Прикормка из жмыха

Макуха из жмыха для рыбалки своими руками

Макуха — простая, но при этом очень эффективная приманка, которую опытные рыбаки делают из жмыха подсолнечника или льна. С ее помощью можно эффективно ловить речную рыбу и даже раков. Эту приманку можно найти в магазине или на птичьем рынке. Но тратить деньги на ее покупку не стоит, ведь можно легко сделать макуху для рыбалки своими руками в домашних условиях.

Описание и выбор приманки

Основа макухи — жмых. Он может быть получен от различных масленичных растений, подвергшихся прессованию:

Поскольку жмых подсолнечника самый доступный, то он и получил наибольшее распространение. К тому же у подсолнечника самый сильный запах из всех. Он привлекает рыбу, и та охотно заглатывает наживку.

При изготовлении макухи многие рыболовы готовят жмых своими руками. Рецепты уловистой смести многие из них держат в секрете. В результате жмыховка от рыбака Михаила может быть более уловистой, чем от рыбака Ивана.

Поэтому, если выбрать вариант покупки наживки у бывалых рыбаков, предварительно рекомендуется ознакомиться с отзывами.

Самый простой способ получения приманки — покупка в магазинах для рыбаков. Выбор макух там очень большой. Продавцы знакомы с особенностями ловли и готовы предложить наиболее подходящий вариант. Однако покупка в магазине — это не лучшее решение. Магазинная жмыховка имеет не первую свежесть, и запах у нее неинтенсивный.

Идеальный вариант — приготовить макуху для рыбалки собственноручно. Сделать это можно тремя доступными каждому рыбаку способами:

  1. На собственной кухне. Но здесь следует понимать, что после работы с большим количеством жмыха кухню придется долго и упорно отмывать.
  2. С помощью доски для раскатки бойлов. Этот инструмент делает процесс изготовления приманки не таким сложным.
  3. Сделать пресс для жмыха. Его использование не только облегчает работу с сырьем, но и значительно ускоряет процесс.

Рыболовы с опытом советуют не лениться и сделать пресс для макухи своими руками. При должной сноровке и наличии необходимого инструмента на изготовление уйдет немного времени.

Некоторые рыбаки утверждают, что макуха не соответствует современным условиям рыбалки. На самом деле это не так. Жмыховка по своим функциям ничем не отличается от кормушек, мешочков из ПВА и бойлов. А по цене и эффективности она превосходит их. В тех же бойлах есть искусственные компоненты, позволяющие хранить приманки длительное время. Рыба легко определяет такую начинку и избегает ее.

Макуха имеет следующие положительные качества:

  • Сильный аромат растительного сырья.
  • Ее очень просто использовать.
  • Приманку легко приобрести или изготовить самостоятельно.
  • Она имеет длительный срок хранения при соблюдении основных правил.
  • У нее хорошие рабочие характеристики. В воде она раскисает медленно, но при этом сразу дает облако питательной мути, привлекающее рыбу.

Если рыбак решил купить макуху в магазине или на птичьем рынке, то ему следует обратить внимание на некоторые параметры. К ним относятся:

  • Толщина прессованного жмыха. Качественный блин имеет толщину не более 3 см.
  • Плотность. Приманка не должна крошиться или быть чрезмерно твердой. Если края жмыховки выкрашиваются, то брать ее не стоит. В воде она очень быстро раскиснет. Запах у изделия должен быть приятным.
  • Одна из сторон приманки должна быть глянцевой. Наличие глянца указывает на использование пресса при изготовлении жмыховки.

Некоторые рыбаки при покупке жмыховки пробуют ее на вкус. Если он плотный и насыщенный, значит, продукт хороший.

Изготовление продукта

Сначала нужно приготовить необходимые компоненты. Для создания макухи понадобятся:

  • Растительное сырье. Семечки не должны быть жареными. Также можно брать гороховые или кукурузные зерна.
  • Кофемолка или блендер.
  • Металлические формы для пресса с отверстиями, через которые будет вытекать масло. Их можно изготовить собственноручно, если есть навыки работы с металлом. Также их можно купить в магазине.
  • Пресс.

Семечки нужно слегка обжарить. Не нужно доводить их до полной готовности. Пусть они останутся полусырыми.

После этого массу обжаренных семечек нужно засыпать в большую емкость и перемолоть с помощью блендера. Должна получиться довольно грубая кашица.

Полученный полуфабрикат следует плотно набить в форму для пресса. Желательно использовать винтовую модель, позволяющую тонко регулировать нагрузку. Сам пресс желательно поместить на водяную баню. Нагрев сырья в металлической форме облегчит и ускорит процесс отведения масла.

Спешить не нужно. В среднем за 40 минут удается спрессовать 1 брикет жмыховки. В течение этого времени нужно постепенно увеличивать давление на сырье.

Готовый брикет из формы можно доставать только после того, как она остынет. Полученный продукт нужно хранить в плотно закрытой емкости. Причем срок хранения не должен превышать 4—5 дней. В идеале приманку следует готовить за день до намеченной рыбалки.

Наживка из жмыховки

Из брикетов или кругов нужно сделать заготовки. Делать это лучше всего на заранее расстеленной газете, чтобы не терять драгоценное сырье, которое позднее можно будет использовать для приманки.

Заготовки можно напиливать с помощью обычной ножовки с мелкими зубчиками. После распила брикета должны получиться небольшие брусочки размером 3х3х6 см. Все остатки с газеты нужно убрать в один полиэтиленовый пакет, а заготовки — в другой.

Чтобы использовать жмыховку в качестве наживки, придется приготовить макушатник. Это простая снасть. Связать ее сможет даже новичок, предварительно ознакомившийся с несложной инструкцией по вязке.

Классический макушатник состоит из следующих компонентов:

Грузило должно быть подковообразным с отверстиями по периметру. Они необходимы для надежной фиксации макухи леской.

Сборка макушатника

Собирается макушатник очень просто. Берется заготовка жмыховки и закрепляется на леске самозатягивающимся узлом. По бокам заготовки делаются небольшие пропилы для крючков. Вся конструкция вешается на основную леску с помощью карабина и вертлюжка.

При попадании в воду макушатник разворачивается грузилом вниз, так как наживка легче него. Жидкость растворяет жмых, и он распространяет вокруг себя пахучее облако мельчайших частиц. Рыба улавливает их и идет к наживке. При попытке заглотить ее происходит зацеп.

Обычно один рыбак забрасывает сразу несколько макушатников. Чтобы эффективно следить за ними, нужно заготовить сигнальные прутики.

Конечно, их можно нарезать из прибрежных кустиков, но лучше не тратить время рыбалки, а приготовить сигнальные прутики заранее.

Для этого потребуется прочная проволока и алюминиевый провод. Проволоку нужно нарезать на прутики, а из провода удалить жилы. Оплетку провода также нужно разделить на куски по количеству заготовленных прутиков. Полученные кембрики следует надеть на стальные прутики на глубину примерно в 3 см. Оставшаяся часть кембрика используется в качестве сигнального маячка. К последнему можно привязать небольшой колокольчик. Он при подсекании рыбы начнет позвякивать.

Каким бывает жмых для рыбалки и как сделать своими руками

Многие мужчины не представляют своей жизни без рыбалки. Для них это возможность отдохнуть, отвлечься от работы, посидеть на природе, а также встретиться с друзьями. Кроме этого, если относиться к этому делу серьёзно, то можно ещё вернуться домой с хорошим уловом.

Читать еще:  Ловля щуки в дождь

Залогом последнего является качественная приманка. Конечно, это далеко не единственный момент, на который стоит обращать внимание, но без него не обойтись. Большинство мужчин выбирают жмых для рыбалки, который с удовольствием едят многие рыбы. Подобная прикормка простая, но в то же время она даёт свои результаты. Кроме этого, не придётся особо тратиться, отправляясь на рыбалку.

Что собой представляет жмых

Разумеется, можно сразу начать с того, как ловить рыбу при помощи макушатника. Однако это не имеет смысла, потому что далеко не каждый рыбак знает, что это вообще такое и как это что-то приготовить. Представленное «рыбное лакомство» изготавливают из семян разнообразных масличных культур. В процессе отжима они проходят необходимую обработку при помощи прессовки. Чаще всего для приготовления макухи используют подсолнечниковые семена. Однако в продаже сегодня можно увидеть также многие другие разновидности данного вида приманки. Нужно сказать, что жмых является также комбикормом для животных, используемый в агропромышленном производстве.

Шрот состоит из:

  • Воды (её максимальное количество не может превышать 11%).
  • Масла (максимум в продукте может содержаться 9,4%).
  • Протеина (его в разных видах может быть 30-40%).
  • Клетчатки (максимум в продукте её бывает 5%).

Виды жмыха

Как уже говорилось, видов жмыха может быть несколько.

Сегодня самыми популярными являются:

  • Подсолнечный. Эта разновидность жмыха является лидирующей и используется зачастую рыбаками, которые собираются удить. Приятный запах и вкус этой приманки делает её привлекательной для речных обитателей. Учитывая, что вся рыба разная, а есть такая, которая даже и не подплывёт к приманке, если та не будет обладать хорошим запахом, использовать такой шрот можно даже для самых «капризных» разновидностей.
  • Льняной. Такая прикормка ничуть не хуже предыдущей, однако её главное отличие – это высокая цена, которую мало какие рыбаки готовы отдать. Помимо этого, для приготовления такого жмыха понадобятся особые знания, а также нужно обязательно строго придерживаться технологий и правил. В противном случае продукт получится не таким, каким должен быть, следовательно, насмарку пойдёт не только весь труд, но и вложенные деньги.
  • Соевый. Подобную прикормку практически невозможно встретить ни у одного рыбака. Более того, соевый жмых нечасто используют и в сельском хозяйстве. Основная причина заключается в сложном производстве. Всего одно неверное движение и действие может привести к тому, что в продукте образуются вредные вещества. В этом случае использовать шрот нельзя будет. Если не брать этот факт во внимание, то можно сказать, что продукт имеет ряд преимуществ, среди которых высокое содержание белка. Это очень важный момент, потому что он влияет на биологическую ценность прикормки.

Кроме вышеперечисленных видов макухи есть ещё и другие. Правда, они не используются рыбаками. Речь идёт об арахисовом, рапсовом, и горчичном жмыхе. Некоторые рыбаки одно время применяли кукурузный жмых, но на такой шрот не реагирует ни одна рыба, поэтому, и он не входит в разряд «вкусных и полезных» прикормок.

Важно! На жмых вопреки расхожему мнению можно ловить не только мелких рыбинок, но есть возможность рассчитывать на крупных особей.

Шрот растворяется в воде очень медленно, за счёт масла, содержащегося в прикорме, вокруг создаётся масленичное пятно, которое и привлекает добычу.

Зарекомендовавший себя жмых может использоваться любым рыбаком, который поставил себе цель прийти домой с хорошим уловом. Принимая во внимание тот факт, что такая наживка достаточно дешёвая, а приготовить её можно даже в домашних условиях, она с каждым годом пользуется всё большим спросом.
Опытные рыболовы отмечали, что на шрот прекрасно ловится такая рыба, как:

Как сделать самостоятельно жмых

Любой рыбак может запросто в домашних условиях приготовить отменную приманку. Дабы это сделать, следует подготовить некоторые продукты и приспособления.

К таким стоит отнести:

  • Кофемолку либо мяорубку.
  • Семечки.
  • Груз для пресса.

Прежде всего необходимо заняться семечками подсолнечника. Если они были куплены сырыми, то их следует немного обжарить.

Важно! Не следует семечки жарить через чур сильно, потому что они будут иметь запах гари, а не аромат масла.

После этого нужно будет мелко измельчить семечки, пропустив их через мясорубку, либо воспользовавшись кофемолкой. Кстати, подойдёт для этих целей и блендер. Далее следует взять специальный груз, поставить его на помолотые семечки и отправить в духовку, чтобы всё это затвердевало.

Для запаривания жмыховой приманки два стакана семян насыпают в пакет и добавляют туда один стакан кипятка. Такая смесь должна стоять в тёплом месте до утра.

Нужно помнить, что жмых – это не только приманка для рыбы, но и для моли. Поэтому храниться он должен в плотно закрытой ёмкости в дальнем шкафу. Долго лежать такое лакомство не может. В тёплом месте масло, содержащееся в семечках, начинает портиться и горчить, что сказывается не только на вкусовых качествах продукта, но и на его запахе. Поэтому, если шрот хранится более трёх месяцев, то следует обязательно понюхать его перед тем, как отправиться на рыбалку.

Несколько рекомендаций

Дабы оснастка дала свои результаты, рекомендуется обратить внимание на кое-какие важные моменты.

  1. Если снасть готовится из жмыха, рекомендуется в качестве груза использовать свинцовые пластины.
  2. Желательно, если место на рыбалке будет иметь ровное дно, на котором находится меньше всевозможных коряг и зарослей. Если неподалёку будут располагаться камыши, то это отличная «стоянка» для рыбака.
  3. Жмых для рыбалки должен быть свежим. Некачественная наживка не нужна не только человеку, но и его будущему улову, если он, конечно, с такой приманкой вообще будет.
  4. Перед тем как начинать заманивать рыбу макушатником, рекомендуется её подкормить зерновыми.
  5. Используя жмых, на него ещё можно надеть насадку для червей. В этом случае рыбалка наверняка пойдёт «веселее».

Жмых – это прекрасное «лакомство», которое позволит рыбам не проходить мимо, а рыбаку уйти с хорошим уловом.

Макуха из жмыха для рыбалки своими руками

Макуха — простая, но при этом очень эффективная приманка, которую опытные рыбаки делают из жмыха подсолнечника или льна. Секс с толстушками никогда не бывает скучным, особенно анал. Можно бесконечно наблюдать за тем, как большие жопы принимают в себя резвый хуй. Если толстушки анал analnoe-porno.org/tolstushki вас всегда завораживают, то здесь вы найдете массу качественных видео с горячей поркой пышных дамочек в анал. С ее помощью можно эффективно ловить речную рыбу и даже раков. Эту приманку можно найти в магазине или на птичьем рынке. Но тратить деньги на ее покупку не стоит, ведь можно легко сделать макуху для рыбалки своими руками в домашних условиях.

Читать еще:  Рыбалка на реке лопасня

Описание и выбор приманки

Основа макухи — жмых. Он может быть получен от различных масленичных растений, подвергшихся прессованию:

Поскольку жмых подсолнечника самый доступный, то он и получил наибольшее распространение. К тому же у подсолнечника самый сильный запах из всех. Он привлекает рыбу, и та охотно заглатывает наживку.

При изготовлении макухи многие рыболовы готовят жмых своими руками. Рецепты уловистой смести многие из них держат в секрете. В результате жмыховка от рыбака Михаила может быть более уловистой, чем от рыбака Ивана.

Поэтому, если выбрать вариант покупки наживки у бывалых рыбаков, предварительно рекомендуется ознакомиться с отзывами.

Самый простой способ получения приманки — покупка в магазинах для рыбаков. Выбор макух там очень большой. Продавцы знакомы с особенностями ловли и готовы предложить наиболее подходящий вариант. Однако покупка в магазине — это не лучшее решение. Магазинная жмыховка имеет не первую свежесть, и запах у нее неинтенсивный.

Идеальный вариант — приготовить макуху для рыбалки собственноручно. Сделать это можно тремя доступными каждому рыбаку способами:

  1. На собственной кухне. Но здесь следует понимать, что после работы с большим количеством жмыха кухню придется долго и упорно отмывать.
  2. С помощью доски для раскатки бойлов. Этот инструмент делает процесс изготовления приманки не таким сложным.
  3. Сделать пресс для жмыха. Его использование не только облегчает работу с сырьем, но и значительно ускоряет процесс.

Рыболовы с опытом советуют не лениться и сделать пресс для макухи своими руками. При должной сноровке и наличии необходимого инструмента на изготовление уйдет немного времени.

Некоторые рыбаки утверждают, что макуха не соответствует современным условиям рыбалки. На самом деле это не так. Жмыховка по своим функциям ничем не отличается от кормушек, мешочков из ПВА и бойлов. А по цене и эффективности она превосходит их. В тех же бойлах есть искусственные компоненты, позволяющие хранить приманки длительное время. Рыба легко определяет такую начинку и избегает ее.

Макуха имеет следующие положительные качества:

  • Сильный аромат растительного сырья.
  • Ее очень просто использовать.
  • Приманку легко приобрести или изготовить самостоятельно.
  • Она имеет длительный срок хранения при соблюдении основных правил.
  • У нее хорошие рабочие характеристики. В воде она раскисает медленно, но при этом сразу дает облако питательной мути, привлекающее рыбу.

Если рыбак решил купить макуху в магазине или на птичьем рынке, то ему следует обратить внимание на некоторые параметры. К ним относятся:

  • Толщина прессованного жмыха. Качественный блин имеет толщину не более 3 см.
  • Плотность. Приманка не должна крошиться или быть чрезмерно твердой. Если края жмыховки выкрашиваются, то брать ее не стоит. В воде она очень быстро раскиснет. Запах у изделия должен быть приятным.
  • Одна из сторон приманки должна быть глянцевой. Наличие глянца указывает на использование пресса при изготовлении жмыховки.

Некоторые рыбаки при покупке жмыховки пробуют ее на вкус. Если он плотный и насыщенный, значит, продукт хороший.

Изготовление продукта

Сначала нужно приготовить необходимые компоненты. Для создания макухи понадобятся:

  • Растительное сырье. Семечки не должны быть жареными. Также можно брать гороховые или кукурузные зерна.
  • Кофемолка или блендер.
  • Металлические формы для пресса с отверстиями, через которые будет вытекать масло. Их можно изготовить собственноручно, если есть навыки работы с металлом. Также их можно купить в магазине.
  • Пресс.

Семечки нужно слегка обжарить. Не нужно доводить их до полной готовности. Пусть они останутся полусырыми.

После этого массу обжаренных семечек нужно засыпать в большую емкость и перемолоть с помощью блендера. Должна получиться довольно грубая кашица.

Полученный полуфабрикат следует плотно набить в форму для пресса. Желательно использовать винтовую модель, позволяющую тонко регулировать нагрузку. Сам пресс желательно поместить на водяную баню. Нагрев сырья в металлической форме облегчит и ускорит процесс отведения масла.

Спешить не нужно. В среднем за 40 минут удается спрессовать 1 брикет жмыховки. В течение этого времени нужно постепенно увеличивать давление на сырье.

Готовый брикет из формы можно доставать только после того, как она остынет. Полученный продукт нужно хранить в плотно закрытой емкости. Причем срок хранения не должен превышать 4—5 дней. В идеале приманку следует готовить за день до намеченной рыбалки.

Наживка из жмыховки

Из брикетов или кругов нужно сделать заготовки. Делать это лучше всего на заранее расстеленной газете, чтобы не терять драгоценное сырье, которое позднее можно будет использовать для приманки.

Заготовки можно напиливать с помощью обычной ножовки с мелкими зубчиками. После распила брикета должны получиться небольшие брусочки размером 3х3х6 см. Все остатки с газеты нужно убрать в один полиэтиленовый пакет, а заготовки — в другой.

Чтобы использовать жмыховку в качестве наживки, придется приготовить макушатник. Это простая снасть. Связать ее сможет даже новичок, предварительно ознакомившийся с несложной инструкцией по вязке.

Классический макушатник состоит из следующих компонентов:

Грузило должно быть подковообразным с отверстиями по периметру. Они необходимы для надежной фиксации макухи леской.

Сборка макушатника

Собирается макушатник очень просто. Берется заготовка жмыховки и закрепляется на леске самозатягивающимся узлом. По бокам заготовки делаются небольшие пропилы для крючков. Вся конструкция вешается на основную леску с помощью карабина и вертлюжка.

При попадании в воду макушатник разворачивается грузилом вниз, так как наживка легче него. Жидкость растворяет жмых, и он распространяет вокруг себя пахучее облако мельчайших частиц. Рыба улавливает их и идет к наживке. При попытке заглотить ее происходит зацеп.

Обычно один рыбак забрасывает сразу несколько макушатников. Чтобы эффективно следить за ними, нужно заготовить сигнальные прутики.

Конечно, их можно нарезать из прибрежных кустиков, но лучше не тратить время рыбалки, а приготовить сигнальные прутики заранее.

Для этого потребуется прочная проволока и алюминиевый провод. Проволоку нужно нарезать на прутики, а из провода удалить жилы. Оплетку провода также нужно разделить на куски по количеству заготовленных прутиков. Полученные кембрики следует надеть на стальные прутики на глубину примерно в 3 см. Оставшаяся часть кембрика используется в качестве сигнального маячка. К последнему можно привязать небольшой колокольчик. Он при подсекании рыбы начнет позвякивать.

Прикормка для рыбы. Основы. Жмых

Прикормка для рыбы. Основы. Жмых и крупа

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что прикормка является важнейшей частью рыбалки. Ведь удачно выбранная насадка и отлаженная оснастка ничего не стоят, если к выбранному вами месту ловли не подошла рыба.

Сегодня в продаже имеются всевозможные смеси с неимоверными составляющими и ароматическими свойствами. Опытные рыболовы имеют свои любимые рецепты прикормки для рыб, опробованные не на одной рыбалке. В данной статье мы не намерены написать о еще одной «уникальной рыболовной прикормке». Наша цель – помочь тем, для кого рыбалка увлекательное, но еще новое занятие, разобраться с тем, как приготовить самую простую рыболовную прикормку и какие её базовые составляющие.
Итак, прикормка для карповых рыб.

Читать еще:  Пирог с красной рыбой

Помню, лет десять назад перед выходом на карася я насыпал в кастрюлю полкилограмма жмыха или, как говорят в народе, макухи, заливал его кипятком, перемешивал ложкой и накрывал крышкой. Через 10 минут прикормка для рыбы была готова. На рыбалке я скатывал запаренную макуху в небольшие шары и забрасывал ими свои поплавки. И это работало! К жмыху, который на 70% состоит из молотых семян подсолнечника, не равнодушно относится большинство карповых рыб и его по праву можно назвать прикормкой для рыбалки №1. И хотя я сейчас я не использую вышеприведенный рецепт, очень редко макуха не входит в состав приготовленной мной прикормки.
Однако запаренная макуха, несмотря на все её достоинства как универсальной прикормки для карповых, имеет очень большой недостаток – в состав этой рыболовной прикормки не входит крупа. Почему это является минусом? Не задумываясь можно назвать, три причины.

Во-первых, крупа является отличным связывающим веществом, которое придает рыболовной прикормке большую стойкость к разрушению при ударе об воду. Очень важно, чтобы скатанный шар прикормки, который вы забросили в воду, достигал дна и уже там начинал разваливаться. Если приготовленная вами прикормка для рыбы, разбивается при ударе об воду, то лишь малая часть её оказывается в нужном вам месте – остальная же или просто сносится вниз по течению или поедается плотвой и верховодкой в верхних слоях воды. Может сложиться комичная ситуация, когда вы прикормили место в 10-15 метрах ниже по течению от вашего места.

Во-вторых, благодаря крупе можно приготовить намного больше прикормки, чем используя только жмых. Да и по цене это выйдет намного дешевле. Допустим, вы приехали на 2-3 дня на рыбалку с донными снастями и вам нужно пару ведёр прикормки. Если использовать только жмых, то вам это обойдется в 500-700 гривен. Купив 3 килограмма жмыха и, например, ведро пшеничной крупы, вы потратитесь максимум на 100 гривен. Разница ощутимая. При этом, жмых будет достаточно сильно чувствоваться в рыболовной прикормке, так что она не потеряет в своих ароматических свойствах и будет так же хорошо привлекать рыбу к прикормленному месту.

В-третьих, и, наверное, это самое главное, все карповые рыбы охотно едят крупу. Соединив крупу и жмых, вы получаете более изысканное кушанье, где крупа играет роль основного блюда, а жмых, если можно так выразиться, – соуса к нему.

Какую крупу можно использовать для рыбалки? Ответ прост – любую. Есть, конечно, крупы, которые в определенном месте работают лучше или хуже. Но не существует – по крайней мере, я такой не знаю – крупы, которая абсолютно не привлекает рыбу.

Лично я использую пшеничную, гороховую и кукурузную крупы, а также геркулес для приготовления прикормки для рыбы.
Как правильно приготовить крупу для рыбалки? Здесь всё просто – крупа должна быть немного недоваренная. Дело в том, что недоваренная крупа дает эффект легкого слабительного для рыбы и она не может полностью ею насытится, к тому же не разваренные крупинки более видны на дне, соответственно более привлекают рыбу. Да и, судя по всему, рыбе все равно – доваренная крупа или нет. Здесь ещё одно преимущество для рыбака – он экономит время, не заботясь о том, чтобы крупа была доваренная.

И наконец, самое главное – как приготовить прикормку?

Ничего сложного в приготовлении прикормки на самом деле нет. В подогретую воду высыпаете крупу. После закипания сбавляете огонь и, равномерно помешивая минут 15, чтобы каша не подгорела и вода более интенсивно из неё испарялась, снимаем кастрюлю с плиты. Здесь есть только один нюанс – поскольку крупа должна быть немного недоваренная, важно не переборщить с водой. Готовя кашу для собственного употребления, крупу с водой, как правило, смешивают в пропорции один к двум – 1/2. Готовя прикормку для рыбы, пропорция должна составлять где-то один к полтора – 1/1.5 Снятая с плиты недоваренная каша должна быть довольно вязкой, чтобы, как говорят, «стояла» в ложке.

Потом горячую кашу начинаем смешивать с макухой. Определенной пропорции здесь нет. Важно, чтобы прикормка достигла нужной вам вязкости и ароматических свойств. Переборщить с жмыхом, в принципе, невозможно. Хотя если вы добавите много макухи в кашу, так что она станет очень темной, это немного понизит привлекательность прикормки для рыбы в воде, поскольку она станет менее заметной на дне.

Если вы хотите, используя разные крупы, сделать «смешанную» рыболовную прикормку, то здесь важно соблюсти логичную последовательность в добавлении крупы: первой должна засыпаться более твердая – потом менее. Если вы, например, используете гороховую крупу вместе с пшеничной, то первой в кастрюлю, конечно же, должна попасть гороховая крупа, которую, проварив минут 15-20, смешивают с пшеничной.

Лично я использую следующий смешанный рецепт прикормки для карповых.

Наливаете в кастрюлю 2 литра воды. Как только вода становится теплой, высыпаете 250 грамм гороха. Проварив его минут 20, сбавляете огонь и добавляете 400 грамм пшеничной крупы. Постоянно помешивая кашу, через 15 минут засыпаете на глаз кукурузную крупу (где-то 200 грамм). Сбавляете огонь до минимума и продолжаете ещё минут 10 помешивания. После чего снимаете кастрюлю с плиты и горячую кашу засыпаете сверху 3-4 пригоршнями макухи, потом тщательно всё это перемешиваете. Если вязкость недостаточная, добавляете еще немного пшеничной крупы. И наконец, последний штрих – обильно засыпаете почти готовую прикормку для рыбы геркулесовыми хлопьями. Настоятельно советую это делать, поскольку геркулес придаст вашей прикормке дополнительную вязкость, а самое главное – слегка запаренный геркулес обладает позитивной плавучестью, таким образом, хлопья геркулеса, попав в воду, начинают активно подниматься со дна и разноситься течением, более сильно привлекая рыбу к прикормленному месту.

Кстати, к вопросу о вязкости рыболовной прикормки – здесь тоже нет определенного ответа, поскольку это зависит от многих внешних факторов. Правда, есть некоторые основные правила. Например, при использовании кормушек прикормка для рыбы должна быть менее вязкой, чем, когда вы забрасываете шары прикормки рукой. Также чем медленнее течение, тем менее вязкой можно делать прикормку. Думаю, подобные утверждения не нуждаются в объяснении.

В общем, это и есть основные правила приготовления самой простой прикормки для карповых рыб. Освоив их, двигайтесь дальше, ищите, экспериментируйте и прежние «удачные» выходы на рыбалку вам покажутся скромными.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=прикормка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector