Паразиты в треске

Черви в печени трески – неужели норма?

Черви в печени трески способны надолго отбить аппетит к деликатесному продукту. Как выбирать консервы, чтобы защитить себя такой неприятности и стоит ли пугаться?

Стоит ли пугаться червей в банке?

Консервы «Печень трески» считаются деликатесом. В советское время они были дефицитом и выставлялись только на праздничный стол. Сейчас их можно приобрести в любом магазине по доступной цене.

Раньше производилось много некачественных консервов. Сейчас контроль за производителями ужесточился.

В последнее время контрольные закупки показывают, что предприятия начали соблюдать ГОСТы. Но по-прежнему есть немалый риск обнаружить в банке с деликатесом неаппетитную добавку – червей.

Это особые нематоды – паразиты диких морских рыб семейства тресковых. Особенно сильно инвазирована нематодами треска, обитающая в прибрежных водоемах.

Чтобы качественно изъять гельминтов, нужно снять с печени пленку – с ней отделится большая часть червей, а затем разрезать орган на куски и удалить оставшихся нематод вручную. При промышленном производстве консервов использовать такую технологию нереально из-за больших затрат ручного труда.

В каком виде гельминты в рыбе опасны для человека?

Черви могут присутствовать в печени, мясе, чешуйках, жабрах и глазах морских и пресноводных рыб. Самый губительный для человека рыбий паразит – кошачья двуустка. Он находится в мышцах и жире пресноводных рыб в виде маленьких существ длиной 1 мм и обнаруживается только в лаборатории.

К счастью, морская рыба редко содержит опасных для людей паразитов. Исключение составляют представители семейства тресковых: треска, минтай, хек, путассу. В них может находиться неприятный для потребителя сюрприз – скребни и нематоды.

Они представляют опасность для здоровья, только если они жизнеспособны. Гельминты не погибают при заморозке, сушке, вялении, засолке. Самым надежным способом обеззараживания рыбы является термическая обработка. Чтобы сделать продукт безопасным достаточно хорошенько прожарить рыбу в масле, запечь или отварить 20 минут.

Мнение официальных органов о проблеме

СанПин 2.3.2.1078-01 допускает наличие в рыбной консервации мертвых гельминтов, так как после термической переработки они не представляют опасности для здоровья человека. ГОСТ запрещает присутствие в продукте посторонних примесей, но гельминты к ним не относятся.

Регламентируется только максимальное количество червей. По ГОСТу в куске печени может находиться не более одного паразита, обязательно в убитом состоянии.

Нормативные документы допускают присутствие червей в консервах «Печень трески», так как полностью избавиться от них практически невозможно. С неаппетитными добавками приходится мириться.

Если посмотреть на фото глистов, становится понятно, что при массовом производстве консервов удалить вручную всех паразитов действительно сложно. Рыбьи нематоды представляют собой небольших червячков, которые не только плавают в верхнем слое масла, но и находятся в толще самой печенки, откуда их невозможно извлечь.

Правила выбора безопасного продукта

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка – затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов – от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

Согласно новому ГОСТу в банке натуральных консервов может находиться только печень трески и соль. Консервация, произведенная по ГОСТу, безопасна, так как при ее изготовлении применяют научно разработанные технологии стерилизации.

Но продукцию могут изготавливать на подпольных предприятиях, где не соблюдаются санитарные и технологические нормы.

Приготовление рыбных консервов ведется двумя способами:

  • непосредственно в море на корабле;
  • с доставкой рыбы в замороженном состоянии на берег, где ее разморозят и переработают.

Приобретая баночку в магазине, нужно отдать предпочтение той, на которой написано, что консервы изготовлены в море из свежего сырья. Такой продукт вкуснее, так как не подвергался заморозке.

Знатоки «Печени трески» единодушно утверждают, что консервы, произведенные в море, намного вкуснее береговых. Они имеют идеальный цвет и запах. Кроме того, жир, входящий в их состав, более свежий и качественный.

Консервы по-мурмански

Главное отличие печени по-мурмански от обычной заключается в технологии приготовления. Натуральную печень закладывают в банки кусочками. При приготовлении «по-мурмански» ее пропускают через аппарат, удаляющий пленки вместе с глистами, после чего продукт превращается в однородную массу. Механическая обработка позволяет извлечь вместе с пленками крупные сосуды, в которых находятся нематоды.

«Печень трески по-мурмански» – новый вид рыбных консервов. Для них разработан специальный Государственный стандарт 56418-2015, согласно которому в банку нельзя добавлять посторонние продукты – в ней не должно находиться ничего, кроме соли и печени.

Раньше в измельченную рыбную консервацию изготовители имели право добавлять молоки и растительные продукты для удешевления производства, но новый ГОСТ запретил это делать. Сейчас тресковая печень по-мурмански – натуральный деликатес, пользующийся спросом. Его выпускает всего несколько предприятий.

Читать еще:  Рыба в сырно сливочном соусе

Диетологи настаивают на необходимости употребления печени трески. Это ценный пищевой продукт, богатый витаминами. Из печени трески изготавливают рыбий жир.

Все о качестве печени трески в видео:

В ней содержатся важнейшие жирорастворимые витамины и омега 3 кислоты. Чтобы восполнить недостаток необходимых организму соединений достаточно съедать в день 30-40 г консервированной печенки.

Паразиты в треске

Недавно я заметил довольно большое количество мелких червей в свежей треске, которую я покупаю. Я пытался вытащить их как можно больше и, конечно же, поговорил о них с моим поставщиком рыбы, но он уверяет меня, что они безвредны. Тем не менее, я не верю, что мои клиенты будут так уверены. Можно ли подавать эту рыбу, учитывая, что я могу пропустить червя или двух?

Ответы

Живых паразитических червей следует ожидать в сырой свежей рыбе, и с ними нужно бороться одним из трех способов:

  • Приготовление: Если рыба тщательно приготовлена, черви будут мертвыми и безопасными для употребления.
  • Удаление / избегание: опытный шеф-повар сашими должен следить за паразитами и либо удаляет зараженные кусочки, либо удаляет паразитов.
  • Замораживание: так называемая рыба “суши” – это рыба, которая была заморожена при температуре / продолжительности, рекомендованной FDA США. Это 7 дней при -20 ° C или холоднее для более коротких процедур. Обратите внимание, что это намного холоднее, чем отечественные морозильники. Говорят, что это «гарантия уничтожения паразитов».

Могут быть и другие способы нейтрализации паразитов, такие как ферментированная рыба в эскимосском стиле, но они вряд ли пригодятся вам.

Однако существует разница между безопасностью и вкусовыми качествами, и ваши клиенты могут разумно ожидать, что их подадут без видимых паразитов.

Паразиты в рыбе распространены. Короче говоря, ваш торговец рыбой мог бы лучше потянуть их (если вы не купили их целиком). Они не считаются вредными при правильном приготовлении (см. Ссылку ФАО ниже).

Существуют руководящие принципы и стандарты относительно количества нематод в данном количестве рыбы. Некоторые виды рыб более восприимчивы, чем другие, поэтому вы можете изменить свой заказ с COD и Monkfish на другие.

Вот документ от ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Здесь объясняется, как туда попадают черви, меры предосторожности и как их не обслуживать.

Единственный способ уменьшить количество паразитов, попадающих к потребителю, – это осмотреть рыбу и обработать ее таким образом, чтобы удалить большинство паразитов.

Отрывок о безопасности (для постоянства):

В странах, где обычно едят сырую или слегка вяленую рыбу, были случаи заболевания людей, вызванные употреблением живых личинок Phocanema или Anisakis. К 1980 году в Соединенном Королевстве был зарегистрирован только один случай заболевания, вызванного личинками круглых червей у рыб; Это связано с тем, что в Великобритании рыбные продукты обычно готовят перед употреблением. Личинки Phocanema и Anisakis погибают в течение 1 минуты при температуре 60 ° C или выше. На практике это означает, что приготовление филе толщиной 3 см в течение 10 минут при 60 ° C убьет всех присутствующих червей. Температура процесса холодного копчения, например кипаринга, недостаточно высока для уничтожения паразитов, но в коммерческом процессе горячего копчения достаточно высокая температура обычно поддерживается достаточно долго, чтобы убить их. Замораживание рыбы при -20 ° C в течение 60 часов убивает всех червей.

Это полностью зависит от того, как вы готовите рыбу.

Если вы готовите рыбу до 100% безопасной температуры FDA 140F (для рыбы), то не должно быть никаких проблем.

Если вы подаете рыбу немного реже (120-130F), маловероятно, что черви могут выдержать температуру, но это все еще возможно.

Если вы подаете рыбу в сыром виде, тогда будут проблемы. Паразитические черви будут жить в желудке довольно долго. В конце концов ваш желудок убьет его, но это может занять недели, иногда даже месяцы. Тем временем хозяин этого паразита будет испытывать такие симптомы, как сильная боль в животе, тошнота и рвота.

Я вытащил свернувшегося мертвого червя из своей трески только в прошлые выходные и все еще заканчивал свою еду. Я читал о них, и они, кажется, не представляют опасности для людей. Они являются РЫБНЫМИ паразитами и крайне маловероятно, чтобы выжить в желудке человека очень долго. И (чтобы не быть СЛИШКОМ ужасным) они, вероятно, были выбиты до смерти уже во рту, прежде чем войти в ваш наполненный кислотой желудок. Во всяком случае, 5 из нас съели треску, и никто не имел никакой неблагоприятной реакции (и рыба была восхитительна).

Можно ли есть печень трески, если там обнаружены гельминты?

Наличие гельминтов в печени трески

В печени трески фактически всегда присутствуют различные виды гельминтов, вероятность их наличия повышается, если рыба была выловлена вблизи береговой линии.

Обычно от гельминтов в печени трески избавляются следующими способами:

  1. Снятие пленки с печени, вместе с которой устраняется значительное количество паразитов.
  2. Заморозка печени и ее выдерживание в температурном режиме не выше -18°C, процедура должна быть осуществлена сразу же после вылавливания трески.
  3. Дополнительная обработка солью, уксусом и перцем.
  4. Воздействие высоких температурных режимов при варке.
  5. Ручное удаление замеченных гельминтов.

Мнение СанПин о продаже печени трески с глистами

Опасность наличия паразитов в треске

Многие люди ошибочно полагают, что в организме морской рыбы не могут присутствовать паразиты и не уделяют достаточного внимания выбору качественной продукции и ее последующей обработке.

Читать еще:  Как ловить налима на стукалку

Однако, в печени трески могут присутствовать круглые черви и их личинки, основная опасность заключается в следующем:

Различные виды червей и рачков могут поражать мягкие ткани трески, но особое внимание должно уделяться ее печени, поскольку наличие в ней мертвых гельминтов считается нормальным явлением.

Поражается желудочно-кишечный тракт, что в результате приводит к образованию различных язв и опухолей. При этом возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Треска может быть заражена рачками вида Penella. Они размещаются в тканях мышц. После того как рачок отложил яйца, он погибает и, разлагаясь, превращается в большой очаг гнойного воспаления. Особого внимания заслуживает печень трески.

Какие черви поражают печень трески?

Виды червей

В большинстве случаев в печени трески обнаруживаются следующие разновидности паразитов, представляющие опасность для человека:

  1. Анизакиды – нематоды, относящиеся к классу круглых червей, а также их личинки. Внешне представляют собой гельминтов, свернутых в спираль; личинки имеют слишком маленькие размеры и могут остаться незамеченными при проведении осмотра.
  2. Чаечный лентец является не самым распространенным паразитом, но он также способен паразитировать в печени трески.
  3. Сибирская или кошачья двуустка являются небольшими паразитами, которые при попадании в человеческий организм через плохо обработанную рыбу, способны спровоцировать развитие различных опасных заболеваний.

Вызываемое заболевание

Инфицирование паразитами, содержащимися в печени рыбы, может привести к возникновению у человека следующих тяжелых заболеваний.

Наиболее опасной болезнью является описторхоз, для него характерны следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела до критических отметок.
  2. Повышенная утомляемость, постоянная слабость.
  3. Сильные головные боли, которые не удается устранить привычными способами.
  4. Чувство тошноты, постепенно переходящее в обильную рвоту.
  5. Болевые ощущения в правом подреберье.

Остальные особенности описторхоза приведены ниже:

Как определить зараженную рыбу?

Многие личинки гельминтов обладают слишком маленькими размерами, поэтому их нельзя обнаружить при визуальном осмотре, но диагностировать их наличие можно благодаря лабораторным методам обследования рыбы.

Основные способы, которые практикуются на сегодняшний день, рассмотрены ниже:

  1. Паразитологическое исследование подразумевает задействование бинокуляра, при помощи которого происходит осмотр мышечной ткани рыбы. Основная цель заключается в определении присутствия метацеркарий, что будет являться основным свидетельством инфицирования.
  2. Органолептическое исследование позволяет диагностировать наличие гельминтов только при масштабном инфицировании, поскольку в таком случае зараженная рыба будет отставать в развитии и стремительно терять массу тела. Другим признаком является патологическое разрастание соединительной ткани возле мест локализации метацеркарий.
  3. Физико-химическое исследование является довольно надежной методикой, которая направлена на обнаружении следов хлористого аммония и его последующий анализ. При инфицировании гельминтами рыба начинает портиться, в результате чего выделяется аммиак: его контакты с соляной кислотой и приводят к реакции, результатом которой является хлористый аммоний.
  4. Санитарно-микробиологическое исследование предполагает использование розоловой кислоты, которая применяется для обработки мягких тканей трески. Паразиты и живые личинки не подвергаются окрашиванию в отличие от мышечной ткани, что облегчает процесс их обнаружения.

Профилактика описторхоза

Для максимального уменьшения заражения описторхозом следует соблюдать следующие правила:

  1. Рыба, которая была выловлена в море, должна быть сразу приготовлена и употреблена в пищу или заморожена, рекомендуемая температура составляет -18°C.
  2. Термическая обработка при приготовлении трески должна проводиться не менее получаса, только в таком случае наступает смерть всех личинок гельминтов.
  3. Треска может подвергаться засолке, на этот процесс отводится не менее 2 недель, при этом обязательно, чтобы количество соли составляло не менее 14% от общей массы рыбы.
  4. Треску, которая подвергалась горячему или холодному копчению, можно без опасений употреблять в пищу.
  5. Для гибели всех паразитов треска должна находиться в низком температурном режиме не менее суток.

Не стоит пренебрегать описанными мерами предосторожности, поскольку самостоятельно не всегда удается установить наличие в рыбе паразитов, но даже однократное употребление в пищу зараженной трески способно нанести существенный вред здоровью.

Паразиты в треске

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Читать еще:  Балык из рыбы

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

Белые шарики в жабрах у рыбы

Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

Белые шишки в мясе хариуса

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector