Салат с печенью трески слоеный

Салат слоями из печени трески

Поистине роскошный вариант праздничного блюда – слоеный салат с печенью трески. Это всегда вкусно, красиво, нежно и сытно. Послойная выкладка смотрится очень оригинально, можно так оформлять салат и в праздничной посуде, и придавая какую-то фигурную форму. Например, весьма эффектно на романтический ужин подать салатик в виде сердечка. Рецептов существует много, предлагаем три наиболее интересных и популярных.

Слоеный салат с печенью трески и отварным картофелем

Салат слоями из печени трески красиво смотрится, если приготовить его при помощи кулинарного кольца. В предлагаемом рецепте используются удобные компоненты, которые при выкладке не будут рассыпаться, а плотно утрамбуются (морковь и картошка). Если у вас нет специального металлического кольца, можете вырезать его из пластиковой бутылки.

  • картофель (средних размеров) – 1 шт.;
  • печень трески – 1 баночка (230 г);
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • лук зеленый – 1 средний пучок;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • майонез – 120 г;
  • соль – на свой вкус.

Приготовление

Морковь и картошку отварите «в мундире» до готовности, остудите, очистите от кожуры и потрите на среднюю терку. Выложите первым слоем картофель и немного посолите.

С печени трески слейте масло, разомните ее с помощью вилки и переложите вторым слоем.

Яйца отварите, остудите и почистите от скорлупы. Белки отделите от желтков и потрите на крупную терку. Это будет третий салатный слой.

Сверху белков нанесите легкую майонезную сетку.

Ополосните под проточной водой зеленый лук, обсушите и мелко порежьте. Равномерно насыпьте его очередным слоем.

Снова нанесите майонезную сетку.

Следующим слоем выложите натертую морковь.

Теперь обильно промажьте майонезом, чтобы он хорошо пропитал морковку.

Яичные желтки потрите на мелкую терку и притрусите ими поверхность готового салата.

Отправьте в холодильник минимум на 1 час для пропитки, после чего снимите кулинарное кольцо и украсьте салат перед подачей к столу. Сверху можно расположить веточки укропа или петрушки, а вокруг разложить салатные листья и нарезку из свежих огурцов и помидоров.

Слоеный салат с печенью трески с помидорами в бокале

Попробуйте еще один вариант легкого и вкусного слоеного салата из печени трески. На этот раз дополнительными компонентами выступают плавленые сырки, которые придают готовому блюду особую нежность, и свежие помидоры с укропом, они добавят салатику аромат летней свежести. Подачу оформите в прозрачных коктейльных бокалах, получится ярко и оригинально.

Ингредиенты

  • печень трески – 1 баночка (230 г);
  • плавленый сырок – 1 шт. (80-100 г);
  • помидор (крупный) – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • майонез – 100 г;
  • соль – на свой вкус.

Приготовление

  1. Отварите яйца, остудите, почистите от скорлупы, отделите белки от желтков. Потрите их на терке: белки – на крупной или средней, желтки – на мелкой.
  2. Помойте помидор и нарежьте мелкими кубиками. Выбирайте овощ с плотной мякотью, чтобы при нарезке он не пускал много сока, так как лишняя жидкость в слоеном салате никак не нужна.
  3. Укроп ополосните под проточной водой, обсушите и мелко порубите.
  4. Плавленый сырок потрите на мелкую терку.
  5. С печени трески слейте масло, переложите ее в миску и разомните вилкой.
  6. Все компоненты готовы, можно выкладывать салатные слои в следующем порядке: печень трески – плавленый сырок – помидор – майонезная сетка – яичные желтки – укроп – снова майонез – яичные белки.
  7. Отправьте салат в холодильник на полчаса для пропитки. При подаче к столу украсьте сверху веточкой свежей петрушки.

Салат слоями из печени трески с огурцами

В любом салате с печенью трески обязательно должен присутствовать компонент, который хорошо впитывает жир, в данном рецепте предлагаем взять отварной рис. И еще один маленький нюанс по поводу репчатого лука. Если вы нормально относитесь к его вкусу и аромату, используйте в сыром виде. Но лучше все-таки замариновать, это придаст готовому салату особенную пикантность.

Ингредиенты

  • печень трески – 1 баночка (230 г);
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус столовый 9% – 4 ст. л.;
  • вода – 1 стакан воды;
  • майонез – 100-120 г.

Приготовление

  1. Рис тщательно промойте и отварите до готовности. Во время варки посолите по своему вкусу. Когда он будет готов, переложите в дуршлаг для стекания (лишняя жидкость может испортить внешний вид салата).
  2. Отварите и остудите яйца. Удалите с них скорлупу и потрите на крупную или среднюю терку.
  3. Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте маленькими кубиками. В воде растворите соль и уксус, залейте полученной жидкостью лук и оставьте в таком виде на 10-15 минут.
  4. Огурец помойте, обсушите, нарежьте очень мелкими кубиками или потрите на крупную терку. Полученную массу переложите в дуршлаг и оставьте на 7-8 минут, чтобы стек огуречный сок.
  5. Печень трески переложите из баночки в миску и разомните при помощи вилки.
  6. Теперь слейте жидкость с маринованного лука и также дайте ему несколько минут для стекания.
  7. Укладывайте салат в прозрачную посуду, так он будет смотреться гораздо эффектнее. Это могут быть стеклянные салатники или креманки (стаканы, бокалы) для порционной подачи. Последовательность слоев такова: маринованный лук – половина печени трески – половина тертых яиц – легкая майонезная сетка – половина огурцов – рис – снова майонез (теперь обильный слой) – вторая часть печени трески – еще одна половина огурцов – оставшиеся яйца.
  8. На 30 минут отправьте салат в холодильник, после чего украсьте веточками зелени и подавайте на праздничный стол.
Читать еще:  Рулет из лаваша со шпротами

Советы по приготовлению

  • Если вы готовите слоеный салат для большого праздничного застолья, и подача предполагается не каждому гостю порционно, а на общем блюде, то вместо кулинарного кольца можете использовать разъемную форму для выпечки.
  • Можно поступить по-другому. В предлагаемых рецептах все ингредиенты смешать в общей миске с майонезом, и полученную массу разложить в маленькие корзиночки из теста, на поджаренные гренки. Либо сделать с такой начинкой фаршированные яйца или бублики. Такие варианты подойдут для фуршетов.
  • Если вы не употребляете майонез, можете совсем не использовать его в этих салатах. Печень трески достаточно жирная, она придаст блюду насыщенность, нежность и текстуру и без дополнительных соусов.
  • Можете по своему желанию добавлять салатам яркости за счет использования болгарского перца. Если это вариант с помидорами и красный цвет там уже присутствует, то перчину берите зеленую. И, наоборот, для рецепта со свежими огурчиками подойдет желтый или красный перец.

Вкусный слоеный салат с печенью трески

В современной домашней кулинарии в большой чести именно слоеные салаты. Почему? Дело, скажете, в личном предпочтении? Нужно и с этим согласиться. Нам же кажется, что первопричина — это все-таки эстетический вид готового салата, особенно в виде цилиндра, украшенного чем-либо сверху, что декорирует всю сервировку праздничного стола и сразу поднимает градус веселого настроения и аппетита. Вот такой привлекательный, полезный и аппетитный салат мы присмотрели на кулинарном канале “Готовим с Ириной Хлебниковой”.

Мы уже не раз с ней готовили — всякий раз полное попадание по ингредиентам, пропорциям и советам по ходу готовки указанного блюда, плюс позитивный энергетический заряд вкусно и правильно кормить своих родных и гостей. Продукты подбираются доступные во всех отношениях и, благодаря их обработке и совмещению, блюдо на выходе радует удачей. Основные из них бытуют постоянно на нашей кухне, а за баночкой печени трески зайдете в магазин, возвращаясь с прогулки. Не забудем сказать горячее и вкусное спасибо Ирине Хлебниковой за рецепт и советы по его выполнению.

Ингредиенты для приготовления Слоеного Салата с Печенью Трески:

  • печень трески консервированная — 230 граммов;
  • сыр твердых сортов — 100 граммов;
  • майонез для заправки — по вкусу;
  • картофель отварной — 1-2 клубня;
  • огурцы маринованные — 1-2 штуки;
  • лук зеленый свежий.

Картофель в мундире варим в подсоленной воде и запускаем его в кипящую воду. Если вы не сварили его предварительно, то можно остудить в холодной воде, но лучше сварить с вечера, а очистить к моменту приготовления салата. Очищенный холодный картофель измельчить на крупной терке на разделочной доске и переложить пока в миску.

Промытый и обсушенный бумажным полотенцем зеленый лук измельчить тоже на разделочной доске. Маринованные огурцы, желательно более тонкие, нарезать тонкими кружочками для украшения салата сверху.

Печень трески из открытой консервной банки вынуть, переложить в мисочку и тщательно размять до однородной массы при помощи кухонной вилки. Когда все продукты приведены в рецептурный вид, можно приступить к творению самого салата. Формировать салат в виде цилиндра нужно при помощи формовочного кольца или самодельного приспособления из плотного листа бумаги и фольги, поместив их на плоское блюдо. Порядок слоения ингредиентов такой: первый слой — измельченный на крупной терке твердый сыр, который слегка уплотнить особенно по окружности; второй — равномерно распределить печень трески; третий — слой мелко рубленного зеленого лука; третий — картофельный слой, уплотнить его вилкой; четвертый слой — майонез.

Осталось аккуратно снять формующее приспособление и завершить весь процесс украшением кружками маринованного огурца поверхности салатного цилиндра. К предлагаемому декору можно добавить и свою изюминку — я бы положила в качестве красной точки в центр огурцов половинку томата черри. Салат получается очень привлекательным внешне, по вкусовой гамме и очень полезным по качеству продуктов, из которых он выполнен. В нем участвует печень трески — источник омега-3-кислоты и полезного белка и зеленый лук — кладезь витамина С. Когда у вас получится такой вкусный красавец, то вы сами решите по какому поводу эта холодная закуска появится на вашем столе. Приятного аппетита!

Читать еще:  Кета под маринадом

Вкусный слоеный салат с печенью трески

В современной домашней кулинарии в большой чести именно слоеные салаты. Почему? Дело, скажете, в личном предпочтении? Нужно и с этим согласиться. Нам же кажется, что первопричина — это все-таки эстетический вид готового салата, особенно в виде цилиндра, украшенного чем-либо сверху, что декорирует всю сервировку праздничного стола и сразу поднимает градус веселого настроения и аппетита. Вот такой привлекательный, полезный и аппетитный салат мы присмотрели на кулинарном канале “Готовим с Ириной Хлебниковой”.

Мы уже не раз с ней готовили — всякий раз полное попадание по ингредиентам, пропорциям и советам по ходу готовки указанного блюда, плюс позитивный энергетический заряд вкусно и правильно кормить своих родных и гостей. Продукты подбираются доступные во всех отношениях и, благодаря их обработке и совмещению, блюдо на выходе радует удачей. Основные из них бытуют постоянно на нашей кухне, а за баночкой печени трески зайдете в магазин, возвращаясь с прогулки. Не забудем сказать горячее и вкусное спасибо Ирине Хлебниковой за рецепт и советы по его выполнению.

Ингредиенты для приготовления Слоеного Салата с Печенью Трески:

  • печень трески консервированная — 230 граммов;
  • сыр твердых сортов — 100 граммов;
  • майонез для заправки — по вкусу;
  • картофель отварной — 1-2 клубня;
  • огурцы маринованные — 1-2 штуки;
  • лук зеленый свежий.

Картофель в мундире варим в подсоленной воде и запускаем его в кипящую воду. Если вы не сварили его предварительно, то можно остудить в холодной воде, но лучше сварить с вечера, а очистить к моменту приготовления салата. Очищенный холодный картофель измельчить на крупной терке на разделочной доске и переложить пока в миску.

Промытый и обсушенный бумажным полотенцем зеленый лук измельчить тоже на разделочной доске. Маринованные огурцы, желательно более тонкие, нарезать тонкими кружочками для украшения салата сверху.

Печень трески из открытой консервной банки вынуть, переложить в мисочку и тщательно размять до однородной массы при помощи кухонной вилки. Когда все продукты приведены в рецептурный вид, можно приступить к творению самого салата. Формировать салат в виде цилиндра нужно при помощи формовочного кольца или самодельного приспособления из плотного листа бумаги и фольги, поместив их на плоское блюдо. Порядок слоения ингредиентов такой: первый слой — измельченный на крупной терке твердый сыр, который слегка уплотнить особенно по окружности; второй — равномерно распределить печень трески; третий — слой мелко рубленного зеленого лука; третий — картофельный слой, уплотнить его вилкой; четвертый слой — майонез.

Осталось аккуратно снять формующее приспособление и завершить весь процесс украшением кружками маринованного огурца поверхности салатного цилиндра. К предлагаемому декору можно добавить и свою изюминку — я бы положила в качестве красной точки в центр огурцов половинку томата черри. Салат получается очень привлекательным внешне, по вкусовой гамме и очень полезным по качеству продуктов, из которых он выполнен. В нем участвует печень трески — источник омега-3-кислоты и полезного белка и зеленый лук — кладезь витамина С. Когда у вас получится такой вкусный красавец, то вы сами решите по какому поводу эта холодная закуска появится на вашем столе. Приятного аппетита!

Салат из печени трески

Люди знали о лечебном свойстве печени трески с дальних времен. Еще Авиценна в своих трактатах указывал, что она показана пациентам с ослабленным зрением. Конечно, тогда еще не подозревали о наличии в продуктах витаминов. Ведь действительно, печень содержит много витамина А — ретинола, который так необходим для хорошего зрения, слаженной работы головного мозга, почек, густоты волос, здоровой кожи и зубов. Приготовьте салат из печени трески, это не займет много времени зато у вас получится вкусный салат, который может стать полноценным ужином.

Грамотный выбор консервы из печени трески

Чтобы у вас получился классический салат из печени трески, следует установить по маркировке на банке, где была изготовлена продукция. Если в море, то в таком случае в производство используют свежее сырьё, а не размороженное. Затем немного потрясите банку возле уха. Если булькает — значит много жира, выделившегося при консервации печени и наоборот.

Как появился в России простой салат с печенью трески

Как и многие блюда, салат из печени трески появился будто бы из ниоткуда. Те, кто с нежностью вспоминает меню хорошего советского ресторана застойных времен, отчетливо помнят тающий вкус фирменного салата «Северный». Тогда заветная баночка печени была мало кому доступна. Зато сейчас другая проблема — какую продукцию выбрать. Предлагаем приготовить салат из печени трески по различным рецептам.

Рецепты салата из печени трески

Салат из печени трески на скорую руку

Потребуется: 4 вареных яйца, 1 банка печени трески натуральной, 1 луковица, 1 банка фасоли красной в собственном соку, 100 гр., тертого любого сыра, майонез, пучок петрушки и укропа.

Читать еще:  Пирог рыбный на кефире

Приготовление: на терке натереть яйца, с фасоли слить жидкость, выложить ее в блюдо с бортиками, сверху рубленную зелень с репчатым луком, немного присолить и промазать тонкий слой майонеза. Затем выложить растолченную тресковую печень, яйца, снова можно добавить майонез и посыпать тертым сыром.

Салат с печенью трески в тарталетках

Потребуется: 1 пучок лука зеленого или порея 1 стебель, 1 банка печени трески натуральной, 1 морковь вареная, 2 вареных яйца, 100 гр., тертого острого сыра, можно плавленого, майонез, тарталетки.

Приготовление: на терке натереть яйца и морковь. Печень размять вилкой. Лук мелко пошинковать. В миске смешать все ингредиенты вместе с майонезом. Перед подачей на стол уложить начинку в тарталетки, украсить зеленым луком.

Салат с печенью трески слоями в салатничках

Потребуется: 1 банка печени трески, 1 головка красного лука, отварной картофель — 2 шт., 4 вареных яйца, 2 маринованных огурца, майонез и сок 1 лимона.

Приготовление: слить масло с печенки и добавить лимонный сок для устранения рыбного запаха, дать постоять 10 мин., вытащить и размять вилкой. На терке натереть по отдельности яичные белки и желтки. Картофель также потереть и уложить в стеклянную миску, выложить на него резанный полукольцами лук, промазать майонезом, сверху печень, затем яичный белок и снова майонез. Нашинковать кубиками огурцы, сверху положить на салат — слой майонеза и в довершение посыпать желтком. Дать постоять на холоде около часа.

Салат подсолнух с печенью трески

Потребуется: 3 вареных в мундире картофелины, 4 вареных куриных яйца, 1 банка консервированной печени трески натуральной в масле, свежий зеленый лук и укроп, 2-3 маринованных огурца. Для украшения: майонез, спелые оливки и картофельные чипсы.

Приготовление: печень растереть вилкой и выложить ее на тертый отварной картофель. Белки вареных яиц или натереть или мелко порубить и уложить ровным слоем на предыдущий. Сверху посыпать смесью рубленого лука с укропом. Следующий слой — порезанные огурцы и в завершение слой раскрошенного желтка. При желании каждый слой можно промазывать майонезом. Украсить сеткой из соуса провансаль, в серединку положить половину оливки и по бокам выложить бордюр из чипсов. Получится и красиво и вкусно.

Салат мимоза с печенью трески

Потребуется: 1 банка печени трески, луковица , 2 моркови и 2 картофелины отварных в кожуре, 5 вареных яиц, майонез и пучок укропа.

Приготовление: лук мелко порезать и залить кипятком на пару минут, чтобы ушла горчинка и громкий хруст. На терке натереть картофель, уложить на блюдо, промазать майонезом и выложить лук, снова майонез. Потом идет тертая морковь, майонез, растолченная печень, укроп, тертый белок, майонез и крошка из яичного желтка. Дать пропитаться компонентам и на стол.

Салат из печени трески оригинальный

Потребуется: 1 банка печени трески, 1 пучок лука зеленого, риса длинного вареного и промытого — 100 гр., 2 сырых яйца, 1 банка горошка, майонез и 2 свежих огурца, 1 ст. л., масла растительного.

Приготовление: на разогретую сковороду вылить масло, а затем взбитые венчиком яйца. Поджаренный омлет выложить на тарелку, свернуть трубочкой и порезать тонкими ломтиками, дать остыть. В салатницу положить рис, добавить майонез, затем печень трески, предварительно размятую, сверху омлет, огурцы и горошек, посыпать луком.

Салат из печени трески по-мурмански

Потребуется: лук репчатый, банка печени трески натуральной, по 2 вареных картошки и моркови, 1 соленый огурец, 2 вареных яйца, майонез, перец, свежая зелень по вкусу.

Приготовление: на терке натереть по отдельности яйца, картофель и морковь. Печень размять вилкой. Лук и огурец мелко нашинковать, лишний сок с огурца отжать. На мелкое блюдо или селедочницу выкладываем слой за слоем, начиная с картофеля с луком и заканчивая яйцом. Заливаем майонезом, смешанным с мелко рубленой зеленью и перцем. При желании можно промазывать слои также майонезом.

Салат из печени трески «Северный»

Потребуется: 1 пучок зеленого лука, 1 банка печени трески, 4 вареных яйца и смесь майонеза с 1 ст. л., лимонного сока и щепоткой молотого черного перца.

Приготовление: на крупной терке натереть белки яиц и уложить в креманку. Печень размять вилкой и уложить сверху, порезать и добавить лук, сверху — соус из майонеза и раскрошенный желток, украсить перышком зеленого лука.

Салат из печени трески слоеный

Потребуется: 1 банка печени трески, 1 пучок лука зеленого, 2 моркови и 4 картофелины вареных, 2 вареных яйца, 100 гр., тертого любого сыра, майонез и 2 соленых огурца.

Приготовление: на терке натереть по отдельности яйца, морковь и картофель. В глубокую стеклянную миску выложить слой картофеля и моркови, добавить размятую печень. Сверху уложить мелко резаные огурцы, сыр и яйца. Каждый слой промазывать майонезом. Лук мелко пошинковать и посыпать готовый салат. Выставить в холодильник на 30-40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector