Скумбрия в духовке с майонезом

Скумбрия маринованная в майонезе (фото)

Невероятно вкусная скумбрия, не смотря на довольно простой по составу ингредиентов, маринад. Проверенный временем рецепт. Маринованная за невероятно короткий срок рыбка получается очень нежная вкусная, а лучок, вместе с которым она мариновалась, так приятно дополняет своей остротой. Этот рецепт известен уже не один год — он проверен временем. Замаринованную рыбу можно употреблять в пищу уже после 8-10 часов. А как хорошо подать маринованную скумбрию к картошечке! Да и маринованный лучок востребован у нас не меньше, чем сама рыбка. Он приобрел более мягким вкусным ароматным. Укроп можно не добавлять в маринад, но у меня он всегда в находится составе ингредиентов. На мой взгляд, с укропом во вкусе рыбы появляется некая свежесть. Таким образом, в короткий срок, при минимальной затрате времени мы получаем вкусную маринованную скумбрию. Результат вас обязательно порадует.

Рецепт на 4-6 порций, время приготовления 1 час + 8-10 часов маринования.

Как приготовить маринованную скумбрию

Ингредиенты:
скумбрия мороженая — 2 шт
лук репчатый — 3 шт
майонез — 5 ст.л.
масло растительное — 50 мл
перец горошком — 5-6-шт ( можно смесь разных перцев)
лавровый лист — 2-3 шт
соль — 1 ст.л.
укроп свежий — пучок

Первым делом, заранее размораживаем скумбрию. Теперь отрезаем плавники, потрошим, отрезаем голову. Как можно тщательнее промываем ее под проточной водой, удаляя черную пленку. Затем очищаем от кожуры лук. Нарезаем его кольцами или полукольцами.

Далее готовим соус — маринад. Соединяем все ингредиенты для него: майонез, растительное масло, разломленный на очень мелкие кусочки лавровый лист, горошины черного перца, соль, а также укроп.

Хорошо вымытую рыбу нарезаем кусочками, размером от 3 до 5 см.

В емкость укладываем сначала нарезанный лук. Сверху на него кладем смазанные соусом кусочки рыбы. А уже поверх нее пресс. Оставляем рыбу на 1 час.

После этого перекладываем рыбу в другую посуду. Сверху на нее кладем остальную часть маринованного лука. Отправляем мариноваться в холодильник на 8-10 часов.

Наконец, процесс приготовления закончен — вынимаем ломтики скумбрии для подачи на стол

.Таким образом, блюдо готово к употреблению. Подаем его как закуску. А мне больше нравится подавать к картошечке или рису.

Какая же вкусная скумбрия получилась у нас за такой короткий срок.

Стоит отметить, что полезных аминокислот Омега -3 в составе скумбрии почти такое же количество что и в семге. Поскольку по вкусовым показателям обе рыбки не уступают друг другу, а стоимость первой гораздо ниже, чем у второй — делаем соответствующие выводы.

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусной рыбы:

Скумбрия запеченная в духовке с овощами и специями

Приготовить скумбрию в духовке не сложно. Это очень вкусная и полезная рыба. Рецептов приготовления скумбрии множество, ее жарят на сковороде, запекают в духовке в фольге и в рукаве, в собственном соку и в специях, с овощами и без, и конечно же, варят вкусные рыбные супы из скумбрии.

Предлагаем 5 самых лучших рецептов скумбрии в духовке на любой вкус.

    Тип блюда: второе горячее Способ приготовления: в духовке Порции: 4 1 ч

Скумбрия в духовке с майонезом

Перечень используемых продуктов:

  • 1 свежезамороженная скумбрия;
  • рафинированное масло;
  • одна средняя луковица;
  • соль;
  • один крупный спелый помидор;
  • зелень;
  • щепотка черного перца;
  • 3 столовых ложки любимого майонеза.

Как приготовить скумбрию в духовке с майонезом:

Возьмите одну скумбрию и заранее ее разморозьте. Выпотрошите ее, тщательно обмойте в холодной воде и порежьте на порционные куски. Посолите сверху по вкусу и приперчите молотым перцем.

Очищенную и вымытую луковицу порежьте тонкими кольцами, спелый помидор порежьте на кружочки.

Теперь подготовленные кусочки скумбрии для запекания выложите по кругу в жаропрочную посуду, поочередно с кружочком помидора и порезанным репчатым луком.

Сбрызните блюдо рафинированным маслом, смажьте легким майонезом.

Запеките в духовке при 200 град до полной готовности. Приготовленную в духовке скумбрию с майонезом украсьте сверху молодой зеленью.

Скумбрия в духовке в фольге

  • 400-500 г скумбрии (1 рыба);
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 1/4 лимона;
  • перец, соль.

Как запечь скумбрию в духовке в фольге:

Почистить, вымыть рыбу, для начинки порубить мелко укроп и петрушку, подсолить и поперчить зелень, слегка обмять руками, чтобы она пустила сок.

Рыбу натереть перцем и солью изнутри и снаружи, выложить внутрь рыбы зелень и ломтики лимона, обернуть скумбрию фольгой, выложить на противень в нагретую до 190 градусов духовку и запекать 30-40мин.

Подавать запеченную в фольге скумбрию с отварным картофелем, полив соком лимона.

При приготовлении скумбрии в духовке с использованием фольги можно фантазировать: обмазав рыбу оливковым маслом и открыв в конце приготовления фольгу, можно получить запеченную красивую рыбную корочку, а для фарширования рыбы можно использовать не только укроп и петрушку, но и другую зелень со специями на ваш вкус.

Читать еще:  Паразиты в треске

Скумбрия в духовке с овощами

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук репчатый — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 часть;
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.;
  • приправы для рыбы, соль — по вкусу.

Как приготовить скумбрию в духовке с овощами:

Промойте скумбрию под проточной водой, предварительно удалив плавники и внутренности. Есть мнение, что лучше запекать скумбрию целиком с головой, но, как показывает опыт, и без головы, рыба пропекается хорошо и получается вкусной.

Очистите морковь, лук, лимон (кожура нам не понадобится, она даст блюду горьковатый привкус), порежьте их полукольцами.

Натрите скумбрию солью и рыбной приправой, для лучшего проникновения специй в мясо, можно сделать поперечные надрезы. Так же, хорошо натираем брюшко и кладем туда несколько колец лука и моркови.

Выложите в форму для запекания фольгу, взбрызните оливковым маслом, сверху лук, морковь, немного лимона, лавровый лист, и на этой ароматной подушке размещаем скумбрию.

Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180С, на 50 минут.

По истечении данного времени, скумбрия в духовке с лимоном полностью готова.

Скумбрия в духовке с картошкой

  • 1кг картошки;
  • 100-150г майонеза;
  • по 1-2 скумбрии и луковицы;
  • 0,5 ч.л. перца молотого;
  • соль.

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке с картошкой:

Рыбу разморозить заранее, если она была замороженной, очистить, промыть, отделить филе от костей, нарезать филе кусочками.

Полукольцами нарезать лук, помять его руками до выделения сока, выложить его вместе с рыбой в миску, поперчить и посолить, на 20мин оставить.

Очистить и нарезать некрупно картофель – кружками или брусочками, выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, добавить рыбу с луком и майонез, перемешать все и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 40-50мин.

В конце приготовления можно посыпать запеченную скумбрию с картофелем тертым сыром.

Видео-рецепт скумбрия в духовке в рукаве

Запеченная скумбрия с картошкой в духовке | Как приготовить скумбрию с картошкой в духовке вкусно

Здравствуйте! Сегодня попробовал новое для себя блюдо, хочу поделиться с вами – это запеченная скумбрия с картошкой в духовке. Скумбрия жирная рыба, но, не смотря на это, продукт считается малокалорийным, а я люблю легкую пищу.

Эта рыба с богатым источником жирных кислот (омега 3). Также в продукте содержатся витамины В12, Д. Есть множество рецептов приготовления с этой рыбой, а сегодня мы с вами по простому рецепту приготовим скумбрию с картошкой.

Мой рецепт приготовления скумбрии не требует много времени и лишних затрат на дополнительные ингредиенты. Скумбрия приготовленная в духовке с картошечкой под майонезом готовится из сподручных продуктов, главное купить саму рыбу, а остальные ингредиенты найдутся у каждой хозяйки.

Прежде чем начать готовить блюдо сделаем краткое описание полезных свойств этой рыбы. Некоторые люди думают, что такой продукт больше подходит для засола и копчения.

Они просто не пробовали насколько нежное и вкусное запеченное блюдо, рыба привлекает не только отсутствием костей, но и полезным составом.

Запеканка скумбрия с картошкой в духовке – Чем полезна

Полезные составляющие мяса скумбрии положительно воздействуют на здоровье людей:

  • увеличивается сила защиты организма;
  • сводится к минимуму риск онкоболезней;
  • улучшается зрение;
  • исчезают боли головы, болезненные ощущения артрита и артроза;
  • предотвращается образование бляшек холестерина;
  • улучшается сердечный кровоток и циркуляция мозга;
  • восстанавливается память;
  • происходит облегчение симптомов псориаза;
  • снижается акцентирование канцерогенов.

Скумбрию рекомендуется кушать женщинам в положении, при лактации, детям маленького и подросткового возраста. У подростков – нормализуется формирование органов, у малышей происходит равномерное развитие, в том числе и мозга.

Запеченная рыба скумбрия с картошкой в духовке полезна диабетикам (каротфель вымочить в воде для снижения консистенции крахмала),это прекрасная профилактика атеросклероза, продукт бесценен для поддержания здоровья пожилым людям.

Жирная рыба предупреждает развитие астмы. Люди, у которых низкое содержание магния в организме более подвержены астматической патологии.

Частое употребление скумбрии помогает избежать депрессий.

Как видите, скумбрию нужно чаще кушать не только потому, что она вкусная, но и потому, что очень полезная.

Лично мне нравится этот сорт рыбы за то, что в ней практически нет костей, и готовить ее просто удовольствие.

Как то в один из дней 8 Марта я решил приготовить эту рыбку к праздничному столу.

Блеснуть, так сказать перед женой своим кулинарным мастерством, хотя до повара мне как до луны. Правда получилось очень вкусно, я ее готовил в фольге и запекал в духовом шкафу,но без картофеля – готовил долго, всем понравилось, и я даже получил похвалу.

Читать еще:  Когда нерестится форель

Но сейчас я хочу поделиться другим рецептом, по которому я приготовил новое для себя блюдо – скумбрия кусочками в духовке с картшко.

Готовим скумбрию дома: подготовка продуктов

Чтобы получилась вкусная скумбрия свежемороженая с картошкой в духовке, следуй те моими шагами. Чтобы приготовить блюдо понадобится:

  • свежезамороженная рыба скумбрия – 2 тушки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • картофель – 1,5 кг;
  • перец молотый;
  • соль – на свой вкус;
  • масло подсолнечное – смазать форму;
  • сыр -160 г.
  • майонез – 100-150 г.

Готовится моя скумбрия в духовке с картошкой без фольги. Первым делом нужно разморозить замороженную рыбу. Я купил скумбрию в супермаркете, и она была как камень. Размораживать в микроволновке не рекомендую, иначе продукт станет слишком мягким, и снимать кожицу будет неудобно, рыбу нужно размораживать естественным путем.

Как приготовить скумбрию с картошкой в духовке очень вкусно

Картошка с рыбой скумбрией в духовке готовится быстро. Время подготовки всех ингредиентов занимает 15-20 минут, а если делать вдвоем, тогда еще быстрее.

    блюдо мы готовим из филе скумбрии с картошкой. Изначально нужно отрезать головы, вычистить внутренности, затем необходимо рыбу освободить от кожицы, хребта и костей, филе нарезать кусочками.

  • Лук очистить, разрезать на две половинки и нарезать полукольцами.
  • Смешиваем лук с кусочками рыбного филе, перчим, солим, отправляем в холодильник на 25 минут.

    За это время нужно очистить картошку, измельчить небольшими кусочками, отварить до полуготовности с лавровым листом и солью.

    Картошку можно и не отваривать, тогда готовиться в духовке будет чуть дольше. Я отвариваю, тогда приготовление сокращается до 20 минут.

    Скумбрия как приготовить вкусно в духовке? Если рыбу накрывать сырым картофелем, то готовка в духовке будет чуть дольше, я отвариваю, тогда приготовление сокращается до 20 минут. Мне нравиться такая скубрия – вкусный рецепт, а главное быстрый. скорость приготовления, подходит особенно тогда, когда стол нужно накрыть быстро.

    Если рыбу накрывать сырым картофелем, то готовить нужно 50-60 минут. Если же накрывать блюдо фольгой, то не получится запеченной корочки. Запеченная скумбрия с картошкой приготовленная в духовке, должна иметь поддобающий вид – с золотистой корочкой.

    Ну, это только мой совет, а вы делайте, как вам нравится. Кстати, можно поверх майонеза натереть шар твердого сыра, тогда получится скумбрия с картошкой и сыром в духовке еще вкуснее. Теперь готовим скумбрию рецепт с фото:

    Процесс готовки окончен, наша вкуснейшая запеченная скумбрия с картошкой в духовке готова. Можно приступать к трапезе! Приятного аппетита – очень вкусно и полезно! Мне нравится этот рецепт тем, что продуктов для приготовления блюда нужно минимум, не надо думать о гарнире, затраты времени на приготовление минимальны, а завтрак/ужин на выходе легкий, питательный, быстроусвояемый и вкусный.

    Я поделилсся с вами как приготовить скумбрию с картошкой в духовке вкусно и быстро! Какие рыбные блюда нравятся вам, поделитесь рецептами.

    С уважением Валерий Лебеденко

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Как можно приготовить скумбрию, запеченную в духовке с сыром

    Как можно приготовить скумбрию, запеченную в духовке с сыром – классический рецепт. Особенность данного рецепта заключается в том, что сыр выступает в качестве начинки, а не запеченной корочке. Скумбрия – рыба жирных сортов, поэтому для строгой диеты не подходит. Изучите калорийность перед употреблением, чтобы не выбиться из ежедневной нормы. Аромат приготовленного блюда не даст устоять перед вкусной рыбкой. Духовка позволит приготовить полезное сочетание, подходящее для ведущих здоровый образ жизни.

    • свежая скумбрия – 3 шт.;
    • сыр полутвердого сорта (например, Российский) – 300 г;
    • укроп по вкусу;
    • петрушка по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • черный перец;
    • лимон небольшой – 1 шт.

    Пошаговый рецепт

    1. Разморозьте рыбу, почистите и тщательно промойте. Обрежьте голову, плавники и хвост.
    2. Удалите кости таким образом, чтобы получились тушки с мясом и кожей.
    3. Приготовьте начинку. Для этого мелко измельчите укроп, натрите сыр на крупной терке. Смешайте с укропом и добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте все до однородности.
    4. Выберите лист для выпекания и застелите фольгой. На одну сторону рыбной тушки положите начинку и накройте второй. Хорошо скрепите края (рекомендуется использовать кондитерскую нить), чтобы начинка не вытекла при выпечке. Положите на лист. Фаршировать начинкой необходимо по вкусу, но с ориентиром на размер рыбы.
    5. Разогрейте духовку до +180 °С и поставьте лист с рыбой, предварительно накрыв слоем фольги. Рыба готовится быстро, поэтому в зависимости от толщины тушек может понадобиться до 50 минут.

    Перед подачей на стол порежьте каждую тушку на куски среднего размера. Подходит любой гарнир, например, картошка или отварной рис. Декорируйте блюдо кусочками лимона и листочками свежей петрушки.

    Классический рецепт с простым способом разделывания рыбы

    Следующий рецепт исключает длительную возню с тушками.

    Важно! Всегда удаляйте жабры у скумбрии, иначе готовое мясо будет горчить. Тщательно промойте рыбу, очистите шкуру и удалите внутренности. Можно оставить голову, плавники, хвост. Для лучшей пропитки мяса соусами и приправами бока тушки слегка надрежьте.

    • свежая или замороженная рыба – 3 шт.;
    • сыр твердого сорта – 150 г;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Примерное время подготовки тушек перед выпеканием – 10 минут.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Подготавливаем рыбу по вышеописанному способу.
    2. Измельчаем сыр на крупной терке.
    3. На противень постелите бумагу для выпечки. Смажьте растительным маслом. Разогрейте духовку до +200 °С.
    4. Посыпьте каждую рыбку солью и специями по вкусу. Можно сбрызнуть лимонным соком. Разложите тушки на небольшом расстоянии друг от друга. Обильно и аккуратно посыпьте каждую рыбинку сыром и отправьте в духовку на 40 минут.

    Рецепт прост в исполнении. Однако в мясе останутся косточки, поэтому будьте внимательны при подаче к детскому меню.

    Рецепт сочной скумбрии с корочкой из копченого сыра

    Скумбрия идеальна для быстрого приготовления. Поэтому если необходимо горячее блюдо на стол, то скумбрия, запеченная в духовке с сыром, окажется на столе в короткие сроки и не отнимет много сил у хозяйки.

    • свежая рыба – 3 шт.;
    • сыр копченый колбасный – 200 г;
    • лук репчатый – 2 головки;
    • майонез – 100 г;
    • перец, соль по вкусу;
    • растительное масло.
    1. Возьмите тушку рыбы, надрежьте брюшко и выньте внутренности. Обязательно следует удалить жабры.
    2. Тщательно промойте рыбу внутри, натрите солью и перцем.
    3. Смажьте майонезом внутри и снаружи.
    4. Натрите сыр на крупной терке.
    5. Лук репчатый очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
    6. Противень смажьте растительным маслом. Разложите подготовленные для выпекания тушки.
    7. Верхний бочок обязательно хорошо промажьте майонезом или соусом.
    8. Поверх соуса выложите лук.
    9. Тушку обильно посыпьте натертым сыром.
    10. Разогрейте духовку до +200 °С и выпекайте рыбу в течение получаса.

    Рыбка в таком виде получается крайне сочной и ароматной, а корочка из колбасного сыра невероятно аппетитная. Майонез можно заменить любым соусом, например, чесночным. Если не хотите использовать соусы, то перед духовкой просто сдобрите тушку приправами и обильно обмажьте растительным маслом.

    Скумбрия в духовке с сыром и грецкими орехами

    Грецкий орех привнесет во вкус запеченной скумбрии с сыром новые нотки. Аромат блюда усилится в несколько раз. Не лишним будет использование дижонской горчицы – соус придает легкую остроту и облагораживает аромат.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 1 шт.;
    • горчица дижонская – 35 г;
    • соль по вкусу;
    • грецкие орехи очищенные – 3 горсточки;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 15 мл;
    • сыр твердый – 50 г;
    • лимон маленький – 1 шт.;
    • укроп свежий по вкусу.

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Разморозьте рыбу, отрежьте голову, плавники, хвосты, хребет, а также постарайтесь убрать все возможные косточки.
    2. Тщательно промойте под проточной водой, положите на бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
    3. Хорошо обмажьте полученное филе горчицей.
    4. Подготовьте грецкие орехи. Уберите лишний мусор, измельчите, например, в блендере.
    5. Измельчите на крупной терке сыр и добавьте к нему грецкие орехи. Все тщательно перемещайте.
    6. На пласт рыбы разложите сырную начинку, накройте и перевяжите веревкой для плотного соединения материала.
    7. Положите скумбрию на лист, выстланный фольгой. Для того чтобы сырная корочка не подгорела, рекомендуется сверху тушку также прикрыть фольгой. Фольга – безопасный способ выпекания.
    8. Раскалите духовой шкаф до +200 °С и поместите туда рыбу на 25 минут.
    9. Затем снимите фольгу, добавьте к корочке майонеза и поставьте еще на 10 минут.

    В таком виде рыба может вполне подаваться самостоятельно на стол. Украсьте тонкими кружочками и добавьте немного зелени. Для украшения подойдут крупные грецкие орехи. Любителям грецких можно их не измельчать даже в начинку. Духовка – отличный способ приготовления обеда без лишних заморочек. Фаршированная рыба подойдет на стол в пост.

    В качестве начинки для фарширования можно использовать грибы любого вида, яйцо отварное, овощ любой, например, помидор.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector