на бумажной салфетке. Затем нарезать на порционные куски.
Совет: Чтобы рыба была нежной, кусочки разваливались, нужно добавить воды и немного подтушить.


4. Верхнюю часть минтая обмажем сметаной, добавим лавровый листик. Закроем сковородку плотно крышкой и будем тушить в течение 20 минут на минимальном огне.
Совет: Главное правило заключается в том, чтобы не пересушить рыбный деликатес в процессе длительного приготовления. Потому что он станет резиновым и сухим.


5. После этого перемешаем полученную рыбно-овощную смесь.
Совет: Для тех, кто любит острые перченые блюда, рекомендуется добавить смесь перцев. Хочу обратить ваше внимание на рецепт с фото скумбрии с овощами запеченной в духовке в фольге.


6. Тушеный минтай с овощами готов к употреблению. Подавать к столу горячим в сочетании с картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями.

Приятного Всем аппетита!

Минтай, тушеный в сметане

Минтай, тушеный в сметане, – легкое блюдо для диеты. В минтае содержится низкий уровень калорий на 100 граммов ингредиента, при этом любая рыба – богата микроэлементами и белком. Это угощение идеально подходит для здорового и сбалансированного лечебного питания.

Тушеный в сметане минтай рекомендуется готовить как блюдо для легкого ужина.

Ингредиенты:

Параметры

    Категории: Вторые блюда Количество порций: 8 Время приготовления: 40 минут Сложность: средне Система питания: мясоедение
    Калорийность: 106.19 ккал Белки: 12.6 г . Жиры: 5.68 г. Углеводы: 1.11 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить минтай тушеный в сметане по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженый минтай, репчатый лук, сметана 15%-ой жирности, оливковое масло, морковь и соль.

На начальном этапе счистим с репчатой луковицы шелуху, нарезаем полукольцами и обжариваем на оливковом масле до легкого золотистого цвета, на минимальном огне.

На следующем этапе почистим морковку, помоем. Затем натрем на терке с крупными зубчиками. Выкладываем морковную стружку в сковороду к луку. Готовить до мягкого состояния.

После этого в овощную смесь кладем куски минтая, добавляем соль.

Совет!: Заранее сполоснем рыбную тушку, удалим кишки, снимем черную пленку внутри, снимем чешую. Затем обсушим минтай на бумажной салфетке, нарежем на небольшие кусочки.

Совет: Не размораживать рыбу в миске с налитой жидкостью или в микроволновой печке: рыбное мясо будет резиновым. Тушку размораживать заранее на полке холодильника.

Совет: Дополнительно можно добавить свежий картофель, помидоры, сладкий болгарский перец.

Добавляем к рыбе сметану и перемешиваем.

Совет: Для аромата положите лавровый лист, а для пикантности – измельченный чеснок.

Теперь, чтобы минтай был нежным и куски не развалились, следует влить воду и чуть потушить на протяжении 20 минут, на малом огне.

Совет!: Тушите под закрытой крышкой.

Совет: Следите за тем, чтобы не пересушить рыбное мясо во время тушения. Иначе мясо будет сухим и невкусным.

Совет!: Для любителей перченых острых блюд нужно добавить острую смесь перцев.

Совет: Также минтай с овощами можно готовить в мультиварке.

Минтай, тушеный в сметане, готов к подаче на стол. Подавайте блюдо горячим вместе с отварной рисовой крупой, пюре из картофеля, макаронами. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector