Самодельная прикормка для леща

Прикормка для ловли леща на фидер и поплавочную удочку

Делаем прикормку для леща своими руками: основа, крупная фракция, ароматизаторы и добавки

2.6k Просмотров

Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

Прикормка для леща. Общие принципы

Любая прикормка для рыбалки состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными крупами или готовую лещовую прикормку из магазина. Лучшая прикормка делается только своими руками.

Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

Если ловля ведется ранней весной или поздней осенью, когда лещ малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки. Помимо растительных компонентов, в прикормке для ловли в холодной воде, должна присутствовать животная составляющая — это опарыш, рубленный червь, мотыль.

Также в прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

Секретные добавки

При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

Эффект пастончино

Пастончино (pastonchino) — витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет «пастончино». Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

Сейчас, «пастончино», а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

Что касается цветов, то самые популярные — это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки «пастончино».

Как сделать «пастончино» своими руками

При желании, сделать пастончино можно своими руками — это довольно просто.

Состав:

  • Мука — 600 гр;
  • Манная крупа — 100 гр;
  • Пищевой краситель нужного цвета — 1-2 чайные ложки;
  • Вода.

Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

  1. Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
  2. Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
  3. Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной

1 мм;

  • Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  • Запекать до затвердения теста.
  • После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

    Как работает пастончино в прикормке:

    Ароматные добавки

    У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

    «Секретной» добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы «вскрыть» их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

    Льняное семя как добавка в прикормку

    Молотые семена льна или льняная мука добавляются в сухую смесь вместе с другими ароматизаторами.

    Ароматизаторы для теплой и холодной воды

    В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

    Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

    1. для теплой воды (температура выше 10 °С);
    2. холодной воды (температура ниже 10 °С).

    При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

    В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

    Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок — абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

    Прикормка для фидера и поплавочной ловли

    Влажная составляющая в виде каш, после смешивания с основой, значительно меняет консистенцию прикормки и ее свойства. Это происходит и при добавлении сухих фракций, например, пеллетса, пастончино, хлопьев геркулеса.

    В результате, прикормка может стать слишком клейкой или наоборот, рыхлой. Чтобы этого избежать, прикормка смешивается с влажной или сухой фракцией, по частям.

    При ловле на фидер, используется два способа:

    1. Крупная фракция добавляется не во всю прикормку, а только в небольшую ее часть, непосредственно перед ловлей;
    2. Фиксируется в кормушке с помощью «пробок» по сторонам из базовой увлажненной смеси. Так можно делать и с крупной фракцией, и животным кормом.

    Как добавлять крупную фракцию в прикормку при ловле на фидер:

    Как добавлять в прикормку для фидера животный компонент:

    Для поплавочной ловли:

    Прикормка для ловли поплавочной удочкой, подготавливается несколько проще. Все смешивается и закатывается в шары непосредственно перед закормом.

    Чтобы не переувлажнить прикормку, сухая смесь сначала смешивается с кашами и крупной фракцией, и только после этого доувлажняется.

    Не следует смешивать основу с влажной кашей и животным кормом сразу в большом количестве. На жаре, такая смесь может быстро испортится.

    Простой состав прикормки для леща

    Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

    Приготовим прикормку для леща своими руками, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

    Состав:

    • Пшено — 800 гр;
    • Кукурузная крупа крупного помола — 500 гр;
    • Семена льна — 100 гр;
    • Сухая смесь.

    Приготовление:

      Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена

    на 2 см;

  • Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  • Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  • Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  • Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  • Все тщательно перемешивается и остужается.
  • Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

    Подготовка прикормки к ловле (улучшение):

    Готовая каша может использоваться для прикормки как есть. Но при желании ее можно улучшить. Для этого, в нее нужно добавить готовой сухой прикормки, перемешать, а затем просеять через крупное сито. Все это делается непосредственно перед ловлей.

    В результате получится рассыпчатая смесь, плотность которой будет зависеть только от степени сжатия. В ней содержится и крупная и мелкая фракция, поэтому она будет и привлекать, и удерживать рыбу.

    Прикормка для леща своими руками

    Обнаружить местонахождения леща в реке или водоеме бывает достаточно сложно. Одно дело, когда рыба плавится и показывает из воды свой спинной плавник. А иногда лещ не выдает своего присутствия в акватории. Чтобы привлечь рыбу к месту ловли, рыболову необходимо приготовить ароматную и вкусную прикормку.

    Покупные смеси или самодельные прикормки

    Однозначно нельзя выбрать идеальную прикормку для леща. Смесь, которая безотказно работает на водоеме, может потерпеть фиаско при ловле на реке. В одном месте подавай рыбе сладкую массу, а в другом месте его притягивают резкие ароматы. На поведение рыбы часто оказывают влияние:

    • погодные условия;
    • недостаток или избыток корма в водоеме;
    • время года.

    Также сложно отдать предпочтение прикормке из магазина или составу, сделанному своими руками. Можно лишь определить самые важные критерии рабочей смеси.

    1. Прикормка для леща должна быть ароматной. Лещ хорошо реагирует на аппетитный запах, но слишком высокая концентрация ароматизатора может отпугнуть рыбу.
    2. В составе должны быть те продукты, которые любит рыба.
    3. Все компоненты прикормки должны быть измельчены и тщательно перемешаны. Большое количество крупных фракций могут быстро насытить рыбу.
    4. Наличие большого количества слишком мелких (пылящих) компонентов (какао, сухое молоко) привлечет мелкую рыбу, которая будет мешать ловле подлещика и леща.

    Составляющие прикормки

    В зависимости от условий ловли леща (стоячий водоем или река с сильным течением) подбирается и состав прикормки. Обычно отличие заключается в количестве связующих компонентов, которые добавляются в состав при ловле на течении.

    1. В качестве основного ингредиента лещовой прикормки выступает жмых. Это могут быть измельченные семена льна, подсолнечника, рапса, конопли и тыквы. Наиболее популярным является жмых подсолнечника. Важно при покупке обратить внимание на отсутствие плесени и затхлого запаха.
    2. В смесь обязательно должны входить панировочные сухари. Использование светлых (пшеничных) или темных (ржаных) сухарей зависит от цвета дна. На песчаных и глинистых грунтах предпочтительнее применять светлые сухари, а на илистом дне будут лучше работать ржаные сухари. Если прикормка резко выделяется на фоне дна, лещ насторожится и не станет ее собирать.
    3. Отруби выполняют функцию разрыхлителей прикормочного шара. Они используются при ловле в стоячей воде.
    4. В качестве связующих компонентов могут выступать:
      • глина;
      • пшеничная мука;
      • измельченные овсяные хлопья;
      • сухой молотый горох.
    5. Ароматизаторы добавляются в малом количестве, это могут быть измельченные семена растений, экстракты и эфирные масла.

    Рецепт приготовления мастырки для ловли леща и других карповых рыб.

    Приготовление прикормки своими руками

    Состав прикормки зависит от места ловли и поры года. Поэтому нужно знать несколько основных рецептов.

    Рецепт №1 (летний на стоячей воде)

    Для приготовления рабочей смеси потребуется:

    • сухари панировочные — 0,3 кг;
    • молотые жареные семечки подсолнечника — 0,2 кг;
    • отруби — 0,3 кг;
    • вареное пшено — 0,3 кг;
    • молотый кориандр — 2/3 чайной ложки;
    • глина добавляется до нужной консистенции шара.

    Рецепт №2 (летний вариант для реки)

    Этот вариант прикормки предназначен для прикармливания рыбы в реке летом.

    • жмых подсолнечника — 0,2 кг;
    • сухари панировочные — 0,1 кг;
    • отварные овсяные хлопья — 0,2 кг;
    • проросший горох — 0,2 кг;
    • молотый кориандр — 3 чайные ложки;
    • глина.

    Рецепт №3 (весенняя прикормка)

    Весенняя прикормка для водоема включает следующие ингредиенты:

    • жмых подсолнечника — 0,1 кг;
    • вареное пшено — 0,1 кг;
    • отруби ржаные — 0,1 кг;
    • кормовой мотыль — 3 спичечные коробки;
    • молотый кориандр — 2 чайные ложки;
    • глина и песок.

    Рецепт №4 (осенняя прикормка для течения)

    Осенняя смесь для ловли на течении выглядит следующим образом:

    • сухари панировочные пшеничные — 0,1 кг;
    • жмых подсолнечника — 0,1 кг;
    • несоленое сало (кусочки 5×5 мм) — 50 г;
    • ржаные отруби — 0,1 кг;
    • вареный рис — 0,1 кг;
    • опарыш или мотыль — 2 спичечные коробки;
    • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
    • глина.

    Прикормка для леща на фидер

    Прикормка в фидерной груз-кормушке с обильным добавлением опарыша

    При фидерной ловле кроме традиционных смесей требуются и крупные частички корма. Лучше всего добавлять в прикормку часть используемой приманки. Это может быть:

    • перловка;
    • кукуруза;
    • горох;
    • пшено;
    • животные наживки (опарыш, мотыль, червь).

    Ароматизаторы для прикормки

    Чтобы придать лещовой прикормке неотразимый запах, используются различные ароматизаторы.

    1. Кориандр обладает резким, но приятным запахом. Молоть его нужно непосредственно перед рыбалкой для сохранения аромата.
    2. Семена тмина, измельченные в ручной мельнице, пользуются спросом у подлещика.
    3. Семена укропа добавляются в измельченном состоянии (порошок) до 2-3 чайных ложек на 1 кг прикормки.
    4. Жидкие ароматизаторы повсеместно продаются с запахом банана, абрикоса, ванили, клубники и т. д. Применяются в тех водоемах, которые массово посещаются рыболовами. Не рекомендуется использовать в диких озерах. Предварительно ароматизаторы необходимо развести в воде, которая будет добавляться в прикормку.

    Создать эффективную прикормку для леща поможет рыболову опыт и творческий подход к подбору состава. Нужно смело экспериментировать с добавками разных прибрежных растений, которые могут вызвать аппетит у леща. Но делать это нужно осмысленно и осторожно. Лучше начинать добавление пахучих ингредиентов с малой концентрации, а затем постепенно увеличивать дозировку. Так и создаются рабочие прикормки, которые становятся основой успешной рыбалки.

    Прикормка для леща своими руками

    Лещ относится к самой популярной крупной рыбе, за которой охотятся рыболовы на различных водоемах. Для этого используются различные снасти и приспособления, его ловят как с берега, так и с лодки. Чтобы рыбалка была результативной, необходимо использовать прикормку.

    Это могут быть покупные, готовые смеси, в которые следует только добавить воды и замешать. Такую операцию лучше всего проводить непосредственно у водоема. Но могут быть и прикормки собственного производства, приготовленные по индивидуальному рецепту.

    Самодельная или покупная?

    Определиться с прикормкой для леща не так просто, особенно, если рыбалка предполагается вестись на неизвестном водоеме. Состав смеси может быть различным для течения и для стоячей воды, даже если водоемы находятся в непосредственной близости друг от друга. На его предпочтение той или другой прикормке могут влиять некоторые факторы:

    • время года;
    • наличие кормовой базы в водоеме;
    • погодные условия.

    Трудно определиться с составом ингредиентов, поэтому для любой рыбалки следует готовить эксклюзивный состав. Что касается покупных вариантов, то следует сказать, что универсального состава изобрести еще не удалось никому. Как правило, готовится базовый вариант прикормки, к которому можно добавлять различные компоненты для лучшей уловистости. В такой состав входят составляющие, которые лещ любит и отдает им предпочтение. Добавка не знакомых лещу ингредиентов может его отпугнуть, как и наличие в составе не знакомых ему ароматов.

    Прикормка должна иметь привлекательный внешний вид с такими же привлекательными вкусовыми характеристиками и наличием привлекательных запахов, но не следует сильно увлекаться «химией» и добавлять в прикормку пылящиеся компоненты, которые могут привлечь мелкую рыбу.

    При подготовке прикормки, ее следует очень тщательно перемешать, при этом следует помнить, что главная задача прикормки – это привлечение рыбы, а не ее кормление.

    Основные компоненты такой прикормки

    Основной состав лещовой прикормки зависит от условий ловли. Если рыбалка производится на течении, то к ней следует добавлять больше связующих компонентов:

    • в качестве основного компонента прикормки для леща применяется жмых. Для этого используют мелко нарубленные семена различных растений, таких, как тыква, конопля, лен, рапс и другие. Больше всего, в таком случае, применяются семена подсолнечника. При покупке ингредиентов следует обращать особое внимание на свежесть предлагаемого продукта;
    • обязательной составляющей лещовой прикормки, являются панировочные сухари. При этом, в зависимости от характера дна водоема, возможно использование темных (ржаных) или светлых (пшеничных) сухарей. Желательно, чтобы прикормка не контрастировала на фоне дна, что может отпугнуть леща, и он не подойдет к этому месту;
    • при ловле в стоячей воде обязательно наличие отрубей, которые выступают в роли разрыхлителя;
    • при ловле на течении большое значение следует уделять связующим компонентам, которыми могут быть: пшеничная мука, овсяные хлопья, в измельченном виде, молотый горох или глина;
    • использовать ароматизаторы следует очень осторожно, отдавая предпочтение запахам и вкусам природного происхождения, например, семена различных растений.

    Рецепты лучших прикормок для леща

    Рыболов должен располагать умением приготовить прикормку для различных условий ловли, в зависимости от времени года.

    Рецепт для ловли в стоячей воде

    Для этого нужно запастись следующими продуктами:

    • панировочные сухари – 300г;
    • жареные семечки подсолнечника в размолотом виде – 200г;
    • отруби – 300г;
    • отварное пшено – 300г;
    • 2/3 чайной ложки размолотого кориандра;
    • глина (сухая) – как связывающий компонент.

    Рецепт для летней рыбалки на течении

    Этот рецепт прикормки позволяет эффективно приманивать леща на реке:

    • жмых подсолнечника – 200г;
    • сухари панировочные – 100г;
    • проросший горох – 200г;
    • хлопья овсяные вареные – 200г;
    • измельченный кориандр – 3 чайные ложки;
    • глина – для получения нужной консистенции.

    Весенний рецепт прикормки

    Для эффективной рыбалки весной в основном в состав следует добавлять животную составляющую:

    • вареное пшено – 100г;
    • жмых подсолнечника – 100г;
    • отруби ржаные – 100г;
    • кормовой мотыль – 3 спичечные коробки;
    • глина или речной песок – до появления нужной консистенции.

    Осенний рецепт для ловли на реке

    Для ловли в осенний период на течении можно использовать такую прикормочную смесь:

    • панировочные сухари белые (пшеничные) – 100г;
    • несоленое сало (кубики 5х5мм) – 40-60г;
    • жмых подсолнечника – 100г;
    • рис вареный – 100г;
    • отруби ржаные – 100г;
    • опарыш или мотыль – две спичечные коробочки;
    • измельченный кориандр – 1ч ложка;
    • глина, как связывающий компонент.

    Фидерная прикормка для леща

    При использовании фидерной снасти в традиционный (базовый) состав прикормки надлежит добавлять крупные фракции, которые способны задержать леща на одном месте. Если крупных частичек корма не будет, то стая леща очень быстро прикормку соберет и уплывет дальше, в поисках чего-нибудь серьезного.

    Чтобы заставить леща кормиться в задуманном месте в состав прикормки можно добавить:

    • вареную перловку;
    • вареную или консервированную кукурузу;
    • вареное пшено;
    • червей, мелко порубленных;
    • пареный горох;
    • опарыша;
    • мотыля.

    Ароматизаторы для леща

    Рыбалка, становится более эффективной, если в прикормку прибавлять разные ароматизаторы, которые способны сделать прикормку более привлекательной.

    • Кориандр способен придать прикормке, хотя и едкий, но лакомый для леща аромат. Его измельчают непосредственно перед размешиванием прикормки, когда вливается жидкость.
    • Измельченные семена тмина очень хорошо привлекают подлещика. Измельчить семена можно в обычной кофемолке.

    Если в прикормке, будет присутствовать запах укропа, то лещ вряд ли проплывет мимо, не попробовав ее.

    • Семена укропа также можно измельчить в кофемолке и добавлять в смесь из расчета 2-3ч ложки на 1кг готовой смеси.
    • Купив в магазине жидкие ароматизаторы, их также можно добавлять в прикормку, но очень осторожно, чтобы не переусердствовать. Леща могут привлечь ароматы ванили, клубники, банана, абрикоса и т.д. Перед тем, как их добавлять в готовую смесь, их следует развести водой.

    Как правило, рыболовы делятся на две категории: одни постоянно экспериментируют и применяют для ловли леща приманки, изготовленные собственноручно, а другие идут в магазин и покупают готовые смеси и используют в качестве ароматизаторов готовую «химию». Это категория ленивых рыболовов, которые выезжают на рыбалку не ради удовольствия, а ради результата. Для них, чем больше пойманной рыбы, тем лучше, и они особо не задумываются о последствиях применения покупных ароматизаторов.

    Что касается первой категории рыболовов, то они рыбалку больше используют в качестве элемента отдыха и расслабления. Такие рыбаки готовы стоять возле плиты и варить собственноручно кашу, чтобы привлечь рыбу. Они не расстраиваются, если рыбалка не удалась, а просто к следующей рыбалке готовы придумать какой-то другой рецепт. И так из года в год.

    Прикормка для леща своими руками – рецепты и особенности изготовления

    Правильно подобранная и приготовленная прикормка – это уже 80% успеха на рыбалке, а при ловле такой осёдлой рыбы, как лещ, процент будет ещё больше.

    Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки

    Разнообразие прикормочных смесей на прилавках магазинов, даёт возможность удовлетворить вкус самого капризного леща. Однако прикормки, приготовленные в домашних условиях, им ничуть не уступают, а иногда и превосходят. Да и стоимость самодельных прикормок в разы меньшая.

    Кроме того:

    1. Вы точно знаете, какие компоненты находятся в смеси, и в случае успеха или неудачи на рыбалке, вы можете внести коррективы.
    2. Прикормочную смесь можно приготовить с минимальными затратами под конкретные условия ловли.
    3. Используя самостоятельно приготовленную прикормку, вы точно знаете, как она поведёт себя в воде.
    4. Прикормка, приготовленная самостоятельно всегда будет свежей, как в тоже время покупная может оказаться просроченной.

    Общие требования к прикормке

    Главные требования, которым должна отвечать прикормка – это привлечь рыбу и удержать её, при этом, не дав насытиться.

    1. Аромат. Прикормка для леща, какой бы ни был её состав, должна быть ароматной, это одно из главных условий. Выбор конкретного аромата зависит скорее от предпочтений рыбы на данном водоёме и времени года.
    2. Состав. Прикормка обязательно должна включать такие компоненты, которые составляют кормовую базу леща. Это всевозможные злаковые. С животных компонентов в состав прикормки может входить: мотыль, червь и опарыш.
    3. Крупные или мелкие частицы. Прикормка должна состоять в основном из мелких частиц, но в ней должны присутствовать обязательно и крупные, здесь главное соблюсти правильный баланс. Роль мелких частиц создать муть и привлечь рыбу, а крупных – удержать её на кормовом пятне. Большое количество крупных частиц быстро насытит рыбу и она не обратит внимание на вашу наживку, а большое количество мелких частиц – привлёчёт слишком много мелкой рыбы.
    4. Связующие компоненты. Данные компоненты обладают высокой клейкостью и малопитательны, со слабым, не отпугивающим рыбу, или вообще отсутствующим запахом, способные склеить разнородные компоненты. Первоочередной задачей связующих компонентов является увеличение времени размывания прикормки в воде. Их количество зависит от условий ловли, на стоячей воде их добавляют минимум, на течение больше. В качестве связующих добавок для ловли леща выступают:
      • Глина.
      • Гороховая мука.
      • Пшённая мука.
      • Хлопья геркулес.
    Читать еще:  Рыбки для маленького аквариума
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector