Запеканка из хека

Рецепт рыбы, запеченной в духовке под сыром

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Кто рано встает – тому Бог дает. Я вот сегодня о-о-очень рано встал, поэтому на столе у меня сейчас рыбная запеканка с хрустящей сырной корочкой и красивыми запеченными помидорчиками сверху. Утро было приятное, правда рассветы уже холодные, росные да сырые, кое-где и туман на землю ложится – осень все уверенней хозяйничает. Не знаю, как вам, а мне нравится осень, даже, наверное, больше, чем лето.

Вы уже поняли, что сегодня на моей кухне будет запекаться рыба с сыром в духовке. Ну конечно, в такую погоду хочется чего-нибудь вкусного да сытного, не одними же пирогами с персиками питаться. С утречка пробежался по рынку, хотел свежей рыбки купить. Были линь и щука, но какие-то мелкие, невзрачные, а цену за них ломят как за арабского скакуна. Пришлось топать в магазин за филешкой. Ничего, мы с ребятами в ближайшие выходные рванем на Десну, привезем своей рыбки.

Рыбная запеканка, рецепт приготовления

Итак, сегодняшнее блюдо проглотит в себя такие продукты:

  • килограмм рыбного филе (хек, минтай, любая другая рыба без костей);
  • пять куриных яиц;
  • два – три средних помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • две небольших луковицы;
  • соль по вкусу;
  • щепотку черного молотого перца;
  • пару столовых ложек муки;
  • масло растительное для жарки;
  • по небольшому пучку зелени петрушки и укропа;
  • один лимон.

Вроде бы и простая запеканка, а продуктов вон сколько настрочил. Когда покупал филе минтая, в очередной раз взяла досада: надувают нас на каждом шагу. Рыба оказалась так заморожена, что полдня она оттаивала, и воды получилось больше, чем самого филе. А я ведь за эту воду заплатил… Берите лучше свежую рыбу, если пришлось купить замороженную, то после оттаивания, хорошо обсушите ее бумажными салфетками.

Дальше разрезаем филе на порционные куски,

нужно их немного посолить с обеих сторон, сложить в посуду.

Теперь разрезаем пополам лимон, половинку пустим на украшение и на чай,

а вторую надрежем в нескольких местах ножом

и выдавим сок на рыбу.

Я немного повстряхивал миску, чтобы куски перемешались. Пусть так постоят минут 10, пропитаются.

Кстати, вы знаете, что рыба хек имеет другое название – «мерлуза», некоторые виды этой рыбки вырастают до размера полутора метров и весят 15 килограммов. Это хищник, который пожирает даже своих мальков. А мы пожираем хека, кто мы.

Ладно, не отвлекайтесь. На тарелочку высыпаем пару ложек муки, куски рыбы обваливаем с обеих сторон в муке.

А рядом уже должна шваркать сковорода с растительным маслом, обжариваем рыбку с обеих сторон до легкой румяности.

К рыбе с сыром будем добавлять зелень, нужно помыть петрушку и укроп, обсушить полотенцем и мелко нарезать ножом.

В глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем соль, щепотку черного молотого перца, высыпаем зелень и кладем майонез.

Смесь взбиваем венчиком или вилкой, чтобы стала однородной.

Сыр заблаговременно положил в морозилку, мне после этого удобней его натирать на крупной терке.

Обмываю помидоры, нарезаю кружочками по полсантиметра толщиной. Лук нарезаю кольцами. Любимую форму (чугунную сковороду) смазываю растительным маслом и начинаю собирать рыбную запеканку: выкладываю кольца лука,

сверху куски рыбы,

заливаю смесью из яиц с зеленью,

посыпаю тертым сыром и,

наконец, раскладываю мозаику из помидоров. Красота!

Духовку нагреваем до 200 градусов, форму туда – бац, и ждем минут 20, пока помидорчики аппетитно сморщатся, а сыр покроется румяной корочкой.

Читать еще:  Котлеты из скумбрии

Можно проткнуть и проверить – не сыро ли внутри?

Если рыба с сыром готова – вынимаем из духовки, украшаем ломтиками лимона, зеленью.

Но можно и без украшения обойтись, а то остынет, тогда вкус уже будет не тот. Подобный рецепт, только с яблоками и морковкой можете посмотреть здесь. Советую заглянуть и сюда, найдете полезные секреты приготовления рыбы.

На этом, друзья, буду завершать свою стряпню, если понравилась рыбная запеканка, напишите в комментариях, поделитесь рецептом со знакомыми.

Удачи всем и до новых встреч!

Короткое видео: рыбка под майонезом

Рыбная запеканка с овощами в духовке


Сегодня на нашем столе вкусная рыбная запеканка с овощами, приготовленная в духовке. Блюдо это очень полезное. Ведь рыба — один из основных продуктов, необходимых для правильно питания. В ней содержится большое количество минералов, микроэлементов, белков, жиров, которые крайне необходимы для полноценного питания как взрослых, так и детей. Рыба является незаменимым продуктом любого диетического меню. Существует много способов приготовления рыбы. Она хорошо сохраняет практически все полезные элементы при запекании, солении, приготовлении на пару. Очень вкусной получается жареная рыба, но не для всех она полезна. Овощная запеканка с рыбой — это идеальный вариант полезного и вкусного блюда на завтрак, обед или ужин. Эта запеканка готовится очень быстро и её рецепт может освоить любой начинающий кулинар.

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Время приготовления- 1 час 20 минут.
Выход продукта – 4 порции.

Для приготовления запеканки с рыбой и овощами понадобится:

  • рыба хек или минтай — свежемороженый- 900 грамм;
  • лук репчатый- 2 головки;
  • морковь- 1 штука;
  • соль каменная- 1 чайная ложка;
  • специи для рыбы- 1 чайная ложка;
  • сыр твердый- 100 грамм;
  • яйцо куриное- 3 штуки;
  • масло растительное- 1 столовая ложка.

Рецепт рыбной запеканки с овощами в духовке

1. Очень важно выбрать хорошую океаническую или морскую рыбу, в которой мало костей. Отлично подойдет хек или минтай. Если тушки размораживались-замораживалась несколько раз, то рыбное филе будет жестким в готовом блюде. Поэтому приобретаем мороженный хек на рыбной базе, в хорошем супермаркете или другом проверенном месте. Так как нужна рыба более качественная, проходившая санитарный контроль. Внимательно смотрим на рыбу: тушки не должны быть излишне сухими и желтоватыми — это признаки перележавшей рыбы.

Тушки слегка размораживаем. Даем им полежать буквально минут 5-10 при комнатной температуре. Дело в том, что рыбу еще нужно очистить от чешуи. И это намного удобнее делать, пока тушки замороженные, жесткие, а шкурка уже немного оттаяла.

2. Тушки рыбы очищаем от чешуи и промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Разделываем рыбу на филе, при этом удаляя все косточки и плавники, хорошо промываем в холодной воде, чтобы в блюдо не попала чешуя.

3. Металлическую или керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать не нужно. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Подготовленный лук выкладываем тонким слоем на дно формы. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке, можно использовать замороженную на зиму морковь. Подготовленную морковь выкладываем в форму поверх лука. Чуть-чуть солим и перчим овощи для запеканки.

4. Филе хека нарезаем кусочками шириной 1.5 сантиметра. Рыбу слегка присаливаем и посыпаем специями для рыбы. Оставляем мариноваться на 10 минут. Затем слегка промаринованную рыбу аккуратно выкладываем в форму.

5. А пока рыба маринуется, подготовим соус для заливки рыбной запеканки. Для этого натираем твердый сыр на крупной терке, затем добавляем слегка взбитые яйца. Данную смесь хорошо перемешиваем.

Читать еще:  Скумбрия маринованная с чаем

6. Полученной смесью равномерно заливаем рыбу с овощами. Сверху блюдо можно присыпать кунжутом — получится еще и аппетитная хрустящая корочка. Затем форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовим в течении 40 минут.

7. Рыбная запеканка с овощами в духовке готова! Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.

8. Подавать ее можно с гарниром из каши, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. Запеканка из рыбы вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепты испанской кухни

Традиционные и современные испанские блюда

подписка на subscribe.ru

Распродажа-большие скидки

Рубрики

  • Блюда из бобовых (3)
  • Блюда из мяса и птицы (28)
  • Блюда из риса (9)
  • Вкусный десерт (65)
  • Выпечка (32)
  • Для вегетарианцев (44)
  • Желающим похудеть (64)
  • Интересное видео (8)
  • К праздничному столу (63)
  • Мучные блюда (17)
  • Напитки и коктейли (3)
  • Новости (19)
  • О продуктах (6)
  • Овощные блюда (34)
  • Полезные советы (3)
  • Пошаговые рецепты с фото (47)
  • Рецепты традиционной кухни Испании (41)
  • Рыбные блюда и морепродукты (54)
  • Салаты (23)
  • Средиземноморская кухня (16)
  • Супы (24)
  • Тапас и закуски (38)
  • Новости для женщин

    Рецепт рыбной запеканки из хека (мерлузы)

    Здравствуйте, дорогие читатели блога ” Рецепты испанской кухни ” ! Вчера моя подруга приготовила простое, но очень вкусное рыбное блюдо – рыбную запеканку. Готовила она ее из консервированного тунца. Всем гостям это блюдо так понравилось, что я конечно же, попросила у нее рецепт рыбной запеканки.

    Но придя домой, я начала просматривать свои кулинарные журналы и нашла еще один рецепт рыбной запеканки, который и хочу вам предложить. В принципе эти два рецепта похожи, но в журнальном варианте рыбная запеканка готовится из свежей рыбы.

    Но, как я уже сказала, вы можете для ее приготовления взять и консервированный тунец или сардины в масле ( по две банки).

    Рецепт рыбной запеканки

    Готовим блюдо на 4 порции . Энергетическая ценность – 380 Ккал . на порцию.

    • 1/2 кг. филе хека ( мерлуза ),
    • 4 яйца,
    • 1/2 стебля лука – порея,
    • 1/2 морковки ( или 1 маленькая ),
    • 125 мл. нежирных жидких сливок,
    • 125 гр. томатного соуса,
    • 1 ст. ложка панировочных сухарей,
    • 1 чашка майонеза или розового соуса ( в Испании он называется Salsa rosa. Дома вы можете приготовить этот соус, смешав майонез с небольшим количеством кетчупа ),
    • оливковое масло,
    • соль,
    • черный молотый перец,
    • листья салата для гарнира.

    1. Почистить и помыть морковку. У лука – порея срезать корни, отрезать зеленую часть стебля и тоже тщательно помыть. У филе хека выбрать все косточки и срезать кожицу.

    2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Морковку и лук – порей разрезать на несколько частей и положить в кастрюлю вместе с кусками рыбы. Накрыть крышкой и варить на медленном огне минут 5.

    3. По истечение этого времени вынуть рыбу из кастрюли, дать ей остыть. Разломать хек на мелкие кусочки.

    4. Предварительно разогреть духовку до 200º. В миску разбить яйца, добавить сливки, соль и молотый перец. Хорошо взбить. Затем добавить томатный соус и размельченную рыбу. Хорошенько все перемешать.

    5. Смазать оливковым маслом небольшую форму для выпечки. Посыпать внутри панировочными сухарями, равномерно распределив их по всей поверхности. Влить в форму приготовленную рыбную смесь.

    6. В большую форму налить горячую воду и поместить в нее маленькую форму с рыбной смесью. Запекать в духовке на водяной бане в течение часа.

    Читать еще:  Рулет из лаваша с тунцом

    7. Когда рыбная запеканка из хека остынет, вынуть ее из формы и разрезать на порции. Полить майонезом или розовым соусом. В качестве гарнира подать вымытые и обсушенные листья салата.

    О вкусной и полезной рыбе хеке вы можете прочитать в статье ” Серебристый Хек или Мерлуза “. Еще советую посмотреть рецепт Мерлуза по-баскски , как ее готовят в Испании.

    А теперь предлагаю посмотреть и послушать Кармен -сюиту в исполнении знаменитой скрипачки Ванессы Мэй.

    Если вам понравился этот Рецепт рыбной запеканки из хека, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки.

    Запеченный хек в духовке – 11 домашних вкусных рецептов

    Приготовь запеченный хек в духовке, используя рецепты с фото из этой категории. Подбери продукты взамен отсутствующих, рассчитай калорийность и количество порций, узнай, сколько времени понадобится на готовку. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Каталог
    3. Лучшие подборки
    4. Способы приготовления
    5. В духовке
    6. Рыба в духовке
    7. Хек в духовке

    Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке

    Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.

    Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:

    • ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
    • очень маленький вес недопустим;
    • филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.

    С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.

    Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:

    Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
    Хек 86 16.6 2.2
    Лук репчатый 41 1.4 10.4
    Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
    Морковь 33 1.3 0.1 6.9
    Сметана 210 2.8 20 3.2

    Чаще всего хек в духовке готовят так.

    1. Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
    2. Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
    3. При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
    4. Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.

    Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.

    Пять самых быстрых рецептов:

    Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
    Хек в сметане 35 мин 84 +17
    Запеченный хек с травами в духовке 40 мин 70 +53
    Филе хека в духовке 40 мин 117 +194
    Запеченная рыба с ананасами 1 ч 97 +39
    Хек в фольге с помидорами и сыром в духовке 1 ч 124 +16

    Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:

    • сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
    • не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;
    • диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector