Скумбрия в фольге на мангале

Скумбрия на мангале: рецепт, фото. Скумбрия в фольге на решетке на мангале

Скумбрия на мангале получается очень вкусной и сочной. Такое блюдо можно обжаривать на углях разными способами. Кто-то использует для этого решетку, а кто-то насаживает рыбу прямо на шампуры. В любом случае блюдо, приготовленное из скумбрии, следует подавать к столу только вместе с гарниром и ломтиком хлеба.

Скумбрия на мангале: рецепт приготовления рыбного шашлыка

В приготовлении такого обеда нет ничего сложного. Чтобы вы убедились в этом на собственном опыте, рекомендуем сделать его самостоятельно. Для этого необходимо заранее подготовить следующий набор продуктов:

  • скумбрию свежую крупную – 3 рыбины;
  • майонез не очень жирный – около 150 г;
  • соль морскую, перец молотый – по своему вкусу;
  • помидоры свежие небольшие, лук репчатый – для насаживания на шампуры.

Обрабатываем рыбу

Скумбрия на мангале жарится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть такую рыбу термической обработке, ее следует хорошо обработать. Для этого продукт хорошенько моют, очищают от плавников, внутренностей, головы и кожи. Оставшееся филе нарезают крупными кусочками, сдабривают специями и не очень жирным майонезом. В таком виде рыбу оставляют при комнатной температуре на 25 минут.

Формирование и жарка блюда

Скумбрия на мангале, фото которой вы можете увидеть в данной статье, готовится за 15-20 минут. Перед тем как приступить к ее тепловой обработке, замаринованные кусочки рыбы насаживают на шампуры. При этом их чередуют вместе с толстыми кольцами лука и половинчатыми помидорами.

Как только блюдо будет сформировано, его ставят над жаркими углями и готовят около ¼ часа (можно чуть дольше). Чтобы скумбрия равномерно прожарилась со всех сторон, ее регулярно переворачивают.

Подача жареной рыбы к обеду

Как видите, скумбрия на мангале готовится очень легко и просто. После того как рыба станет мягкой и хорошо подрумянится, ее выкладывают на тарелку и тут же подают к столу. Дополнительно к такому обеду подают ломтик хлеба и какой-либо гарнир.

Жарим стейки на костре

Скумбрия на решетке на мангале готовится ничуть не сложнее того блюда, для создания которого были использованы шампуры. Однако рыбу для такого обеда следует обрабатывать несколько иначе. Но обо всем по порядку.

Итак, скумбрия на решетке на мангале требует использования следующего набора продуктов:

  • рыбы свежей крупной – 3 шт.;
  • сока лимона свежевыжатого – около 80 мл;
  • соли морской, перца молотого – по своему вкусу;
  • зелени, свежих овощей – для подачи к столу.

Подготовка скумбрии

Рыбу для приготовления на решетке следует использовать максимально свежую и крупную. Ее хорошенько моют, а затем потрошат, срезают плавники и голову. Оставшуюся тушку еще раз споласкивают в холодной воде, высушивают бумажными полотенцами и режут кусочками (стейками) толщиной 2 см.

Тщательным образом обработав рыбину, ее выкладывают в миску, а затем сдабривают специями и лимонным соком. Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на ¼ часа.

Процесс жарки

Скумбрия на мангале, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень сочной и нежной. После того как рыба замаринуется в лимонном соке, приступают к ее тепловой обработке. Для этого стейки аккуратно помещают на решетку и ставят над очень жаркими углями.

Готовить скумбрию таким образом следует не более 20 минут. При этом ее регулярно переворачивают, используя кулинарные щипцы. Такая процедура поспособствует равномерному подрумяниваю продукта и, как следствие, получению очень вкусного блюда.

Подача стейков к обеденному столу

После того как скумбрия на мангале будет полностью приготовлена, ее аккуратно снимают с решетки и размещают на большой тарелке. К столу такой простой, но очень вкусный обед преподносят вместе со свежими овощами, зеленью и ломтиком серого хлеба.

Как готовится скумбрия в фольге на мангале?

О том, как жарить рыбу на шампурах и решетке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что готовить скумбрию на мангале можно и другими способами. Например, некоторые кулинары фаршируют продукт овощами, а затем оборачивают его кулинарной фольгой и размещают над углями. Такая термическая обработка позволит вам получить более сочное и нежное блюдо, которое можно смело подавать даже к праздничному застолью.

Читать еще:  Рыбалка на белом море чупа

Итак, для приготовления скумбрии в фольге нам понадобятся:

  • рыбины крупные свежие – 2-3 шт.;
  • лимон большой – 1 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • луковицы сладкие – 3 головки;
  • зелень петрушки – большой пучок;
  • соль, приправы, перец – использовать по усмотрению;
  • майонез низкокалорийный – для подачи к столу.

Подготовка рыбы к термической обработке

Скумбрию для запекания в фольге желательно приобретать крупных размеров. Ее хорошенько моют, срезают плавники и потрошат. После этого рыбину сдабривают специями, сбрызгивают небольшим количеством сока лимона, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 25 минут. Далее приступают к обработке овощей и фруктов. Лимон, морковь и сладкие луковицы чистят и шинкуют очень тонкими кружочками или ломтиками. Что касается зелени петрушки, то ее споласкивают и отделяют листочки от веточек.

Процесс формирования

После того как скумбрия замаринуется, приступают к ее фаршированию. Для этого рыбину выкладывают на кулинарную фольгу и раскрывают брюхо. В него поочередно помещают кружочки моркови, кольца лука и ломтики свежего лимона. Выложив поверх начинки лепесточки свежей петрушки, рыбу плотно закрывают фольгой.

Как правильно запекать на мангале?

После формирования блюда из скумбрии его сразу же помещают на решетку, над жаркими углями. В таком виде рыбу в фольге запекают около 20-25 минут. При этом брикет необходимо регулярно переворачивать, чтобы обед равномерно подрумянился со всех сторон.

Как и с чем преподносить к обеденному столу?

После того как цельная скумбрия полностью пропечется на мангале, ее аккуратно убирают с сетки и выкладывают на тарелку. Развернув рыбу и сформировав из фольги своеобразную тарелочку, блюдо украшают майонезной сеточкой и преподносят к столу.

Употреблять запеченную скумбрию следует вместе с тем гарниром, что готовился внутри нее.

Скумбрия на мангале в фольге с зеленью и лимоном

Если речь заходит о том, чтобы приготовить скумбрию, то первое, что приходит в голову – засолить ее, верно? Но эту рыбу еще очень вкусно можно запечь на мангале, на решетке. Процесс этот совсем несложный и относительно недолгий, а запеченная на углях скумбрия получается очень красивой и невероятно вкусной. Самое главное – правильно ее подготовить, замариновать и не передержать на огне, иначе рыбка рискует стать сухой и, увы, не такой вкусной, как хотелось бы.

Рецепт с петрушкой и лимоном

Очень вкусной получается скумбрия на мангале не просто так, а с луком, лимоном и петрушкой. Такая начинка делает рыбу гораздо интереснее и ярче. А еще проще всего запекать скумбрию на решетке в фольге – так она приготовится довольно быстро, но при этом у нее не будет никакого шанса подгореть на углях.

Секрет сочной рыбы

Такая рыба станет отличной альтернативой привычным шашлыкам и стейкам на мангале и непременно вам понравится как своим аппетитным внешним видом, так и отличным вкусом, и простотой приготовления.

Ингредиенты

  • 1 скумбрия (400-500 г);
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. приправы для рыбы.

Для начинки

  • 0,5 небольшой луковицы;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 13 небольшого лимона.

Приготовление по шагам

В нашем регионе скумбрия продается лишь в замороженном виде. Поэтому предварительно перед готовкой рыбу мне пришлось размораживать. Делать это надо естественным образом. То есть не прибегать к помощи ни микроволновки, ни горячей воды… лучше всего достать рыбу из морозильной камеры и положить в холодильник. Через часов 1-10 рыба разморозится.

У рыбы отрезаем голову и хвостик, потрошим, промываем, удаляя темный налет внутри.

Подготавливаем начинку: петрушку мелко режем, лимон нарезаем небольшими кусками произвольно, а лук режем тонкими полукольцами. Перемешиваем.

Рыбу с двух сторон солим, посыпаем приправами для рыбы, поливаем лимонным соком.

Выкладываем вовнутрь скумбрии начинку.

Фольгу складываем в 2-3 слоя. Лук режем кольцами или полукольцами. Половину лука выкладываем на фольгу – это будет основание. На этот лук кладем скумбрию с начинкой. И оставшийся лук выкладываем сверху на рыбу.

Читать еще:  Горячий салат с красной рыбой

Плотно заворачиваем фольгу. Оставляем в таком виде рыбу мариноваться, пока готовятся угли на мангале, минут 40-60, не больше.

Затем выкладываем скумбрию в фольге на решетку и готовим на углях 20-30 минут, не забывая периодически переворачивать решетку.

Готовность рыбы можно проверить, аккуратно надрезав ее возле хребта: скумбрия должна быть мягкой, белого цвета.

Аккуратно снимаем скумбрию с фольги, выкладываем на тарелку. Лук можно тоже выложить вместе с рыбой, а можно просто убрать, украсив рыбу лимоном и зеленью.

Ароматная скумбрия, запеченная на мангале в фольге

Скумбрия – одна из самых любимых видов рыб, наверное, у многих людей. За что ее любят?

Причин много: мягкий и неповторимый вкус, нежное и филейное мясо, и почти полное отсутствие костей.

Приготовить скумбрию и сделать ее вкусной достаточно несложно: любой рецепт вам в помощь.

Но я же хочу порекомендовать вам один из лучших и удобных способов приготовления скумбрии: в фольге и на мангале.

Готовая рыба получится очень вкусной и будет напоминать скумбрию горячего копчения. Многообещающе звучит, неправда ли?

Тогда, запасайтесь рыбой, фольгой, углем, спичками и смело отправляйтесь на природу! Мы приступаем к приготовлению скумбрии по одному из лучших рецептов!

Скумбрия на мангале в фольге, рецепт с фото

      • Скумбрия – 2 штуки;
      • Лимон – 1 штука;
      • Соль, перец, приправы, специи – по вкусу;
      • Репчатый лук и зелень – по вкусу.

      • Рыбу обязательно следует промыть под прохладной водой и удалить плавники, голову и внутренности. Если вы используете замороженную рыбу, то обязательно предварительно ее разморозьте, ведь если вы этого не сделаете, то скумбрия буквально «сломается» во время манипуляций с ее очищением.
      • Готовим самый простой маринад: перемешиваем лимонный сок со специями и покрываем этой массой рыбу, оставив ее в таком состоянии на полчасика-час. Я не уточняю, какие именно специи необходимы, потому что всегда использую либо просто соль с перцем, либо готовую смесь приправ и специй для рыбы. Вы же можете ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
      • Внутрь рыбы я уложила кольца лука и зелень. По желанию, также можно поместить туда и дольки, кольца лимона. Так, рыба получится еще сочнее.
      • Рыбу нарезаем на небольшие кусочки: в горячем виде сделать это будет почти нереально, а внешний вид будет безвозвратно испорчен – готовимся к подаче блюда заранее. Все выкладываем на фольгу и заворачиваем в сверток.
      • Скумбрия в фольге подготовлена и теперь выкладываем ее на мангал с углем. Можно использовать обычную решетку или ту, что предназначена для рыбы или барбекю: получается очень удобно. Готовим рыбу в таком видео около получаса, постоянно ее переворачивая, иначе она пропечется неравномерно.
      • Готовую рыбу подаем к столу, в горячем виде. Приятного аппетита!

Автор рецепта: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

Ароматная сочная кукуруза – именно то, чего хочется в самый разгар лета. А что может бытье вкуснее вареной кукурузы, только…

Блюда, приготовленные на открытом огне, получаются гораздо аппетитнее и ароматнее, чем те, что приготовлены в духовке. И сегодня мы предлагаем…

Малосольная скумбрия хороша и в качестве закуски, и в качестве основного блюда на ужин с картошкой. Но не всегда нам…

Редкое застолье обходится без ароматной и очень вкусной соленой селедки да с лучком. Но эту рыбу можно не только солить,…

Для многих из нас сельдь существует только в соленом или маринованном виде. Но это потому, что вы ни разу не…

Сегодня По-хозяйски приготовит удивительно вкусное, полезное и очень сытное блюдо. И это будет речная рыба, запеченная в тесте. Тесто, которое…

Если вареный и жареный картофель вам изрядно поднадоел, попробуйте запечь его в фольге. Такой способ приготовления позволяет картофелю раскрыться совершенно…

Читать еще:  Скумбрия в духовке с майонезом

Сегодня сайт По-хозяйски расскажет о том, как можно удивить своих гостей при помощи необычного и при этом очень просто блюда.…

Если вы любите выбираться на природу и готовить шашлыки, тогда вас наверняка заинтересует рецепт приготовления баклажанов на мангале. Эта закуска…

Чаще всего, выезжая на природу, мы берем с собой пару тройку килограммов мяса и жарим на мангале вкусный шашлык. И…

Многие, кто находится на диете, обходит скумбрию стороной, считая эту рыбу слишком жирной, поэтому вредной для фигуры. Но это совсем…

Помните, в далеком детстве не было ничего вкуснее, чем картошка, запеченная на углях. И тогда было совсем не важно, пропеклась…

Рецептов приготовления куриного мяса очень много. Ведь его можно и тушить, и варить, и жарить, и запекать. В любом случае…

Любая картошка хороша на вкус, но если ее запечь в духовке, да с сырной начинкой, получится такое блюдо, что просто…

Летом мы стараемся как можно больше времени проводить на природе. И конечно же никто не откажется от вкусной закуски, которая…

Ни один пикник на природе не обходится без вкусных и ароматных шашлыков. Но сегодня По-хозяйски предлагает приготовить на мангале необычную…

Скумбрия на мангале

Предлагаю приготовить скумбрию на мангале. Сочная, с кислинкой и ароматом трав, эта рыбка готовится очень просто. Надеюсь, что и у Вас этот рецепт займет почетное место любимчиков.

Ингредиенты для «Скумбрия на мангале»:

  • Скумбрия — 4 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Тимьян — 4 веточ.
  • Розмарин — 4 веточ.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4817.98 ккал
белки
507.118 г
жиры
304.596 г
углеводы
13.62 г
Порции
ккал
1204.5 ккал
белки
126.78 г
жиры
76.15 г
углеводы
3.41 г
100 г блюда
ккал
157.5 ккал
белки
16.58 г
жиры
9.96 г
углеводы
0.45 г

Рецепт «Скумбрия на мангале»:

Уберем голову и внутренности рыбы, почистим если рыба в чешуе.
В миске смешиваем сок одного лимона.

Берем по 1 веточке тимьяна, розмарина и отрываем листочки. Кладем их в миску к остальным ингредиентам и перемешиваем. Если нет возможности найти свежий тимьян и розмарин то можно взять сушеные

Рыбу обильно поливаем маринадом, смазываем внутри, оставшиеся веточки тимьяна и розмарина вкладываем внутрь рыбы, можно положить сверху на рыбку, складываем в контейнер и оставляем мариноваться минут на 30-40.

На долго рыбу лучше не оставлять, так как она не нуждается в длительном мариновании.

Решетку смазываем растительным маслом.
Выкладываем рыбу на решетку и жарим на углях с двух сторон до золотистой корочки. У меня ушло минут 10 с каждой стороны.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Форель в горячем маринаде

  • 98
  • 625
  • 8228

Маринованная скумбрия

  • 183
  • 3826
  • 64830

Маринованная скумбрия

  • 18
  • 731
  • 11673

Филе сельди сухого посола

  • 128
  • 423
  • 6848

Рыба красная “Прекрасная”

  • 247
  • 868
  • 17936

Малосольная пряная сельдь

  • 40
  • 508
  • 9831

Домашняя сельдь

  • 9
  • 45
  • 8862

Сёмга, маринованная в соевом соусе

  • 58
  • 513
  • 15383

Маринад для рыбы

  • 20
  • 488
  • 4800

Комментарии и отзывы

4 июля 2019 года Денис Ларс #

17 июля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

17 мая 2019 года Ирушенька #

22 мая 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

17 мая 2019 года tomi_tn #

22 мая 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector