Тесто для расстегаев с рыбой

Расстегаи с рыбой

Самые вкусные и самые популярные расстегаи – это расстегаи с рыбой. На всякий случай для тех, кто не знает, расстегай – это пирожок из дрожжевого теста, в котором много сочной начинки, и который слеплен специальным образом с отверстием по центру. Очень вкусное русское блюдо, которое можно подавать к первым блюдам или же как самостоятельное блюдо. Хоть тесто и дрожжевое, но готовятся расстегаи несложно. Предлагаю попробовать мой рецепт расстегаев с воздушным тестом и очень вкусной и ароматной начинкой.

  • тесто:
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка:
  • 500 гр. рыбного филе
  • 2 крупные луковицы
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. сухого укропа или небольшой пучок свежего укропа
  • щепотка кардамона (по желанию)
  • растительное масло
  • 30-50 гр. сливочного масла
  • украшение:
  • 1 яйцо

Приготовление:

Тесто для расстегаев

  1. Смешиваем воду с молоком, нагреваем до 40-45°С, но не выше, иначе дрожжи погибнут. Растворяем дрожжи.
  2. Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.
  3. Пока дрожжи подходят, просеиваем муку. Кстати, сразу же выкладываем из холодильника яйцо, чтобы не было холодным.
  4. Когда опара подойдет (покроется пузырьками и увеличится в объеме), добавляем 2,5 стакана муки.
  5. Добавляем 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли.
  6. Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на посыпанный мукою стол и начинаем его хорошенько месить. Тесто возьмет еще немного муки. В результате мы должны получить довольно мягкое и послушное тесто.
  7. Формируем колобок и ставим в теплое место на 30-40 минут. Накрываем тесто салфеткой, чтобы не заветрилось.

Рыбная начинка для расстегаев

Приготовление расстегаев с рыбой

14. Дрожжевое тесто слегка обминаем, делим на 2 части. Каждую часть делим еще на 6 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка. Таким образом получим 12 лепешек, из которых потом сделаем 12 расстегаев с рыбой.

15. В центр каждой лепешки кладем начинку, примерно 1 ст.л. с большой горкой. Затем тщательно защипываем тесто сначала с одного бока, а затем с другого так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.

16. Рыбные расстегаи кладем на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Расстегайчики располагаем на значительном отдалении друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки. Ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы подошло тесто.

17. Перед тем, как ставить расстегаи в духовку, красим взбитым яйцом.

18. Расстегаи ставим в хорошо прогретую духовку (включаем заранее). Выпекаем 25-30 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, духовки разные, пирожки могут испечься быстрее.

19. Румяные, красивые и очень аппетитные расстегаи с рыбой вынимаем из духовки. Пока не остыли, на начинку кладем по кусочку масла. Можно, конечно, растопить масло, и затем влить внутрь расстегая, но это лишние телодвижения, ведь масло и так растает на горячей начинке.

20. Подаем теплые расстегаи к ухе, супу или бульону, да и просто так скушать рыбный расстегай в качестве перекуса – настоящее удовольствие.

Расстегаи

Пирожки пуховые

Хочу предложить вам вкусные пуховые пирожки. Это мало-сдобное, влажное тесто, слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (соленых и сладких). Сделав это тесто однажды, рецепт останется у вас в самых любимых. Тесто может храниться в холодильнике 2 дня. Рецепт встретился в одной из телепередач, огромное спасибо Марии и Алене за подробный ролик. “Не красна изба углами, а красна пирогами”, что может быть вкуснее свежих пышных пирогов. На расстегаи тесто не подойдет, оно должно быть немного круче.

Старорусские расстегаи с куриным мясом

Старорусские расстегаи с куриным мясом и луком. Подаются с куриным бульоном.

Тесто дрожжевое “Универсальное”

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем fotina под названием “Пироги” и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Нетрудоемкое тесто без добавления яиц. Отлично получаются любые изделия.

Читать еще:  Чувствительный спиннинг для джига

Расстегаи на сметанном тесте “Особенные”

ОООчень вкусные расстегайчики, рекомендую – тесто, как песочное, без дрожжей, начинка из двух видов рыб с маринованными огурчиками и сливочным луком – за уши не оттянешь))). Очень вкусно подать к ухе, но и со свежезаваренным чаем – полный восторг! Пробуем?

Расстегаи из слоеного теста “FISHки”

Это несложное в исполнении уютное угощение украсит тихий семейный ужин. Рецепт из старой кулинарной передачи Аллы Будницкой. Приготовьте прямо сейчас!

Мини – курники “Снегурочка”

В субботу повздорили мы с мужем, с кем не бывает. В воскресенье с обидой в сердце пошла на кухню готовить, муж взялся мне помогать, в начале, бурча и скрипя зубами, говорила, что ему делать. Но постепенно оттаяло моe сердце, и плохое настроение сменилось на хорошее, я бы сказала, даже на отличное. Вот так очищенная картошка, нарезанный лук и шампиньоны вернули в нашу семью мир и покой. Ну, о чeм нам грустить, о чeм, Если рядом твоe плечо, Если рядом твои глаза, Ну, о чeм нам грустить тогда? На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. Я весну для тебя найду И снегурочку растоплю. Ты не бойся и не грусти, Если я виноват, прости. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. А говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может, и к женскому тоже. На конкурс “Щас спою”

Расстегаи по-московски

Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Название расстегай получил от шва на готовой выпечке, который как будто растягивает пирог. Расстегаи, рецепт которых пользовался огромной популярностью еще на Руси, до сих пор остаются излюбленным блюдом россиян. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.

Рыбный расстегай с рисом

Расстегаем ни кого не удивишь! А я вот ни когда не готовила такие пирожки, и решила своим первым опытом поделиться с Вами!

Расстегаи

Очень вкусная, сытная, чисто русская выпечка, которая прекрасно прижилась и с духовкой, хотя изначально готовилась в печи. Однажды попробовав расстегаи, в сторону гамбургера или пиццы взглянешь только из-за нехватки времени.

Каравай “Свадебный”

Существует прекрасная традиция – подавать на свадебный стол огромный, белоснежный, многоярусный торт, украшенный всевозможными съедобными цветочками, бантиками, сердечками и ленточками. В стародавние времена вместо торта (помимо хлебосольного свадебного калача, которым родители встречали своих детей-молодожeнов у порога дома) ставили на праздничный стол различные курники, расстегаи и сладкие караваи, украшенные косичками, лепесточками, сердечками или голубками. Выставляю на ваш суд замечательный рецепт свадебного каравая из великолепного теста на топлeном молоке и топлeном масле, с медово-маковой прослойкой. Ну что, попутешествуем все вместе по кулинарным традициям Саратовской губернии 19 -го века? Тогда – за мной! На конкурс “Путешествие по старинным рецептам”.

Расстегаи. Выпеченные пироги или пирожки, у которых сверху обязательно имеется отверстие. Отсюда и пошло название подобного вида пирожков славянской кухни (чаще русской и украинской), то есть «расстегнутые пирожки», расстегайчики, как их ласково называли в старину.

Готовят такие пирожки исключительно из несладкого (несдобного) дрожжевого теста. Тесто, в свое очередь, готовят на опаре. При наличии быстродействующих дрожжей сегодня тесто для расстегаев можно готовить быстро и без опарным методом.

Расстегаи – несладкая выпечка. В качества начинки к ним чаще всего применяется рыба, речная и морская, мясо или фарш из него, грибы, реже рис с луком и яйцами, овощные начинки.

Ранее, на Руси расстегаи с рыбной начинкой подавали к рыбным супам и ухе, с мясной или грибной – к мясным супам, к разным бульонам, расстегаи с овощами или рисовой начинкой – к различного рода первым блюдам.

Сегодня такие пирожки можно готовить как блюдо для чаепития, для подачи кофе, как угощение для гостей в завершение обеда, как оригинальную закуску на праздничный стол.

Читать еще:  Макрорус что за рыба как готовить

Форму расстегаям придают при разделке особую. Пирожки лепят в виде узкой лодочки, у которой один конец не полностью защипан, чтобы было отверстие.

Когда такие пирожки выпекаются в духовке, их выкладывают отверстием вверх. Далее при подаче к столу горячие расстегаи поливают растопленным сливочным маслом или кладут в каждый пирожок по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы оно в нем растопилось. Иногда в отверстие пирожка при подаче наливают для сочности немного бульона – рыбного или мясного.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь

Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах, прозе и картинках

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро, 19 января, мы будем поздравлять своих родных, близких и друзей с чудесным светлым праздником

Самое проверенное тесто для пиццы – лучшие рецепты приготовления теста, как в пиццерии

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами идеальное тесто для пиццы по проверенным рецептам.

Печенье из творога – 7 очень вкусных рецептов творожного печенья

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень простое и изумительно вкусное печенье из творога.

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

Сироп от кашля Доктор Мом: инструкция, цена, отзывы

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня речь пойдет о знаменитом сиропе от кашля Доктор Мом. Это лекарство я помню еще

Красивые поздравления с Рождеством Христовым 2020 в прозе и стихах

Приветствую вас, дорогие мои! В Рождество Христово так хочется всем нам стать чуточку радостнее и светлее, несмотря ни на что.

Конъюнктивит у детей: чем лечить в домашних условиях?

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов организм ребенка чаще начинает страдать от ОРВИ, а его глазки – от

Чем можно пожертвовать ради любимого человека?

Приветствую вас, дорогие мои! Тема сегодняшней моей статьи несколько необычна – она из школьных уроков литературы, на которых каждому из

Расстегаи. Самса с рыбой и картошкой по-уральски

Вопросы о традиционной выпечке частенько вгоняют в ступор, особенно если дело касается чего-то сложнее блинов или шарлотки.

Сложности толком никакой нет, дело в элементарном незнании, я бы вряд ли знал о том, что у нас есть такое прекрасное блюдо как расстегаи (на уральский манер “растягаи” от слова “растяжка”, потому и не “расстёгнутые”) если бы в моём детстве его не готовила бабушка.

Так бы и считал пироги с рыбой уделом суровых нордов.

Вообще, пытаясь нарыть информацию в интернете, нашёл очень мало, обрывочные рецепты, плавающие описания, а кое где, так откровенно другие блюда под этим названием.

Сам я долго собирался духом, чтобы взяться за это блюдо, всё же прекрасные воспоминания детства трудно переплюнуть, да и с выпечкой у меня крайне тяжёлые отношения, ну не идёт у меня готовка теста, что ни делаю всё тесто для пиццы выходит, хотя стало получше, кажись вышел из порочного круга, тьфу-тьфу (по крайней мере, что я, что дегустаторы, коих в этот раз набралось прям много, остались довольны).

Что из себя представляют расстегаи?

Расстегаи это пироги с начинкой из красной рыбы, лука и картошки, часто в них появляются и дополнительные ингредиенты типа грибов, а картошку некоторые заменяют рисом.

Читать еще:  Тесто для рыбалки из манки

Конкретно в данном случае мы рассмотрим базовый рецепт, чтобы у каждого осталось поле для импровизации и экспериментов.

Что нам потребуется?

Красная рыба/фарш из красной рыбы 500-700гг

4-5 картофелин (пропорцию картошки можно менять в зависимости от желаемого результата)

40 грамм сливочного масла (20 в муку, 20 в начинку)

20-25 грамм дрожжей

Сперва-наперва замесим тесто, так как ему надо будет настояться.

В подогретое до комнатной температуры молоко засыпим наши дрожжи (у меня это было 2 пакетика по 11 грамм), ка отставим, пусть немного набухнут.

Сами займёмся тем, что отсыпим нужное количество муки (4 стакана) и займёмся яйцами. То есть яйцом.

Его нам нужно извлечь из скорлупы, добавить к нему чайную ложку сахара, две чайные ложки соли и щедро сдобрить перцем, после этого хорошенько всё смешать, залить в муку, добавить туда наше молоко с дрожжами, 20 грамм топлёного (но уже остывшего) сливочного масла и начать усердно месить.

Наша задача добиться того, чтобы тесто легко отлипало от рук, но не было, как бы это правильно выразить. Слишком крутым, всего в меру, в общем.

Как покажется, что всё получилось, накроем тесто крышкой (лучше ещё прижать чем нибудь, а то сбежать может) и оставим в тёплом месте на пару часиков.

Сами можем пока отдохнуть или сходить в магазин за всем остальным.

Начинать делать начинку стоит где-то через час после замеса теста, чтобы тоже дать настояться и пропитаться вкусами.

Я, в этот раз, делал из рыбного фарша, технически это не очень правильно, рекомендуется мелкопорезанная рыба (кусочки должны быть примерно 2х2 см), но мне надо было куда-то деть фарш и я ничего лучше не придумал, к тому же получилось вкусно.

Для начала, займёмся картошкой. Её мы чистим и кидаем в подсолёную воду, можно сразу порезав на кусочки (не крупнее рыбных кусков), быстрее сварится.

Потом режем рыбу и засыпаем её в какую нибудь большую ёмкость (места нам нужно с запасом).

К рыбе идёт крупнопорезанный лук (полукольцами, минимум четвертинками), соль и перец, тут уж на глаз и по вкусу, у меня совсем мало соли и много перца (если в готовке используете солёную или слабосолёную рыбу, то соль не нужна, естественно), завершаем это 20 граммами подтаявшего (мнут 10 на батарее достаточно) сливочного масла и остуженной картошкой (в идеале, картошка должна быть слегка недоваренной, ей всё равно ещё в духовке лежать, но тут как получится).

Всё это смешивается и оставляется минут на 30-40 пропитываться соками друг друга.

С настоящей цельной рыбкой смотрится вкуснее.

Как нам показалось, что невозможно уже терпеть, пожрать давай! все ингредиенты настоялись, мы возвращаемся к тесту.

Оно уже должно или сбежать или грустно упереться в хорошо придавленную крышку.

Нам надо ещё раз намять ему бока, в этот раз без особого энтузиазма, слегка добавив муки при необходимости.

Нас ждёт самое простое, у готового теста мы отрываем небольшие куски, раскатываем их, добавляем начинку и лепим самсяки треугольные пирожки, как весь противень забился (не забываем его маслом смазывать перед тем, как складировать расстегаи, а то ещё прилипнут, обидно будет), ну или не из чего делать стало, оставляем их минут на 5-10, чтобы тесто приподнялось, после чего отправляем на 20-25 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Едим по готовности 🙂

Ах, да, чтобы получить красивую корочку, перед засовыванием в печь, смазываем наши растягайчики в меру взбитым яичным желтком.

Знаю, что фото не ахти, снималось на телефон при плохом освещении, так что что получилось, то получилось. Извиняйте.

Тема про Боровое ещё продолжится, в дальнейшем у меня в планах доделать большой пост про запечённую рыбу с овощами на огне, заодно дописать про ещё два вида сушки (вот тут был первый вариант), да и вообще, разбирая фото с камеры нашлось много интересных кадров, которые пойдут в общий рассказ про туристический Бурабай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector