Рыба в томатном соусе

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рыба в томатном соусе

Чтобы приготовить рыбу в томатном соусе по этому рецепту, подойдет любая морская рыба на ваш вкус, например, треска, минтай или хек, как в нашем случае. Мы предлагаем предварительно обжаренную рыбу, залив ароматным томатным соусом с овощами, запечь в духовке. Но вы, по желанию, можете протушить рыбу в соусе и на плите, используя сотейник с высокими бортиками или небольшую кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты для приготовления рыбы в томатном соусе:

  • морская рыба (хек, минтай, треска и т.п.) – 2-3 тушки/1 кг
  • соль, перец – по вкусу
  • мука – 5-6 ст.л.
  • растительное масло – для жарки

Для томатного соуса:

  • томатная паста – 2-3 ст.л.
  • вода – 2-2,5 стакана
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • мука – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления рыбы в томатном соусе:

Рыбу следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. Затем промыть, удалить плавники и хвост, нарезать тушки порционными кусочками толщиной 2-3 сантиметра. Посолить и поперчить по вкусу.

Обвалять рыбу со всех сторон в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Когда вся рыба будет обжарена, переложить её в огнеупорную форму для запекания.

Очистить и промыть овощи – лук, морковь и чеснок. Затем морковь натереть на терке, лук и чеснок нарезать кубиками.

Обжарить сначала лук и чеснок до прозрачного состояния, на это уйдет 3-5 минут на среднем огне.

Затем добавить в сковороду морковь, перемешать, обжаривать ещё 3-5 минут.

В это же время развести томатную пасту водой, хорошо размешать.

Когда овощи в сковороде станут мягкими, всыпать муку и быстро перемешать лопаткой. Сразу же влить томатный соус, огонь уменьшить. Добавить соль и перец по вкусу, на небольшом огне довести соус до кипения и снять с плиты.

Предварительно обжаренную рыбу равномерно залить томатным соусом. Поставить форму в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать блюдо горячим с картофелем или рисом, по желанию можно посыпать свежей рубленой зеленью. Рыба в томатном соусе готова!

Рыба в томатном соусе

Приветствую вас на страничках моих домашних рецептов!

Блюдо, которое я буду готовить сегодня, полюбилось мне ещё в далёком детстве, тогда морской рыбы в магазинах было полным полно, и цена на неё была вполне доступная. Поэтому мы ели её сколько хотели.

Моя тетушка готовила её как-то особенно вкусно, и поэтому этот рецепт рыбы в томатном соусе я, когда стала сама хозяйкой, переняла у неё.

Сегодня цену на рыбу никак нельзя назвать бюджетной, посему и готовлю я её не так часто как хотелось бы. Но, даже не смотря на нынешнюю стоимость кушать морскую рыбку нужно обязательно. В ней, как известно, много всяких полезностей необходимых нашему организму.

На страничках домашних рецептов вы при желании найдёте разные рецепты приготовления рыбы. К примеру, рыбный руле т или котлеты из трески .

Читать еще:  Салат с рукколой и тунцом

Одно из моих любимых блюд – рыба в томатном соусе, готовиться достаточно быстро и без всяких заморочек. Залогом успеха здесь является правильно приготовленный вкусный томатный соус.

Ингредиенты

  • Рыба хек – 250-300 грамм
  • Томатный сок – 150 -200 мл
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 корнеплод (небольшой)
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Перец душистый – 2-3 горошины
  • Перец любой горький – по вкусу
  • Соль и сахар – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

РЫБА В ТОМАТНОМ СОУСЕ РЕЦЕПТ

Для своего любимого блюда я выбрала морскую рыбку – хек. Как по мне это самый подходящий вариант, рыба хек в томатном соусе получается очень вкусненькой.

Начнём нашу готовку с обработки тушек. Первым делом нам нужно её почистить от луски. Затем кухонными ножницами тщательно обрезать плавники на спинке и на животе. После этих процедур обмываем хек под проточной холодной водой.

Затем разрезаем тушки на порционные кусочки толщиной примерно 2-3 см. У меня хек небольших размеров, так как я считаю, что это самый оптимальный размер для того чтобы приготовить блюдо – рыба в томатном соусе в идеальном виде.

Нарезанные кусочки складываем в мисочку и, посыпав солью, оставляем на 15-20 минут, чтобы рыбка просолилась.

По истечении указанного времени готовим тарелочку с мукой и панируем каждый кусочек хека со всех сторон.

Сковородку ставим на огонь, разогреваем, вливаем растительное масло и выкладываем нашу рыбку.

На среднем огне обжариваем кусочки со всех сторон до образования золотистой корочки.

А поскольку у нас будет рыба в томатном соусе с морковью и луком мы, пока хек обжаривается, займемся овощами. Репчатый лук чистим, обмываем и нарезаем четверть кольцами. С морковки снимаем верхний слой, затем обмываем под проточной водой и натираем на крупной тёрке.

Обжаренную рыбку снимаем со сковородки, складываем в сотейник, а на её место отправляем морковь и лук. Добавляем немного растительного масла.

Накрываем сковородку крышкой и пассируем овощи на небольшом огне 5-7 минут. Следим, чтобы они не пригорели.

Овощи готовы и мы приступаем к процессу приготовления вкусного томатного соуса. Если вы помните, я уже говорила, что именно от его качества наше блюдо – рыба в томатном соусе, получается или очень вкусным или наоборот.

Для приготовления соуса я использовала томатный сок и воду. В отдельную посуду наливаем сок, кладём соль и сахар перемешиваем, пробуем и добавляем воду. Выливаем всё на сковородку с луком и морковью. Кладём лавровый лист, душистый перец горошком и молотый черный перец.

Даем этой массе закипеть и снова пробуем. У нас в итоге должен получиться сладковато-кисленький вкус томатного соуса.

Если вы путём проб достигли нужного результата, можно заливать полученным соусом нашу рыбку и ставить на огонь потушиться.

Время приготовления примерно 20 минут на небольшом огне.

Ну, вот в принципе и всё. Я рассказала вам свой простой и вполне доступный рецепт как приготовить рыбу в томатном соусе. Надеюсь, что кому-то он пригодится. Буду рада, вашим комментариям и с удовольствием отвечу на все вопросы.

Читать еще:  Фаршированный сазан запеченный в духовке

А наш процесс готовки закончен и вот он результат – рыба в томатном соусе очень вкусненькая уже красуется на столе. На гарнир готовим картофельное пюре и можно начинать трапезу. Всем приятного аппетита!

С любовью для вас Людмила.

Рыба в томатном соусе

Этот рецепт сейчас читают: •

Тушеная рыба в томатном соусе с оливками — соус с чесноком со слабожгучим перцем. Очень хорошо сочетается с картофельным пюре и рисом. Пошаговый рецепт

Морская или речная рыба в томатном соусе, как правило, завсегдатай небольших ресторанчиков в странах Средиземного моря, особенно в прибрежной зоне.

В ассортименте рыбных ресторанов, в странах расположенных у моря, всегда свежая скумбрия, скат, камбала, морской окунь и лещ, барабулька, и всевозможные морепродукты: моллюски, креветки, кальмары, каракатицы, осьминоги. Не редкость крабы, морские раки и омары. Блюда из рыбы — всегда есть в любом заведении. К примеру — рецепт рыбных котлет или жареной рыбы.

Но меня всегда удивляло, как может работать рыбный ресторан вдали от моря, как готовят «настоящие» суши посреди континента, если априори продукты должны быть только свежими, и ни в коем случае не мороженными.

У нас нет рядом соленого моря, а только пресноводное, и не маленькое, и рыбу мы вполне употребляем местную: щуку, судака, сома, и др. Кстати, в итальянских рыбных ресторанах пресноводная рыба тоже не редкость. В основном это карп. Доводилось пробовать прекрасно приготовленную рыбу с помидорами и маслинами. Правда, обычно для такого блюда берут треску, морского окуня, акулу. Жареная камбала прекрасно получится по подобному рецепту.

Рыба с оливками в соусе готовится просто и быстро. Рыба может быть практически любая — в меру крупная речная или морская рыба с плотным «белым» мясом.

Рыба в томатном соусе. Рецепт

Ингредиенты (3 порции)

  • Рыба (треска, щука, хек, минтай) 1 кг
  • Черные оливки 10-12 шт
  • Спелые помидоры 2 шт
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, перец черный, мускатный орех, сахар, кориандр, ароматные травы, острый перец (стручки) Специи
  1. Рыба может готовиться как из филе, так и из небольших тушек рыбы. Кроме того, отлично подойдет щука, судак, минтай, треска, и др. По большому счету, обычная жареная треска прекрасно получится, если тушить ее в соусе с оливками.

Растереть специи до состояния порошка и обмазать ими тушки рыбы

Обвалять рыбу в муке и выложить в разогретое масло

Обжарить рыбу до румяной корочки

Ошпарить помидоры и удалить кожицу и семена

Одновременно добавить чеснок, специи, стручки чили и нарезанные оливки

Влить к рыбе с оливками томатное пюре

Выложить рыбу на тарелку и полить соусом

Тушеная рыба в томатном соусе с оливками

Тушеная рыба в томатном соусе с оливками — отменное рыбное блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Читать еще:  Дип для рыбалки своими руками

Рыба в томатном соусе

Прекрасным способом разнообразить рыбный день или праздничное меню является приготовление рыбы в томатном соусе с овощами. Нежность мяса рыбы в сочетании с кислинкой томатов и свежестью овощей создают просто превосходное на вкус блюдо, которое, несомненно, понравится и вам.

Рыба, тушеная с овощами в томатном соусе – рецепт

  • тушки рыбы (минтай или хек) – 1 кг;
  • репчатый лук – 240 г;
  • морковь – 240 г;
  • один небольшой кабачок;
  • несколько плодов сладкого болгарского перца;
  • паста томатная – 60 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • листы лавра – 1-2 шт.;
  • горошки душистого перца – 3-4 шт.;
  • вода очищенная – 350-400 мл;
  • мука пшеничная – 90-100 г;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль – по вкусу.

Размороженные тушки рыбки промываем, вытираем насухо, избавляем от плавников, разрезаем на порционные куски, сдабриваем их крупной солью, молотым черным перчиком и даем промариноваться некоторое время.

Не теряя времени, чистим и шинкуем полукольцами лук, соломкой морковь, кубиками кабачок и болгарский перчик. Не забываем предварительно вымыть и обсушить овощи.

Промаринованную рыбку панируем основательно в муке и подрумяниваем на сильном огне в растительном масле на сковороде, а затем перекладываем в сотейник, чередуя с кубиками кабачков и перцев.

Затем пассеруем на сковородке репчатый лук с морковью, добавляем позже томатную пасту, вливаем подогретую до кипения воду, бросаем листы лавра, душистый перчик горошком, сдабриваем соус по вкусу солью, сахарным песком, молотым черным перцем, даем ему закипеть, и выливаем к рыбке с остальными овощами. Прикрываем посуду крышкой и после полного закипания снижаем огонь до минимального и даем блюду потомиться в течение пятнадцати минут.

Как приготовить жареную рыбу в томатном соусе в мультиварке?

  • филе или стейки рыбы – 750 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • паста томатная – 60 г;
  • сливки – 180 мл;
  • вода – 180 мл;
  • сок половинки лимона;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль морская – по вкусу.

Филе или стейки рыбы натираем солью, специями для рыбы и молотым черным перчиком, сдабриваем соком лимона и даем пропитаться в течение двадцати пяти минут. Не теряя времени, очищаем и шинкуем колечками или полукольцами репчатый лук, соломкой морковь и сладкий болгарский перец. В отдельной емкости смешиваем томатную пасту с водой и сливками, добавляем по вкусу морскую соль, молотый черный перец и перемешиваем хорошенечко.

В мультикастрюлю вливаем рафинированное масло, включаем режим «Выпечка» или «Жарка» и подрумяниваем в нем рыбку с двух сторон. Временно извлекаем рыбные ломти из чаши устройства, добавляем маслица и закладываем овощи. Даем им подрумяниться в течение десяти минут, затем вливаем соус, перемешиваем и возвращаем рыбу. Переключаем прибор на режим «Тушение» и оставляем в нем рыбу с овощами на двадцать-тридцать минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector