Рыбный паштет в домашних условиях

Паштет из речной рыбы — нежное лакомство

Каждая хозяйка мечтает приготовить каждый день новое изысканное блюдо, такое, чтобы все домочадцы остались довольны, готовить его было в удовольствие, да и времени на это тоже много не уходило.

Одним из отличных вариантов изысканного блюда является паштет. Как вы знаете, паштеты бывают разные из мяса, печени, птицы, рыбы и так далее. Сегодня мы остановимся на приготовлении паштета из речной рыбы, особенно, это блюдо придётся по душе тем хозяйкам, в чьих семьях есть рыбаки. Если пашет не сильно нравиться, то можете почитать про балык из рыбы.

Приготовление паштета из речной рыбы

Самый вкусный паштет получается из меленькой речной рыбы, которую удачливые рыбаки обычно выпускают обратно в среду их обитания, так как активатор клёва позволяет поймать гораздо более интересные трофеи.. По большей части такой мелкой рыбешкой являются небольшие окуни, и другие мелкие рыбёшки (размером в пол-ладони). Для паштета можно варить рыбу как очищенную о голов, хвостов и «перьев», так и целиком – получается наваристее и ароматнее.

Вам понадобится крупная луковица, несколько морковок, пара-тройка горошин черного перца, промытая рыба. Все ингредиенты укладываются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она чуть-чуть покрыла собой рыбу. После чего накрываем крышкой и оставляем до кипения, не забывайте снимать пенку. Как только содержимое кастрюли закипит — ставьте минимальный огонь (теперь рыба будет томиться), в таком состоянии оставляйте ее на 5 часов.

Для того чтобы паштет получился красивого насыщенного цвета (сам он будет бледно-серого цвета, такого, как и сама рыба) можно совершить следующие действия:

  • варить вместе с вышеуказанными ингредиентами луковицу с неочищенной шелухой насыщенного цвета;
  • добавить в содержимое свеклу, которую разделить на 4 части, так паштет приобретет разовый оттенок;
  • можно добавить в содержимое обжаренную томатную пасту, однако, этот вариант на любителя, так как томат имеет свой особый вкус, который может перебить аромат рыбы.

Пока рыба томиться в кастрюле, у вас будет предостаточно время для того чтобы подготовить ингредиенты для приготовления паштета. Начните с пассировки лука, когда он станет цвета карамели, добавьте морковь, сюда же следует добавить травы (например, кинзу, майоран, базилик – на ваш вкус) и обжаривайте до потемнения морковь.

Итак, рыба готова, уберите сваренный лук, морковь и горошины перца, после чего слейте бульон, оставив немного в кастрюле (аккуратно слить бульон вам поможет шумовка).

Теперь добавьте к рыбе с небольшой частью бульона пассированный лук и морковь с травами, не пожалейте сливочного масла, так паштет станет нежнее. Посолите. Поперчите. Взбейте блендером или венчиком.

По желанию можно переложить паштет в любую посуду для готовки в духовке и поставить его туда на час с температурой около 150-180 градусов. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления паштета из рыбы

Рецепты приготовления паштета из рыбы

Что такое паштет?

Для многих из нас рецепты приготовления рыбы заканчиваются на жарке, запекании и солении. Однако существует много разнообразных вариантов основных блюд и рыбных закусок. Одним из них является и паштет из рыбы – вкусная и легкая намазка на хлеб, отличная закуска для праздничного стола.

В прошлом веке под словом «паштет» подразумевали рыбную или мясную запеканку с овощами. Вся масса измельчалась в сыром состоянии и перемешивалась с маслом или жиром, после чего запекалась в специальной форме с высокими бортиками или даже в тесте. В первом случае блюдо называли террином, а вариацию в тесте – паштетом.

Также паштетом считались и те блюда, которые проходили термическую обработку до процесса приготовления. В этом случае после варки мясо или рыбу измельчали, добавляли необходимые ингредиенты и отправляли в холодильник, чтобы масса застыла и сохранила свою форму. Наш современный рецепт паштета из рыбы готовиться подобно этому способу. В этой статье хотим рассказать и показать как приготовить вкусный рыбный паштет. Изысканную закуску из печеной рыбы со специями не стыдно подать на праздничный стол, при этом красиво оформив.

Читать еще:  Как засолить леща для копчения

Рецепт паштета из скумбрии и анчоусов

Состав:

6 шт. филе анчоусов

100 г масла сливочного

душистый перец, соль

Приготовление:

1.В основе рыбного паштета – скумбрия. Необходимо помыть и почистить рыбу, посолить и поперчить по вкусу. Затем завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 200°С 20 минут. Не разворачивая, остудите скумбрию.

2.Разверните фольгу и отделите мякоть рыбы от костей и кожи, поместите в блендер.

3.Измельчите анчоусы и добавьте к рыбе, полейте соком 1/2 лимона. Добавьте щепотку перца и соли, немного цедры.

4.Соедините получившеюся смесь для рыбного паштета со сливочным маслом, тщательно перемешайте в блендере до однородного состояния.

Паштет из рыбы можно красиво и вкусно подать на ломтиках поджаренного хлеба.

Рецепт рыбного паштета из семги

Состав:

семга 1 кусок – 350 гр

сливочное масло 75 гр

лимонный сок 1 ст.л.

красная икра 2 ст.л.

Приготовление:

1.Смазать оливковым маслом форму для запекания, положить семгу, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, положить сверху веточку розмарина. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут на режим турбо+гриль.

2.Достать с духовки и дать остыть, после чего снять салфеточкой крупные куски молотого перца.

3.Снять шкуру и кости. 2/3 части рыбы со сливочным маслом поместить в чашу блендера, добавить лимонный сок. Измельчить до однородной массы.

4.1/3 семги размять вилкой и смешать с массой рыбного паштета.

5.Добавить к смеси красную икру (альтернатива – мелко нарезанная малосольная рыбка). Перемешать рыбный паштет.
Переложить паштет из семги в мисочку и залить растопленным сливочным маслом. Спустя 20 минут, затянув пленкой, поставить на ночь в холодильник.

Паштет из рыбных консервов

Состав:

200 г консервированной рыбы

50 г шампиньонов

50 г репчатого лука

100 г сливочного масла

Приготовление:

1.Рыбу достать из масла, очистить от костей и размять вилкой, после чего протереть через мелкое сито. Сварить грибы и яйцо.

2.Вместе с очищенной морковью и луком грибы и яйцо пропустить через мясорубку, добавить рыбу и сливочное масло. Перемешать со специями и поставить в холодильник.

Вместо мясорубки удобнее будет воспользоваться блендером.

Рыбный паштет рецепт с кальмарами

Состав:

0,5 кг кальмаров

0,5 кг рыбы (с белым мясом)

200 г сливочного масла

2 вареных яичных желтка

2 ст.л. зелени (петрушка, укроп)

Приготовление:

Отварите тушки кальмаров, почистите их и порежьте на несколько кусочков. Вареное филе рыбы отделить от кожицы (бульон не спешите выливать, он нам еще понадобиться). Тертый сыр соединить с дважды пропущенными через мясорубку кальмарами, рыбой и желтками. Размягченное масло добавить в смесь и перемешать, добавить рыбный бульон до нужной консистенции, соль и специи. Паштетную массу сформировать в рулон и охладить. При подаче к столу порезать колечками и украсить зеленью.

Паштет диетический из рыбы с морковью

Состав:

120 г масла сливочного

1 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука

Приготовление:

Сварить филе рыбы без кожи и костей, охладить. В рыбном бульоне припустить нарезанную ломтиками морковь, добавить сливочное масло. В блендере измельчить рыбу и морковь, соединить с оставшимся сливочным маслом.
Сформируйте паштет колбаской и оставьте охлаждаться в холодильник. При подаче нарежьте кусочками на блюдце, украсив зеленым луком.

Читать еще:  Спят ли рыбы в аквариуме

Рыбный паштет с яблоком

>Состав:

1 шт. филе сельди

1 пучок петрушки

60 г сливочного масла

Приготовление:

Очистить сельдь от костей и нарезать мелкими кусочками. Растопленное сливочное масло протереть с рыбой через сито. Взбить смесь лопаткой, при желании добавить мускатный орех. Готовый рыбный паштет выложить в формочку, украсить зеленью и ломтиками яблока. Вкусным и нежным получится паштет, если добавить в него натертое на мелкой терке яблоко. Хорошо сочетается с поджаренным хлебом.

Рыбный паштет в домашних условиях – пошаговая инструкция с фотографиями

Рыба занимает одно из важных мест в рационе тех, кто придерживается правил правильного питания. Если надоело ее отваривать и запекать, предлагаем рецепт нежнейшего паштета из рыбы, который можно использовать для приготовления бутербродов. Для приготовления паштетов берут как сырую, так и соленую, и даже копченую рыбу. В первом случае ее, естественно, необходимо подвергнуть термообработке. Если говорить о видах рыбы, то прекрасно подойдет скумбрия и обычная селедка. Идеально подойдет тунец или треска. Сельдь – один из самых доступных даров моря. И если взять соленую рыбу, то ее не придется варить, что позволит справиться с приготовлением блюда гораздо быстрее.

Готовим рыбный паштет из селедки

Время приготовления: 20 минут

Выход: на 15 бутербродов

Состав рыбного паштета из селедки:

  • Малосольная селедка – 1 штука (если покупать готовое филе, то нужно взять 3-4 кусочка)
  • Одна некрупная луковица, желательно салатная, имеющая белый цвет
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Половинка кислого яблока

Готовим рыбный паштет на домашней кухне

  1. Рецепт любого паштета подразумевает, что рыбу нужно максимально измельчить. Лучше всего это сделать с помощью блендера.
  2. Предварительно нарезанные на брусочки рыбу, яблоко, лук, вареные яйца, масло комнатной температуры тщательно перебиваем до однородной массы.

  • Пробуем на вкус и добавляем соль и черный молотый перец. Если по вашим ощущениям не хватает кислинки – можно выдавить пару капель лимона или додавить ложку белого вина. Чуть сладковатого привкуса можно добиться, если к смеси подмешать вареную или тушеную морковь. Тогда ее перемалываем вместе с остальными составляющими.
  • Осталось немного охладить смесь в холодильнике, и она готова к употреблению.
  • Намазываем бутерброды, украшаем их яркой зеленью (укроп, петрушка, базилик) и подаем на праздничный стол. Добавить расцветок можно с помощью свежего помидорчика.

  • Бутерброды будут еще вкуснее, если намазывать не на обычный хлеб или батон, а на гренки из тостера или обжаренные на растительном масле (для тех, кого не смущает жареное масло).
  • Можно подать закуску на стол в миниатюрных вафельных тарталетках.
  • Вместо хлеба можно взять сухое несладкое печенье.
  • Можно подать закуску на стол в миниатюрных вафельных тарталетках. Для украшения используют не только зелень, но и кунжут, измельченные ядра грецкого ореха.
  • Хороша закуска и для повседневного стола к вареной молодой картошечке или классическому картофельному пюре.

    Рецепт паштета из скумбрии

    Само приготовление паштета займет 5-10 минут, но для этого рыба – скумбрия – должна быть уже запеченной в фольге или сваренной и охлажденной Хрен добавляет ноток пряности, а неожиданное сочетание рыбы и сливочного сыра и сметаны делает закуску очень нежной на вкус.

    Потребуется:

    • Скумбрия свежемороженая (если нет времени ее готовить, можно взять соленую провесную).
    • Творожной сыр 100 г
    • Сметана – 2-3 ложки
    • Тертый хрен – 1 ст. ложка
    • Лимон 1 шт.
    • Зеленый лук – 1 -2 шт.
    • Зелень для украшения.

    Процесс приготовления паштета из скумбрии

    Начнем с приготовления рыбы.

    1. Свежемороженую скумбрию без головы размораживаем, очищаем от внутренностей, моем. Ее можно нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде 20 минут.
    2. Второй вариант – запечь скумбрию в фольге в духовке. Натерев ее пряностями для рыбы, солью нафаршировав зеленью и луком мы получим приятный пряный вкус. Небольшой кусочек сливочного масла вовнутрь тоже не будет лишним, а сделает блюдо еще нежнее.

  • В фольгу наливаем 1-2 ложки оливкового или любого растительного масла, укладываем подготовленную нафаршированную рыбу заворачиваем ее со всех сторон и отправляем в разогретую до 2200С духовку на полчаса.
  • Смешиваем остывшую рыбу, лук, хрен, сыр и сметану в чаше блендера. При необходимости подсолим. Добавляем сок из половины лимона

    На этом все наши активные действия заканчиваются. Осталось переложить закуску в красивую посуду, намазать на черный хлебушек, украсить зеленью и наслаждаться вкусовыми ощущениями под картошечку. Приятного аппетита!

    Смотрите также видео рецепт рыбного паштета

    Вкусный рыбный паштет – пошаговый рецепт приготовления с фото, как сделать из консервов с овощами в домашних условиях

    Рыбный паштет — аппетитное и вкусное кушанье, которое можно использовать в самостоятельном виде или делать бутерброды и тарталетки. Мы предлагаем вам одну из самых простых рецептур, проиллюстрированная пошаговыми фото приготовления, которая предполагает использование рыбных консервов. Приготовить блюдо в домашних условиях очень легко и нет необходимости в том, чтобы возиться со свежей рыбой.
    Совет! Подойдут любые рыбные консервы с маслом. Идеальный выбор — сайра, горбуша, скумбрия, сардина или тунец. Руководствуйтесь собственными вкусовыми предпочтениями или используйте тот вариант, который имеется дома. Консервы должны быть качественными. Желательно отдавать предпочтение проверенному производителю, который соблюдает во время производства ГОСТ и требования к качеству.

    Состав блюда предельно прост — жареные лук и морковь, рыбные консервы, майонез. Помните, что людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно при гастрите и панкреатите, нужно быть аккуратными с жареным луком и по возможности стоит отказаться от майонеза, чтобы не нанести вред организму. Во всех остальных случаях блюдо можно смело включать в свой рацион, тем более что его калорийность невелика, а его состав принесет только пользу.
    Для удобства приготовления мы предлагаем ознакомиться с наглядным рецептом, проиллюстрированным пошаговыми фото. Готовое кушанье можно выложить в банку и даже закрыть на зиму. Подавать кушанье можно с хлебом или тарталетками. Интересным вариантом станет домашний рулет с таким паштетом и маслом. Получается невероятно вкусно.
    Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

    Рыбный паштет – рецепт приготовления

    Начинать приготовление рыбного паштета в соответствии с пошаговым фоторецептом будем с подготовки лука. Его следует очистить от шелухи, помыть и обсушить. Далее овощ нарезается некрупными кубиками и отправляется в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета, масло слейте, а овощ выложите на тарелку и дайте ему остыть.

    Морковь нужно очистить, помыть и обсушить. Далее овощ натирают на крупной терке и отправляют в другую сковороду с разогретым растительным маслом для обжарки. Готовить нужно на медленном огне до размягчения, а потом две-три минуты на сильном, чтобы морковка подрумянилась. Слейте масло, а овощ выложите в тарелку и дайте остыть.

    Откройте банку с рыбой и слейте жидкость. Из рыбы нужно по возможности достать все кости, а мякоть измельчить вилкой.

    Смешайте морковь, лук и рыбу после остывания всех ингредиентов. Хорошо перемешайте.

    Добавьте немного майонеза и опять перемешайте до однородности. Вот и все, рыбный паштет, сделанный по простому пошаговому фоторецепту, готов. Можно кушать в самостоятельном виде или же намазать на хлеб. Приятного аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector